Технический план помещения и требования к его заполнению

Тема в разделе "Технический план", создана пользователем Кос, 9 янв 2012.

1. Михаил46

Михаил46 Форумчанин

Добрый день) подскажите, пожалуйста, есть решение суда на перепланировку квартиры.
    Вопрос: Технический план делаем на основании декларации?
    Какие документы необходимо еще приложить?
    Заранее спасибо!

2. Alla

Alla Форумчанин

Декларация плюс решение суда, ну и правоустанавливающие как обычно.

Михаил46 нравится это.
  3. Vasiliska

Vasiliska Форумчанин

Коллеги, ситуация, в общем-то стандартная:
    Есть нежилое здание на ГКУ, права зарегистрированы, необходимо создать помещения внутри всего этого здания, зарегать на них права, а право на здание, соответственно, прекратить. Сделали мы на каждое создаваемое помещение отдельный техплан, соответственно, клиент подал на каждое помещение заявление на ГКУ и ГРП. В приостановлении регистратор, ссылаясь на п. 4 ч. 5 ст. 14 ФЗ-218 от 13.07.2015 г., утверждает, что необходима постановка на государственный кадастровый учет всех помещений создаваемых в здании без одновременной регистрации права на созданные помещения, по сути, предлагая сохранить право на здание, а созданные помещения будут просто числиться в ЕГРН без прав. В данном случае непонятно каким образом в дальнейшем осуществлять отчуждение созданных помещений, учитывая, что права на них не зарегистрированы. Вот этот пункт я совсем не поняла(
    Ну и насущный вопрос - сколько все-таки должно быть техпланов в данной ситуации - на каждое создаваемое помещение или все помещения в одном? Пункт 17 Приказа № 953 от 18.12.2015 г. гласит, что "Технический план оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного объекта недвижимости, за исключением случаев, указанных в пункте 16 Требований (там про ЕНК)..." и я вот его читаю, что на каждое отдельный техплан в моем случае или не права? Регистратор говорит, что нужно было одним делать

4. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

регистратор тупит. от того что вы поставите на учет все помещения без прав, правовые последствия на них не возникнут. продавать их нельзя. нужно будет гасить право на здание и регистрировать право на все помещения. У меня другой вопрос. как регистратор собрался ставить на учет помещения без регистрации права на них? что-то я таких регистрационных действий не помню.

5. Vasiliska

Vasiliska Форумчанин

вот и я не понимаю. в решении о приостановлении рекомендация отозвать заявление о регистрации::blink.gif::
    Константин, а Ваше мнение насчет количества техпланов и заявлений на ГКУ в подобной ситуации? Вот есть еще пункт 7 Приказа 953 "При выполнении кадастровых работ одновременно в отношении всех помещений, машино-мест в здании, сооружении, если право собственности на это здание, сооружение уже зарегистрировано в ЕГРН, а также в случае образования помещений в результате перепланировки подготавливается один технический план ....", при этом пункт 17 этих же требований говорит " Технический план оформляется в виде отдельного документа в отношении каждого созданного объекта недвижимости ..." Как вот это все прочитать грамотно - у меня действительно создаются объекты недвижимости - все помещения в здании, право на которое зарегистрировано в ЕГРН, так значит одним техпланом? Технически программа это позволяет, я проверила, но, при этом, сколько я ни читала этот же форум, всегда речь шла о техплане на каждое созданное помещение, прежде с таким видом работ лично я не сталкивалась

6. vmg

vmg Форумчанин

Не совсем понятен смысл данных действий. В силу закона, собственник здания является собственником всех помещений в нем. Если цель состоит в отчуждении (продаже) помещения (помещений), то на основании договора к/п образованное помещение (помещения) будут регистрироваться на нового собственника. При этом в силу ст 244 ГК, возникнет право общей собственности (ну или долевой, в зависимости от составленного договора), при котором, в силу закона, право на здание прекратиться, а возникнут права на помещения в данном здании, а имущество здания станет общим (долевым). В связи с чем, выполнение (формальное) требований регистратора обходится примерно так: формируется как минимум два техплана, один на отчуждаемое помещение и один на оставляемое в собственности хозяина здания, т.е. все оставшиеся комнаты (помещения), формируются как одно помещение (думаю принцип понятен, при этом оставшиеся помещения не обязательно выделять в одно, может быть и несколько, ну или несколько отчуждаемых).
    Один техплан (со всеми помещениями), может быть изготовлен только в случае вновь созданного здания (по принципу МКД). Т.к. технически (см. схему XML) ни один вид работ не позволит сформировать один техплан со всеми вновь созданными помещениями.

Вот тоже хороший вопрос

Зухра нравится это.
  7. Vasiliska

Vasiliska Форумчанин

возможно, я не очень понимаю, что Вы имели ввиду... регистратор мне говорила что-то о том, что потом, когда будет продаваться созданное помещение (а мы их создаем именно с целью последующей продажи), оно будет сразу регистрироваться на покупателя при регистрации ДКП. У меня как-то в голове не укладывается, что объектом договора купли-продажи может быть объект недвижимости, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН. Возможно, я что-то не так понимаю...
    Переговорила по поводу количества техпланов в этой ситуации с разработчиками Полигона, тоже говорят, что на каждое создаваемое помещение свой техплан.
    Верно ли я понимаю, что мне нужно настаивать на том, что в данной ситуации действительно необходимо подавать 10 техпланов (это все создаваемые помещения) с заявлением о ГКУ и ГРП каждого? Регистратор, опять же, говорит, что в этом случае (поскольку техпланы у разных исполнителей) непонятно каким образом гасить право на здание (вопрос - нужно ли отдельное заявление на прекращение права?)

8. vmg

vmg Форумчанин

Я имел ввиду, что когда будут готовы ДКП, тогда и подготовите техпланы. Только нужно на один больше, в котором указать оставшиеся за хозяином здания помещения.
    "Гасить" право на здание, это уже проблема РР, по закону, право должно быть погашено после регистрации прав на все помещения.

9. Vasiliska

Vasiliska Форумчанин

не, тут пожелание клиента - сразу подготовить все объекты для продажи

10. Alla

Alla Форумчанин

Просто при подаче 10 заявлений нужно было пометить, что все они являются связанными друг с другом. Делается это как-то программно или просто номера всех заявлений "карандашиком" напишут и передадут в Росреестр - решать надо на месте. Я в таких ситуациях у клиента беру все номера и звоню регистраторам. Они их как-то уж там вместе рассматривают. И еще в заключении КИ пишу, что подготовлены 10 техпланов помещений с указанием их номеров комнат. А вот как согласно приказу можно сделать это в одном техплане - нигде не сказано, схема не предполагает такого вида работ. Только если на "болванке" для нового МКД, но это ерунда.

Vintik и Зухра нравится это.
  11. Vasiliska

Vasiliska Форумчанин

Спасибо за рекомендацию прописать о совместном рассмотрении еще в ЗКИ. Клиента просили в МФЦ сделать отметку, что заявления "связаны", но вот в итоге имеем 10 приостановок

12. Ильшат

Ильшат Форумчанин

Вот именно, что схема допускает создание нескольких помещений в 1 проекте.

Терра22 нравится это.
  13. vmg

vmg Форумчанин

Можете столкнуться с тем, что клиент должен будет сначала зарегистрировать на себя право собственности, читай оплатить пошлину за регистрацию каждого объекта, а потом продавать.
    --- Сообщения объединены, 10 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 10 фев 2021 ---
    Только в случае создания здания и помещений в нем. Для учета изменений не предусмотрено.

14. Vasiliska

Vasiliska Форумчанин

так госпошлина за регистрацию каждого объекта уже оплачена, подали же на каждое помещение заявление на ГКУ и ГРП.
    А как надо то было тогда? Что-то я уже запуталась

15. Ильшат

Ильшат Форумчанин

Я и не говорил про учет изменений. В 1 техплане, технически, можно создать несколько помещений для постановки,+ требования это допускают, +регистраторам проще в рамках 1 заявления ставить все помещения 1 здания.
    Я, раньше, в таких случаях формировал несколько дисков. Естественно, в этом случае в МФЦ Заказчикам приходилось делать перекрестные ссылки, чтобы регистраторы смогли найти эти заявления и собрать их в кучу. Сейчас, исходя из логики, формирую 1 диск для постановки на учет нескольких помещений.

16. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

учитывая, что требования к ТП говорят об 1 ТП на образуемые всех помещений в здании и если xml позволяет это сделать, то я бы делал 1 ТП на образование всех посещений. Учитывая что будет 1 ТП то и заявлений тоже должно быть 1. а гос пошлина на все образуемые помещения

Терра22 нравится это.
  17. k0jz0r

k0jz0r Форумчанин

Есть ещё случай, когда подготавливается один технический план для нескольких помещений: образование n помещений путём раздела исходного в результате проведенной перепланировки. При этом, как выше Кос написал, заявление одно, а пошлину придётся оплачивать n раз

Терра22 нравится это.
  18. vmg

vmg Форумчанин

И как этот случай совместить с заданным вопросом (создании нескольких помещений в зарегистрированном здании одним техпланом)?

19. k0jz0r

k0jz0r Форумчанин

Я имел в виду, что делать один ТП на несколько помещений можно не только в случае создания здания и помещений в нем, но и для существующих зданий такое также возможно.

Терра22 нравится это.
  20. vmg

vmg Форумчанин

Здания и помещения - это разные объекты учета. В существующих (зарегистрированных) зданиях одним ТП поставить на учет несколько помещений не позволяет XML схема. Но это не значит, что эти правила работают для имеющихся (зарегистрированных) помещений в здании. А вопрос звучал именно про создание (а не образование из имеющихся помещений) нескольких помещений в зарегистрированном здании. Множественность помещений в здании возможно только в пакетах информации NewBuildings и NewApartHouse. В случае зарегистрированных помещения, вопроса бы не было.

k0jz0r нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление