точность измерений

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Boris587, 11 дек 2013.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

Разбивку точек в нескольких метрах от пункта с принудительным центрированием проще, да и точнее, будет выполнять с этого пункта (если есть видимость на все разбиваемые точки).
    Но вот определение координат тех же точек будет точнее обратной линейно-угловой засечкой на 2 (и более) исходных.

2. wolodya

wolodya Форумчанин

Опять же берем практику. Когда это исходные пункты стоят так что бы с них удобно было выполнять работу? Обычно когда их специально выносят для данной работы. Столики вам тоже из за разовой работы никто делать не будет. В 90 процентах случаев делают засечку.

3. i77artur

i77artur Форумчанин

Может уже где-то обсуждалась данная тема, но я не нашел.
    Прошу помощи или совета у более опытных пользователей. Ситуация такая: поступила заявка на проверку исполнительной съемки (подрядной организации) планового положения анкеров. Выполнил обратную засечку на 4 знака (1 зн. ГРО, выполненный мной раннее, 2 марки клеенные подрядчиком, и угловое измерение на шпиль дым. трубы, определен мной), Тахеометр Topcon OS103L выдал невязку по XY 2 мм. Выполнил съемку, разница с исполнительной 0-3мм, причем у меня в лучшую сторону чем на исполнительной, точность положения анкеров тоже 0-3мм. У подрядчика, Сербы, Швейцарская Leica TCR 802 (еще та).
    Все бы хорошо пока я не попросил товарища дернуть с тахеометра сырые данные и посчитать засечку в Credo DAT 3.1. И вот расчет показал разность полученной точки по "Y" в 13 мм. Что в корне меняет дело и получатся совсем не те результаты. В Ведомости поправок несусветные цифры в расстояниях. Так как же правильно считать, если нужно поймать пару миллиметров? Как настроить чтоб ошибки распределялись по углам. Пробовал весами покрутить результат тот же.
    Файл Credo прикладываю.
    Схема.jpg Поправки.jpg

Вложения:

4. ЮС

ЮС Форумчанин

В "Свойствах проекта/Точность" для 2 разряда установлена (по умолчанию) СКО плановых измерений 0.020 м, что явно грубее реальных измерений. Вот программа и бросает все поправки в линии (13-14 мм).
    Установите величину СКО 1-2 мм (это ближе к реальности) и повторите обработку.
    СКО углов в данном случае можно не изменять - она близка к полученной точности измерений.
    При уравнивании линейно-угловых измерений важно устанавливать СКО измерений, близкие к реальным .
    Это существенно влияет на распределение поправок.

1.jpg

sherkhan и i77artur нравится это.
  5. i77artur

i77artur Форумчанин

Спасибо большое, я даже не додумался поменять там значения.
    Вот это уже ближе к телу. Завтра попробую в 4.1 настроить и посмотрю результаты

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление