Типы линейно-угловых измерений

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем ЮС, 12 дек 2012.

1. semenenko igor

semenenko igor Форумчанин

Нашел в журнале "Маркшейдерский вестник" за 1999 г. эту статью. Может кому интересно будет.

Снимок.JPG

ardi.stroi нравится это.
  2. ardi.stroi

ardi.stroi Только чтение Форумчанин

ЮС, спасибо за тему. Отличный труд, можно сказать, колоссальный.
    Оффтоп

Значение

1. выдающийся по величине, количеству, значению; огромный
    Синонимы

1. громадный, огромный
    Гиперонимы

1. выдающийся
    Гипонимы

1. титанический
    Этимология

Происходит от существительного колосс и далее от греч. κολοσσός — «столб»

Оффтоп
    Понравился диалог между ЮС и Абриz.
    Кредо это - вещь! Но, есть сомнения, сказанные Абриzом.

Оффтоп

3. e100500

e100500 Форумчанин

Итак, друзья, всех приветствую!
    Возможно, то, что я пишу, Вы все и так знаете, но я, почитав эту и схожие другие темы на этом форуме, решил провести свой эксперимент и выложить его результаты на всеобщее рассмотрение. Я очень надеюсь, что кому-нибудь они принесут пользу. Пожалуй, начну.

Цель: увидеть на практике влияние качества основы на конечный результат съемки/разбивки. И еще, лично для себя, я имел цель разобраться, что же всё-таки такое "СКО угл. изм" при засечке с помощью FREE STATION у Leica.

Действия: Отснять ровером пять точек, начать хаотично опираться на любые две из них и выносить остальные.

Процесс выполнения действий: Бодро вооружившись боевым ровером производства Leica и так же бодро прихватив весьма простенький тахеометр того же производителя серии 400-ой, а именно TCR405 Power, я быстро и решительно отправился на близлежащее открытое поле. Предрекая вопрос, связанный с ровером, ртк и прочими "у меня на стройке за 0.5 мм уже стреляют", отвечу, что один - это опыт, два - это не стройка.
    На поле я стремительно отснял 5 (пять) точек, держа веху строго по уровню и практически не дыша. Конфигурацию сначала выбрал весьма незамысловатую, а именно: 4 точки, образующие "крест" и по центру предполагалось поставить тахеометр, но потом я решил добавить немного ОСТРОТЫ и, немного подумав, воткнул еще и пятую точку (на схеме намбер 3). Все полученные координаты были благополучно перебиты как "ТВ. ТОЧКИ" в оптический инструмент. Клавиатура - это конечно нечто, но про это надо отдельную тему заводить.
    Кстати, вот и сама схема моих измерений:
    Untitled.png

1.) Ну, что ж, поставили тахеометр, засекаемся используя FREE STATION на произвольные две точки, вычисляем координаты точки стояния и выносим остальные три точки. Вроде проще и не придумаешь. Решил сразу дать огня (это после того как начитался про расстояния между известными точками, про углы и прочие геометрии засечек) и засечся от точек 2 и 3. Кстати, на поле они выглядят так: (вдалеке там видно желтые отметки)
    123.png
    Получил следующие результаты вычисления координат станции:
    1234.png
    Смотрел видео на YouTube по засечкам этим тахеометром, так вот, глядя на экран моего, тот актёр громко кричал бы "NOT OKAY, NOT OKAY", ну а нам, собственно, Всё равно, 37 секунд у нас только в опыте фигурируют, поэтому начинаем разбивку! Начали с точки 1:
    12345.png
    Сразу скажу, что на всех точках сдвиг в сантиметрах был такой же, то есть вообще нет зависимости в какую сторону и на какое расстояние выносить (те, кто на 100 километров стреляет, извините, может быть и есть и я не прав.)

2.) Окей, идем дальше и засекаемся на точки 3 и 5, получаем то, что меня волновало очень сильно, моя любимая СКО угл. изм = 1 минута!
    1.png

Начинаем вынос! Выносим точку 2, человек встает прямо в точку, я вижу отражатель, навожусь в центр и провожу измерения (опять же, я не на стройке и в низ вехи мне стрелять незачем):
    2.png
    Скажу, что и при выносе остальных точек разница с исходной точкой была в 1 см.
    Выходит, что СКО угл. изм. больше, а разбивка точнее ? Продолжаю недопонимать, что это за СКО. Продолжаем!

3.) Засекаемся на точки 2 и 5, результат улыбнул:
    3.png

Всё совпало с исходными, естественно.

4.) Засекаемся на точки 2 и 5, но намеренно измерения провожу на разных краях призмы, получаю СКО угл. изм. 2 минуты 37 секунд. Радуюсь, предвкушаю дикие отлёты и разочаровываюсь - отлёты 1-1.5 см.

Какой вывод я могу из этого сделать ? Такому оборудованию, которым работал я, а ровно и более современному, при таких длинах линий практически всё равно на какие там углы засекаться обратной линейно-угловой засечкой. Угол влияет, как вы видим, но не очень сильно (для кадастра пойдет, например) и, что самое главное, прибор может хоть сколько писать невязки по Х и Y, по факту они могут быть больше, что мы и видим на примере первой засечки.
    Еще раз, это был всего лишь опыт. Благодарю за внимание ::biggrin24.gif::

4. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ну а чего тут удивительного? 1 минута на 50 метров дает 1,5 см

зачем их предвкушать, когда можно легко рассчитать? Берем тангенс угла и множим на расстояние. Получаем свой отлет.

слишком грубые допуски, короткие расстояния. Вот и отлет такой нефатальный. А практической цели мало. Для кадастра еще постараться надо, чтобы участок был в 50 метрах от исходных. В изысканиях также засечка мало применяется. А вот на стройке сплошь и рядом. Но...

Lex K-G, колянн, Анатолий и 4 другим нравится это.
  5. stout

stout Форумчанин

smile69 (1).gif
    Бешено плюсую.

АлексейМанс и sherkhan нравится это.
  6. ЮС

ЮС Форумчанин

Куда бы в призму не наводили сетку нитей, расстояние всё равно измеряется на центр призмы! ::biggrin24.gif::
    Да, угловая оценка будет плохой, но прибор, решая линейно-угловую засечку, кроме грубых углов учитывает и точно измеренные расстояния, что в целом несколько исправляет ситуацию и уменьшает ошибки определения координат станции.

Lex K-G, BorisUK и sherkhan нравится это.
  7. e100500

e100500 Форумчанин

Было подозрение, что СКО угл. изм. на этом приборе - это какая-то понятная одному прибору цифра и именно она может существенно повлиять на исход съемки. В общем теперь ситуация прояснилась: конечная точность определения координат станции в данном случае у тахеометра складывается из СКО Х + СКО Y + СКО угл. изм., рассчитанной по приведенной Вами формуле, тогда это похоже на правду.
    Я думаю, Вы поняли, что цель этого действия была вовсе не ввести тахеометр в заблуждение, а сымитировать неточное наведение.

8. ЮС

ЮС Форумчанин

Я это понял, и всего лишь объясняю, почему не оправдались Ваши "предвкушения диких отлётов".
    ak_evg правильно сказал:
    Удалось разобраться? И что же это такое?

sherkhan нравится это.
  9. e100500

e100500 Форумчанин

Четкого описания того, что это такое, нет нигде, но я думаю, что те ребята, что выше всё легко рассчитывают, Вам ответят на Ваш вопрос.

10. stout

stout Форумчанин

То есть цель не достигнута?::blink.gif::

Lex K-G нравится это.
  11. e100500

e100500 Форумчанин

О, я таки вижу, что по достижению целей - это к Вам. Очевидно, быть самым саркастичным на этом форуме тоже когда-то было Вашей целью.

12. Vadim2016

Vadim2016 Форумчанин

Вопрос такой. На стройке передали опорную геодезическую сеть. При засечке показывает СКО 6мм. Хочу улучшить точность засечки и соответственно точность выноса в натуру. В какую сторону "копать"? Какие варианты?

13. Valang

Valang Форумчанин

Применяя такую вопиющую технологию, как можно рассуждать о точности? Похоже вы не один здесь такой, раз никто не обратил внимания на то, что обоснование делается по вешке. Дышали вы или не дышали - точности не прибавит. Для таких определений нужно расставлять штативы, а потом уже производить о измерения. Как можно после таких варварских измерений кричать на всю страну, что прибор никуда не годится?

Vadim2016 нравится это.
  14. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

Перемеряете сеть, делаете свободное уравнивание, затем трансформацию координат по методу наименьших квадратов. В процессе подбора параметров трансформации, возможно обнаружите "вылеты" на некоторых пунктах. В таком случае их следует исключить из расчета.

Vadim2016 и Geoshaman нравится это.
  15. GeoTop25

GeoTop25 Форумчанин

Так что передали ОГС или ГРО? Для ОГС всё прекрасно, а ГРО надо делать за совсем отдельные деньги. Вас с хорошей шабашкой!

16. Vadim2016

Vadim2016 Форумчанин

Свободное уравнивание? Никогда не делал. Из института помню как уравнивать полигонометрический ход. Измеряешь длину хода каждой станции, углы и вносишь это в Кредо. Кредо выдает уравненные координаты. Но у меня нет хода. Марки наклеены на столбы и стены. На них не встанешь. Я в центре, а марки вокруг. Какой тут секрет в уравнивании такой конструкции? Можете на пальцах объяснить?
    --- Сообщения объединены, 1 апр 2017, Оригинальное время сообщения: 1 апр 2017 ---
    Опорная геодезическая сеть является исходной для геодезической разбивочной основы? Я правильно понимаю? Значит, мне передали ГРО. Никто не даст мне деньги за ее повторное создание. Мне надо, наверное, ее уравнять. Тогда она будет точнее.

17. Valang

Valang Форумчанин

Сам-то хоть понял, что написал? Может правильнее будет "все стороны в ходе"?
    Но проверить-то её вы можете? У вас марки наклеены на стены/столбы. Да, встать вы на них не можете, но зато вы можете определить координаты каждой этой марки с 2-3х точек хода. Вот взять к примеру, стенную полигонометрию. Стенные марки одного куста определяют с одной точки, но для контроля ты должен измерить рулеткой расстояния между марками. Затем по теореме косинусов считаешь эти расстояния из твоих измерений (в каждом треугольнике тахеометром измерен один угол и 2 расстояния, расстояние вдоль стены не считается, т.к. это контроль). Разница между измеренными и вычисленными не должна быть более 6 мм. Что к этому еще можно добавить, так это то, что опорная сеть должна быть на порядок точнее, чем ваши обычные измерения. Если в обычных вы делаете 1 прием, то при создании опорных сетей делайте 2-3 полных приема, желательно с перестановкой лимба/трегера.

Последнее редактирование: 2 апр 2017
    Grandpa и Vadim2016 нравится это.
  18. GeoTop25

GeoTop25 Форумчанин

Непонимание произошло от Вашего слишком вольного пользования терминологией. А что делать, сказал Vovkaf - свободное уравнивание новых наблюдений, трансформирование, перенаблюдение катафот - коротко и по делу.

19. Is.Nic

Is.Nic Форумчанин

Оффтоп

Горький, "Мои университеты"::biggrin24.gif::
    "Свободное" в данном случае, вероятнее всего, есть принятие одного пункта и одного направления за исходное (можно и 0,0,0 0градусов, но для наглядности проще использовать "заданные" значения.
    , видимо, возможно в системах пересчета типа транскор, в программах поиска ключей ... (трансформация координат таким образом, чтобы сумма квадратов поправок к "исходным координатам ОГС" была наименьшей).
    Еще могут посоветовать проверить по существующему конструктиву.

собственно, оффтоп, так как к по роду деятельности миллиметры не ловлю и необходимыми практическими навыками не обладаю ;)

Lex K-G нравится это.
  20. GeOdessit

GeOdessit Форумчанин

К сказанному коллегами добавить почти нечего. Вам, Vadim2016, действительно нужен базис или базисная фигура из наземных пунктов. Если их Вам не передали, придется сделать самому: кратковременные или долговременные (решать Вам). Желательно, чтобы стороны базисной фигуры были не короче измеряемых расстояний на марки. А дальше с каждой станции измерение максимального количества марок. Только не слишком увлекайтесь: чрезмерно острый угол визирного луча по отношению к плоскости марки может привести к существенной ошибке измеряемого расстояния. Постарайтесь каждую марку измерить не менее, чем с двух станций.
    Далее свободное уравнивание в Кредо (Is.Nic хорошо объяснил что имеется в виду). Можете принять координаты одной из марок и направление с нее на соседнюю марку за исходные (решите ОГЗ в Кредо по исходным координатам). На данном этапе Ваша задача: вычислить геометрию сети как можно точнее, а конкретные координаты марок и пунктов не важны.
    И заключительный этап: подбор параметров и трансформация по совмещенным пунктам. За неимением Транскора, я это делаю прямо в Кредо ДАТ (в версии 4.12 есть такая бонусная функция). Если измерения Вы выполнили аккуратно и точно (точность Ваших измерений Выше точности исходных), то масштабный коэффициент можно принять равным К=1 (вычисленная Вами геометрия сети при трансформации останется неизменной и поправок в длины линий не будет).
    P.S. Полученная при засечке СКО положения 6мм не обязательно указывает на на такую же точность координат марок. У меня недавно был похожий случай: коллеги получили такую же СКО при засечке на пункты в свежеуравненной сети. Сделали контрольные измерения, которые подтвердили точность исходных в пределах +/-1,5мм. Потом выяснили, что ту злополучную засечку они выполняли всего на 2 пункта, притом угол между направлениями был около 30 градусов. ЮС где-то здесь на форуме (не исключено, что в этой же ветке :)) хорошо описывал, как при высокой точности исходных и на точном оборудовании можно получить никудышние результаты засечки.
    Есть ещё много нюансов, всего не расскажешь в одном посте...
    В общем, дерзайте, дорогу осилит идущий!

NWSE, Vadim2016 и ЮС нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление