В здании Вы не образовываете помещения, а ставите на учет, здание при этом никуда не пропадает. И смотря что в решении суда об этом говорится. Иное - это объединение, как правило.
Ну это же раздел, а не "иное". Мы иное указываем в случае перераспределения. Например когда из двух помещений делается три.
Что, по-Вашему мнению, должен сделать регистратор с исходным помещением и что делать с правами другого сособственника: есть объект, условно, 100кв.м. На этом объекте "висят" права 2 граждан. Заявитель приносит техплан, согласно которого формируется новый объект площадью 40кв.м. и решение суда, которым прекращается право долевой собственности на исходный объект с выделением долей в натуре.
Добрый день! В связи с вступлением 120-ФЗ от 30.04.2021 г. Изменения коснулись проведения кадастрового учета объектов капитального строительства на ОСНОВАНИИ СУДЕБНЫХ актов (ст.58 Закона о регистрации). Подскажите , пожалуйста, есть Решение суда о признании права на жилое помещение, расположенное в жилом доме. Можно ли в данном случае обойтись без Технического плана? Или изменения коснулись только определенных моментов?
"4. В случае, если необходимость осуществления государственного кадастрового учета установлена решением суда и такое решение суда либо решение суда, разрешившее спор о границах земельных участков и (или) контурах расположенных на них объектов недвижимости, не обязывающее орган регистрации прав осуществить государственный кадастровый учет, содержит необходимые для внесения в Единый государственный реестр недвижимости основные сведения об объекте недвижимости, в том числе сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, координатах характерных точек контура здания, сооружения или объекта незавершенного строительства на земельном участке, а также соответствует методам их определения, установленным органом нормативно-правового регулирования, представление вместе с этим решением суда в орган регистрации прав межевого плана или технического плана либо акта обследования, подготовленных в результате выполнения кадастровых работ, не требуется." Я бы сказал, что избежать необходимости изготовления тех.плана в данном случае можно только если решение суда содержит основные сведения о помещении. Нужно смотреть решение, но я что-то сомневаюсь, что суд озаботился расписыванием всех этих характеристик. С другой стороны попытка не пытка, можно и попробовать подать заявление ссылаясь на эту норму, как она по факту сейчас работает наверное вам никто не скажет, практики мало.
Коллеги, образую два помещения путем раздела исходного. Часть исходного обременена арендой, эта аренда "переходит" на образуемое помещение. Стороны предпочитают внести дополнение в существующий договор. Но я сомневаюсь, что регистратор на основании дополнения "прекратит" аренду на часть исходного и зарегистрирует на образуемое помещение, подозреваю, что потребуется соглашение о расторжении, с соответствующим заявлением и "новый" договор на "новое" помещение.
я тоже это подозреваю, помещение будет новое, новый кадастровый номер. Лучше мне кажется сперва расторгнуть аренду, снять обременение, а потом сдать раздел
У меня сначала идёт перепланировка с уточнение площади, потом сразу раздел, арендатор капризный, решил зараз все сдавать, сразу два ТП с новым договором.
коллеги, добрый день. Столкнулся с необходимостью постановки на учет помещения, есть вопросы, дайте пожалуйста пояснения Есть нежилое 3 этажное здание, требуется поставить на учет помещение на 2 ом этаже, который подвергся частичной перепланировке (вся необходимая документация есть). Есть незначительное изменение площади помещений после перепланировки (в пределах 2 этажа), требуется ли проводить учет изменений здания или можно сразу готовить ТП на образование помещения?
Ставить все помещения в здании же надо сразу. В принципе при перепланировке площадь здания в свете новых подсчетов не меняется, но если Ваше здание стояло по правилам технивентаризации на учете, то тогда площадь изменится в любом случае. Думаю, зависит от региона, заставят ли делать техплан на изменение площади здания. При перепланировке квартир в МКД не надо, а вот при реконструкции по РнВ надо, а если узаконили реконструкцию квартиры в суде, то проходит только по техпланц квартиры.
Помню сотрудник росреестра мне говорил, что в случае раздела аренда должна наследоваться автоматически. Как это на практике не знаю, написано ли это в нормативке тоже не знаю. Но я бы предложил попробовать пока разделить с перепланом, а потом смотреть по факту перебросилась ли аренда: если да, то всё ок, если нет, то заключать доп и делать техплан на часть. --- Сообщения объединены, 5 авг 2021, Оригинальное время сообщения: 5 авг 2021 --- У вас на учёте стоит только здание и права на него? Если вы сейчас поставите одно помещение на втором этаже, то сразу же надо вешать на него право, а право на здание прекратится. Получится, что остальной объём здания окажется ничейным. Площадь здания, как заметили выше, не меняется при изменении площади помещения.
Спасибо за ответы, перечитал еще раз законодательство, догнал. Получил выписку на объект, он еще и без координат... Уточнение границ ОКС в подмосковье пропускают по письму Минэко без поэтажек, пробовал кто-нибудь?
не получится без чего нибудь в качестве поэтажек, 6 хмл не даст. В 4 регионах делал без проблем, значит и в мск пройдет. Тем более скоро поправки в силу вступят.
Не понял, вы вычерчиваете? Я письмо обычно вместо поэтажек вставляю и проходит... Просто в Подмосковье свои порядки.
Ну до такого я не догадался если честно, приходилось бтишные планы у заказчиков вымогать. Конечно не вычерчивал.
Год назад в Долгопрудном не проходило никак. Сейчас не знаю, сам 3 дома уточнять буду. Если будет информация, дайте знать.
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, можно ли поставить помещения в старом нежилом здании по старым тех.паспортам здания. Я имею в виду графику и площадь (про 953 помню...."за исключением площади", но графическую часть по тех.паспортам приказ разрешает). Т.к заказчик уверяет, что ничего не перепланировали и платить за замеры 1500 кв. не хочет. Обязать мы его не можем, впрочем как и послать. Определить площадь помещений по паспорту технически можно ). Насколько это правомерно? Ведь делать замеры помещений каждый раз, когда собственник будет делить помещение не логично, да и не будет он этого делать.