Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Тестирование GNSS-приёмников PrinCe

Тема в разделе "PrinCe", создана пользователем Enot, 9 окт 2016.

  1. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    95
    Я одно, а Вы другое.. Все эти смещения есть .я Вам о другом говорю.
     
    #41
  2. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    www.prin.ru
    Смещения базы приписываются самой базе, которую смещали. Смотрите в базе данных точек.
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2017, Оригинальное время сообщения: 8 фев 2017 ---
    Два варианта
    1. Если работаете от базы - в режиме карта включаете верхнюю панельку, там иконка базы. Нажимаете - показывается расстояние до БС
    Screenshot_2017-02-01-15-25-15.jpg
    2. Если по NTRIP - то при загрузке списка источников переходите по списку - внизу отображается расстояния по данных из списка.
    Screenshot_2017-02-01-15-32-23.jpg
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2017 ---
    Подразумевается, что измеренные точки - измерены спутниковым оборудованием и априори должны иметь WGS координаты. Местные же координаты не должны иметь WGS координат - только координаты из каталога.
    --- Сообщения объединены, 8 фев 2017 ---
    После вычисления сдвигов по базе у вас сообщение выскакивает - что сдвиги будут применены?
    Если вы применили сдвиг, то в окне Координаты и точность Сдвиг базы будет Да.
     
    #42
    QwertyFT нравится это.
  3. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    95
    Baddy

    Если я знаю WGS координаты, для сдвига базы, чтобы они подходили для моего проекта.?

    То-есть есть некая база которая уравнена в моем проекте, и я знаю какие координаты она должна выдавать, я делаю этот сдвиг? и все должно работать? или сдвиг нужен для других целей..

    Если вы применили сдвиг, то в окне Координаты и точность Сдвиг базы будет Да. ------------Странно после применения сдвига, у меня написано "нет".
     
    #43
  4. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    www.prin.ru
    Изначально смысл сдвига базы состоял в том, чтобы запускать базу в автономном режиме на неизвестной точке, и смещать ее на нужное положение, сделав измерение ровером.
    Но так же и для вашего случая будет работать, если введете координаты базы в МСК.

    P.S. Для более быстрого ответа пишите нам напрямую в тех.поддержку.
     
    #44
  5. Денис Филиппов

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Уважаемые форумчане! На этой неделе протестил i50 в режиме RTK GSM.
    К сожалению не все функции удалось протестить, но расскажу о том что успел и есть вопросы к людям из АО Прин или знающим толк в этом оборудовании.
    За неделю попробовал вынос точек, вынос линии, съёмка. Действия происходили в Анапе.
    Сразу 1й вопрос: почему горизонтальная и вертикальная точность такая большая? Посмотреть вложение 145358 20190907_111151.png
    Снимал пункт(Сопка) триангуляции для калибровки. Количество спутников достаточное(19 из 19), интернет отличный, небо над головой -купол 180°.
    Кстати по калибровке решение по высоте появляется только при 4 точках. Это хорошо с одной стороны, но когда нет 4х пунктов, а есть 2-3 проверенных, будет ли произведена локализация?
    Screenshot_20190903-172516.png
    По высоте нет решения.
    На днях сделал себе небольшое ГРО на объекте подснял 4 точки(параметры одной из точек в приложенном скрине),
    Screenshot_20190907-111716.png
    спутников было 27 из 27, инет норм, все отлично опять, но точность при фиксе такая же в плане 23-30мм по высоте до 50мм и когда вчера я тахом(Leica ts06+) стал на эти точки обратной засечкой привязываться, тах показал сначала по 2м точкам ско в плане 58мм, а при досъемке еще одной точки 28мм. А по высоте ско так вообще 82мм. Я понимаю что общее смещение есть и от этого никуда не деться, но между точками то почему такая ошибка?
    Раньше был опыт работы на линейке с Javad триумф2 (так же RTK GSM) через мобильное приложение JAVAD tools и при подобном создании ГРО точность при засечке тахом была до 5мм максимум. Точность при фиксированном решении в контроллере тоже была в пределах 5мм, а тут хз в чем дело. И постоянно раздражающее сообщение
    IMG-20190903-WA0006.jpg
    И звуковое "Большая погрешность"

    В Анапе Прин принимает поправки от партнерской сети какой то, может поэтому такая некорректная работа ровера?
    Не пинайте пжста сильно, я в гнсс как свинья в апельсинах, я прикладник, всю жизнь на тахе. Был небольшой опыт пользования Javad, но в тонкости не вникал ибо проблем не было никаких. Решил освоить гнсс поглубже и взял на тест драйв этого зверя i50 и хочу разобраться для дальнейшего приобретения в кадастровых работах. А то может БУ взять что то брендовое Topcon, Sokkia, Leica?
    Заранее благодарен за любые ответы.
     
    #45
    Последнее редактирование: 7 сен 2019
  6. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    www.prin.ru
    >Сразу 1й вопрос: почему горизонтальная и вертикальная точность такая большая?

    1. Какое расстояние до базы?
    2. Это не точность, а погрешность.

    >Кстати по калибровке решение по высоте появляется только при 4 точках.

    Решение есть и по одной точке, а вот невязки, что логично, только при наличии 4х и более точек будет вычислено.

    >И постоянно раздражающее сообщение

    Можете изменить настройки и сообщение не будет раздражать.

    >В Анапе Прин принимает поправки от партнерской сети какой то, может поэтому такая некорректная работа ровера?

    Это как?
     
    #46
  7. Денис Филиппов

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    1. Расстояние до Базы 5-6 км примерно, не более.
    2. Погрешность, хорошо. Хотя большой разницы в данном контексте не вижу, точность или погрешность, сути вопроса о том что ОНА великовата - это не меняет. Меня смущает взаимное положение отснятых точек, почему между ними при засечке тахом такая невязка большая.

    Решение в плане по 3 точкам уже есть, я про высотную невязку, решение которой по 3 точкам показывает только одни нули(чего в геодезии не бывает никогда), а только при добавлении 4й только, появляются адекватные невязки по высоте. Алгоритм не понятный, отметка приоритетнее координат что ли?
    Изменить в настойках плановую точность на 5см и 10см по высоте, мне уже техподдержка советовала. Если в данное оборудование не способно более точнее работать, тогда оно не для меня.
    Если бы не было с чем сравнивать, я бы не распинался тут. Работал с Javad и Topcon так же в RTK GSM и все было прекрасно, и подобной ерундой не занимался - изменять настройки в худшую сторону для того чтобы сообщения не раздражали.
    Не кажется ли глупостью, когда ПО предупреждает о большой погрешности - изменять настройки, чтобы заткнуть эти предупреждения?
    По поводу Поправок Прин, товарищ который мне передавал оборудование в тест-драйв, сказал о том, что в Анапе нет своей базы Прин, у Прин заключен договор со Смартнет по-моему и через нее работает всё - это не мои выдумки.
     
    #47
  8. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    95
    Где-то по другому ? опыта смотрю у тебя очень много.
     
    #48
    777sasa нравится это.
  9. anton253

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2011
    Сообщения:
    536
    Симпатии:
    304
    От Сопки нет ни одной БС на таком удалении. Ближайшая в Витязево 20км, до Новоросса около 30
     
    #49
  10. GPSPb

    Форумчанин

    Регистрация:
    24 мар 2010
    Сообщения:
    1.032
    Симпатии:
    342
    Адрес:
    РФ, Санкт-Петербург, Большая Монетная ул., 16
    Оффтоп
    Имеется ввиду: Ни у кого?
    4572BC0F-4104-4F7D-A2C1-7BF9BEC49B70.png
     
    #50
  11. Денис Филиппов

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Сокол ты зрячий, для тебя умного и написал выше, что большого опыта нет, всю жизнь на стройке с тахом! Какой был опыт, расписал. Поэтому прошу помощи в разъяснении. А если ты такой умный, так объясни. Или тебя жаба душит поделиться знаниями?
    --- Сообщения объединены, 8 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 8 сен 2019 ---
    Да все верно, 20км от сопки до Витязево, 5-6 я примерно прикидывал от Суворов-Черкесского, т.к в Суворов-Черкесском, х.Красном на пункте Джемете, погрешность была такая же примерно около 3-4см в плане, как на сопке, хотя расстояние 8км.
     
    #51
  12. QwertyFT

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 мар 2010
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    95
    Денис Филиппов, Учить я не собираюсь. Читайте форум, тут этого навалом. Не хотите читать, посмотрите видео может понятней будет
    не пособие.
     
    #52
  13. Baddy

    Форумчанин

    Регистрация:
    22 сен 2009
    Сообщения:
    1.232
    Симпатии:
    288
    Адрес:
    www.prin.ru
    Задумайтесь, сколько плоскостей можно провести через 3 точки? А через 4?
    --- Сообщения объединены, 9 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 9 сен 2019 ---
    Вы в ТТХ приемников смотрели когда либо? Точность 99% всех приемников в RTK в плане 8 мм +1 мм/км - 1 сигма. По высоте 15мм + 1мм/км. При 10 км расстояния от БС 66% измерений должны попадать в 18 мм в плане, 25 мм по высоте. Это в идеале и без учета других факторов, не связанных прямо или косвенно со спутниковыми измерениями.
     
    #53
  14. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    827
    Симпатии:
    464
    Очень смешно .
    С детства не могу понять эту ТТХ .
    1 ) Как известно, измерения проводятся двумя приемниками .
    В связи с этим - Как по мнению БАДДИ определяется характеристика , к примеру - RTK в плане 8 мм +1 мм/км ?
    Как здесь учитывается второй приемник ? Или он (второй) принимается за идеальный 0мм+ppm ?
    2) А как интересно, исходя из логики БАДДИ, можно вообще говорить о приемлимой точности в статике , к примеру , его PRINCE P5E 2.5 мм + 0.5 мм/км , при использовании IGS станций ( Посмотрите как их наличие и "густоту" на территории России) .По этой ТТХ точность ( возьмем к примеру расстояние в Тюмени до Новосибирска , примерно 1200 км ) Получится, что ухудшение точности составит 600 мм . Каким образом большие ученые определяют скорости движения платформ ( у нас 2 см в год) при такой большой погрешности ? Тут сам господин ХУН чего-то уравнивал от IGS и ФАГС. .Как Вы ( ХУН ) учитывали характеристики точности ? Или пренебрегали этой характеристикой ?
     
    #54
    Sadko нравится это.
  15. Денис Филиппов

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    Слушайте, я не вчера родился. Читал я ТТХ и ГНСС в руках не первый раз держу, потому и начал эту дискуссию, потому, что сравниваю прошлый опыт работы с гнсс других производителей, с которыми подобных проблем ни разу не было. Я не ищу истину в погрешности H и V - это естественно из-за удаленности и я это уже понял.
    Я пытаюсь понять почему так получилось, что снятые точки(в 30 эпох) в один промежуток времени 5-10мин, так сильно отлетели друг от друга до 5-6см.
    Ведь если ваши ТТХ говорят о том что "в плане 8 мм +1 мм/км - 1 сигма, по высоте 15мм + 1мм/км." и в течение 5-10 мин в абсолютно открытом поле, при принимаемых 29 спутниках, эти ТТХ примерно одинаковы за данный промежуток времени относительно определенной БС, то вся группа снятых точек будет смещена в пределах получившейся погрешности, но между собой должны быть в разумных пределах, правильно??? Или нет? Или снимаемая точка в PrinCe RTK всегда, как х.. в проруби?

    Просто с Javad(RTK GSM, база в 5км была) у меня было - забил несколько уголков по трассе газопровода, отснял их(так же по 30сек) и при засечке тахом у меня невязки миллиметровые, потом на другой работе уже, геодез тоже приехал с ГНСС South, так же по 20-30сек на точке отстоял, сделал мне ГРО для строительства котеджного поселка и так же миллиметровые невязки по всем точкам, при работе с тахом, но никак не 5-6см!!!

    А после вчерашнего просмотра сетей которые здесь работают, выяснил, что "ваша" станция в Витязево PrinNet, а на самом деле она не ваша, а совместно со Smartnet, была "Не в сети"(https://smartnet.geosystems.ru/stantsii-seti/zona-pokrytiya-seti/), которая очень часто оказывается отключается(со слов знакомых геодезов) и ближайшая к Анапе, Темрюк! Может было автоматическое переподключение на соседнюю БС в момент съемки точек и поэтому получился "разлет" между точками?
     
    #55
  16. VicArh

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 сен 2010
    Сообщения:
    363
    Симпатии:
    122
    Адрес:
    Россия, Кемеровская обл., г. Новокузнецк
    Так уже можно подключится к конкретной базе, все базы прина увязаны между собой.
     
    #56
  17. wolodya

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 янв 2009
    Сообщения:
    2.320
    Симпатии:
    730
    Адрес:
    Москва
    Я сейчас делаю на стройке привязку точек в RTK. Допуски в плане большие поэтому плановую привязку делаю в RTK а высотную нивелиром.
    Передача данных через радиомодем, база рядом. Приемники на базе BD 970 - фиксированое решение по 18-24 спутникам. Беру точки несколько раз с промежутком по времени и отметки потом сравниваю с нивелиром. Точность в плане 1 см где то, сильно не смотрел - незачем. По высоте при сравнении с нивелиром отлет до 1 см.
     
    #57
  18. Денис Филиппов

    Регистрация:
    21 ноя 2013
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    3
    wolodya, Я не много о другом, про RTK GSM веду речь, про удаленную базовую станцию. Про свою то базу рядом по радио и вопросов вообще нет.
     
    #58
  19. Ohr

    Ohr
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 фев 2009
    Сообщения:
    1.873
    Симпатии:
    1.004
    Адрес:
    Пермь (Где то в РФ)
    5,6 см быть не должно. Когда снимал точки так называемого своего ГРО усреднение поставь эпох по 10 хотя бы. Не пей наконуне вечером чтоб руки не дрожали. И самое главное поправки поставь RTSM. 32 вроде там есть последний. На 6 км до базы погрешность 2, 3 см должна быть.
    --- Сообщения объединены, 10 сен 2019, Оригинальное время сообщения: 10 сен 2019 ---
    Я так же делал на локальных объектах. До базы 16 км было точность в засечке потом 1,2 мм в плане и 15 мм по высоте.
     
    #59
  20. anton253

    Форумчанин

    Регистрация:
    15 фев 2011
    Сообщения:
    536
    Симпатии:
    304
    твоя правда! Наверно недавно поставили?
     
    #60

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление