Тахеометр vs GPS

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Re-Maker, 22 апр 2009.

1. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Треугольники получить можно, но при этом выполнить условие:

не получится, так как у меня всего ДВА аппарата GPS1200.
    Нет-нет, не сомнительное, и перепроверять исходные пункты не входит в мой объем работ. Кроме того, треугольник с предложенными Вами вершинами можно сделать либо возвращаясь с аппаратом на одну и ту же вершину дважды (т.е. к аппарату "прикоснутся", а это, без сомнений, погрешностей не убавит), либо докупив дополнительный прибор.
    Третий пункт ГГС? Вообще-то у меня в наличии целых 6 пунктов с известными (выданными мне) координатами. Могу включить в наблюдение и N3.
    Не совсем так. Меня вполне устраивает точность моей съемки с TPS в условно-локальных координатах, так как в ней, в отличии от данных полученных GPS1200 в UTM, расстояние между опорными пунктами ближе к истине.
    В данный момент только UTM. В будущем могут попросить перевести также и в PULKOVO-42, но сейчас этого не требуется.
    (Добавление)
    Так точно.

А как можно и нужно?

Могу добавить еще и третий исходный пункт N3 с известными координатами.

Так можно или нельзя?
    Да пусть разворачивается хоть на 180 градусов, все равно это не должно повлиять на расстояние между точками.
    Конструктивнее, Ohr, конструктивнее...

2. Ohr

Ohr Форумчанин

Ну и добавляй. Только сделай так чтобы определяемые точки лежали внутри полигона из этих трех пунктов. А там хоть одуванчиком с коротким лучами, хоть чехардой. А лучше все 6 известных прицепи тебе же спокойнее будет.
    (Добавление)
    Зато повлияет на координаты определяемых пунктов.
    (Добавление)
    О каком конструктивизме может говорить человек не выдающий почти никаких исходных данных ?
    Если вас слегка перефразировать то получится примерно так.
    "Где то в стороне мне заказчик передал то ли 2 то ли 6 исходных пунктов чтобы я с них определил еще 4 и сделал с них съемку, а я сделал съемку и теперь спрашиваю вас конкретно и конструктивно че мне делать чтобы не прикасаться к приемнику"
    (Добавление)
    Вам можно. А так же можно заплывать за буйки и переходить улицу на красный свет.

3. rasta

rasta Форумчанин

Я знаю что у вас два приемника. Треугольники вы получите и с двумя GPS. Вы же одуванчик уже получили(точки вашего полигона просчитанны от одной исходной точки),теперь остается увязать точки полигона между собой. А обработку и уравнивание всех полученных векторов вести в одном проекте.Те точки,на которых измерения проводились дважды в проекте должны быть под одним именем.
    Ничего не понял, к какому аппарату Вы прикасаетесь и главное чем, что "не убавляет погрешностей"? ::blink.gif:: ::biggrin24.gif::

4. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Не получается.
    (Добавление)
    Что значит повлияет? Т.е. исказит? ТЗ желает получить РАССТОЯНИЕ между пунктами.

Исходные пункты в UTM (вместо R, читаем N)

Northing, Easting, Baltic Height
    R-1 4464336.498 380504.266 45.596
    R-2 4465346.670 379322.945 58.155
    R-3 4466782.351 378387.562 64.214
    R-4 4466574.243 376692.184 83.087
    R-5 4465577.637 377608.107 61.093
    R-6 4463969.742 379766.060 53.882

Прилагаю к посту Google Earth файл, показывающий расположение точек A, B, C, D.

Какие еще исходные данные Вам требуются?

Вложения:

• GPS1200.tar.gz
      Размер файла:
      1 КБ
      Просмотров:
      76
  5. SergKo

SergKo Форумчанин

... об чем, собсно, и было сказано месяц назад... http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1238167057
    (Добавление)
    Участок внутри? Работы на месяц (максимум, с бАААльшими перекурами, одной бригадой. GPS- ваши 2 приемника.)
    Сумма ::cool24.gif::

6. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Пожалуйста, взгляните на последовательность в приложенном файле Power Point Show и сообщите, какой вектор, по Вашему мнению, не хватает, либо лишний.
    (Добавление)
    Когда я делаю одуванчик, аппарат на одной из исходных вершин остается от начала до конца, т.е. я не прикасаюсь к нему до завершения работ. Если же требуется получить векторы в форме треугольника, тогда придется на одну и ту же точку ставить GPS ДВАЖДЫ.
    (Добавление)
    Так точно, только сказано, без разъяснений...
    Нет, не внутри, а снаружи (видать Вы файл Google Earth не просмотрели).
    Месяц?! Тогда это не "с бАААльшими перекурами", а с прогулами и отпусками.

Вложения:

7. rasta

rasta Форумчанин

А почему это Вас так пугает?
    Файл посмотреть к сожалению не могу(я уже как-то об этом писал, все нужные архиваторы стоят,но архив поврежден)
    Я думаю ребята Вам подскажут.

8. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Да нет, не пугает, я просто хочу услышать ответ "Правильно, так и надо делать!", вместо:

Попробуйте скачать файл по этой ссылке: http://www.at-geotech.com/GPS_Static.rar

9. rasta

rasta Форумчанин

Нет вектора AB и CD
    P.S. Вот это у Вас бумага с карандашем!!! ::respect::

10. Re-Maker

Re-Maker Форумчанин

Т.е. без них просто НИКАК?

11. SergKo

SergKo Форумчанин

Напротив - только его и посмотрел. Был когда-то другой, где участок обозначили - помю, но лень копать... Я ж еще не на довольствии... Если в сторонке, то тем более месяц. и, прошу заметить, с перекурами не просто большими, а с бАААльшими... И не с антенной пробежаться, а сделать нормальную привязку, калибровку, съемку, и нарисовать. А на последний вопрос я ответа так и не получил...

ЗЫ. Самостоятельно Вы уже тот же месяц похерили благополучно... ::cool24.gif::

12. rasta

rasta Форумчанин

Ну почему НИКАК-как,но с ними лучше

13. SergKo

SergKo Форумчанин

Без них (а еще BD) хуже чем с ними. Можно и так.
    Максимум (просто ВСЕ вектора) - см. вложение. Сэкономить можно, скажем, на том, что с опорных не на 4 определяемых, а по 2 диагонально, например. Но существенной экономии по времени не будет. Грубо говоря, всего 7 точек - 7 дней. Господь бы с ним, что вся опора в одном углу - раз задача "в UTM" координаты получить, то и так сойдет. Был бы объект внутри многоугольника опорных - было бы полезно... Также можно оставить только вектора "Исходный - определяемый", т.е по три вектора на каждый определяемый + треугольник по исходным.

Вложения:

14. Палыч

Палыч Форумчанин

Оффтоп
    Прикрепленный фаил чем открыть?

15. rasta

rasta Форумчанин

Конечно Сергей, коль речь идет о полигоне.
    Чтобы у Вас не возникало подобных вопросов, вспомните геометрию.
    Треугольник имеет решение если известны:
    1) сторона и прилегающие к ней углы
    2) две стороны и угол между ними
    3) три стороны
    Если эти условия не соблюдены, то говорить о точности полученных Вами координат вершин полигона сложно.
    (Добавление)
    GoogleEarth

16. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

А если речь идет о производстве работ, как обычно, "с точностью лаптя", то так называемый вами "одуванчик" вполне годится. Конечно, с контролем то оно лучше, если есть время и желание.

17. rasta

rasta Форумчанин

::respect::
    Но мы то не знаем ТЗ (Re-Maker его скрывает) ::wink24.gif::

18. SergKo

SergKo Форумчанин

Александр, ну зачем так?... Неокрепшим геодезическим умам такое говорить? "Делай хорошо, а плохо само получится..." С точностью до лаптя и без базы, и вовсе Гармином можно... Re-Maker ведь нам так про требуемую точность и не рассказал - будем исходить из того, что нужно "максимально точно"... Я так понимаю, сделать обоснование максимально точно. А уж съемка - если GPS, то разумеется, "ромашка", поскольку приемника только два... Ну и тахеометрическая съемка - тоже вроде как "ромашка" по определению ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    ::drink1::

19. rasta

rasta Форумчанин

::off.gif::
    Да я уже с утра ::drink1::

20. Александр Устинов

Александр Устинов Форумчанин

Оффтоп
    Сейчас вы тут "неокрепшим геодезическим умам" насоветуете;)
    Потом без бутылки не разберется.

Судя по конторе... Для чего же сказал?
    Кто его это ТЗ то читает? Только уж совсем неокрепшие и не совсем геодезические умы;) Конечно, я не говорю о странах, где строгий контроль.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление