Тахеометры Topcon серии OS

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Afrika, 21 июн 2012.

1. Afrika

Afrika Форумчанин

2.1 –отсутствие цилиндрического/круглого уровня на самом приборе – есть электронный уровень и круглый уровень на треггере, но на него можно смотреть только с одной стороны и как бы заглядывать сбоку, что замедляет скорость установки прибора (в России цилиндрический уровень есть )

Почему многие страдают отсутствием цилиндрического уровня? Я например всегда вывожу прибор по электронному и не вижу проблем.
    К тому же если прибор "уплыл" то измерения блокируются - контроль от случайных ошибок.
    В остальном согласен, МАГНЕТ сырой продукт, его делали те кто в поле не работает.

2. Романыч

Романыч Форумчанин

Всё зависит от расстояния и "белизны" отражающей поверхности. На коротких расстояниях пятно видно хорошо, а вот на пол-километра (а прибор в безотражалке может стрельнут и на такое длинное расстояние) уже нет ))))

3. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

ну это понятно, например в поливайке как то хитро сделано что пятно через трубу вообще не видно даже на близком расстоянии соответственно получить травму глаза проблематично. а если смотреть невооруженным глазом то видно, но опять же не сильно далеко.

4. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Duck, видно в 400 серии точно

5. Добрый Duck и .

Добрый Duck и . Куратор

а во flex line (TS 02, 06, 09) не видно

6. GPSPb

GPSPb Форумчанин

нажимаете на значок М в левом верхнем углу экрана, выбираете Установки-Показать координаты и вместо сырых данных при измерениях будут координаты. По остальному отвечу позже, если кто не ответит. Нахожусь в местах со слабым интернетом и без аналогичного прибора.

Nikolas GEO и Андрей85 нравится это.
  7. GPSPb

GPSPb Форумчанин

По предыдущему сообщению дополнение - также можно в Настройка - Съемка настроить так, чтобы после измерения, на дисплее выдавалась табличка с координатами, до записи данных.
    Можно сделать немножко жирнее в Настройки - Общие + в разбивке при выборе отображаемых данных - смещений можно поставить галочку крупный шрифт (пишу по памяти и могу ошибиться в названии, но пункт есть).
    При нажатии кнопки М - в списке д.б. пункт Правка точек

обратитесь в другой сервис. В России в любом авторизованном исправляют.
    По остальному отвечу и проверю позже, по возвращению в Питер.

8. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

нет, так не во всех приборах - это просто нелогично автоматически не отключать ЛУ при смене типа отражателя на ПРИЗМА. В трубу любого тахеометра (как мне кажется) ЛУ не должен быть виден (этот не исключение). Кстати и без трубы ЛУ виден достаточно плохо - есть модели с гораздо более ярким пятном, но очевидно, что это затраты энергии, наверное, это причина.

9. Бодя

Бодя Форумчанин

GEODONBASS, по другим вопросам меня немного опередили, постараюсь на некоторые вопросы ответить.

Лазерного луча в объектив не видно - стоит специальный светофильтр. Если так хочется посмотреть - наведитесь на пленку размером 50х50 на расстоянии метров 10 - сможете увидеть концентрические круги (очень слабо видимые), которые не отсекает светофильтр.

Еще ни в одном приборе не встречал функции автоматического переключения в безотражательный режим при включении видимого лазерного луча. Приборов в жизни повидал достаточно много.

По поводу соосности дальномера и линии визирования - обратитесь в сервис Sokkia в Киеве (не скажу какой ::tongue24.gif:: ), только они сертифицированы на ремонт тахеометров CX и OS.

Поверка круглого уровня (электронного) делается элементарно, как в любом нивелире. В случае отклонения - конфигурация - константы прибора - коллимация. При выставленном электронном уровне, круглый уровень на трегере привести в 0 не составит проблем.

Ну и ложка дегтя напоследок ::cool24.gif:: С FX-ом дистрибьютор дает инструкцию на Magnet на русском языке.

10. Романыч

Романыч Форумчанин

Ну, с серией OS такая же фигня...::cool24.gif::

11. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Спасибо за ответ, но по поводу видимости лазера в трубу - это был просто ответ, мне его видеть в трубу нет необходимости.
    Наличие функции автоматического переключения в безотражательный режим при включении видимого лазерного луча (а так же автовыключение ЛУ при выборе режима ПРИЗМА) - Nikon Nivo 2С (думаю, Focus Spectra Precision аналогично) ПО SurveyPro
    По поводу соосности дальномера и линии визирования - уже обратился (главый офис - Днепропетровск), ответ озвучен. Обращаться в другой (Киевский конкурент) - станет вопрос о гарантии.
    Поверка круглого уровня (электронного) - я вроде с этим проблем не испытывал. Указывал только неудобное расположение круглого уровня .
    Инструкции на Magnet и на прибор на русском языке - уже появились .

12. Бодя

Бодя Форумчанин

GEODONBASS, рад был помочь.

Ну что ж, пользуйтесь дальше ::facep::
    Кстати, в предыдущем посте ошибся - ремонт СX/ES и FX/OS.

Романыч, в Украине, как видите, немного по-другому.

13. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Романыч, а у тебя в 1" есть перечисленные мною проблемы? И это единственный прибор у тебя на руках (в смысле насколько часто работаешь именно OS). Не проверял соосность линии визирования и лазера?

14. Романыч

Романыч Форумчанин

Соосность не проверял. А так, именно этот тах юзаю очень мало: только на точные работы, т.к., например, разбивать им траншею, всё-равно, что возить навоз на ламборджини ))))

15. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Мои подозрения подтвердились::biggrin24.gif::. Это у меня просто только 1 тах на руках.
    Раскрыть Спойлер
    Я б сказал китайская ламборджини ::apstenu::

16. Романыч

Романыч Форумчанин

Доброго времени суток, уважаемый коллеги!
    Поздравляю всех с наступившим Новым Годом и наступающим Рождеством!::drink1.gif::
    Но, не смотря на праздники, работа не ждет...
    У меня возник просьба: распишите, пожалуйста, как можно подробнее, порядок работы с прибором при выносе линии (то бишь от прибора мне нужно добиться отступ в плане измеряемой точки от базовой линии), то бишь, если перевести на русский: вынос осей зданий.
    Насколько я понял, данный режим реализован только в Магнете, т.к. в Базисе пробовал решить данную задачу через "смещение по расстоянию", но результат меня впечатлил не очень... (((
    Заранее спасибо!

17. GPSPb

GPSPb Форумчанин

Романыч, прибора перед глазами к сожалению нету, т.к. до работы еще несколько дней, но примерно опишу два варианта:
    1. В Съемке измеряете две точки Базовой линии (оси) затем нажимаете на значок М и выбираете режим PTL (point to line) в котором выбираете эти две точки и включаете режим + в том же режиме М ставите галочку 'Показать координаты' как то так. В дальнейшем проводя измерения в Съемке получаем отклонения от БЛ (оси). Главное, чтобы не было косяка с русификацией, иначе просто значения отклонений будут не влезать в строку (это можно исправить вручную изменил LNG файл). После окончания измерений не забудьте отключить режим PTL.
    2. В Выносе (Разбивке) есть программа Линия (вторая слева после выноса точки). В зависимости от версии Magnet нужно либо предварительно в Съемке измерить точки БЛ и выбрать из памяти их в программе Линия или будет возможность измерить их непосредственно в программе. Задав БЛ можно приступать непосредственно к измерениям с получением отклонений.

Прошу прощения за корявость описания, т.к. пишу с мобильного устройства.

18. GEODONBASS

GEODONBASS Форумчанин

Самый простой и одновременно гениальный способ - вынос осей по координатам (только сразу сориентировать систему координат параллельно осям - тогда по каждой из осей одна из координат (Х, например) постоянна, а меняется только 2-я координата (У). Ни в одном приборе даже не напрягался до конца разобраться с " отступ в плане измеряемой точки от базовой линии " - нет смысла. Могу расписать подробнее

19. Романыч

Романыч Форумчанин

Ждемс....::hi::
    В любом случае, GEODONBASS и GPSPb спасибо за ответы.
    Пы. Сы. В магнете функцию вынос линии чутка юзал, думал есть что-то похожее в Базисе, однако, видимо нет...Только, вроде, в Магнете мерять БЛ не надо, тупо задаешь координаты начальной и конечной точки..

20. GPSPb

GPSPb Форумчанин

Предположу ::rolleyes24.gif:: : Либо зная расстояние между точками (или измеряя его - функцией определения недоступного расстояния) + зная расстояние "придумываем" свою систему координат = начало первая точка (0,0,0) -> вторая точка на оси (X или Y) на известном расстоянии. (Расстояние, 0, превышение(если есть и нужно)) + затем Обратная засечка + потом Съёмка или Разбивка.

СерегаАккуратный нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление