Точность нивелирования

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем chehoff, 17 апр 2024.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

То есть вы имеете ввиду пила на осадочных марках а не на исходных реперах? Ну так это и так ясно.... Я в таблице обычно пишу и величину осадки и точность определения отметок и осадок.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Один исходный где-то далеко. Опорные, не менее 3, растянутые по площадке, связываются высокоточным ходом, и по каждому строится "пила".

3. chehoff

chehoff Форумчанин

wolodya, как же мне грамотно обосновать точность до 4ех знаков а не 5ти?) был бы какой нибудь документ?

4. wolodya

wolodya Форумчанин

Кому обосновать? Да и чего обосновывать? Посмотрите точность на станции... А там хоть 10 знаков после запятой брать можно - шесть незначащие. У меня скажем так если не изгаляться точность на станции 0.2 мм

5. chehoff

chehoff Форумчанин

wolodya, невязка замкнутого хода 0.05mm

Последнее редактирование: 14 май 2024
  6. chehoff

chehoff Форумчанин

коллегам.

7. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну вот вы же мерить превышение два раза? Разница между двумя превышениями и есть приблизительная точность на станции..... Ну если хочется пишите отчёты с нивелира до сотых миллиметра..... Вычисляют в первом классе до десятых в остальных до целых миллиметров....

8. chehoff

chehoff Форумчанин

wolodya, я и пишу в акте до сотых мм, думал что это общепринято так, потом стал сомневаться. а коллег не переубедить наверное, с чего они решили...

9. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну я обычно мерю все превышения два раза. Во первых контроль, во вторых точность повышается в 1,4 раза......
    А так хоть второй класс положено в ведомостях приводить до целых миллиметров я при возможности пишу отметки до десятых.
    Например была отметка 41,4 мм а стала в следующем цикле 41,5 мм. Фактически изменилось на 0,1 мм а если округлять то + 1 мм.
    Хотя для большинства работ по мониторингу этот миллиметр никого не интересует.
    А так можете для себя считать хоть до сотых, хоть до тысячных.... Главное понимать сколько знаков после запятой значимые а сколько нет.
    Я лично и отчеты беру до десятых и считаю тоже. Пару раз были высокоточные обьекты - считал до сотых. Ну там я и каждое превышение мерил раз 5-6 и поправки за длину рейки вводил и т.д.

chehoff нравится это.
  10. chehoff

chehoff Форумчанин

понятно,допустим в ехеле у нас ведомости хоть до сотых, а на чистовую выводи уже целые мм. Опять же, нет у меня ссылки на норматив насчет этого, в принципе никто не требует, но конечно читать ведомости с 1,25мм осадки то еще удовольствие.

Последнее редактирование: 15 май 2024
  11. wolodya

wolodya Форумчанин

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293719/4293719761.pdf?ysclid=lw7hcs2tbm876812454
    Ну можно ГОСТ скачать по деформациям.

chehoff нравится это.
  12. chehoff

chehoff Форумчанин

ну вроде стало понятно: для 1 класса пишем 41,5, для 2 класса пишем 42мм
    --- Сообщения объединены, 16 май 2024, Оригинальное время сообщения: 16 май 2024 ---
    так это ГОСТ мы все читаем, только теорию понять не сразу получается, а только после практики)

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну я и на втором классе писал до десятых.... Хотя сильно никому не нужно.

Нивелировка на мой взгляд самое простое что есть в геодезии.....

14. chehoff

chehoff Форумчанин

самое простое и удобное GNSS Rеаl Time Kinematik. У дорожников уже давно с гнсс оборудованием работают линейные мастера. а ГОСТ 24846 читают только нивелировщики. Кто работает тахеометром, тому это ГОСТ до лампочки)

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну вот смотрите...... Если не брать протяженную нивелировку (линии 1-2 класса с гравиметрией и т.д. ) то но локальных участках нивелировка поддается логическому анализу со стороны любого школьника знающего геометрию в обьеме 5-6 класса и физику. Единственное место которого коснулись высокие технологии - это принцип взятия отчета цифровиком по штрихкодовой рейке. Но на практике грубые ошибки при этом взятии черезвычайно редки и легко устраняются контрольными наблюдениями..... А остальные ошибки просты в понимании.......
    Если взять тот же RTK - это вещь в себе - то есть черный ящик из которого выходят какие то результаты причем в неблагоприятных условиях наблюдений довольно значительные и непредсказуемые.... В тахеометре немного попроще но геометрических ошибок гораздо больше и обработка и учитывание их сложнее......

chehoff нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление