Технология съемки Topcon ES-105L

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем kad3, 4 авг 2012.

1. nov_alex142rus

nov_alex142rus Форумчанин

Координаты X и Y менял, сначала забивал как X и Y, т.е. наоборот с AutoCAD, здесь не идут не только углы, но и расстояния. Создал другой файл работы, там забил координаты как в AutoCAD, расстояния идут, а вот углы разворачиваются. Пробовал набирать пикеты с этой станции, отчет горизонтального круга обнулял, вводил данные станции и точки ориентирования, т.к. вы описываете. В результате пикеты все тоже развернуты. Считаю в Credo_dat первоначальный угол, т.е. на точку ориентирования не 0, а 344 градуса. Отсюда идет разворот. Ну со съемкой понятно, в CREDO углы можно пересчитать. А как быть, когда выношу точки по координатам?

2. nov_alex142rus

nov_alex142rus Форумчанин

Да и еще такая проблема, загрузил оба файла в CREDO_DAT, в одном координаты как в AutoCAD, в другом наоборот. В результате получаю, что оба файла импортируются в одной системе координат. X и Н идут наоборот и соответсвенно съемка развернута. В тахеометре координаты загружены и отображаются как положено, а при импорте в CREDO_DAT оба файла импортируются неправильно. Что поменять в настройках, либо в тахеометре, либо в CREDO не могу понять. Ранее работал с другими приборами, там импортировалось всегда все нормально. А с этим прибором никак не могу разобраться.

3. hijacker

hijacker Форумчанин

спасибо, за внимание:) со съемкой разобрался сам немного раньше, но всеравно спасибо - еще раз убедился, что работаю правильно.
    а вот с разбивкой что-то не так: взял прибор 3107, установил, задал условную точку стояния "усл1", навелся на "усл2", и вынес "усл3" - нарисовал крестик на стене. а после попробовал все повторить 105-м: меню-вынос-выбор СТН. нажал "счит" и выбрал точку "усл1", потом "коорд" (окошко "ориентирование" выпало) и выбрал "усл2", навелся и нажал "измерить", нажал "да". затем перешел в подменю "данные для выноса", указал на точку "усл3" через "счит" и тут самое интересное dГУ показывает 0, тоесть на мою "усл2". начинаю вращать прибор, стрелки показыввают что нужно повернуть прибор, а отсчет dГУ показывают то +, то -. короче говорит мне, что чтоб мне вынести мою "усл 3" нужно выносить под тем же углом, что и "усл2". координаты "усл1,2,3" 100,100;200,200;300,300 соответственно
    что не так я делаю? ведь я должен был попасть в тот же крестик, что и первым прибором

4. teas

teas Форумчанин

ПО в приборе от соккиа, а них есть один нюанс, при выносе надо производить ориентацию как по углу так по координатам.
    С начала ориентируетесь по углу, не просто обнуление ГК, а именно из меню ориентирования, а потом сразу по координатам.

5. hijacker

hijacker Форумчанин

а нельзя бы пошагово, прибор на столе, но я до конца так и не понимаю

6. teas

teas Форумчанин

Вынос - установка станции - ориентирование по углу (ГК=0) опять ориентирование по координатам (указываете заднюю точку).
    После этого начинаете вынос. Естественно во время ориентирования как по углу так и по координатам прибор должен быть направлен на заднюю точку.
    В Вашем случае вынос будет направление для выноса будет совпадать с направлением на точку 2 тк все три точки лежат на одной прямой.
    Стрелки сразу в обе стороны сигнализируют о том что прибор повёрнут в нужном направлении.

7. hijacker

hijacker Форумчанин

еще, может подскажет кто, заметил, что при включении инструмента на экране пишет е205. я нажимаю эск и появляется электронный уровень и прибор работает.
    что за ошибка такая?

8. teas

teas Форумчанин

Вот с этого надо было начинать.
    Что бы это за ошибка ни была путь один - в сервис.

9. hijacker

hijacker Форумчанин

она раньше не появлялась и сейчас пару раз появилась и все

тогда вынос первым прибором неправилен?
    прибор вынес точку 3 под 45 градусов от линии 1-2

10. teas

teas Форумчанин

Причина в следующем:
    Вы установили отсчёт по ГК=0 на заднюю точку.
    Этот отсчёт принимается тахеометром за дирекцонный угол.
    Дирекционный угол стороны 1-3 45 градусов, отсюда и угол.

Все соккии с которыми работам производили вынос как надо только после описанных мной действий.
    А что на всё это диллер говорит?
    И раз возникает ошибка всё равно сносите в сервис

11. hijacker

hijacker Форумчанин

позвонил, сказали "привозите, факторов может быть много"

12. teas

teas Форумчанин

А про вынос? Мне в своё время ничего внятного сказать не смогли.

13. OVP

OVP Форумчанин

+ ещё сказал, что если измерения происходят, то они верные.::wink24.gif::

teas, а про вынос он не спрашивал. УСТ_0 перед ориентировкой по двум точкам не является необходимым. Это лишнее.
    Что касается выноса, то смотря что именно, где и кого Вы спрашивали. Я что-то не припомню каких-то очень замудрёных вопросов, которые задают про вынос с этими приборами.

14. teas

teas Форумчанин

Почему тогда поворот на 90 градусов всегда был?
    Спрашивал у сотрудников ГСИ.

15. OVP

OVP Форумчанин

Попробуйте вместо этого "Да", т.е. не измерять расстояние.
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2013, Оригинальное время сообщения: 26 сен 2013 ---
    Давайте цивилизованно подходить к вопросам, в противном случае будет ответ: "Потому, что 90 больше чем 45". Как внятно можно ответить на Ваш вопрос?
    Требуется: Модель прибора, версия прошивки, в какой программе ориентировка, значения координат, где обнаружен поворот: в вычисленном значении дирекционного угла, в выносимых точках, при обработке в ПО (тогда в каком). Лучше конечно продемонстрировать.
    --- Сообщения объединены, 26 сен 2013 ---
    Пришлите, пожалуйста, файлы на panin@gsi.ru . Будем разбираться.

16. у меня как-то сразу все нормально получилось с этим прибором, и вынос и съемка. Вообще проблем не было.

17. teas

teas Форумчанин

Это проявлялось на 30 и 50 серии приборов.
    Если ориентация производилась только по координатам то прибор показывал значения угла на который его надо повернуть большие чем необходимые для выноса.
    Если же сначала производилась ориентация по углу, а потом по координатам то вынос происходил нормально.
    Прибор 30 серии брался в аренду, 50 серии принадлежал фирме.
    Если же установка станции производилась обратной засечкой то при выносе никакого разворота не происходило.

18. OVP

OVP Форумчанин

teas, результат выполнения двух этих вариантов - установленный ГУ (он же дирекционный), обнуляйте, вводите, вычисляете - без разницы.
    Вынос он сам по себе, в плане расчета углов поворота (это тупо вычисленная разница двух дирекционных углов СТН - ОРП и СТН - точка выноса). Если углы поворота расчитывались разные, значит значение полученное по вычислению от СТН - ОРП не совпадает с вводимому с клавиатуры. По какой причине у Вас это было так пока не скажу. Если покажите как делали, тогда, скорее всего, найдем что не так. Для таких целей есть и контрольные точки и дуги и линии, можно что угодно выносить.

19. hijacker

hijacker Форумчанин

вот уж насколько тесен мир:)
    только сегодня позвонил, а Вы уже меня тут и нашли:)
    про правильность измерений не написал, потому как вопрос о сути ошибки был.
    завтра попробую еще раз все по порядку сделать и вынести несколько точек разными приборами

20. OVP

OVP Форумчанин

hijacker, да тут догадаться было не трудно. Сегодня про ошибку E был единственный звонок, Ваше сообщение практически в тоже время.

Успехов в освоении!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление