Технический план помещения и требования к его заполнению

Тема в разделе "Технический план", создана пользователем Кос, 9 янв 2012.

1. Королев Сергей

Королев Сергей Форумчанин

У нас этот дурдом лет 7 назад кончился.
    Реконструкция и переустройство/перепланировка разные понятия, оформляемые разными документами. Вход в наружной стене - только идиот, который не читал градкодекс, может считать реконструкцией. Но к сожалению они у нас есть. Самое интересное - одному разжуешь, все поймет, а потом уволится и приходит новый. И опять 25))))

Оффтоп
    реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов;

Никак не могу понять, где тут про проемы что-то нашли?

region74 нравится это.
  2. Ильшат

Ильшат Форумчанин

А устройство антресоли - это реконструкция или переплаинровка?
    Я, в большей степени, ориентируюсь на п.4 ч.17 ст.51 ГрК РФ

3. ALoRa

ALoRa Форумчанин

у нас в регионе - перепланировка.

4. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

перестройка. изменение. из оконного проема сделали дверной проем. А вдруг нельзя это окно изменять под дверь. вдруг нарушится жесткость и дом начнет трескаться. разве такого не может быть? я конечно не архитектор, не знаю, может это изменение ни как и не влияет на безопасность дома.

5. Королев Сергей

Устройство проема не перестройка. Из оконного дверной - без расширения никакого снижения прочности не будет. Прорубить при условии соблюдения правил - никакого снижения прочности не будет. Перестройка - разобрать/демонтировать и сделать то же самое из того же, но лучше. Замена - разобрать и сделать другим (материал/конструкция) то же самое, но лучше. Как-то так учили.

6. Ильшат

Ильшат Форумчанин

В нашем городе, насколько я знаю, наложено табу на устройство проемов в панельных домах: раньше город отказывал в согласовании, но суды проявляли лояльность. Сейчас и суды отказывают в согласовании перепланировки в панельных домах.

Vintik нравится это.
  7. Королев Сергей

Табу и у нас на панели есть. Уже лет 12. Вернее не табу, а требование, которое по сути это запрещает. Нужен проект с расчетом несущей способности изменяемой панели и всего дома после изменений)))) Ввиду того, что спецификации на панели, изготовление в СССР давно утрачены, сделать это очень-очень недешево.

8. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

неее, ну панели это другой разговор, а вот кирпичный дом например или блочный

9. геоволк

геоволк Форумчанин

10. Королев Сергей

и строитель тоже

11. Alla

Alla Форумчанин

А кто должен подтвердить то, что по правилам окно в дверь превратили? У КИ таких полномочий нет. А если обустройство нового проема в капитальной стене? Тоже перепланировка? Видимо, у нас во всем городе архитекторы на протяжении многих десятилетий неправильно трактуют ГрадКодекс. Так как я не строитель, то спорить не буду. Но согласна с нашими архитекторами.
    --- Сообщения объединены, 5 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 5 мар 2021 ---
    А что здесь странного? Это разные документы, регламентируются разными приказами / постановлениями, разные составы комиссий. Ну вот так наделил ОМС свои подразделения полномочиями. Другой вопрос, что можно и совместить, но нас об этом не спрашивают.

12. Королев Сергей

Подтверждает акт приемочной комиссии. В капитальной стене также можно прорубить проем. Это тоже перепланировка, на реконструкцию совсем не похоже. Изначально наш архитектор также перестраховывался, и дошло до того, что закладка проема у него тоже было реконструкцией. Потом вроде образумился, когда не смог в градкодексе эти работы притянуть к реконструкции.
    Поначалу тоже нос воротили. Но когда стали заваливать заявками о переводе в нежилое вместе с перепланировкой, то объединили комитеты.

13. Ильшат

Ильшат Форумчанин

В моем понимании акт приемочной комиссии подтверждает соответствие факта проекту.
    В случае если происходит реконструкция, то проектная документация, если объект повышенной опасности, проходит экспертизу+ход строительства контролирует архстройнадзор.
    В случае выполнения работ по перепланировке этого не делается.
    В вашей ситуации, получается, что за устройство проема в несущей стене отвечает только проектировщик? А если проектировщик ошибется в своих расчетах? Не слишком большая ответственность возлагается на проектировщика?

геоволк нравится это.
  14. геоволк

геоволк Форумчанин

почему? у нас без проекта не согласовывает ОМСУ: должно быть обоснованное решение- перенос сетей, перегородок и т.п. Недавно просили вскрыть полы в нежилом т.к. проектом предусмотрена изоляция и соседи снизу моглибы получить неприятный сюрприз. На мой взгляд- это перебор был, но такая перестраховка лучше, чем завсегдатый пофигизм

15. Ильшат

Ильшат Форумчанин

я не про отсутствие проекта пишу, а про экспертизу проекта и контроль в ходе строительства за соблюдение требований проекта

16. Королев Сергей

А если объект не повышенной опасности, то экпертиза не требуется. Не слишком ли большая ответственность возлагается на проектировщика? ::biggrin24.gif::

Не усложняйте жизнь себе и гражданам. Что такое реконструкция - градкодекс. Что такое перепланировка - жилкодекс. За устройство проема в несущей стене несут ответственность проектировщик/исполнитель/заказчик. Чтобы ошибиться в проекте надо еще постараться, сейчас куча уже давно готовых типовых решений есть. Ничто не мешает приемочной комиссии потребовать акты скрытых работ. И что вы так за проемы сомневаетесь? Почему-то за бетонные наливные полы в МКД никто не переживает, пока плиты не треснут)))

Кос нравится это.
  17. Alla

Alla Форумчанин

Просто толщина полов не указывается ни в техпаспортах, ни в техпланах. Тут ответственности КИ никакой нет.

18. Королев Сергей

Вы еще на КИ хотите возложить обязанности стройтехнадзорэкспертизы? Проверять качество устроенных проемов? Подвергать сомнению акты приемочной комиссии? Или все-таки думаете, что устройство проема это реконструкция? Тогда на каждый проем нужно РНС выдавать.

19. Ильшат

Ильшат Форумчанин

Я имею ввиду, что порядок проведения работ расписывает проектировщик, исполнитель должен выполнить работы в соответствии с проектом, заказчик/комиссия - проконтролировать это. Кроме того, предполагаю, у проектировщиков разные уровни допуска на проектирование: одно дело выполнить проект перепланировки (демонтаж и устройство перегородок) и совсем другое - устройство проемов в несущих стенах.

20. Королев Сергей

Все так и есть. Если проектом предусмотрено внесение изменений в несущие конструкции - нужен допуск СРО. Администрация это контролирует. Комиссия должна проверить соответствие проекта выполненным работам. Каким образом? Да по разному. Но КИ это уже не должно волновать.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление