почитал всякой литературки... по сводкам погрешность будет в районе 2-4 метров. Хотя я надеюсь на более точные результаты. Кстати замечу, что погрешность 1-2,5 метра не такая уж и большая. В "инструкции по межеванию земель" 1996 г. такая точность соответствует 3 градации земель (земли сельскохозяйственного назначения, особо охраняемые). Это точность масштабов 10 000 и 25 000. буду продолжать исследования. Как получу результаты, напишу отчет о работе.
Интересная тема точнее идея повысить точность gps-навигатора, в свое время garmin выручал сильно. При смене места работы и переезде в другой город. Мы опорные пункты по нему отыскивали, ну во общем иногда и продолжаем. Что заметил, так это что точность в разные дни и часы "гуляет", бывало что пункт находили метре от показаний, а бывало и все 15м.
Первым делом советую внимательно прочитать раздел "Источники ошибок при ГНСС определениях координат" в какой либо приличной книжке. Например Антонович К.М. том. 2 "Использование спутниковых радионавигационных систем в геодезии" стр. 94 раздел 9.5 "Точность позиционирования по кодовым псевдодальностям". Хотя там содержатся несколько устаревшие данные по автономной точности Глонасс. За последнее время она сильно улучшилась.
Ещё раз подчеркну, что на картинках, которые привёл R.Zagretdinov, изображены не точности определения координат потребителя, а точности измерения псевдодальностей. Другие источники погрешностей (тропосферная, ионосферная задержка, многолучёвость) остались такими же. Причём эти погрешности являются медленноменяющимися. Поэтому усреднение 15 точек через 0.5 минуты особо ничего не даст. Да, усредняются шумовые ошибки измерения псевдодальности, а остальные? Попробуйте постоять на точке не 10 минут, а сутки, постройте полученные координаты и сами всё увидите. Не повторяйте эксперименты через сутки - можете получить слишком оптимистичные результаты (у GPS через сутки повторяется одинаковая конфигурация созвездия, возможно будет похожая ионосфера и тропосфера, а значит, похожие результаты). Поработайте в разное время суток, при разных созвездиях и разных состояниях атмосферы.
Как я уже сказал выше, можно провести два измерения через 6 часов, так как конфигурация спутников повторяется примерно через 12 часов, и каждые сутки сдвиг примерно на 4 минуты. Можно, например, провести измерения в течение суток каждые 6 часов, что даст результаты для разного состояния атмосферы и для разной конфигурации спутников.
Не совсем верно. На первом рисунке изображена характеристика SEP (Spherical Error Probable), т.е. 3-D точность. Подробнее 2008 GPS Standard Positioning Service (SPS) Performance Standard http://pnt.gov/public/docs/2008/spsps2008.pdf Помнится мне, что система GPS должна теперь обеспечивать 10 м SEP (при определенных условиях конечно). Точность определения псевдодальностей в GPS в историческом плане показана на рисунке:
По оптимистическим прогнозам разработчиков ГЛОНАСС доложенным на КВНО-2009 (ИПА, С-Петербург) точность определения псевдодальностей в нашей системе через пару лет практически догонит GPS.
На точность определения координат по "Томагочику" (Garmin, ETrex...) влияют параметры орбиты спутников. Это как редукция в триангуляции или измерение рулеткой с оборванным началом. Только вот начальный отсчет, каждый раз меняется. И делает это не по системе. Можно было бы измерять сей "обрывок", определяя координаты двумя приборами (один на базе), да вот синхронизация часов в приборах, а следовательно и определение координат ими различаются даже больше чем ошибка одного прибора. Из своих наблюдений - максимальная точность в плане 1.7-2.5м. По высоте 2-5м.