Теодолит для поиграть

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем f_u_s, 28 окт 2014.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

С этим ничего не сделать.

2. Я сразу не заметила, извиняюсь. Можно спросить, вы не знаете где найти вырванные страницы 27-30? Мне очень нужно

3. Deleted member 122005

Не имею ни малейшего понятия. У нас на кафедре есть Theo 010B, но паспортов к ним нет, насколько я помню. К Theo 020B у них, помнится, просил паспорт. Самое близкое, что нашли - паспорт к теодолиту Т5, это отечественный аналог Theo 020.

А что конкретно нужно на тех страницах? Там, насколько я понимаю этот кривой перевод, рассказывается о том, как выполнять перестановку лимба горизонтального круга и как мерить углы способом повторений. Это всё несложно, могу на пальцах +- описать, если нужно. Сразу скажу, что способ повторений имеет смысл использовать только при работе с Theo 020B и по несколько изменённой методике (не по той, о которой пишут в учебниках, сам пробовал).
    --- Сообщения объединены, 10 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 10 фев 2021 ---
    Вообще говоря, можно попробовать у ремонтников спросить, у них такие вещи если есть, то хранятся надёжно. На тот случай, если им старый инструмент принесут.
    --- Сообщения объединены, 10 фев 2021 ---
    Могу полюбопытствовать, зачем?

4. Недостающие развороты прилагаю. Сорри за качество, я добыл их в своё время ковровыми просьбометаниями по продавцам на авито, пока кто-то не согласился любезно сфоткать.

Вложения:

Soficka, uriygr и Deleted member 122005 нравится это.
  5. Valang

Valang Форумчанин

У Theo-010, 010B и у всех остальных секундниках способ повторений не предусмотрен: у них лимб не фиксируется, а переставляется. Этот способ доступен на минутниках типа Theo-020B и ему подобных.

6. Deleted member 122005

Наиболее распространённый вариант - с кнопкой для перестановки лимба (похоже по типу как у нашего Т2), но могли по желанию заказчика сделать и с защёлкой, которая скрепляет алидаду с лимбом.
    upload_2021-2-10_20-19-2.png
    Ненадёжная повторительная система - когда нажимаешь на защёлку, отсчёт по лимбу может уходить на какие-то первые секунды или доли секунд. В поле зрения шкалового микроскопа Theо 020B это едва заметно, но если присмотреться, то видно. Поэтому способ повторений надо было реализовывать вот как: при одном круге мерить сам угол, а при другом - его дополнение до 360°. Тогда эта ошибка компенсируется, потому что отсчёт по лимбу всегда уходит только в одну сторону при нажатии на защёлку.

В интернете ни одного изображения Theo 010B или Theo 015B с защёлкой не нашёл, но сам один такой видел, если память не изменяет. Видимо, очень редко такой вариант выпускали. Выполнение способа повторений на тех инструментах, где точность отсчитывания и так уже достигает секунд и их долей, смысла не имеет. Это видимо просто для удобства тех, кто лимб переставлять с защёлкой привык.
    --- Сообщения объединены, 10 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 10 фев 2021 ---
    Благодарствую. Схоронил на жёсткий. Качество более чем приемлемое, прочитать можно всё даже в засвеченных местах:Good:.

7. Valang

Valang Форумчанин

Вообще-то метод повторений в геодезии (в ГУГК-е) не применялся: метод измерения отдельного угла, круговые приемы и всех комбинаций. Метод повторений применялся в маркшейдерии.

8. Deleted member 122005

Редко применялся из-за трудоёмкости и сравнительно невысокой производительности. Проще было иметь Т2, чем с каким-нибудь ТТ-4 маяться на каждой станции со способом повторений. Тем более способ повторений - это только для отдельного угла. Если направлений много, то со способом круговых приёмов его никак не совместить. Можно совместить со способом всевозможных комбинаций взамен способа круговых приёмов - каждый угол в способе всевозможных комбинаций при этом измерять не полными приёмами, а повторениями, но трудоёмкость при этом очень сильно увеличивается. Просто неэффективно было, хотя его вроде как никто и особо не запрещал использовать. В некоторых случаях, наверное, можно было. Какой-нибудь 2 разряд делают, точный инструмент поломали, почему бы Т30 не взять да и закончить? Центрирование оптическое есть - по трубе, точности измерения угла 10" повторениями можно достичь, сам проверял. Но общепринятых методик под способ повторений, конечно, не было. А в маркшейдерии - да, возможно из-за того, что Т2 и Т5 в шахтных условиях тяжеловаты, да и точность их была иногда избыточна. Вместо этого способ повторений применяли. Вроде как-то так оно было.

9. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да не. Вообще не применяется. Интересный вопрос. А почему этот метод применялся именно в маркшейдерии, но не в геодезии? Как вам такое? Наводит на размышления, что не всё так просто. А в конечном итоге приводит к тому, что маркшейдерия совсем не геодезия, а "слегка" по-другому.

10. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Во студент даёт!!! Не увлекайтесь сильно теорией, практика крылья-то пообламает...

zvezdochiot нравится это.
  11. Deleted member 122005

Применялся, хоть и редко. ЮС рассказывал историю, как его один раз пришлось на стройке использовать.
    Может потому что Т2 и Т5 тяжеловаты и точность их для маркшейдерии часто избыточна? Хотя... так себе "аргумент", конечно. Вы ж маркшейдер. Расскажете?
    Не-не, ничего не знаю) Я сам этот способ испытывал, 10" точности он даёт 100%.
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 ---
    Кстати, мне тут в сервисе сломанный Т30 на 2Т30 поменяли. Т30 пал жертвой одного эксперимента, чинить не стали, просто дали 2Т30 за три копейки. Там способ повторений ещё бодрее за счёт в 2 раза более высокой точности отсчитывания. Хотите ещё пример сброшу?) Их всего 2, они единичные, но тем не менее. С 2Т2А хорошо совпало.

12. В.Шуфотинский

Читал. Бред. Попробуйте на 2-ом разряде.
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2021 ---
    Теперь, как понимаю, не сможете попробовать.

13. Deleted member 122005

Почему?
    Где я этот 2 разряд возьму?) Кто кроме меня согласится страдать этой ерундой? Сравнение с точным инструментом есть, и даже сравнение с суммой углов 360° тоже есть. Этого достаточно.
    На 2Т30 только разве что.

14. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Да я постоянно рассказываю. Исходным мотивом для геодов является наименьший РАЗБРОС величин, который принимают за оценку точности. Для маркшейдеров исходным мотивом является ДОСТОВЕРНОСТЬ. Вот и выходит, что хоть строим мы вроде похожие вещи, а методы и результаты - разные.

15. В.Шуфотинский

Потому что всё, что получается в тепличных условиях нафиг вылетает в реальных.

Потому без реальной проверки не стоит пудрить мозги неискушённым людям.

16. Deleted member 122005

В способе повторений разброс тоже есть, причём иногда весьма заметный.
    В тепличных условиях был только первый этап эксперимента. Дальше они уже ни разу не тепличные. Можете перечитать всю эту писанину, если угодно. Переход к сообщению по стрелочке в шапке окна цитаты:

17. В.Шуфотинский

Читал. Для поиграться студенту сойдёт. Практической надобности никакой.

18. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не имеет значения. Применяется он именно из-за ДОСТОВЕРНОСТИ результата, которую обеспечивает избыточность. А разброс - дело десятое.

19. Deleted member 122005

Практическая надобность - это уже другой вопрос. Сам факт того, что возможно было добиваться точности много выше, чем 30", по тем временам, когда это ещё было актуально. А будь оно не так, способ повторений вообще был бы бесполезен как таковой. Не имело бы смысла его применять где-либо как нерабочий и как недостоверный.
    Когда много приёмов (не повторений) при измерении отдельного угла - это тоже избыточность.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты меня не слышишь. Это всё-равно меньшая ДОСТОВЕРНОСТЬ. А это нам не очень нравится.

PS: "Известный" участок тоннеля круговыми приёмами. "Пролетели" в угле на 1'. Увели тоннель на 20см. (реальная история).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление