Интересный случай предоставился сегодня. Надо было провести сьемку водопровода. А оборудования нормального в офисе не осталось. Только кривейшая из кривых вешка с треснутым отражателем и раз...куроченный трясущийся штатив маид ин CCCР. Штатив не позволял центрироваться над точкой ну просто никак в принципе - и уровень уплывал. Можно было только винтами привести и аккуратно крутить прибор. На обьект приехали - а что делать - работу надо выполнять... или засыпят... и усе. И тут выручило знание , что можно провести ход засечками.
В 99.9% случаев работаем обратными засечками. При условии отвязки по 3-м точками, получается разбежка 2-3см на 500-700м, на знаки МГГТ. В итоге имеет 1/20000, кто-то скажет плохо. Для коммуникаций с головой ;-)
В итоге имеет 1/20000, кто-то скажет плохо Для коммуникаций и 1:2000 нормально. Если не превысили длину хода. Это относительная погрешность. Абсолютная какая? До 30 см нормально. 40 см - удовлетворительно.
Блин, попытался с телефона написать чет, не получилось. Это совсем не ново. Может помочь в тоннеле, где нет возможность замкнуться на вторую пару исходных.Надежнее использовать по три точки.Я видел таким макаром исходные в условке для фасадной съемки делали, забивают дюбеля по периметру об меряют их, и уравнивают по одной из сторон.Обычная линейно угловая сеть. --- Сообщения объединены, 27 дек 2015, Оригинальное время сообщения: 27 дек 2015 --- Безусловно необходимо центрироваться на дюбеле, для того чтобы в случае чего восстановить сеть, перемерить проблемные места, в конце концов для контроля.Кто то, говорит, что бригада всего 2 человека, это не отговорка.Бывает и один работаешь, но центрируешь все штативы как положено.Центрировка не занимает много времени.
Я о том, что для съемки подземных коммуникаций есть определенные СНИПом погрешности планового и высотного положения. И немного о том, что 2-3 см - это Вы о чем? Вы с такой точностью определяете канализацию, водопровод, кабель, газ?
Зачем Вы путаете причину и следствие?! Мы говорим о достигаемой точности, а не о том, для чего мы её получаем... 2-3см это невязка на пункты мггт(полигонометрия 4 класса), если гнать ход обратными засечками.
Пользуюсь данной методикой при геодезическом сопровождении работ по благоустройству. Сначала прохожу таким ходом территорию до начала работ, попутно снимая весь рельеф, потом выношу контура и контролирую мастеров от этих же точек, ну и потом финишную съемку. Суть в том что при дорожных работах - в земле ничего и не закрепишь, ну очень быстро снесут. Да и съемку приходится часто делать в одиночку. Зарисовываюсь карандашом или маркером на опорах освещения.
https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4238269 стр 92 --- Сообщения объединены, 9 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 9 мар 2017 --- Вопрос к какому классу(разряду) можно отнести блочную тахеометрию?
Из названия "тахеометрия" получается только один класс/разряд - съемочная сеть;) Но (Большое НО!) Если аккуратно делать - то надо смотреть оценку точности. Линейно-угловая сеть 1-2 разряда. С соблюдением условий закрепления пунктов и т. п.
Вот какой результат показывает MS60 на обратную засечку от 3-4 пуктов сети (25-140 метров до пунктов), которую я разбиваю таким способом. Но, что это такое?насколько этому можно доверять? По документам, под такую конфигурацию, нет класса или разряда. Может я конечно не нашел.
Я не верю такой оценке точности. Это полевое ПО. Покажите схему угловых, линейных и высотных измерений. Дайте нам таблицу измерений. Каталог координат исходных пунктов. Надо все по фэн-шую делать.
В принципе такое возможно, если до того с высокой точностью было создано обоснование, а потом со столь же высокой точностью были выполнены измерения. Но вполне возможно (его величество - случай), что ошибки обоснования случайным образом так совпали с ошибками измерений, что и дало такую оценку. По лишь одной засечке нельзя гарантированно судить о качестве измерений. Ведь даже неидущие часы дважды в сутки показывают правильное время. Да, вот тогда, исходя из геометрии засечки и приборной точности, можно будет выполнить расчёт вероятной ошибки станции (предрасчёт точности сети в Credo_DAT).
Приветсвую. А Что говорят эти цифры на рис. 71ом сообщений , а именно сигма ориентирования? У меня был такой случай, когда сигма по X.Y.H показывали все по 0, а сигма ориентирования от 2 до 10сек. менялись В моем случае, как оценить качество определения станции(обратной засечки) по таким показаниям? Засечки делал 3 раза с разных мест установки.(Плечо не больше 15метров)
.....в том то вся и соль, что узнать истину не получиться, что имели ввиду программисты, когда писали свои коды для приборов, и какую математику использовали. От инструмента к инструменту все по разному. И в инструкциях и руководствах ни слова нету, о том как происходит оценка точности на программном уровне, чтобы для себя хотя бы определиться стоит ли верить в "показометр" инструмента. Лучше не верить. Лучше самому взять и проверить, ведь если хочешь жить и работать спокойно - все в наших руках, берем и исследуем то с чем работаем и периодически это повторяем. Не для галочки, а для себя любимого
Возможно в моем случае необходимо будет дополнительно задать правильный баланс для линейных и угловых измерении, что в программах таха не предусмотрено. Я считаю что они, сигма ХУН и сигма ориентирования друг с другом должны быть взаимосвязаны, а по моим результатам засечки видно что это не так.
Вы имеете ввиду, что не верите показаниям штатного ПО Лейки? я на каждой стоянке получаю такую оценку (это 1 сигма ск отклонения), использую только как индикатор грубых ошибок, если больше 1-2 мм (что 2.5сигма даст где-то 2.5-6 мм погрешность определения стоянки), то значит где-то ошибка в измерениях.
задачи такой нет )))) Задача в том, что под ремонт сделал такую сеть, стоянки между собой напрямую не связаны, теперь как сдать по нормативке, не понятно)))