Использовать техпаспорт в качестве основания можно, только факт должен соответствовать сведениям техпаспорта. По крайней мере, обследовать здание Вы должны на предмет отсутствия изменений. А то вдруг там вообще ни одной перегородки нет. И в экспликации должны комнаты в помещениях могут же быть не сформированы так, чтобы площади помещений видны были сразу. Я бы в заключении подробно описала, из чего складывается площадь каждого помещения. Сразу говорю, что это личное мнение.
Тоже уточняю здания. Подскажите, при привязке здания к земле, кто может подавать на ГКУ? Изменения только кад номер зу и квартал). Подойдет на бланке от юр лица доверенность? Или можно так (без всего)? пс: делаю так же с техпланами БТИ, если нет техпланов - поэтажка+абрис)).
Делюсь динамическими блоками (окно, балконный блок, дверь, проем) для оформления поэтажного плана, может кому пригодиться. Блоки с автоматическим выравниванием вдоль стен и маскировкой для скрытия заливки. Это не моя специфика - делал для девочек КИ))
DGZ, Пожалуйста, прикрепите динамические блоки. В представленном файле они разбиты и уже не динамические. :( Спасибо большое
Реально этот техплан был предоставлен на семинаре??? У них посвежее ничего не было? Мда.. интересно, а п.п. 62 и 63 Приказа 953 они вообще читали??
Добрый день! Подскажите, плииз, имеется ранеучтенное здание без координат и без земельного участка. Возможно ли проведение кадастровых работ по образованию всех помещений в здании без проведения межевания земельного участка и определения местоположения здания.
Друзья, нужен совет, ищу информацию о требованиях Росреестра к изолированности и обособленности нежилых помещений, в частности, расположенных в МКД. Разъяснены ли в настоящее время эти понятия в законодательстве? Есть нежилое помещение в МКД, которое планируется разделить на два помещения. Между ними стена, в стене дверной проем. Оба помещения имеют самостоятельные выходы на улицу и могут использоваться автономно. Вопрос состоит в том, можно ли поставить на учет два помещения, не закладывая этот проём? (В данном случае, нарушается ли требование изолированности, если такое требование применимо к нежилым помещениям?) И еще, можно ли готовить техплан на раздел, если не было перепланировок, на основании старого проекта, по которому данное помещение было перепланировано ранее.
Изолированность в отношении нежилья не применяется, только обособленность. Я бы подготовил техплан на основании тех-же документов, что и предыдущий (с поправкой на реалии)
Да, вот этот пункт я вчера посмотрела, но подумала, может есть еще какие-то свежие новости по этому вопросу. Спасибо!
Добрый день! Может, кто сталкивался с такой ситуацией. МКД, на учете стоит сам МКД, квартиры в нем и нежилое помещение на 1 этаже (коммерческое). МОП на КУ не стоят. Требуется поставить на КУ другое нежилое помещение на 1 этаже, имеющее отдельный вход (перепланировки не было), с целью дальнейшей продажи под офис. Возможно ли создать помещение, по решению собственников помещений МКД? Сколько процентов голосов нужно (полагаю, что 100 % голосов). Если это возможно, то будет осуществлен только КУ или КУ с регистрацией прав долевой собственности? (смотрела ст. 14 и 15 218-ФЗ, ст. 70, понимания пока нет)
Поставить помещение, если оно не стоит на учёте-возможно. Другое дело-в качестве какого помещения: коммерции или МОП? Если коммерция, то какое отношение к нему имеют собственники других помещений? Если в качестве моп, то какое основание в изменении назначения в коммерцию/регистрации перехода прав? По общему правилу, если нет исключений, ГКУ осуществляется вместе с ГРП. В ЖК помимо понятия "перепланировка" имеется понятие "переустройство".
Вот, точно, в этом загвоздка... Я так представляю себе, что по умолчанию это помещение сейчас входит в состав МОП (ну, или общего имущества в МКД, если по-другому выразиться). В техплан не вносится понятие МОП, там же есть "общее имущество в многоквартирном доме" и "помещение вспомогательного использования". Допустим, собственники укажут в декларации "общее имущество в МКД". Тогда в силу закона это помещение будет принадлежать им в общей долевой собственности, так? В ЕГРН будет вид объекта "поомещение", назначение "нежилое" и пометка насчет общего имущества. А дальше вопрос, имеют ли они право продажи этого помещения. Или только сдавать его в аренду, к примеру. Я думаю, что нельзя продать, т.к. квартира и доля в праве на общее имущество в МКД связаны в силу закона, и продавать одно без другого нельзя. По сути здесь идет речь о распоряжении собственниками общим имуществом в МКД, принадлежащим им в силу закона, только неучтенного в ЕГРН. Они таким образом уменьшат размер этого имущества (в случае, если они имеют право продажи помещения). Уменьшение размера общего имущества - это отдельный вопрос, не менее сложный, в ЖК написано на этот счет, что уменьшается путем реконструкции и с согласия всех собственников. Если даже уменьшить МОП, то в чью собственность перейдет помещение? Нужно ли экспертное заключение, о том что МКД может дальше безопасно эксплуатироваться с учетом уменьшенных МОП... И вопросы по распоряжению денежными средствами в случае продажи.
А при чем тут декларация? Это же не дачная амнистия. Что физически расположено в этом помещении? Если оно по своему назначению не предназначено для обслуживания других помещений в здании, то почему вы считаете его МОПом? Если, все таки, предназначено, то как собираетесь ввести в правовой оборот в качестве коммерции? Почему вы не допускаете варианта, что это помещение принадлежит застройщику-создателю объекта? Что творится в проектной документации и в разрешении на ввод?
А МКД новый? Не может оказаться, что помещение вообще на балансе муниципалитетеа или коммунальщиков, просто в ГКН не внесено?
Декларация - просто размышление о том, откуда взять информацию для техплана, например сведения о том, что помещение относится к общему имуществу. Физически на данный момент это помещение сдают в аренду УК. Состоит из 3 комнат, в техпаспорте в экспликации одна комната пропущена (фактически ошибка), две других значатся как помещение АТС и санузел АТС. Я предположила, что это помещение относится к общему имуществу, если оно не стоит на КУ и право на него не зарегистрировано. Вот это вопрос! Допускаю, не все документы пока видела Пока не предоставили мне их, видела только техпаспорт 2009 года дом, ранее учтенный