Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Точность измерений

Тема в разделе "Sokkia", создана пользователем Юрий3, 27 июн 2022.

  1. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Радоваться нужно тогда, когда дальномер опробован и получены СКО по невязкам в сети (или, как это сейчас любят делать, СКО по результатам уравнивания в каком-нибудь Кредо Дат или другом софте).

    Формула из паспорта вида 2 мм + 2 ppm может использоваться за неимением лучшего (когда дальномер не опробован и чёрт знает, что от него ждать).
    СКО линий не сводится к ошибкам дальномера и качеству призмы. Есть ошибки внешних условий, ошибки центрировки/редукции, ошибки из-за наклона призмы/плёночного отражатиеля, ошибки измерения метеопараметров и т.д. и т.п. СКО линий вы можете обоснованно получить только имея достаточное число невязок в сети - не менее 4-5 геометрических условий, получаемых с участием линий (это прежде всего базисные условия, а также координатные).
    Она будет известна только по результатам опробования на практике. Или отдельного исследования.
     
    #21
  2. X-Y-H

    X-Y-H Администратор
    Команда форума Форумчанин

    Регистрация:
    18 май 2007
    Сообщения:
    21.794
    Симпатии:
    7.073
    Адрес:
    Россия
    Оффтоп
    zvezdochiot, и StudentX, три зеленых свистка уже пролетели если что...
     
    #22
    zvezdochiot нравится это.
  3. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Ах, да... Нелишним будет напомнить, что первичной оценкой в геодезии являются именно невязки в сети. На них смотрите в первую очередь, если хотите проводить реальную оценку точности, а не высосанную из пальца. Раньше люди без всяких СКО по результатам уравнивания нормально обходились. Применение критерия СКО, во-первых, не всегда обоснованно (в современных условиях это зачастую именно так). Ну, а во-вторых, чтобы получить СКО по результатам строгого уравнивания - это раньше было весьма трудоёмкое занятие. Этим занимались только в специальных высокоточных сетях, либо в ГГС высших классов. В "строительных" и съёмочных сетях этим никто не страдал. Слишком затратно, да и не нужно это, в общем-то...
     
    #23
    Последнее редактирование модератором: 22 июл 2022
    alek4mac нравится это.
  4. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.622
    Симпатии:
    2.442
    Адрес:
    Москва
    Или разность измерений с более точным прибором. Типа проверка на базисе
     
    #24
  5. Deleted member 122005

    Deleted member 122005 Только чтение

    Невязки - это оценки измерений в сети. При этом источники ошибок как таковые не рассматриваются в отдельности. Просто некий фактический результат.

    А исследование инструмента - это определение его характеристик (инструментальной погрешности).

    Т.е. то, что вы проверите на базисе - это только часть общей картины. Всего лишь один (или группа) из всех источников погрешностей.
     
    #25
  6. Максим

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 июл 2007
    Сообщения:
    1.554
    Симпатии:
    471
    У соккии серии 30R буква R означает лазер класса R2, слабенький, берёт БО, но в пределах 100-150 м в зависимости от яркости отражающей поверхности. В той же серии были тахеометры 30R3, где R3 означает класс лазера R3, БО получше, не могу сказать точно, но метров 300-400 берёт, в зависимости от поверхности.

    RX - просто следующая за 30R(3) серия тахеометров, характеризуется наличием лазера класса R3, штатных разъёмов под USB флэшку и SD-карту и расширенной клавиатуры. Клавиатура, разъёмы и штатный лазер R3 - основные отличия от предыдущей серии.

    Далее следовала серия CX, характеризующаяся увеличенным аккумулятором, увеличенным быстродействием, наличием штатного USB-раъёма под флэшку. Более поздние прошивки ПО позволяли засекаться двумя кругами и показывали ошибку засечки не только в плане, но и по высоте. Основным недостатком этой серии является неустойчивое место нуля, что потенциально приводит к ошибкам передачи высот на разные плечи расстояния. Приходится его постоянно юстировать.

    Следующая серия - iM. Про серию iM лично мне известно только то, что там количество проектов в тахеометре увеличино до 100 против 9 у предыдущих серий. Также в наличии большой аккумулятор, лазер класса R3 и полная клавиатура. У приборов iM-50 дальность БО режима до 500 м, у приборов iM-100 - до 1000 м. Интересно, как ведёт себя место нуля у приборов этой серии?

    Морозоусточивые модели тахеометров Sokkia обозначаются символом L в конце названия (CX-105L, 530RL и т.д.). Для всех серий приборов вплоть до CX индекс L означает нижний предел рабочей температуры -30, а в серии iM этот предел составляет -35. Нижний температурный порог обычных приборов составляет -20.

    Про точность дальномеров Sokkia надо внимательно читать руководство, именно руководство, а не рекламные плакатики продавцов. Из руководства следует, что точность измерений дальномера в безотражательном режиме падает с увеличением расстояния и понижением отражающей способности поверхности:
     

    Вложения:

    #26
    Negaday и avianvv нравится это.
  7. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Глупость, повторенная даже многократно, никогда не станет истиной. Это я про веливажную роль невязок. Невязки в сети - это не средство первичной оценки точности измерений, а средство выявления грубых промахов в измерениях. Делу априорной оценки точности измерений служат многократные измерения и эталонирование средств измерений - сравнение результатов измерений с данными более высокой точности. Причем не следует забывать, что допустимые величины невязок устанавливаются в функции СКП измерений и уровня доверительной вероятности при оценке неопределенности измерений.
     
    #27
    geo_rva, Андрей_К1973 и avianvv нравится это.
  8. wolodya

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    6.622
    Симпатии:
    2.442
    Адрес:
    Москва
    Ответ от Студент

    "Невязки в сети, во-первых, иногда являются единственно возможной оценкой (когда данных для надёжной оценки СКО недостаточно), например, в построениях в виде отдельных ходов.
    Во-вторых, важность невязок очень важно подчеркнуть ввиду того, что программы для обработки геодезических измерений не способны вычислять невязки во всех возникающих геометрических условиях. Это касается в первую очередь линейно-угловых сетей, например, сетей ГРО из светоотражающих марок и свободных станций.
    В-третьих, при строгом уравнивании линейно-угловых сетей и сетей полигонометрии веса углов и линий для уравнивания назначались именно исходя из СКО, вычисленных по невязкам в сети. С этим вы можете ознакомиться в учебниках по высшей геодезии.
    Ну и последнее... Априорные оценки могут получаться завышенными (слишком оптимистичными), если в них учитываются только инструментальные погрешности. Куда лучше использовать СКО, полученные ранее на практике по невязкам в сети, поскольку они содержат все источники погрешностей (инструментальные, личные и ошибки из-за внешних условий).
    Априорные оценки можно принимать равными инструментальным погрешностям только в том случае, если отсутствует практический опыт проведения конкретных работ с применением конкретных методик и инструментов. Но в этом случае с такой оценкой надо быть осторожнее (поскольку она может быть завышенной).
    Про то, как вычисляются допустимые невязки - вообще не в тему. Совсем.
    P.S. Не надо писать мне в такой манере, когда я не могу ответить как следует. Это подло."
     
    #28
  9. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Во-первых, я не пишу студенту, больно надо ему писать, а общаюсь в форуме по тезису, высказанному студентом.
    Во-вторых, вторая ремарка сообщения №28 просто чушь.
    В-третьих, третья ремарка указывает на абсолютное непонимание статистических основ теории обработки геодезических измерений и является отсебятиной неуча, выдаваемой за научное знание. Регламент величин невязок - это именно то, что разбивает тезис о величии роли невязок в оценке точности, поскольку допуски невязок вычисляются через СКП измерений. Как можно оценивать качество измерений не имея критерия оценивания и меры точности?
    В-четвертых, про подлость. Вот уж кому следует помолчать на эту тему, так это борцу "за все хорошее против всего плохого" в отечественной геодезии, оскорбляющего всех, кто не согласен с его благоглупостями о спасении чистоты классических понятий и старых инструкций по геодезии. Не стоит переоценивать значимость вашего детского бунта в этой борьбе с ветряными мельницами.
     
    #29
    geo_rva, 1958, suharew и 2 другим нравится это.
  10. ВЯЗ

    Форумчанин

    Регистрация:
    17 май 2012
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    687
    Адрес:
    Любимый Иркутск - середина земли.
    Ну да, я не сразу заметил и понял причину ретрансляции аргументов студента. Видимо, его отправили "в баню". Тем не менее, мой ответ не имеет цели присоединиться к санкциям, а является продолжением давней дискуссии по тезисам студента. Еще один ошибочный его тезис связан с невозможностью выявить и исключить влияние систематических ошибок измерений. Полагаю, что не здесь, но когда нибудь мы еще вернемся к этому тезису без привязки к конкретной личности.
     
    #30
    suharew нравится это.
  11. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    785
    Отдельные ходы, как и впрочем их системы на строительной площадке, это гарантированное средство для возведения кривого конструктива. По поводу того, "что раньше никто на стройплощадке не заморачивался с уравниванием"-полная дичь и бред. Студенту надо с п. 3.58 хоть почитать
     
    #31
  12. Александр И

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Иркутск
    Уважаемые геодезисты!!! Особенно земляки!
    Не надо нырять в дебри с тройными интегралами. Это не так полезно, как кажется.
    В чем собственно проблема. На электростанциях, постоянно надо передавать отметку с одного горизонта на другой.
    При чем, весьма точно. Рекомендованный способ: передача отметки при помощи компарированной рулетки.
    Теоретически - точность порядка 0.5 мм. Практически, все гораздо сложнее. При чем, рулетка одна и та же.
    Высота передачи отметки всегда порядка 8м.
    Я начал передавать отметку при помощи тахеометра и минипризмы.
    И вот тут, я в 0.5 мм. укладываюсь легко. Особенно, если вибрации нет.
    Но, если взять формулу погрешности тригонометрического нивелирования.
    Вставить туда заветные 2-3 мм СКО ошибки в КАЖДУЮ линию, то корень из суммы квадратов просто удручает.
    Как результат, я вынужден делать одно, говорить другое, писать третье, думать четвертое.
    Возвращаемся к исходному.
    Точность, по паспорту, измерения тахеометром расстояния 2+2ppm. И расстояние это от 3 до 5000 метров.
    А меня интересует минипризма и расстояние 3 - 100 метров!!!
    Может кто-нибудь эту тему исследовал??? И даже может быть опубликовал результаты!!!
     
    #32
  13. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    785
    Что Вам мешает разбить базис, и по результатам многократно измеренных расстояний вычислить фактическое СКО, для конкретного тахеометра? И минипризма это не совсем правильное решение для обеспечения точности передачи отметки в 0,5 мм/ Возможно, что-то типа такого отражателя надо использовать
    [​IMG]
     
    #33
  14. Marcolic

    Форумчанин

    Регистрация:
    5 июн 2015
    Сообщения:
    132
    Симпатии:
    72
    Адрес:
    Al Wukair
    есть такая книжка:
    Procedures and Best Practices for Trigonometric Leveling in the U.S. Geological Survey

    42.JPG 43.JPG 40.JPG
     
    #34
    Последнее редактирование: 24 июл 2022
    igor kruchkovskiy нравится это.
  15. Александр И

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Иркутск
    Работающее промышленное предприятие!!!!!!!!!!!!!
    Какой нах базис!!! Это не наука! Это ПРОИЗВОДСТВО!
    Место для установки прибора часто ЕДИНСТВЕННОЕ!!!!!!!!!!
    Каждый день звонишь в цеха и узнаешь режим работы оборудования.
    И вот когда нужное ОТКЛЮЧИЛИ!!!! Вот тогда идет работа. Пулей идет. Иначе дети будут голодными.
    А потом, надо ОБОСНОВАТЬ. Как ты работал, зачем и почему. И центральный вопрос: была точность ОБЕСПЕЧЕНА!!???
    Технадзору трудно что-то объяснить. Либо ссылка на инструкцию времен "царя гороха", либо расчет.
    И вот тут практика с теорией не сходится! СКО реальное, меньше предрассчитанного.
     
    #35
  16. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.425
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    Вы репера в качестве исходных какого класса используете, какой тип центра?
     
    #36
  17. Андрей_К1973

    Форумчанин

    Регистрация:
    23 июн 2013
    Сообщения:
    1.498
    Симпатии:
    785
    При чём здесь наука????? А не на промпредприятии измерения расстояний выполнить не судьба?
     
    #37
    Последнее редактирование модератором: 24 июл 2022
  18. Александр И

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Иркутск
    Осадочные марки. Что-то типа скального репера.
    Работа - определение осадок фундаментов зданий и сооружений.
    Нивелировка 1 класса по всей электростанции. Количество марок порядка 200 - 500.
    Нужно "загонять" хода и на отметку +8 м и на отметку -4 м.
    Вот с передачей отметок возникают проблемы.
     
    #38
  19. igor kruchkovskiy

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    3.425
    Симпатии:
    1.825
    Адрес:
    Астрахань
    ok
    --- Сообщения объединены, 24 июл 2022, Оригинальное время сообщения: 24 июл 2022 ---
    А что мешает работать нивелиром?
     
    #39
  20. Александр И

    Форумчанин

    Регистрация:
    28 ноя 2007
    Сообщения:
    434
    Симпатии:
    186
    Адрес:
    Иркутск
    Довольно часто встречаются ошибки в отсчитывании по рулетке.
    С тахом и возни меньше и оборудования с собой брать надо меньше.
    И сходимость лучше.
     
    #40

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление