Тахеометры Topcon серии OS

Тема в разделе "Topcon", создана пользователем Afrika, 21 июн 2012.

  1. Azimuth

    Azimuth Форумчанин

    Ага, точно, есть такой косячок. И в Магнете, и Базисе. Надеюсь, в следующей прошивке исправят. Кстати, вопрос, какая версия Магнет сейчас актуальная-рабочая-последняя?
     
  2. КРАСАВА

    КРАСАВА Форумчанин

    1.1.1
     
  3. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Доброго времени суток!
    Заметил такую странность:
    1. В основном меню задаю атмосферные поправки (температуру и давление). При переходе работы в Магнет, они "теряются", приходится уже в Магнете их задавать по-новой.
    2. У меня в списке констант отражателей стоит 5 штук (0-без призмы, 0-на пленку, +2-для минипризмы, 0-для другой минипризмы и -30-для большой призмы). В основном меню переключение без проблем, а вот в Магнете, когда задаешь прибору работу по призме, он почему-то воспринимает только -30..????
     
  4. Edgor

    Edgor Форумчанин

    а как можно вычислить константу призмы до десятых долей миллиметра, или это в случае когда есть значение константы по паспорту. И точность позиционирования таха над точкой с точностью десятых долей миллиметра это наверное круто, или "легхко"?
     
  5. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Ну, как можно определить константу призмы до десятых долей миллиметра, нужно спросить в ГСИ.
    Вопрос изначально был связан с тем, что при вводе константы призмы в TOPCON GPT-3105N была возможность вводить константу до десятых долей, а в OS-101L нет....)
     
  6. Бузер

    Бузер Форумчанин

    А можно вопрос: а зачем нам десятые доли миллиметра при работе с призмой? Или может кто так высокоточный мониторинг делает?))
     
  7. OVP

    OVP Форумчанин

    ГСИ отвечает: известный базис, принудительное центрирование, тахеометр NET с точностью менее мм. Никакого волшебства.

    Бузер, была возможность определить, вот и определили, далее Романыч сам придумает как это использовать.
    OS имеет точность дальномера по призмам 2 + 2, для него десятые мм в константе не сыграют роли.
     
  8. GEODONBASS

    GEODONBASS Форумчанин

    А это одна из многих странностей Магнета. По сути у тебя в списке быстрого выбора только 3 типа визирных целей - Б\О, плёнка, призма. А вот какая именно призма - это нужно нажать (на экране) кнопку рядом с кнопкой выбора типа отражателя, там ещё раз нажать что-то типа далее, а потом из 5-ти отражателей выбрать и установить текущим тот, который нужен в конкретный момент. Ну слишком надуманно
     
  9. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Возвращаясь к напечатанному: Фукусима.....))))::cool24.gif::
     
  10. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    Романыч,

    1. в этом случае связь односторонняя.
    2. версия Магнета? где , как и что выбираете? у меня все прекрасно выбирается.


    GEODONBASS,
    Сами и ответили на свой вопрос.Выбираете ТИП визирной цели. А потом уже значение константы для призмы. Как Вы себе представляете огромный комбобокс с кучей целей?Их же может быть не 5, а сколько душе юзверя заблагорассудится:)
     
  11. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    И причем тут Фукусима?
     
  12. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Да что-то в последнее время в японских тахах всё работает немного кривовато, поэтому, почти сразу выходят новые версии ПО
     
  13. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Если я правильно понял, тип отражателя (т.е. константу) надо выбрать в основном режиме, а потом переходить в Магнет?
     
  14. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    Романыч, если вы работаете в версии Магнета Онбоард (то есть то, что на самом тахе), то все в софте выбирается.

    А вот если Вы работаете в стилях Conventional или Reflectorless (то есть любой стиль кроме Robotic:)), то там надо сначала в самом тахеометре задать постоянную призмы.

    То есть ситуация такая:
    Когда Магнет Онбоард, то постоянные призмы выбираются из самой программы Магнет.
    Когда Магнет Оффбоард и стиль съемки Conventional или Reflectorless, то постоянные призмы необходимо задавать в настройках самого прибора.
     
  15. Konstantin8

    Konstantin8 Форумчанин

    Романыч, ну а по поводу глюков. Приборы-то новые, на новой платформе CE6.0. Невозможно всего и сразу предусмотреть. Процесс разработки постепенный.

    А по поводу выхода новых версий ПО (говорю о Магнете), то два раза в год - это обычная периодичность.
     
  16. Романыч

    Романыч Форумчанин

    Да я не в претензиях, просто, шуткую.. ))))
    Выход новых версий нужно отслеживать на сайтах дилеров?Если да, то тогда, если не трудно, можно плюс к этому выкладывать инфу о выходе новой версии ПО, ну, например, в этот форум?
     
  17. GEODONBASS

    GEODONBASS Форумчанин

    1,5 месяца являюсь обладателем TOPCONOS-103 (он же SOKKIAFX-100, поэтому пишу в двух ветках в надежде на ответы, особенно сервисных центров). О плюсах уже писали, с ними я согласен, поэтому хочу описать выявленные минусы (или просто непонятные для меня моменты). Через мои руки прошёл далеко не один прибор, в том числе и с ОС Windows, поэтому есть с чем сравнить.
    1. Прибор не входит в Реестр средств измерений Украины (поэтому при покупке +250$ на какую-то особую обязательную метрологию) - мелочь, но всё же
    2. Конструктивные минусы
    2.1 –отсутствие цилиндрического/круглого уровня на самом приборе – есть электронный уровень и круглый уровень на треггере, но на него можно смотреть только с одной стороны и как бы заглядывать сбоку, что замедляет скорость установки прибора (в России цилиндрический уровень есть )
    2.2 Зажимные винты – не бесконечные и это на 3 и 5 “ моделях новой серии (на 1 и 2“ поддержал бы) – меня поймут те, кому работать нужно много и быстро
    2.3 Наличие никому не нужной антенны (99% пользователей не будут покупать дополнительный контроллер за 3-4 тыс $, ставить реечника поворачивать\охранять прибор, а сами ходить с вешкой, чтобы делать пометки), контакты которой оголяются при снятии ручки, которая, в свою очередь, мешает видимости при установке трубы в зенит (мне иногда это необходимо).
    2.4 Экран (большой и такой замечательный дома) - на улице плохо видно даже в облачную погоду, не говоря уже о солнечных днях. На любой сенсорный экран обязательно клеить защитную плёнку – царапается со временем
    3. Самое главное – ПО. Есть режим стандартных измерений (BASIC)и основная рабочая программа MagnetField.
    3.1 Режим BASIC – очень понятный и удобный и для многих вполне достаточный, огромный минус – не связан ни с установкой станции в основной рабочей программе MagnetField (только отчётом по горизонтальному кругу) , ни с рабочим файлом – то есть абсолютно все данные нужно вручную вводить, а потом записывать ручками результаты. Сложилось впечатление, что он слишком простой для понимания и удобный в работе, поэтому разработчики его так специально обрезали, чтобы продвигать MagnetField.
    3.2 MagnetField (версия 1.1.1) – тут я просто чувствую себя бета-тестером, настолько тут всё сыро
    3.2.1 измерения длин в несколько раз дольше, чем в BASIC
    3.2.2 - переходы из одного пункта меню в другой иногда быстро, а иногда до 4-6 (!) сек
    3.2.3 было 1 раз полное зависание программы, не запускалась вообще, помогло извлечение батареи и , соответственно, перезагрузка системы
    3.2.4 только 3 типа отражателей (Б/О, плёнка, призма) быстрого выбора кнопкой на экране – двумя призмами с разными константами работать можно, но проблематично
    3.2.5 Очень мелкий шрифт и в Съёмке и Разбивке (в отличие от BASIC) – рассчитан на тех, у кого нормальное зрение (крупнее сделать нельзя).
    3.2.6 В режиме Разбивка – нажатие боковой кнопки или кнопки ENTна панеле приводит к измерению длины и сразу же к сохранению (!) точки. Зачем при разбивке сохранять точки, для этого есть режим Съёмка, или я чего-то не понимаю. Как это убрать, мне приходится нажимать мелкую кнопку на экране, и только она НЕ сохраняет точку.
    3.2.7 При включении лазерного указателя (ЛУ) автоматически тип отражателя НЕ меняется на безотражательный и тоже самое наоборот (что хуже) при включённом ЛУ при смене отражателя с Б\О на призму забывчивый пользователь получает лёгкий ожог сетчатки глаза, так как ЛУ при этом остался включённым.
    3.2.8 В режиме Разбивка – если выбран тип отражателя безотражательный и измерена длина, то кнопка смены типа отражателя становится неактивна, и для того, чтобы перейти на тип ПРИЗМА, нужно выйти из этого режима и снова зайти.
    3.2.9 Кнопка * на клавиатуре, предназначенная для быстрой смены типа отражателя и быстрого доступа к другим настройкам, в Магнете не работает (в отличие от BASIC).
    3.2.10 Кнопка «Призма» на клавиатуре, предназначенная для быстрой смены типа отражателя в Магнете не работает (в отличие от BASIC).
    3.2.11 В режиме Съёмка нет доступа к списку точек проекта, то есть если не помнишь номер последних точек нужно выйти в главное меню, зайти в Правка и только там это посмотреть – много лишних действий.
    3.2.12 Иногда кнопка ESCна клавиатуре перестаёт работать, срабатывает только её аналог на экране, но после выхода в верхнее меню всё становится нормально.
    3.2.13 В режиме Съёмка мне иногда нужно видеть координаты снимаемых точек. Измерение производится на вкладке Измерение (там координат не видно), а для просмотра нужно перейти на вкладку Данные, потом обратно и т.д. Иногда (очень редко) получается делать съёмку из вкладки Данные нажатием боковой кнопки и сразу видеть координаты снимаемых точек. В чём причина……?
    3.2.14 Время от времени в режиме Съёмка выскакивает сообщение «Внимание! Ошибка измерения» (даже если измерение уже несколько мин не выполнялось, с уровнем всё ОК и т.д.)- это означает, что просто пришло время перезагружать MagnetField.
    3.2.15 Иногда при работе в MagnetField на экран выползает крайняя правая вертикальная колонка значков из BASIC, которая наслаивается сверху на кнопки меню Magnet и их нельзя нажать - это тоже означает, что пришло время перезагружать MagnetField.
    3.2.16 Экспорт в .dwg – он вроде есть и даже выполняется, но в результате файла .dwg не образуется. Вместе с тем с экспортом в формат .dxf всё нормально.
    4. Ось лазерного дальномера не совпадает с осью визирования – при наведении сетки нитей на крест на расстоянии 66м центра лазерного пятна отличаются при КЛ и КП на 24 мм (при КЛ выше на12 мм, при КП ниже на12 мм). Место нуля и коллимация при этом в порядке. Эта проблема есть у многих тахеометров разных марок, просто не все её замечают, так как не всем это важно. В моём сервисе пока эту проблему решить не могут.
    Резюме – хотите идти в ногу со временем – будьте готовы преодолевать трудности первопроходца. Каждый из вышеперечисленных пунктов не критичен, но забирает время. В целом, несмотря на длинный список, полёт нормальный, хотя ожидалось намного большего, жду выхода MagnetField 2.0
     
  18. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    хм, а кто из производителей запускал новую модель таха без проблем?
    Вроде никто... Одно радует - дистрибьютор у нас в стране адекватный, надеюсь все поправят.
     
    kircozz нравится это.
  19. Романыч

    Романыч Форумчанин

    +100500
     
  20. Добрый Duck и .

    Добрый Duck и . Куратор

    вроде как у всех так, это не взаимосвязанные функции, так что это не косяк. Интересует такой момент, в трубу видно включенный целеуказатель ?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление