Тахеометры (контроллеры) с импортом-экспортом DXF

Тема в разделе "Выбор и сравнение геодезических инструментов", создана пользователем SergKo, 10 июл 2009.

  1. NYR

    NYR

    А можно несведущему в topcon-ах задать вопрос? ПРИН всю дорогу их так называл. Почему из-за дисплея его так нельзя назвать? И что за пара опций? И что это за классификация инженерный? Инженеру только инженерный?
     
  2. Hmep

    Hmep Форумчанин

    Инженерный тахеометр отличается наличием открытой аппаратно-программной платформы, и, соответственно, возможностью установки различного программного обеспечения, которое затем можно обновлять. Topcon серии GPT-7500 – инженерный тахеометр. Доказывать это людям, которые к инженерам имеют такое же отношение, как Софи Лорен к Сургутнефтегазу, думаю, не имеет смысла.
     
  3. Matador

    Matador Форумчанин

    А можно мне предоставить официальный источник этого определения? Что-то в ГОСТ P 51774-01 и 53340-09 я такого не нашел.
    Исходя из Вашей логики, IPhone - это инженерный контроллер ::biggrin24.gif::

    По сути: Вот серия Leica TPS1200+ действительно открытая платформа, куда можно устанавливать свои собственные программы, написанные на GeoC++, а также открытый протокол обмена данными, что позволят использовать данную серию в различных инженерных системах, поскольку стороннее ПО, используемое в этих системах, по открытому протоколу получает данные измерений углов и расстояний.
    Серия GPT-7500 может предложить что-нибудь подобное?
    Если может - то я попрошу Соснина Виталия Геннадьевича пригласить в гости Софи ::biggrin24.gif::

    P.S. Hmep, я Вам искренне рад в теме. А то уж начал скучать без Вашего словоблудия ::biggrin24.gif::
     
  4. К.Дмитрий

    К.Дмитрий Форумчанин

    Да уж. Извините за вопрос, но в TS06 возможно подгружать файлы формата DXF? Насколько я понимаю это основная тема?
    И вообще, будь моя воля, я бы все тахеометры назвал инженерными, т.к. это средство для получения результатов во время проведения инженерных работ.
    Matador
    Очень зря. Наверное не встречались с программным обеспечением TopSurv on Board.
    Навсякий случай ссылочку о возможностях данного программного обеспечения, которое уже входит в стандартном комплекте поставки: вот
    По поводу опций то у GPT-7500 и USB и miniUSB и CF - уже есть. Операционная система Windows.
     
  5. NYR

    NYR

    Matador, а сколько GeoC++ по деньгам? Есть в России кто пользует?
    На что похоже? На С++?
     
  6. Matador

    Matador Форумчанин

    Да, и это не опция. Как и экспорт.

    Вот он - "корень зла". А если мне НЕ нужны эти расширения? Зачем я должен переплачивать за неиспользуемые мною функции?
    В серии TS06 - всё вышеперечисленное как раз и является ОПЦИЯМИ (в традиционном понимании этого слова).
    (Добавление)
    На сколько я знаю - бесплатно в версии Basic.
    http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=27&topic=93
     
  7. laserscan

    laserscan Форумчанин

    Я хоть и не Matador, но пару лет назад это продавалось по 22000 CHF примерно.... Если не случилось вселенского чуда и сей kit не стал стоить дешевле. Т.е. сейчас около 615000 деревянных рубликов...
    Неслабая цена за инструментарий для разработки. Ноу-хау, елки-палки...
     
  8. NYR

    NYR

    Не-е, мне вариант Matador-а нравиться больше. Дайте ссылку плиз где скачать.
    Надеюсь правда всё бесплатно.
     
  9. ANV

    ANV Форумчанин

    Всем доброго времени суток!
    А давайте и сравним :)
    На мой взгляд инженерный класс тахеометров - это, в первую очередь, оборудование предназначенное для выполнения высокоточных и высокотехнологичных работ. Данное оборудование должно обладать как высокой точностью, так и расширенными возможностями на программном уровне(если утверждение не точное - поправьте).

    Возьмем для сравнения по максимуму.

    Topcon GPT-7501 Сибирь & Leica FlexLine TS09-1" Arctic

    По софту ... Оба подгружают DXF, но хочу заметить, что при экспорте Flex предлагает несколько вариантов форматов DXF(вы можете выбрать несколько вариантов отображения данных в слоях)+ создать свой формат для экспорта.
    Хочу заметить, что экспорт через TopconLink в формат DXF не позволяет передавать в подписях данные высотной отметки точки с точностью до 1мм(данные отображаются до 1 см).
    У обоих расширенный программный модуль, с "дорогами" и "ходом", но вот возможность измерения на скрытую точку и расчет объемов по ЦМР отличает серию Flex.
    Кстати само TopSurv on board не отличается стабильностью работы, а если учесть, что при обновлении данного ПО все проекты требуется перекомпилировать иначе читаться не будут...
    Что касается опций... У обоих есть возможность подключения внешних носителей, но у Topcon есть ограничение по объему памяти, а у Flex этого ограничения нет. Помимо этого у Flex в коммуникационной панели уже есть Bluetooth и USB носитель,
    а у Торсоn эти функции только предполагаются ( т.е. необходимо докупать флэшку...да еще с поддержкой Bluetooth, а если учесть что ее режим рабочих температур не предполагает -30... ) ...
    Кстати и технические характеристики:
    У FlexLine -35(проверенно)
    линейная точность - выше
    время работы до 20ч.
    ограничимся этим...устал писАть.
    (Добавление)
    А что касается GeoC++ и его оплаты , то хотелось бы поинтересоваться о наличии такой возможности у других производителей ?!? ::-ph34r.gif::
     
  10. NYR

    NYR

    ANV и Matador , кто-нибудь купил (получил) сию прогу. Есть у кого поинтересоваться про неё?
     
  11. Matador

    Matador Форумчанин

    Аха, http://www.leica-geosystems.com/en/Imprint_3242.htm ::biggrin24.gif::
    А если серьезно, то на практике прикладные программы исключительно под Ваши задачи дешевле заказать у разработчика, нежели "писать" самому.
    Речь выше шла именно о возможности, как таковой.
     
  12. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Оффтоп
    Вы еще Geodimeter вспомните ::rolleyes24.gif::
     
  13. NYR

    NYR

    Matador, "писать" самому не требует финансовых вложений. Ведь софтина же бесплатная.
    Что значит
    мне ещё и заплатят, если я закажу? ::smile24.gif::
     
  14. Hmep

    Hmep Форумчанин

    Наверное, если бы тема называлась "ПО с возможностью импорта/экспорта файлов формата DXF для тахеометров и полевых контроллеров", форуманы, не представляющие здесь поставщиков оборудования, а только выражающие своё частное мнение (на 100% совпадающее с руководящей линией), не мерялись бы хотя бы техническими возможностями "железа". IMHO, достаточно разобраться, какое ПО на данный момент делает то-то и то-то, а какое пока нет, или какая программа удобней.
    Не скучайте, появляться буду нечасто.
    Пока я отсутствую, держите себя в форме:
    http://www.tetris1d.org/
    (Добавление)
    Оффтоп
    1. По поводу тетриса. Инженерный тахеометр отличается от других тахеометров наличием открытой аппаратно-программной платформы. "Отличается" – это признак, а никак не определение. ГОСТАМи не кидайтесь, мимо кассы.
    2. По поводу "платоновского человека". В принципе, ничто не мешает использовать айфон в качестве полевого контроллера.
     
  15. Rover

    Rover Форумчанин

    Добрый денечек, всем!
    Какая интересная тема ::smile24.gif::
    Захотелось-потребовалось (эх какое слово) мне где то с полгодика назад приобрести "инженерник", взял GPT-7505. Смотрю, а тут почти его и обсуждают,"сказки" рассказывают ::cool24.gif:: Кое в чём, в этих "сказках" позвольте не согласиться и так:
    Честно говоря не знаю, зачем пользоваться TopconLinkом, он у меня так и не установлен, т.к. данный прибор позволяет экспортировать-импортировать данные из/в практически любые форматы (DXF, DWG, XML и т.д.)
    [​IMG]
    Специально взял первый попавшийся на глаза DXF файл с точками, загрузил, проблем с высотами не наблюдал. Координаты из прибора тоже без проблем выгружаются. Может у Вас версия старая была?
    Объёмов действительно нет, какой ужас ::laugh24.gif:: , но вот по поводу смещений и скрытых точек, пожалуй брехня (опять же привожу скриншот):
    [​IMG]
    А вот режим карты, подгрузки изображений и кодирование точечных, линейных (полилиний) и площадных объектов с размещением в разных слоях (для AutoCAD ::wink24.gif:: ) - пользую периодически.
    Ну не знаю, где что написано, у меня 8 Гб USB-флешка работает без проблем. Может производитель страхуется? Кстати, открыл буклетик по рекламируемой Вами TS09:
    http://www.leica-geosystems.com/dow...ures-datasheet/FlexLine_TS09_Datasheet_en.pdf
    Есть там вот такая строка:
    Это ли не ограничение?
    Что касается:
    видимо действительно Вы со старой версией ПО работали, т.к. в новой (в ней сейчас версия 7.2.3) при обновлении (обновлял с 7.1 по моему) описанных Вам проблем не наблюдается.
    Разъём USB (как и miniUSB), для флешек есть по умолчанию, а что касается "голубого зуба", в момент заказа я уточнял у поставщика - это отдельная опция, встраиваемая в прибор - никакие флешки USB-Bluetooth они не предлагали, да и вообще, причём тут 30 градусный мороз? Вы данные по беспроводному каналу на таком морозе перекачиваете? Я лучше флешечку воткну ::smile24.gif:: У любого Bluetooth по моему и так ограничение до -20 градусов С.
    Первый оффтоп:
    Оффтоп
    Кстати, по поводу обновлений, друг работает с TCR1203+, так он говорил, что бешплатно обновить программу (фирмваре - вроде так по понтовому) можно только в течении 1 года, а затем платите деньги за годовую поддержку - это так? А если глюк в программе? Это что же получается, допустим вышла новая версия где он исправлен, а у меня поддержка кончилась я платить должен?

    Второй оффтоп:
    Оффтоп
    Пошёл я и посмотрел на цены:
    Берем:
    Тахеометр Leica TS09ultra 1" $22.700,00 - т.е. по нашему порядка 660-680 тыс. рублёв в зависимости от стоимости этого $ (по центробанку)? И кстати ни слова о включённых в комплект программах, что там стоит да как? И если TS09 столько стоит, то TCR1201+R1000 ещё дороже же выйдет, а там ни опорной линии тебе, ни объёмов..доп.опции однако...
    Берем:
    Инженерный тахеометр GPT-7501 Цена: 567 427.00 руб.
    есть разница в цене? Ой сомневаюсь я, что за доп.опцию "голубого зуба" и "призрачный" подсчёт объемов в самом приборе - придётся мне больше 100 штук выкладывать. ::huh.gif::

    Уф, понаписал то ::rolleyes24.gif::
    Так о чём это я, аааа, да (подитоживаю):
    Кулики, хваля своё болото, относитесь с уважением к соседям!
     
  16. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    +100500 !

    Если бы по Центробанку, а то аж по 31 руб/$
     

    Вложения:

  17. Matador

    Matador Форумчанин

    Hmep На вопрос выше ответите? Увы. Видимо, у Вас принцип - избирательные ответы на простые вопросы из списка.
    Поэтому, "идите в кассу" ::biggrin24.gif::
     
  18. evg-lashuk

    evg-lashuk Форумчанин

    А почему нет.Я вот в чем не понимаю,туда не лезу.
    С уважением.....
     
  19. ANV

    ANV Форумчанин

    Все таки "расскажу сказку" до конца... ::cool24.gif::
    Никто и не отрицает, что прибор GPT 7500 может передавать данные в вышеуказанных форматах. Говорилось о возможности выбора нескольких вариантов отображения данныхпосле экспорта.
    То, что GPT передает всю информацию о точках никто не отрицает( в свойствах точки она вся есть)...а вот как он выводит подписи, вот о чем говорилось.

    А про TopconLink говорилось именно в этом контексте, т.к. данная программа позволяет раскидывать информацию подписей данных по слоям(в отличии от самого прибора)...но вот отображение отметки идет с точностью до 1см(если я заблуждаюсь - поправьте).

    В серии Flex есть возможность выбора нескольких вариантов отображения подписей:
    1) отображать всю информацию(плановые коорд, высотн.отм., код,имя точки и пр.)в отдельных слоях
    2) отобр. инф. только плановых коорд и имя точки
    3) отобр. инф. имени точки и высотн. отм.
    и т.д.

    Может и над этим посмеемся ::rolleyes24.gif:: :)

    С появлением "скрытой точки" могу только порадоваться.

    Да, ужас-то какой, мне тоже смешно ::laugh24.gif:: Зачем я еще упомянул о расчетах объемов по ЦМР - обычного-то нет...

    Дорогие друзья, давайте цитировать полностью и не вводить в заблуждение просматривающих тему...
    USB memory stick 1 Gigabyte, Transfer time 1’000 points/second - это данные по USB флэшке, которая идет в комплекте с прибором и работает при температуре до -40 (а у GPT есть флэшка в комплекте?)

    Странно...страхуется, а можно поинтересоваться от чего?
    У Flex в руководстве пользователя написано поддерживает накопители свыше 100 Гб...

    30 гр мороза - енто касательно работы USB флэшек...( это к фразе "флэшечку воткну")

    Про USB-Bluetooth - это мое предложение Вам ухода от переплаты за опцию ::cool24.gif::

    Ну и к завершению :

    Не хотел я в предыдущий раз касаться темы цены, но уж раз такая пьянка... ::smile24.gif::

    Товарисчи!
    Все что я перечислил уже входит в эту стоимость:
    И коммуникационная панель с USBFlash и Bluetooth, и ВСЕ программы(c тем самым "призрачным объемом" ::laugh24.gif:: )...Хотелось бы обратить внимание, что линейная точность Flex выше , а если еще обратить внимание на комплектации оборудования...

    Можно это назвать "хвалит", а можно и "оперирует фактами"

    P.S. Большая благодарность rover за уточнения касательно TopSurv on board...да и вообще за участие!
     
  20. NYR

    NYR

    ANV, далась Вам эта флешка. Цена подобной флешки 500 рублей.
    -40 для неё зачем? За пару минут она остыть всё равно не успеет.

    Ну что тут спорить разница есть и достаточно большая. Пресловутая флешка, bluetooth (не знаю сколько оно стоит у Topcon-а, но вряд ли очень много), программа объемы на такую разницу не тянут.
    Зачем вообще париться с расчётом объёмов используя только тахеометр, если на эту разницу пять лицензий credo-объемы можно купить и считать сидя в тепле, а не морозить себе... одно место стоя у прибора.

    Особенно актуально для объемов, которые тут мусолят.
    Объём получиться с охрененной точностью ::wink24.gif::
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление