Точки на 3д полилинии

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Игорь Владимирович, 5 авг 2019.

1. Ну само собой, сверяюсь когда вытаскиваю точки)
    А какая цель была интересно?
    --- Сообщения объединены, 7 авг 2019 ---
    Если я тебя правильно понял, тебе нужны таблицы эксель, которые я получил?
    Вот одна таблица с нумерацией, координатами и отметками всех точек, плюс черновая обработка (образец как вытащить данные с автокада)
    Вот вторая таблица уже как чистовая для сдачи ПТО (ведомость 35+25 - 105+00)
    Ну и сам фаил автокад просто с точками (пример)
    Каких-то супер прямых связей я не составлял чтобы точки сразу с автокада переносились в эксель и всякое такое) И поперечники схематически я не рисую, это мне не нужно.

Вложения:

2. Хитрый_глаз -(o)-

Хитрый_глаз -(o)- Форумчанин

Подгонометрия))) посадить факт съёмку в допуски от проекта, да так, что бы контрольная съёмка сходилась))

Игорь Владимирович нравится это.
  3. ivsem

ivsem Форумчанин

При тестировании первой версии программы выявилась "фича" - разбивка по осевой плинии шла только в одну сторону.
    Поправил сие во второй версии Poperechnik02.fas. Теперь какой конец плинии указан при выборе, с того конца плинии и начнется разбивка.

Вложения:

Игорь Владимирович нравится это.
  4. ivsem

ivsem Форумчанин

Пикетаж разбит по 3D полилинии?

5. Пикетаж на чертеже? Если да, то через МенюГео разбиваю:
    менюгео.png
    можно и по полилинии:
    полилиния ПК.png
    и по 3д полилинии:
    3д полилиния.png
    Если интересно почему именно такой ПК, то просто у меня в тех.задании указано, что последний ПК 105+00, поэтому от него и отталкиваюсь.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Написал первое приближение - формирует *.csv файл.
    Нужен файл с 3d линиями, где будет обозначена точка начала пикетажа, соответствующая ексель-таблица и формулы по которым вычисляются уклоны.
    Сие нужно для доработки-тестирования программы.
    Что мне не нравится, это то что пикетаж и соответственно поперечники разбиваются по 3D полилиниям.
    Как мне кажется, разбивка должна вестись на плоскости, и потом вертикально передаваться на 3D полилинии.
    Переработал алгоритм программы, скорость работы резко возросла, бо предыдушие версии
    на длинных трассах начинали очень ощутимо тормозить.
    03.jpg 02.jpg

Последнее редактирование: 9 авг 2019
    Игорь Владимирович и flareon нравится это.
  7. Судя по чертежу и скрину ведомости эксель - всё рабоатет? Не совсем понял, тебе всё ещё нужен файл с 3д полилиниями и эксель таблица с формулами расчёта уклонов или нет? Если что на пару сообщений выше всё есть)

8. ivsem

ivsem Форумчанин

Выкладываю программу Poperechnik04.fas.
    Подготовительны этап.
    1 Проверяем направления 3Dполилиний, если нужно меняем направление командой Обратить (_revece). Направление должно быть по ходу трассы (возрастанию пикетажа).
    2 Меняем цвета по ходу трассы слева на право: красный, желтый, зеленый, голубой, синий.
    3 Копируем среднюю осевую зеленую 3Dплинию саму на себя (две 3Dполилинии одна поверх другой)
    4 Меняем цвет одной из осевых 3Dплиний на фиолетовый и присваиваем ей вес 0.5
    5 Перемещаем осевую фиолетовую линию на задний план.
    6 Расчленяем выбирая по одной пять 3Dполиний; красную, желтую, зеленую, голубую, синюю (фиолетовая остается нерасчлененной).
    7 Командой Удлинить удлиняем немного пять отрезков ( необходимо для надежной обработки программой начала трассы)
    8 Перемещаем начальный зеленый отрезок на задний план.
    Проделав 8 пунктов имеем пять линий из отрезков и фиолетовую 3Dполилинию на переднем плане.
    Если после этого запустить программу, то разбивка пикетажа пойдет по фиолетовой 3Dполилинии.
    Если необходим пикетаж на плоскости, то придаем всем вершинам филетовой 3Dполилинии отметки
    равные 0 (Z = 0) и после этого запускаем программу.
    Для перемещения вершин на отметку 0 можно использовать программу 3DplineZto0.lsp.
    Работа с программой.
    Рабочий файл dwg загружаем двойным щелчком - это гарантирует, что созданный файл ПоперечникExcel.csv будет создан в рабочей директории.
    В программе используетя встроенный в автокад калькулятор, без оного программа работать не
    будет! Проверка наличия калькулятора- набрать в командной строке Кальк (_Cal).
    Запускаем программу Poperechnik04.fas, вводим шаг разметки, начальный пикет (0.00 или 35.25)
    выбираем фиолетовую 3Dполилинию в районе начала, программа отрисовывает в начале трассы линию,
    далее снова выбираем фиолетовую 3Dполилинию в районе начала, в командной строке бегут цифры, в конце работы появляется табличка Работа окончена создан файл ПоперечникExcel.csv.
    В рабочей директории создается файл ПоперечникExcel.csv. Двойным щелчком загружаем файл ПоперечникExcel.csv в Excel.
    Уклоны вычисленные программой и уклоны приведенные в вашем тестовом файле отличаются ровно на порядок. У Вас в десять раз больше. Проверьте пожалуйста.
    Exc1_ac1.jpg

Вложения:

Последнее редактирование: 12 авг 2019
  9. ivsem

ivsem Форумчанин

Игорь Владимирович, посмотрел формулу вычисления уклона в вашем файле образец как вытащить данные с автокада.xlsx (пост #21).
    Ваша формула- разность отметок деленная на длину откоса и умноженная на 10? Почему умножаете на 10?
    разность отметок деленная на горизонтальное проложение откоса - уклон (это вычисляет моя программа Poperechnik04.fas).
    разность отметок деленная на горизонтальное проложение откоса и умноженная на 100 - уклон в процентах.
    разность отметок деленная на горизонтальное проложение откоса и умноженная на 1000 - уклон в промилле.

10. ivsem

ivsem Форумчанин

Выкладываю программу Podgotovka01.fas выполняющую всю ручную работу по подготовке к формированию эксель-ведомости (смотри пост #28 Подготовительный этап).
    Выкладываю пятую версию программы Poperechnik05.fas, можно вводить шаг любой длины. Четвертая версия работала только с шагом 25 метров.

Вложения:

TulGeo и Игорь Владимирович нравится это.
  11. Здравствуйте.как запускается Ваш файл .fas? Спасибо

12. Уважаемый Foxx скажите как построить коридор по фактической съёмке?у меня требует вставить конструкцию и строит коридор по ней.спасибо)

13. ivsem

ivsem Форумчанин

Перетащить мышкой программу Podgotovka01.fas в рабочее окно автокада, программа самозапустится. Повторный запуск - набрать число 00 и нажать Enter.
    Перетащить мышкой программу Poperechnik05.fas в рабочее окно автокада, программа самозапустится. Повторный запуск - набрать число 11 и нажать Enter.

14. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

15. Спасибо за подсказку)
    --- Сообщения объединены, 8 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 8 сен 2020 ---
    FOXXX591, можно ещё вопрос опытному?я делаю поверхность в коридоре,на прямых участках делаю двускатную конструкцию вроде всё понятно,а как быть с виражами?каждые 10 метров вставлять новую конструкцию?может дадите ссылку,куда копать?

16. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

kospice, хреново ты изучил мою посказку. Как изучишь и виражи научишься делать.
    Назначь границам коридора характерные линии виража, в свойствах конструкции в пределах виража поставь "изменить смещение и отметку".
    Изучай короче тему.

Qvinto нравится это.
  17. ivsem, отличный lisp,давно такой искал.что то сбивается после команды "укажите мышкой начало полилинии" и Ексель получается пустой.что я делаю не так?спасибо

18. ivsem

ivsem Форумчанин

Выложи dwg со своими линиями.

19. --- Сообщения объединены, 9 сен 2020, Оригинальное время сообщения: 9 сен 2020 ---
    п.14и15 Вашего поста это -редактирование целей, далее -соответствие целей-ширина или смещение целей и редактировать нужно графу-переходная трасса,да?
    --- Сообщения объединены, 9 сен 2020 ---
    п.14и15 Вашего поста это -редактирование целей, далее -соответствие целей-ширина или смещение целей и редактировать нужно графу-переходная трасса,да?

Вложения:

• Чертеж3.dwg
      Размер файла:
      3,9 МБ
      Просмотров:
      8
    • Чертеж3.dwg
      Размер файла:
      3,9 МБ
      Просмотров:
      1
    • 1.png
      1.png
      Размер файла:
      215,2 КБ
      Просмотров:
      21
  20. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Переходная трасса для полилиний, переходная трасса и переходной профиль для характерных линий.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление