geokm :) Я Вам про расстояния, а не про координаты. Можете провести эксперимент. Возьмите базис, длиной 2-4 км. Померьте расстояние тахом. Поставьте тарели на пункты и затем получите расстояния. Например, Spectrum Survey Office выдает четыре расстояния: - геодезическое расстояние, - расстояние на земной поверхности, - расстояние на плоскости, - наклонное расстояние. А теперь с трёх раз :) , какое расстояние соответствует измеренному тахом?
вычисляя расстояния по D=квадратный коронь((xB-xA)2 + (yB-yA)2 ) и если измерения и вычисления сделаны правильно (тем более ГНСС), то расстояния ни как не могут различаться на десятки см(может на единицы еще поверю). Конечно если расстояние не в 5км и более. (Добавление) Уважаемый Эсперыч цель выше моего поста заключалась не в сравнении каким прибором лучше измерять расстояния, а разъяснить человеку на такие вопросы и не понятки. Если у Вас получится лучше, то напишите.
geokm Формула Dэ = D(1-H/R) отсюда взята И Вы не поняли что я хотел узнать. Посчитанные координаты двух точек в одной системе координат, измеренные разными приборами и посчитанные должны дать один и тот же результат, это понятно. Вот я это и спрашиваю. Какое расстояние должно получиться? Вы написали, что на плоскости? На какой плоскости, а какая проекция? Плоскость я так понимаю это уже прямоугольная система координат. ГНСС прибор сырые данные записывает в WGS-84 координатах. Да вы верно подметили что программах обработки гнсс данных программа показывает несколько расстояний. Допустим съемка произведена электронным тахеометром без привязки и без пересчета в какую либо систему координат. Съемка эта получиться в условной системе координат?
Не нашел сейчас статью, где-то на форуме ссылка была, но Leica утверждает, что при пользовании фирменным комплектом из тахеометра и GNSS-приемников в RTK разница может составлять до 50 см на базисе в 500 м. Разумеется, при правильной обработке расхождения устраняются.
да но кому нужна такая съемка? для каких целей? ради любви к искусству? :-) рано или поздно вопрос связи с некоей существующей на местности системой координат встанет...
SergKo, хотел сказать Вам спасибо за ссылки на статьи http://www.credo-dialogue.com/ge...a-reduktsii.aspx и GPS & EDM Measurements – Why Don’t They Match? Пока читаю. Кое-что проясняеться. Позже вернусь с вопросами. И че то мне кажеться, что надо было задавать вопросы уже в существующей теме измерения gps и тахеометром
во время строительства - да, но для регистрации земельного участка (а теперь и строения) нужна совсем не условная.. :-)
Геодезическую разбивочную основу для строительства создают с привязкой к имеющимся в районе строительства пунктам геодезических сетей.Пусть она хоть трижды условная вам ее все равно привязывать к ГГС.
Вот выдержка из статьи GPS & EDM Measurements – Why Don’t They Match? "Even with all of its simplicity and utility, the SPCS has never really been fully accepted by the majority of surveyors. Even where the SPCS is being used, it is being modified in various ways to accommodate the user’s requirements. The time has come to accept the fact that the SPCS does not fulfill all the needs of surveyors and other mapping professionals. One of the biggest disadvantages of the SPCS is that it is only 2 dimensional. The technology existing today and that will be used by surveyors in the future will allow for 3 dimensional positioning with great ease." Так почему плоская система координат не воспринята большинством геодезистов (топографов)? Или это у них в америке только проблемы с этим? Да понятно что будущее за 3Д, но по любому 2Д нужно будет для стройки и для разбивки. Хотел бы услышать ваши комментарии. И что это такое 3Д Earth Centered, Earth Fixed (ECEF) координатная система будущего?