Технический план помещения и требования к его заполнению

Тема в разделе "Технический план", создана пользователем Кос, 9 янв 2012.

  1. Вообще то балкон что в жилых что в нежилых идет за итогом:) никогда не включается в площадь помещения и указывается как площадь "кроме того, площадь балконов, лоджий, террас и веранд с соответствующим понижающим коэффициентом" В тех.плане эта площадь не фигурирует в принципе. Единственная разница в графической части: если балкон в контур помещения не входит, то лоджии, террасы, веранды в контур включаются. Но площадь их так же нигде в техплане не указывается.
    Опережая вопросы "а почему включается" - потому что контур помещения это контур образуемый внутренней границей наружных стен, а как мы знаем балкон данных стен не имеет, а вот лоджии и веранды - имеют. Что касается террас - это такое "шаткое" понятие, ее можно обозвать и крыльцом и верандой и эксплуатируемой кровлей:) все зависит от того, как переделено проектом. Обычно, в случае отсутствия проекта или технической документации, если лоджия большая:) - то можно назвать террасой. Но по своему опыту могу посоветовать оперировать все таки понятиями балкон-лоджия-веранда.
    И еще, если на плане помещения вы указываете площадные характеристики частей помещения, то на террасы, лоджии и балконы ставиться "Чистая площадь" без коэфф.
     
    Juliaaa нравится это.
  2. Ильшат

    Ильшат Форумчанин

    а в отношении нежилых помещений это где сказано?
     
  3. если вы мне приведете пример документа, где сказано обратное, то я изыщу время и найду те документы, на которых основываюсь я)) пока могу сказать, что данные выводы основываются на многолетнем опыте))))))::smoke1::
     
  4. Ильшат

    Ильшат Форумчанин

    По общему правилу: учитывается любая площадь, поскольку не сказано обратное.
    СНИП Общественные здания(Приложение Г):
    В общую площадь здания включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей, а также переходов в другие здания.
    В общую площадь здания включается также площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.)
    Общая площадь здания определяется как сумма площадей всех этажей
    Площадь этажа следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен
     
    Juliaaa и Соловьев нравится это.
  5. Знаете, по поводу веранды готова признать со своей стороны неточность. Веранды в нежилых зданиях (в том числе и садовых домах) включаются площадь здания.
     
  6. ИП

    ИП Ирина Форумчанин

    по-моему, при определении площади (для составления техплана) нужно руководствоваться вот этим приказом: ПРИКАЗ МЭР от 30 сентября 2011 г. N 531ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТРЕБОВАНИЙ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛОЩАДИ ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ

    Раскрыть Спойлер

    ТРЕБОВАНИЯ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ПЛОЩАДИ ЗДАНИЯ, ПОМЕЩЕНИЯ


    I. Общие требования к определению площадей

    1. Площадь и общая площадь здания, помещения определяются как площадь простейшей геометрической фигуры (прямоугольник, трапеция, прямоугольный треугольник и т.п.) или путем разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур.
    2. Значение площади и общей площади здания, помещения определяется в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра, а значения измеренных расстояний, применяемые для определения площадей, - метрах с округлением до 0,01 метра.
    3. Для помещений в зданиях, возведенных по типовым проектам из сборных конструкций заводского изготовления с типовой планировкой на этажах, допускается производить определение площадей по подвальному, первому и типовому этажу. Для последующих этажей площадь может быть принята по типовому, за исключением помещений, в которых имеются изменения планировки.

    II. Определение площади здания, помещения

    4. Площадь здания определяется как сумма площадей всех надземных и подземных этажей (включая технический, мансардный, цокольный).
    Площадь этажа следует измерять в пределах внутренних поверхностей наружных стен на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола.
    Площадь этажа при наклонных наружных стенах измеряется на уровне пола.
    В площадь здания включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей.
    В площадь здания отдельно включается также площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.).
    Площадь многосветных помещений, а также пространство между лестничными маршами более ширины марша и проемы в перекрытиях более 36 квадратных метров следует включать в площадь здания в пределах только одного этажа.
    5. Площадь помещения определяется как сумма площадей всех частей такого помещения, рассчитанных по их размерам, измеряемым между отделанными поверхностями стен и перегородок на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола.

    III. Определение общей площади жилого помещения,
    жилого дома

    6. Общая площадь жилого помещения, жилого дома состоит из суммы площади всех частей такого помещения, жилого дома, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас.
    К площади помещений вспомогательного использования относятся площади кухонь, коридоров, ванн, санузлов, встроенных шкафов, кладовых, а также площадь, занятая внутриквартирной лестницей.
    Измерение расстояний, применяемых для определения общей площади жилого помещения, жилого дома, производится по всему периметру стен на высоте 1,1 - 1,3 метра от пола.
    При определении общей площади жилого помещения, жилого дома надлежит:
    - площадь ниш высотой 2 метра и более включать в общую площадь помещений, в которых они расположены. Площади арочных проемов включать в общую площадь помещения, начиная с ширины 2 метра;
    - площадь пола под маршем внутриквартирной лестницы, при высоте от пола до низа выступающих конструкций марша 1,6 метра и более, включать в общую площадь помещения, в котором расположена лестница;
    - площадь, занятую выступающими конструктивными элементами и отопительными печами, а также находящуюся в пределах дверного проема, в общую площадь помещений не включать.
    При определении общей площади помещений мансардного этажа учитывается площадь этого помещения с высотой от пола до наклонного потолка:
    1,5 метра - при наклоне 30 градусов к горизонту;
    1,1 метра - при 45 градусах;
    0,5 метра - при 60 градусах и более.
    При промежуточных значениях высота определяется по интерполяции.



    http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_121428/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014
     
  7. Выдержка из Приказа Минэкономразвития России №531
    Я вам вот так выделю жирным шрифтом:)
    "В площадь здания включается площадь антресолей, галерей и балконов зрительных и других залов, веранд, наружных застекленных лоджий и галерей.
    В площадь здания отдельно включается также площадь открытых неотапливаемых планировочных элементов здания (включая площадь эксплуатируемой кровли, открытых наружных галерей, открытых лоджий и т.п.)."
    И так, Отдельно те кроме того!
    "В общую и полезную площади здания не включаются площади подполья для проветривания здания на вечномёрзлых грунтах; чердака; технического подполья (технического чердака) при высоте от пола до низа выступающих конструкций менее 1,8 м, а также наружных тамбуров, наружных балконов, портиков, крылец, наружных открытых лестниц и пандусов."
    А это выдержка из СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения"
    То что в приказ Минэкономразвития было надергано из снипов (такое впечатление что бездумно), еще не повод менять установленную методику подсчета площадей зданий.
    С другой стороны ничего Вам, как кадастровому инженеру, не мешает включать в общую площадь балконы, террасы и лоджии. Вы ставите свою ЭЦП. Если будут какие то нарекания со стороны кадастровой палаты - дадите им те же ссылки на приказ что и мне)
     
    Juliaaa нравится это.
  8. IVK

    IVK Форумчанин

    Доброго всем времени, возник вопрос. Есть два нежилых помещения, одно на первом этаже, другое в подвале, два свидетельства о регистрации, человек делает перепланировку и в итоге получаем из двух помещений шесть отдельных магазинов, один из шести магазинов- это все помещение подвала и одно помещение на верху. На все это 6 актов приемки от соответствующих органов. Вот думаю, если я сразу постановку "заряжу" с выделом из исходных, пройдет или нет, или придется вносить изменения, потом выделять с первого этажа 6 помещений, а потом одно из шести объединять с подвалом?

    Вопрос задал в связи с тем, что сейчас стало необходимо прикладывать акты приемки, а они уже выданы на разделенные и объеденные помещения, т.е. теоретически не должны завернуть, НО, это ведь кадастр )))
     
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    это не кадастр, а ваше не знание и не понимание своей работы. если вы не можете понять что вам делать с этими помещениями то идите работать грузчиком. дам думать не надо
     
  10. IVK

    IVK Форумчанин

    Кос, комент силён ))) Да ну не кадастр? ))) А как быть если они сегодня приняли техплан, а завтра на аналогичный дают приостановку? у меня до последних изменений потребовали акт приемки на перепланировку, наверное тож моё упущение? ))) Был у меня промежуток в деятельности ки, мож чего и упустил, вдруг КП стала лояльнее?
    Я сделаю так как задумал, т.к. документ основание для рег палаты один, но мнение сотрудников кп зачастую выше их понимания, свою работу знаю, но не считаю что держу бога за яй..а, поэтому и возникают сомнения.
     
  11. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    тут варианта два. либо на первый ТП вынесено положительное решение не правомерно, либо специалист попался не адекват, но это не значит, что КИ должен уподобляться таким "специалистам", КИ должен знать свою работу и когда происходит трение в КП должен отстоять свою позицию и мнение, а не тупо как баран делать то что ему скажут

    ваше упущение в том что вы не отстаиваете свою правоту, а если отстояли то молодец. Желание КП это еще не есть правильное решение

    даю подсказку. откройте приказ по помещениям и прочитайте какие виды работ у нас бывают и тогда думаю все станет ясно
     
  12. IVK

    IVK Форумчанин

    Да я всё понимаю Кос ))) В принципе и не ожидал тут ответа полного и развернутого ))) Бодаться с кп действительно времени просто нет, когда работал при ростехе и это был мой основной вид деятельности, то частенько кляузы слал, сейчас деятельность КИ у меня третий источник доходов, поэтому и начался "мандраж" ))) за 4 месяца абсолютно другой сферы деятельности, это первый техплан. Я всегда держусь мнения, что если и ошибусь, то сам.
     
  13. tood

    tood Форумчанин

    IVK,
    Был похожий случай - задавал вопрос в своей КП, ответили можно сразу, что я с успехом и сделал. Для уверенности узнайте в своей КП.
     
  14. vmg

    vmg Форумчанин

    Оффтоп
    ВикторияНиколаевна, полагаю что Ваше мнение ошибочно. Я уже неоднократно на форуме писал, что применение НПА зависит от цели. Приводить в пример НПА, служащие для других целей, при действующих, в нашем случае для ГКН, не думаю, что будет корректно. А именно, при действующем приказе 531 (вот начало приказа: «В соответствии с частью 10 статьи 41 Федерального закона от 24 июля 2007г № 221-ФЗ…») указывать на методику СНиПов («…Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование новых, реконструируемых и капитально ремонтируемых общественных зданий..», я уже не говорю о том, что приведенный Вами СНиП утратил силу, сейчас СНиП 31-06-2011) ненужно по причине того, что в СНиП площади рассчитываются для определенных целей и, как видите, есть несколько определений площадей, общая, полезная, расчетная…, т.е. в дальнейшем это будет использоваться для налога, статистики и т.д. В ГКН цели не определены, соответственно и 531 написан формально, лишь бы были площади и это определяется первым пунктом приказа: «Площадь и общая площадь здания, помещения определяются как площадь простейшей геометрической фигуры или разбивки такого объекта на простейшие геометрические фигуры и суммирования площадей таких фигур». В принципе все остальное – пена (единственное отступление, это жилье, но там содрали с ЖК, который регулирует жилищные права). Законодателю без разницы, где находится помещение, какой несет функционал и т.д. – дели на треугольники, прямоугольники и считай, везде. Всё. Поэтому доказывать правоту использования СНиП и других НПА, а не 531 приказа не есть правильно, хотя и неправильно тоже не назовешь. Но раз уж «наваяли», то и нужно придерживаться документов, изданных в соответствии с ГКН.
     
  15. Мое высказывание (мб и ошибочное, но пока я такого мнения:) относилось к тому, что Приказа Минэкономразвития России №531 дублирует СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения", причем без необходимой информации о том какая площадь включается в площадь ОКС.
     
  16. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации! У заказчика два помещения! После перепланировки часть площади одного помещения была присоедина к другому! Сколько техпланов должно быть по итогу и на что(постановка на учет по средствам выдела, раздела..и.т.д.)! Ему нужны кадастровые паспорта на два новых помещения! Заранее спасибо!
     
  17. vmg

    vmg Форумчанин

    Если документы по перепланировке в порядке, я бы делал как учет изменений каждого помещения, соответственно два тех.плана на изменения (т.о. получим два кадастровых паспорта с новыми характеристиками, и кад. номера менять не нужно).
     
    Juliaaa нравится это.
  18. Muse888

    Muse888 Форумчанин

    У меня была похожая ситуация, и я думаю, что два тех.плана, и постановка, так как контур объекта изменился. В кадастровой мне вообще сказали, сначала объединить эти две квартиры, а потом сделать раздел, согласно проектной документации...но это объединение влечет за собой требование ими справку об адресе..
     
  19. Валера777

    Валера777 Форумчанин

    Доброго дня форумчане. Такой вопрос, имею разрешение на ввод дома 2013г., свидетельство на квартиру, проект перепланировки квартиры, акт ввода после произведенной перепланировки квартиры. Вопрос бы не возник если бы не изменения после 30.06.14, по декларации бы внес изменения и все, но до этого в здании выделял помещение по декларации не прокатило, но это была постановка, а сейчас изменения. Проект не подходит, т.к. он только на квартиру, а в требованиях требуется на здание, вопрос такой если приложу только разрешение на ввод дома, свидетельство, акт ввода квартиры и чертеж, прокатит? По декларации боюсь что откажут, т.к. был опыт.
     
  20. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    vmg,
    Muse888, а я считаю что нужно делать 1 ТП и способ образования перераспределение. наподобе земли
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление