1. Александр, точность наблюдений, в этом случае будет зависеть от Ваших конкретных способностей наведения и от того, на что наводитесь (трехштативная (двухштативная) система?) 2. Кредо-дат и не только, на сколько я понимаю, объясню "своим" языком: исходя из формата данных тахеометра определяет станции-ПВО (это не трудно вычленить из любого формата) и все измерения с данных станций, выполненные на точки ориентирования (иногда специальный маркер в формате), точки хода (совпадают с именами предыдущих и последующих станций) и тахеометрию. Не мне Вам рассказывать принцип, а разработчикам, но он не настолько должен быть сложен. Формат SDR - начиная ещё с DOS версий CReDO, поддерживался ПО практически в полном объёме, Вы же, надеюсь, пытаетесь (или будете пытаться) обработать в новой лицензионной версии... а ну да пяти: Имя точки, ГУ, ВУ, НР, Выс_Вехи См. фото: 1. Вторая страница (переключение FNC) режима 2. OFS( F4) - смещение по углу. В CNFG (на первой странице) - можно настроить какой режим смещений отображается.
Я имею ввиду точность измерения тахеометром. Вот я и говорю, что-то где-то "выковыривать", быстрее самому набить и теодoлитный и нивелирный ход. Вообще-то я не теоретиков хотел спросить, а тех, кто работает или работал, именно, на SET 2010. По крайней мере, съемку нормально перекидывал в Кредо и обрабатывал. Я не пытаюсь и не буду, наверное, пытаться, я раньше пытался. Точнее обрабатывал, но своими методами;) Не то все это. Вот в SET 5F просто было, измерил на отражатель, потом навелся поточнее и записал. А на SET 2010 такого нет.
Выковыривать будете не Вы, программа сама всё выковыряет, и разберется, где ход, а где съемка по вышеперечисленным признакам, Ваше дело только импортировать в нее протокол и не перепутать номера точек. Измерил на отражатель, прихлопнул на лбу комара, сместив нечаянно наводку, и записал с поправкой на насекомое.
С этим и аналогичными приборами знаю многих геодезистов, к-рые удачно работают и не "выковыривают" -экспортируют и импортируют. Ваше право "ковыряться" в чём либо. Кем Вы меня считаете, дело Ваше, но мое ИМХО, лучше быть хорошим теоретиком, чем хреновым (пардон) практиком (без обращения к кому-либо). Понятия: и есть возможность - совершенно разные понятия.
Мда. я думал меня разыгрывают. Насчет хода может поможет это. не кредо,конечно, но никаких особых проблем в ковырянии никогда не возникало.
Про вас я ни слова не сказал, хотя намекнуть (тебе) хотел;) Вот и хотел послушать этих самых практиков. Хотел услышать не о том, что как-то это можно сделать, а о том, как. Так толком никто и не сказал, как этим прибором и в этой программе решить поставленную задачу. Я на Sokkia не "наезжаю", хотя есть претензии в отношении надежности приборов, но это отдельная тема;) P.S. Тахеометром этим уже не работаю. P.P.S. Спасибо, Костя, за "хренового практика";)
Несколько раз прочитал тему и честно говоря запутался с постами Au. Я уже писал в какой-то теме, что дублирую ход в журнал. И считаю, что это не только привычка, но и иногда хорошая помощь. Но при этом веду полноценную запись в тахеометр. Но вот вручную потом набивать ход, Саша- это уже слишком. На счет SET2010 конкретно сказать не могу(не работал). Но думаю он мало чем принципиально отличается от многих других. Как различать (обзывать) точки хода и пикеты( в тахеометре)- дело вкуса, но главное чтобы они(станции) имели координаты и высоты (пусть и условные и даже одинаковые) и высоту прибора и вехи- этим они и будут отличаться от пикетов. И тахеометр и Кредо это поймет. Ну а если в Кредо убрать галочку «направлять измерения в журнал ПВО», то собственно ПВО попадет в ПВО, а тахеометрия в тахеометрию. Р.S. Саня,толи я чего-то не понял,толи ты прикалываешься.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Дима, а я рассказывал, что для выноса в натуру "вручную" высчитывал углы и расстояния? Снимал данные в Credo иногда, но все равно пересчитывал на калькуляторе;)
Ну что ж, будем искать "черную кошку в темной комнате" и Алаверды в твою (Вашу) сторону. Давай на Ты и по существу: и Т.е. мнения тех, кто работает на других моделях, с аналогичным ПО тебя не интересует? Почему? В чём особенности работы SDR именно в твоём тахеометре? Хотя твоём ли: Тогда к чему все эти "вопросы" в данной теме? Уже не раз говорили, правильно поставленный вопрос - половина ответа. Тебе на какой вопрос "практики" отвечать должны? И как? Может подскажешь, а то, судя по твоим словам, молчат почему-то, может вопроса не понимают? У тебя претензии или у того, у кого есть Sokkia? Какая Sokkia? Или у тебя претензии к надёжности всей компании? Если да, то обращайся к официальным представителям Sokkia, благо у них контактов там достаточно, надеюсь тебе ответят или, по крайней мере, примут к сведению. Или можешь писать претензии на форумах (если хочешь их предоставить обществу), благо их сейчас предостаточно. И причём здесь вообще это предложение, о претензиях, "наезжании" и о надёжности в твоём сообщении? Повторюсь, для кого или для чего стараешься? В чём суть вопроса - без вопроса? P.S. Промолчу о SET5F - а то что-то в последнее время мои "тексты" мимо "глаз" проходят, да и мало ли, опять, нароком или ненароком "теоретиком" обзовёшь. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) По поводу шуток, может лучше в курилке?
И нахрена спрашивается 3 (три) диплома иметь? Или мануал трудно к прибору прочитать? А еще лучше при теодолитном ходе наводится не на вешку с призмой, а на призму, установленную на штативе. Тогда и доводить ничего не придется и точность выше. А здесь не пробовал спросить? http:// ustinov.fr/forum/index.php Может там ответят, что делать с прибором, на котором уже не работаешь и как считать в Кредо, которой тоже нет.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А зачем мне ответы "в общем"? Моделей много, надо будет сам разберусь. Мне просто было интересно, как другим было удобно делать ход в данной модели. 5 лет "моим" был. Всего лишь, присоединился к вопросу. А может их нет просто (что касается интересной мне модели тахеометра). А что это меняет?;) Намек понял;) Ушел в курилку.
инструмент Sokkia 610. все время угловые измерения в теодолитных ходах выполнял полуприемом. приехала инспекция и утверждает что надо выполнять полным приемом. ссылаются на инструкция по топосъемке . ГКИНП-02-033-82 лохматых 80х годов прошлого века. не знаю что им ответить. в конце концов не лаптем измеряем.