Разбивку точек в нескольких метрах от пункта с принудительным центрированием проще, да и точнее, будет выполнять с этого пункта (если есть видимость на все разбиваемые точки). Но вот определение координат тех же точек будет точнее обратной линейно-угловой засечкой на 2 (и более) исходных.
Опять же берем практику. Когда это исходные пункты стоят так что бы с них удобно было выполнять работу? Обычно когда их специально выносят для данной работы. Столики вам тоже из за разовой работы никто делать не будет. В 90 процентах случаев делают засечку.
Может уже где-то обсуждалась данная тема, но я не нашел. Прошу помощи или совета у более опытных пользователей. Ситуация такая: поступила заявка на проверку исполнительной съемки (подрядной организации) планового положения анкеров. Выполнил обратную засечку на 4 знака (1 зн. ГРО, выполненный мной раннее, 2 марки клеенные подрядчиком, и угловое измерение на шпиль дым. трубы, определен мной), Тахеометр Topcon OS103L выдал невязку по XY 2 мм. Выполнил съемку, разница с исполнительной 0-3мм, причем у меня в лучшую сторону чем на исполнительной, точность положения анкеров тоже 0-3мм. У подрядчика, Сербы, Швейцарская Leica TCR 802 (еще та). Все бы хорошо пока я не попросил товарища дернуть с тахеометра сырые данные и посчитать засечку в Credo DAT 3.1. И вот расчет показал разность полученной точки по "Y" в 13 мм. Что в корне меняет дело и получатся совсем не те результаты. В Ведомости поправок несусветные цифры в расстояниях. Так как же правильно считать, если нужно поймать пару миллиметров? Как настроить чтоб ошибки распределялись по углам. Пробовал весами покрутить результат тот же. Файл Credo прикладываю.
В "Свойствах проекта/Точность" для 2 разряда установлена (по умолчанию) СКО плановых измерений 0.020 м, что явно грубее реальных измерений. Вот программа и бросает все поправки в линии (13-14 мм). Установите величину СКО 1-2 мм (это ближе к реальности) и повторите обработку. СКО углов в данном случае можно не изменять - она близка к полученной точности измерений. При уравнивании линейно-угловых измерений важно устанавливать СКО измерений, близкие к реальным . Это существенно влияет на распределение поправок.
Спасибо большое, я даже не додумался поменять там значения. Вот это уже ближе к телу. Завтра попробую в 4.1 настроить и посмотрю результаты