Типы линейно-угловых измерений

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ЮС, 12 дек 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Всегда место станции в дальнейшем будет ненужным?

2. ПГСник

ПГСник Форумчанин

В большинстве случаев. Я устал. Давайте так. Один вопрос. Один ответ. Иначе диалога не будет. Вы не ответили по крайней мере на два вопроса. Вы меня провоцируете.?!::smile24.gif::

3. Qvinto

Qvinto Форумчанин

Место может быть нужным. Только и обратку открутить можно, в таком случае.
    Чесслово, ни разу не крутил обратку, для того что бы закоординировать точку. Ну, не приходилось.

kub13 и ПГСник нравится это.
  4. В.Шуфотинский

Кто Вам сказал такую глупость? Даже если Вы что-то снимаете и надеетесь больше никогда не попасть в данное место, не мешало бы забить колышек под прибором на случай досъёмки или, не дай бог, пересъёмки. Я уже не говорю о тех случаях, когда этими точками приходится пользоваться и в дальнейшем при выносе или съёмках изменений.
    Теперь, конкретно, о решаемой здесь задаче: сравнения 2-ух методов. Как Вы собираетесь сравнивать наблюдения, если точка не отмечена? Или Вы, как всегда, спорите ради спора?
    Открутить проще, чем забить колышек?

vsv нравится это.
  5. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Уважаемый Qvinto, если я сошлюсь на Вас, Вы не расцените это как провокацию?::smile24.gif:: Спасибо.

6. В.Шуфотинский

А я уважаемому Qvinto, помогу вспомнить, что когда он изучал полигонометрию, он должен был прочесть, что обратная засечка использовалась и для привязки полигонометрических ходов. Там тоже не надо было центрировать?

7. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Вам наверное стоит взглянуть на пост ув. ЮС, №31. Я не силен в теории, но по-моему это называется предрасчет точности.

8. В.Шуфотинский

Взглянул. Ну, и что?

9. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Чтобы оценить точность обратной засечки уважаемому ЮС не приходилось закреплять станцию определенную обратной засечкой. А Вам бы пришлось? И ответьте в конце-концов на поставленные вопросы. ОК?

10. В.Шуфотинский

Кстати, насколько большое влияние центрирования с точностью 1мм оказывается на обратную засечку или полярный способ?
    Какие?

11. ПГСник

ПГСник Форумчанин

например на этот

12. В.Шуфотинский

Читаем внимательно:
    Это его слова или мои? Кроме того, я с ним абсолютно согласен по поводу высказывания:
    потому и спросил:
    Я думаю, что стоит вернуться к сравнению, отбросив погрешности центрировки.

13. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Боюсь показаться назойливым, но ответьте за себя. Если можно односложно. Да,пришлось бы.Или нет, не пришлось бы.Поверьте мне это важно.Потому что в данный момент я дискутирую с Вами, а не с ЮС.

14. ЮС

ЮС Форумчанин

А почему бы и не отцентрировать прибор, если он устанавливается над закреплённой точкой, которая впоследствии будет ОГС?
    Ну, а если станция временная (и не крепиться) тогда в обратной засечке одной ошибкой (за центрирование) меньше и, следовательно, точнее.
    Я уже напоминал Вам, что изначально речь шла о том
    и не говорилось (и на рисунках того нет), чтобы с вычисленных точек ещё что-то разбивалось.
    Но коль Вам этого хочется, сделайте свой набросок схемы сети с примерными размерами, а я на его основе сделаю расчёты точности (ошибок).

15. ПГСник

ПГСник Форумчанин

Уважаемый ЮС, уточните пожалуйста координаты чего? В случае полярной засечки и в случае обратной ЛУ. Кстати дискуссия плавно перетекла из темы "Точность измерений.Песочница" Все можно восстановить. ТС той темы просил совета в том, как лучше вынести точку прямой линейно-угловой с исходного пункта, либо определяя станцию обратной засечкой. Так что Вы не правы, когда говорите
    Непременно, но чуть позднее.

16. В.Шуфотинский

Что пришлось бы? Определяя координаты станции обратной засечкой центрировать инструмент? Всегда так и делаю. Потом многократно пользуюсь этими точками, пока их не уничтожат.

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Координаты определяемого пункта (см. рисунки #31).

18. dverovoz

dverovoz Форумчанин

Вас заклинило :)
    Вы обсуждаете разные вещи.
    ПГСник,
    1. Разбивка поляркой с пунктов.
    1,1. Определение координат точки линейно-угловой с двумя исходными пунктами с которой дополнительно будет производится разбивка.Закрепление точки стояния не требуется.
    ЮС, В.Шуфотинский,
    2.Определение точек поляркой.
    2.1. Определение координат точки линейно-угловой с двумя исходными пунктами. Закрепление точки стояния нужно, потому что мы ее определяем зачем то :)
    Для разбивки подрисовал картинку.

Вложения:

• pol_obrV2.jpg
      pol_obrV2.jpg
      Размер файла:
      48,2 КБ
      Просмотров:
      293
    Последнее редактирование: 14 дек 2013
    Nik1983, ardi.stroi, Lex K-G и ещё 1-му нравится это.
  19. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Отнаблюдать 2-3 пункта лично мне проще, чем центрироваться и отнаблюдать 1 пункт.
    Опять же я говорю о стройке, где пункты это либо марки на стенах, либо пункты принудительного центрирования с установленными на них отражателями. Если бы приходилось каждый раз на пункты метров за 200 гонять вешечника, может тогда бы ещё рассматривал вариант о закрепление станции на будущее.
    Ну и за стабильность колышка, я бы тоже не ручался, фиг его знает, кто его вчера пнул, или на тяжёлой технике рядом проехал, или дождём подмыло, или ...
    --- Сообщения объединены, 14 дек 2013, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2013 ---
    Ну и на всякий случай, всем желающим развлечься предрасчётами, инструкция от Верещагина, как это сделать в Credo_dat

20. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот я и пытаюсь это объяснить ПГСник, что сравнивать можно сопоставимые вещи. Не корректно сравнивать одно прямое измерение и цепочку из нескольких измерений. И Вы, кстати, на рисунке предлагаете то же самое. Да ещё и точки Х отметили в разных местах. Какое уж тут может быть сравнение?
    Ну, если очень хочется, то вот ещё один рисунок, где некая точка Х определяется тремя разными способами.
    Сравнение3.jpg

Надеюсь, схема измерений на рисунке понятна? Точку 1 (в засечке) можно не крепить, если с неё сразу же выносится точка Х.
    Делайте выводы.

Мне тоже проще. В девяти случаях из десяти я точки не креплю, если их и без того достаточно.
    Возможно, и ТУТ можно будет найти кое-чего полезного.

инвар нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление