Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

TBC 3.40 технология RTX

Тема в разделе "Trimble Business Center/Trimble Geomatics Office", создана пользователем Гаврилов Максим (Oiz), 20 фев 2015.

  1. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    В новом TBC появилась возможность при импорте файлов с приемников отправить их на обработку в сервис RTX. Применение технологии Trimble RTX позволяет достичь точности сантиметрового уровня в любой точки поверхности Земли. Если я работаю в местной системе координат и у меня есть координаты пунктов ГГС. Нужно ли мне пользоваться эти сервисом, улучшит ли он результаты работы? Получается, что сервис RTX позволяет работать без базовой станции. Но я так понимаю, что сейчас много сервисов пост обработки и проблемы получить координаты в системе ITRF нет, проблема в дальнейшем переходе к МСК. Пока не могу разобраться, кто уже сталкивался и как использует в своей деятельности.
     
    #1
  2. -=13=-

    Форумчанин

    Регистрация:
    26 июн 2013
    Сообщения:
    2.249
    Симпатии:
    3.253
    Адрес:
    Окраины Нерезиновска на немцеопасном направлении
    Если у вас есть готовый проект локализации на район работ то ведь нетрудно проверить результаты работы от базовой станции и результаты расчёта в сервисе RTX.
    Если всё хорошо, то почему бы и не работать тогда...
    Небольшой научно-практический опыт и будет ответ.
     
    #2
    Гаврилов Максим (Oiz) нравится это.
  3. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Кстати да! Проверил на трех точках, были известны координаты в МСК и параметры зоны, наблюдения от 45 минут до 3,5 часов, результаты таковы, по X разница получилась в пределах 65-75 см, по Y до 5 см. по высоте в 1-1.2 м.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2015, Оригинальное время сообщения: 20 фев 2015 ---
    Это в местной системе координат.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2015 ---
    В итоге я так понимаю, этот сервис достаточно полезен для работы в малонаселенных и необжитых местах, к примеру в районе БАМа, когда до пунктов можно только на вездеходе добраться.
    --- Сообщения объединены, 20 фев 2015 ---
    Ну а если есть исходные пункты, то смысла в нем нет, решения в статике он не улучшит.
     
    #3
  4. Михаил Караванов

    Куратор Форумчанин

    Регистрация:
    7 мар 2009
    Сообщения:
    1.182
    Симпатии:
    653
    Адрес:
    Москва
    Максим, немного предварительных сведений:
    Вы правы, сейчас действительно много бесплатных online-сервисов, реализующих алгоритм PPP. Сервис Trimble RTX-PP один из них. Можно использовать практически любой из них, результаты получаются очень близкими (я проверял на 6 различных службах, отличия в первых сантиметрах). Просто для владельцев оборудования Trimble сервис RTX значительно удобнее в использовании, поскольку принимает данные в родных форматах прямо из TBC. (Кстати, можно использовать этот сервис и снаружи TBC по ссылке http://www.trimblertx.com/)
    Сервис RTX постобработки появился в TBC значительно раньше версии 3.40. Просто он находился не в диалоге обработки базовых линий, а в другом меню – сервисы AccessSync.
    Точность метода не полметра-метр, а точнее дециметра. Наверняка отличия, которые у вас получились, носят систематический характер на всех пунктах. Если вы сделаете калибровку, какую вы обычно делаете для RTK, то увидите истинную точность метода.
    Решений в статике метод RTX, действительно, сильно не улучшит. Хотя знание точных WGS (читай ITRF2008) координат базовой станции все-таки немного сказывается на общий масштаб сети (1ppm на 10 метров ошибки).
    А вот при работе в RTK метод RTX можно использовать как дополняющий. Если, к примеру, вы попали в мертвую зону, или находитесь слишком далеко – то можно сменить стиль съемки с RTK на RTX. Для этого, конечно, их надо предварительно связать друг с другом. Это можно сделать как по одной хорошей точке (TA определит сдвиг между RTK и RTX), так и по нескольким точкам традиционной калибровкой (тут будет с оценкой точности).
     
    #4
  5. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Спасибо Михаил! В том то и проблема, что сегодня можно получить координаты точки с высокой точностью в WGS c помощью такого сервиса. Но работать то приходится всё равно от пунктов ГГС. И, да конечно,если зафиксировать и уравнять сеть в WGS-84, можно получить лучшее решение, Но потом при переходе к МСК, фиксируя опорные точки в координатах ГГС всё равно получится хуже. Кстати меня уже напугали на этом форуме калибровкой, и теперь работаю только с параметрами зоны. Вот и сейчас столкнулся с такой проблемой, работая от базовых станций, фиксируя координаты базы в ITRF, получаю значение своей точки, практически такое же как и после обработки в сервисе RTX, но при переходе к МСК разница получается 1.5-2 м. А вообще, Михаил огромное вам спасибо, начинал еще читать ваши статьи в журнале Геопрофи году наверное в 2004.
     
    #5
  6. Vladimir_R

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2007
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Мариуполь, Украина
    Добрый день!
    Хочу поделиться своим опытом использования сервиса Trimble RTX-PP.
    Работаем приёмниками Trimble R7GNSS и R8GNSS модель 2. Используем данный сервис для кадастровых съёмок. (Вопрос высот остаётся открытым). Конечно, за последнее время мы проводили наблюдения на пунктах ГГС нашего района работ (набор состоит из более 20 пунктов). Мы получили, через сервис Trimble RTX-PP, координаты пунктов ГГС нашего района работ в WGS-84. Имея 7-ем параметров преобразования мы перевычислили их в УСК-2000 (живу на Украине). Имея набор координат в УСК-2000 и Местной системе координат (1963г.) получаем координаты своей съёмочной сети. Естественно в процессе работ "заходим" на пункты ГГС или пункты полигонометрии. Обычно на пунктах ГГС ошибка не грубее 5 см. На пункта полигонометрии может быть больше.
    У нас TBC вер. 1.* поэтому используем обработку на сайте. Качественный и современный сервис. Ответ приходит практически сразу. Сервисом очень доволен.
     
    #6
  7. tmn72

    Форумчанин

    Регистрация:
    9 янв 2013
    Сообщения:
    841
    Симпатии:
    469
    RTX вешь хорошая.
    RTX вещь хорошая.
    Вот сколько она будет стоить, после того как на RTX подсядут?
    Не понял, если у Вас два приемника, район работ от и до изучен ( и судя по всему он неблольшой) , зачем Вам RTX?
    Не проще ли один нахлобучить дама ( в офисе ) в качестве базы?
     
    #7
  8. Vladimir_R

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 июн 2007
    Сообщения:
    133
    Симпатии:
    10
    Адрес:
    Мариуполь, Украина
    Я думал над этим. Trimble делать его платным не вижу смысла. Есть много аналогичных сервисов бесплатных. Использую его за удобный интерфейс.

    Да у нас два приёмника и мы можем работать в RTK по радиоканалу, через интернет и т.д. что мы и делаем. Использование сервиса Trimble RTX-PP это один из множества способов получения и контроля координат съёмочного обоснования и он имеет право на жизнь, хотя никакими нормативными документами у нас не регламентирован. Опять же плотность геодезической сети у нас весьма низкая и особо сгущать её никто не собирается.
     
    #8
  9. Гаврилов Максим (Oiz)

    Форумчанин

    Регистрация:
    19 авг 2009
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    206
    Адрес:
    Новосибирск
    Здравствуйте коллеги! Подскажите, может кто сталкивался. Сегодня наблюдал 4 часа точку, отправил на постобработку в RTX и разница в координатах ( предварительных и после обработки) получилась 94 метра, по моему это очень много и плюс после просмотра в google earth, точка которая получена в постобработки явно лежит не на месте.
    --- Сообщения объединены, 4 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 4 июн 2015 ---
    Сам нашёл ответ, подгружал точки в уже созданный проект с заданной местной ск. Когда импортировал в новый чистый проект, все получилось правильно.
     
    #9
    shluzzzoid и Михаил Караванов нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление