Теодолит для поиграть

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем f_u_s, 28 окт 2014.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А когда наблюдаешь на визирный цилиндр, неужели какие-то иные ощущения?

2. Valang

Valang Форумчанин

Я пример приведу. В 1986 г. меня срочно сняли с объекта и направили на один из разрезов Кузбасса. Срочно нужно было прогнать ход полигонометрии 4кл. (пунктов 8-10). Приехал к маркшейдерам и с вместе с ними на объект. Работал я тогда Theo-010 и EOK-2000 (8 лет и тем и другим). Маркшейдера увидели мой теодолит и хвалятся - а нам новый пришел и показывают Theo-010B. Я тогда впервые его увидел. Ну и уговаривают им измерить. Привязку хода с сигнала я сделал своим теодолитом, а на следующей точке они меня все-таки уломали. Поставил я их теодолит и .... не смог найти визирный цилиндр. Сигнал в лесу, видно только столик и барабан над лесом. За столько лет привык к обратному изображению - с прямым туплю хоть стреляйся. Поставил свой и дело пошло. А осенью и нам два Theo-010B пришли. Один из них я взял себе и отработал им 5 лет пока не уволился. Когда к нему привык, то стало безразлично: какое изображение в приборе - прямое или обратное.

3. f_u_s

f_u_s Форумчанин

убедили, буду цайс брать, от-2 с первым классом останется в мечтах ::biggrin24.gif::

4. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Нашел в инете документ "Оптический теодолит ОТ-02М (краткое описание)". По поводу зрительной трубы там написано, что она астрономическая, прямая, центральная, переводится через зенит окулярным концом. Еще перечислены отличия от ОТ-02, вот что по поводу трубы: оптические детали зрительной трубы просветлены, для уменьшения вредного светорассеяния улучшена окраска внутренних поверхностей корпуса трубы; уменшена ширина кольца фокусирующей линзы, что исключает возможность непроизвольного сдвига ее наблюдателем при переводе трубы через зенит; изменена форма сетки нитей. И еще я где-то находил, вроде, что изображение прямое... У кого-то здесь я видел его в коллекции (УВК), узнать бы точно... Тогда в качестве подзорной трубы я бы лучше ОТ-02 взял - у него максимальное увеличение больше и диаметр объектива тоже (чем у Цейсов всяких). Не знаю, конечно, за супер качество немецкой оптики...

Вот он, вроде бы, на стандартном штативе. Ну да, торчит немного: YVk.jpg

И в связи с этим топиком наткнулся на объяву на Авито - продают ОТ-02 за 4500р. всего (в Москве). Там их аж четыре штуки, и один из них ОТ-02М, судя по фотографии. Уже хотел приобрести, собрался звонить продавцу, но в последний момент подумал, что без оптического центрира практического смысла в нем нет для меня вообще (в основном короткие расстояния), а чисто коллекционирование не очень интересно. Если уж брать, то в составе УВК, где есть центрир. Кстати, я так понимаю, у ОТ-02М, который в составе УВК, конструкция подставки отличается?

5. f_u_s

f_u_s Форумчанин

читал, читал

тоже смутила данная фраза, но раз уважаемые форумчане говорят что обратное - склонен им верить. видимо, имеется в виду астрономическая - обратное изображение, прямая - то есть без изгиба самой трубы

6. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Да, раз двое говорят, что обратное, видимо, так и есть, а жаль, можно было бы и ради трубы купить, если б прямое было. Вот эту объяву я как раз имел в виду, сейчас только увидел ссылку:
    У 3Т2КП, кстати, изображение темновато, в общем, в качестве подзорной трубы не особо.

7. В.Шуфотинский

Вот кто-то обрадуется, что удалось спихнуть залежалый товар...

8. wolodya

wolodya Форумчанин

Вообще то окуляр, фокусирующая линза и обьектив в сборе дают обратное изображение.
    Что бы изображение было прямым обычно ставят дополнительные призмы (призмы Аббе).
    Ну а чем больше в трубе стекла - тем хуже светопропускание и соответственно изображение.

sherkhan нравится это.
  9. f_u_s

f_u_s Форумчанин

я смотрю вы цены по ссылкам не смотрели...

10. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Та, понятно. Непонятно, зачем вообще стали делать теодолиты с прямым изображением, геодезисты ведь привыкли к обратному.

А вот еще такое чудо высокоточное есть: https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/teodolit_t1_razreznoy_steklo_438374187
    Интересно, как у него с точностью после такой экзекуции. Наверно, редкий зверь этот Т1, не видел больше в продаже. Правда, труба тоже "прямая центральная астрономическая".

11. f_u_s

f_u_s Форумчанин

начинали с 20 тр. Это, видимо, учебный - просто прозрачную стенку сделали.
    Я вот ни разу Т05 в продаже не видел.

12. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Наверно, учебный. Зачем только Т1 изуродовали, непонятно, могли бы для учебы что-нибудь попроще взять, Т5 или Т2 на худой конец. Кстати, встроенный оптический центрир вроде имеется, тут плюс по сравнению с ОТ-02 (я всё о своем::biggrin24.gif::). Про Т05 я даже картинки-то ни одной нормальной не видел.

13. В.Шуфотинский

Они все сейчас, как зайцу стоп-сигнал, потому любой можно расчленить. Их используют те, кто не понимает, что секундник - теодолит для огромных расстояний и сейчас нужен, разве что, только для игрушек.

ИЛЮХАA нравится это.
  14. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Только в учебниках видел, если надо - могу вечером выложить. Помню у него поверительная труба есть ::biggrin24.gif::
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2014 ---
    пролетающие самолетики - расстояние боооольшое ::wink24.gif::
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2014 ---
    Как определили?
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2014 ---
    Оффтоп
    глубокий офф
    не так давно начал мучить вопрос - а ведь все измерения Земли сделаны старыми теодолитами и свето- радио- и тд дальномерами, именно они заложили базис, который и используют сейчас при развитии современных средств. Вопрос - а если перемерить некоторые величины, возрастет ли точность?

15. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    f_u_s, да вырастет, пример СК-42 и новая СК в которой комбинированные данные (ГНСС, триангуляция, трилатерация). Последняя будет точнее.

16. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

Я понимаю::biggrin24.gif:: Поэтому с ОТ-02 решил повременить (зато ко мне едет второй 3Т2КП), здравый смысл пока восторжествовал::biggrin24.gif:: Но чем круче игрушка, тем интереснее же играться ::hi::

Если не сложно. Пока видел в сети только совсем плохого качества картинки, видимо, из учебников.

А зачем их точно пеленговать? ::biggrin24.gif:: Замучаешься винты крутить (даже звезды и луна прямо на глазах ползут, относительно сетки нитей отлично видно), но это ладно, в теодолит высоко над горизонтом неудобно смотреть. Есть окулярная насадка, но она ухудшает качество и сужает поле зрения, и всё равно не выше 60° (хотя, если не надо измерять, можно и наклонить его).

По увеличенной крутилке оптического микрометра и уменьшенной ширине кольца фокусирующей линзы.

f_u_s нравится это.
  17. f_u_s

f_u_s Форумчанин

Оффтоп
    наверное не совсем ясно выразился (сумбур в голове)
    скажем на примере - помните длинные дуги на схеме пунктов 1го класса? мы выяснили что это траверсы космической триангуляции, то есть сторону треуголтника на земле померили непосредственно полигонометрией и на её измереняих в дальнейшем зиждется вся точность космоса ::biggrin24.gif:: Её перемеряли непосредственными методами? Или у меня просто непонимание основ?
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2014 ---
    [QUOTE="ИЛЮХАA, post: 421449, member: 50755зато ко мне едет второй [/QUOTE]
    а зачем? и почем?

18. ИЛЮХАA

ИЛЮХАA Форумчанин

За 2500 из Уфы. Есть риск, конечно, что приедет убитый, но за такую цену можно и рискнуть. Если оптический центрир с уровнем будут исправны, уже хорошо, я считаю. А то я уже замучился свои самодельные отвесы выставлять над точками. Второй теодолит можно как визирную цель использовать (для него есть вешка - коническая такая оранжевая штука, в ручку вставляется). А с тремя вообще песня - типа трехштативной системы. Выставил все три один раз и измерил треугольник, ничего не переставляя (ну это в идеале, если все три прибора одинаково хороши). Вообще, чем больше инструментов, тем больше можно дел натворить, быстрее и удобнее. Просто сейчас, по-моему, проще купить три теодолита, чем искать трегеры, центриры и марки старого образца, а нового образца с отражателями дороже получаются, чем те теодолиты, а отражатели при этом не нужны. Ну и засечки всякие можно сразу с двух точек брать. Например, измерить расстояние до какой-нибудь удаленной фигни, поставив два теодолита на измеренный базис между ними, визируя на эту точку и на вешку другого теодолита (прикидываю, что при базисе в 100 метров и ошибке измерения углов 2'' ошибка измерения расстояния 10 км будет в пределах 20 метров). Или, например, выставлять колонны, контролируя их сразу в двух плоскостях. Да много чего можно придумать.

Последнее редактирование: 5 ноя 2014
  19. В.Шуфотинский

Поверьте, очень неудобно. Это всё же геодезические приборы, а не средства наблюдения.

Когда массово переходили на эл. тахеометры слышал выражение "ведро теодолитов".

20. f_u_s

f_u_s Форумчанин

качество тоже не супер

Вложения:

• 11.JPG
      11.JPG
      Размер файла:
      148,2 КБ
      Просмотров:
      66
    ИЛЮХАA нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление