Тахеометры Topcon серии OS

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Afrika, 21 июн 2012.

  1. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Замечательно!::drink1.gif::
    Значит договорились: как только выходит новая нормальная версия ссылку на неё в студию, плиз...
     
  2. GPSPb

    GPSPb Форумчанин

    Добрый день/вечер всем!
    Попробую частично продолжить ответы на "злободневные" вопросы:
    1,2,3 - Тут главное понимать, что разработчиками принята основной Программа Magnet Field и все изменения в ней отражаются на "вспомогательном" ПО Basic, а не наоборот. Т.е. температуру, давление, настройки дальномера (константы призм и т.д.) необходимо делать непосредственно в Magnet Field, а не наоборот. По поводу смены года, не отвечу, у самого такого глюка за 1,5 часа "мучений" прибора не было, но "замечание" составил.
    Как правильно ввести температуру с давлением (раскрыть)
    Температуру (с давлением) вводим в Настройка - Температура/Давление и обязательно нажимаем кнопку "Послать на инструмент".

    Так же и с отражателями и их константами
    Выбор, создание и изменение констант призм нужно делать непосредственно в Magnet. В любых режимах (Съёмка - Топосъёмка или Разбивка - Точки) эта возможность есть (как и в Настройках - Съёмки).
    Предположим в процессе Съёмки (Съёмка - Топосъёмка) Вы используете несколько отражателей с разными константами, тогда, чтобы создать или выбрать нужный отражатель Вы нажимаете на кнопочку ВВ (со стилизованной призмой - рядом с вводом высоты вехи (отражателя):
    IMAG0439.jpg
    по поводу высоты вехи (раскрыть)
    рядом, кстати, будут отображаться предыдущие высоты вех, чтобы в процессе съёмки возвращаясь на старую высоту не вводить её заново, а выбирать из стека.

    и нажимаете Правка.

    В пунке Цель ТВ Вы можете выбрать уже созданные призмы с константами (подтвердить и продолжать измерять на призму с новой константой):
    IMAG0440.jpg

    или нажав на кнопку с тремя точками (рядом с выбором (списком) призм) создать пользовательские (свои):
    IMAG0441.jpg

    Примечание (раскрыть)
    Не забудьте в Съёмке (или Разбивке) кнопочкой (вверху) ДЛН выбрать Призма.


    и
    В каждом режиме (Съёмка, Разбивка) нажав клавишу М (в левом верхнем углу программы) - можно вывести список измеренных точек в этом проекте (Правка точек) - вроде уже писал.
    Координаты же (вместо измерений) можно видеть так: M - Устан. - Показ. координаты
    После такой настройки, они будут отображаться в режиме Съёмки.

    P.S. Всё это относится к Magnet Field версии 1.1.1
     
    Андрей85 нравится это.
  3. Azimuth

    Azimuth Форумчанин

    Спасибо, GPSPb, что не оставляете без внимания и подробно отвечаете на вопросы. Но не правильней ли было выпустить нормальную, подробную инструкцию к Магнет, где описывались бы и вышеперечисленные нюансы, и те, которые ещё не известны. Ведь имеющаяся инструкция просто примитив, описывающий кнопки в программе. В итоге приходится методом тыка решать большинство проблем, метод этот не всегда дает оптимальные результаты, а от этого растет недовольство пользователя ПО.
     
  4. GPSPb

    GPSPb Форумчанин

    Azimuth, понимаю, но инструкция это практически дословный перевод официальной Topcon-овской на Magnet Field. Расширенная (от нас) описывающая более подробно задачи (Съёмка и т.д.) готовится. На сегодняшний день, практически все пользователи (FX и OS) - могу ответить за Питер - проходят первоначальное консультирование по работе. Грубо говоря, при получении прибора, мы (я в том числе) показываем настройку прибора, стандартные задачи в Magnet-е и решаем конкретные задачи пользователя (ведь иногда весь функционал ПО не нужен) + телефон и интернет никто не отменял.
     
    Андрей85 нравится это.
  5. Azimuth

    Azimuth Форумчанин

    Надеялся на такой ответ, и даже не пишу поскорей бы, а напишу сделайте качественно, чтобы было потом минимум вопросов к вам же.
     
    Романыч нравится это.
  6. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Константин, не бейте сильно ногами, но, задам пару тупых вопросов:
    Цель ОРП - это, типа, что у нас "стояло" на исх. пункте при привязке (неважно какой: засечка, просто отвязка и пр.)
    Цель ТВ - это, типа, то, что у нас "бегает" по полю (вешка с отражателем, безотражалка и пр..)
    ::facep::
    И ещё: в меню "Разбивка", когда нажимаем М, в выпадашке появляется "Установ", далее "ОРП" или "Режим РТL" - что это за зверь и с чем его готовят?
    В Магнете есть возможность где-нибудь выставить дату и время, а то, прыжки на год вперёд уже начинают накалять....??? ::apstenu:: Хотя, вот прямо сейчас сделал следующее:
    В режиме Базис в конфигурации год задал не вводя цифру с клавиатуры, а выбрав из выпадашки день месяц и год. При переходе в Магнет всё сохранилось....Посмотрим, как будет прибор вести себя дальше...
     
  7. GPSPb

    GPSPb Форумчанин

    Угу.
    ОРП - это переход в режим ориентирования инструмента на известной станции.
    PTL - Это специфическая Topcon-овская разбивка - если Вы в прибор вводили точки для выноса в режиме PTL (point to line) - т.е. создавали точку не просто вводя координаты, а вводя БЛ (опорную линию) и смещения выносимой точки относительно неё. На снимке ниже, как меняется ввод данных о точке (в Правка - Точки) если включить режим PTL.
    IMAG0443.jpg

    Дополнение по выносу (раскрыть)

    Кстати, дополнительно по поводу Выноса точек, если на кнопочку =Проектная= точка, рядом с номером выносимой точки, прибор вместо конкретной точки, предложит вынести ближайшую к первому/последнему измерению на отражатель. Удобно, если совершенно не понимаешь, что выносишь) на новом объекте.

    По поводу смены года, запрос в Topcon отправлен. Ждём ответа. В Магнете время не сменить.
    Оффтоп
    Видимо прибор задумывается о будущем или кроме России остальной мир живёт уже в 2014 )))
     
    Андрей85 нравится это.
  8. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Проблема смены года по-ходу решена: см. моё сообщение выше

    Ништяк функция для выноса осей!!! (уже опробована на практике) ::good1::
     
  9. GEODONBASS

    GEODONBASS Форумчанин

    GPSPb, как бы отправить запрос наверх о связи режима Бэйсик с рабочим файлом? Этим бы решились почти все мои предыдущие вопросы на тот срок, когда Магнет доведут до ума. Но, как я уже высказывался, это, скорее всего будет невозможно, так как отпадёт необходимость в Магнете, а в неёё уже вложено куча денег.
     
  10. Романыч

    Романыч Форумчанин

    В принципе, кое-какая взаимосвязь между Базис и Магнет уже прослеживается: дату и время задаём именно в Базисе, т.к.
    ГРЁБАНЫЙ ЭКИБАСТУЗ!!!!::mad24.gif::
    Ситуация: вчера занёс в тах "правильную" дату: 11 января 2013 г. При переходе из Базиса в Магнет и обратно, дата была корректная. Оставил тахеометр ночью без батарейки (как того требует инструкция), утром включаю-в Магнете (а, соответственно и в Базисе) опять дата 2014 год (!!!!!), всё остальное (число, месяц, время-корректно).
     
  11. GPSPb

    GPSPb Форумчанин

    Романыч, кто-то видимо слил ваши вчерашнее и сегодняшнее сообщения, если бы не уведомление на почту не заметил бы. По смене года: у меня такая же картина, запрос в Topcon отправили.
     
  12. GEODONBASS

    GEODONBASS Форумчанин

    Этого реально (на ночь - это не длительное хранение) требует инструкция? Какой пункт?
    А поводу даты\времени - ну это такая мелочь по сравнению со всем остальным......
     
  13. Романыч

    Романыч Форумчанин

    стр.6 раздел "Предупреждения"
    - Перед укладкой электронного тахеометра в ящик сначала выньте аккумулятор и поместите его в отведенное для него место в ящике в соответствии со схемой укладки.
    Пы. Сы. Почти во всех инструкция приборов (тахи, нивелиры) фирмы Топкон-Соккия есть такие предупреждения. Там же рекомендуют извлекать АКБ из прибора во время переноски, что я всегда добросовестно выполняю. Очень давно был случай с коллегой, когда он АКБ не отсоединил, уложил прибор в ящик, перенес, достал, а прибор каким-то образом был включен (скорее всего при укладки таха была случайно нажата клавиша "вкл."), естественно, компенсаторы приказали долго жить. Так что, береженого Бог бережет....



    Константин, заметил ещё одну особенность:
    -работаю в режиме "разбивка"-"вынос линии"
    -при первом наблюдении отражателя, нажав боковую клавишу измерений, прибор измерят всё, что нужно, потом пишет, что точка "не в допуске", что логично, т.к. с первого раза попасть в ось трудно;
    -НО, при втором и следующем наблюдении отражателя, нажимая опять же боковую клавишу измерений, прибор пишет что-то типа "точка не в допуске, продолжить её сохранение..." приходится стилусом тыкать в экран на кнопку измерений без записи.
    Примечание: в настройке проекта автосохранение точек отключено...
     
  14. GEODONBASS

    GEODONBASS Форумчанин

    Да... один ньюанс - за день я тогда раз 10 буду выполнять эту процедуру, при этом вокруг пыль, снег, дождь. Не вариант, короче.

    О, начинаешь повторять мои вопросы... - это же разбивка - о каком сохранении точек вообще идёт речь?
     
  15. Романыч

    Романыч Форумчанин

    По первому вопросу: тут каждый решает сам для себя, наверное, пока "гоняешь" по площадке нет смысла АКБ снимать, но, если прибор лежит в помещении в кейсе, то, тогда АКБ вон их таха (ИМХО).
    По второму вопросу: при разбивке есть возможность в приборе в отдельный файл занести результаты разбивки (наверное, для какого-то дальнейшего анализа), поэтому внизу справа и есть две иконки: просто измерить и измерить с записью в файл. Тут вопрос состоял в другом: почему боковая клавиша работает не совсем корректно. Ведь, когда исполнителю понадобится (если, конечно, понадобится) сохранить результаты выноса в натуру, то проще нажать правую нижнюю иконку "измерить с сохранением". Любой геодезист скажет, что при выносе, отражатель приходится двигать туда-сюда лево-право раз 10. И совсем утопия с первого раза попасть отражателем в "искомый" результат.
     
  16. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    а каким боком тут компенсатор? Ладно, если аккум разрядился, хотя тут спящий режим должен прийти в таком случае на помощь.
     
  17. GPSPb

    GPSPb Форумчанин

    Пишу с мобильного и прошу простить за корявость:
    1. Просьба вытаскивать аккум из прибора после окончания работы связана в основном с тем, что если в течении 3 дней аккумулятор будет стоять в приборе (даже в выключенном) он полностью сядет.
    2. По поводу разбивки. На данный момент в разбивке без записи работает только одна клавиша измерений в этом режиме, как уже писал GEODONBASS.
     
  18. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    тогда это конкретный косяк производителя. Что тянет энергию в выключенном приборе? У меня на приборе другой фирмы аккумы стоят в отсеках прибора все новогодние праздники. Через 2 недели как были они заряженными, так и остаются.
     
    X-Y-H нравится это.
  19. GPSPb

    GPSPb Форумчанин

    Это был бы косяк, если бы об этой особенности умалчивалось. А так, предупреждение есть, аккумулятор вынимай ( после дня работы) и проблем не будет.
     
  20. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    ээээ нет, так не пойдет. Чегой-то он мою батарейку ночью ворует? В выключенном состоянии? А может прибор ночью мои проекты кому сливает? Или в тетрис играет? ))) А инструкция, где об этом пишут....так ктож ее читает? ::rofl::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление