Тахеометр с безотражательным режимом > 500 м?

Тема в разделе "Маркшейдерия и геодезия в геологии/геофизике", создана пользователем ingeneer-marksheider, 27 фев 2010.

1. evg-lashuk

evg-lashuk Форумчанин

Вернусь к первоисточнику вопроса:а что Вы сами думаете?На Форуме каждый свой бренд будет "проталкивать".Какие у Вас симпатии есть?Выберите к примеру три наиболее понравившиеся модели,а потом сравним.Соотношение цены,характеристик,комплектаций и т.д.
    С уважением....

2. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

В том то и дело, что пришлось пробовать...
    Поделитесь опытом для чего еще и как можно применять в карьерах GPS...
    Пожалуй лучше безотражательного TPS для карьера ничего не придумано.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы, по-видимому, только съёмками занимались, для этого, конечно, лучше, чем безотражательный тахеометр, тяжело придумать, а вот для наблюдений за устойчивостью, где точность значительно больше – лучше GPS. Наблюдения тахеометром через карьер получаются грубее за счёт угловых измерений, даже при наведении на марку, конечно, если карьер не 200-300м в ширину. Да, и надёжность пунктов наблюдений надо регулярно проверять, иначе «съедут» раньше, чем рабочие репера.

4. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Приблизительно я понял, что вы имеете ввиду, GPS конечно хорош но и TPS для этих целей тоже сгодится...
    Плановое обоснование "навеху" кидал точки "вниз" (взамен уничтоженных) и там уж ползал, ну не было у меня TPSa который больше 250 метров мог снять в безотражательном...

5. ASDed

ASDed Только чтение

Создание съемочного обоснования является самым трудоемким процессом, особенно зимой.
    Кроме обоснования еще много , где можно использовать спутниковые технологии. Это и контроль проектов, и бвр(бурение до горизонта), съемка площадок и т.д.
    Конечно комплект тахеометр DR и GNSS -это супер! Дорабатываю 2 зиму Лейкой СмартСтейшин(RTK-GSM) и очень доволен. Это бы оборудование лет на 20 пораньше.... И здоровья бы побольше было.
    Что касается наблюдения за бортами в без отражательном режиме на 500 м! Это кот в мешке, правильное замечание насчет пятна. Хотелось бы по подробнее узнать , что там затевается?(думаю подземкой хотят работать... уперлись в граничный коэф-т вскрыши) Если борт стоит 20 лет и не ушел?! А идет нормальный процесс выветривания.. Какая высота борта? Падение пород(согласное, несогласное)? и т.д.
    GNSS это наиболее приемлимо, т.к. станция ставится не по краю борта, а профили (несколько) перпендикулярно к нему.
    Если конечно предполагается подземка , то вопрос ОЧЕНЬ интересный.

6. В.Шуфотинский

Профили были актуальны при наблюдениях светодальномерами. Сейчас, при использовании GNSS, они не обязательны. Можно устанавливать наблюдательные пункты там, где они нужны, а не «там, где светлее».

7. ASDed

ASDed Только чтение

В этом случае (устойчивость борта)-наблюдения относительные... Закладываются несколько профилей через 40-50м по несколько пунктов по профилю (ч/з 10-25м, диаметр25-30мм , длина 1,7-2,0м).. все зависит от площади по падению , которая подвергнется деформации.. Съемка по всем реперам в плане и по высоте (раньше- нивелирование было..). Устойчивость борта-это процесс сдвижения. По положению реперов "стоит" или "пошел"+время(периодичность наблюдений)=скорости развития деформации, за отчетный период, за сутки и т.д. Построение векторов и направлений смещения. А если борт пошел не только по крайнему реперу!? А он всего ОДИН!, а что там дальше уже деется...
    Наиболее оптимальный вариант с GNSS , хоть статика, хоть РТК. Можно даже в условной системе, но лучше в общепринятой СК. DR режим -чем мощнее , тем быстрее наберешь информацию(съемка), НО! Снимать более чем на 250-300м нежелательно.... А в таком режиме (DR) наблюдения за деформациями.... Можно конечно... подумать и придумать... например листы 500Х500мм с мишенью... , но тоже не лишено недостатков...
    Все таки очень хочу услышать мнение и некоторые уточнения инженера-маркшейдера. Почему их так зацепил борт 20 летней давности? Я бы понял актуальность если бы нижний пласт отрабатывался подземкой(он как правило самый мощный) или КГРП...
    С уважением. ASDed

8. К.Дмитрий

К.Дмитрий Форумчанин

По поводу тахеометров с дальним режимом измерений расстояний без отражателя.
    На серый фасад здания 1656 метров - дальше зданий в поле зрения не было. Да - это Topcon с режимом измерения расстояния до 2000 метров. В ближайшее время планируются испытания дальности этого режима на горных выработках.

9. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Так любопытно какой-же размер пятна будет на таком расстояние, и что именно при этом он будет измерять... ::smile24.gif::

10. ASDed

ASDed Только чтение

Вопрос конечно интересный. Съемкой горных выработок (угольное месторождение) занимаюсь в безотражательном режиме с 2005 года, сначала Тримбл3603DR , а потом Лейка 1203DR300... Больше чем на 250-300 метров стараюсь не снимать... Лейкой производил единичные измерения на 550-620м и то ради интереса... А что можно ДЕТАЛЬНО отснять на 1000 м и более... Это большей часть на обум.
    С уважеyием.ASDed

11. В.Шуфотинский

Замечу, что мои вопросы касаются съёмки забоев. Чем, с точки зрения необходимой точности съёмки, у Вас отличается съёмка «больше чем на 250-300 метров стараюсь не снимать» от «можно ДЕТАЛЬНО отснять на 1000 м и более»? Что Вы понимаете под фразой «это большей часть на обум»?

12. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Что-то вы меня удивляете... Вы, что никогда не снимали больше 1000 метров? А представте, что треба снять стену карьера с такого расстояния, с 300 то метров без целеуказателя с трудом можно понять, что именно снимаешь... ::smile24.gif:: Про забой не знаю никогда не работал хотя всегда хотел попробовать, кста, а что именно вы понимаете под словом "забой"?

13. VitBor

VitBor Форумчанин

А в чем прикол- на 1 км с отражателем или без него - все и есть на обум.
    Имел опыт работы с оптикой при малых вертикальных углах к поверхности.... (пытался вывести закономерность)...(некоторые умники пишут формулы зависимости дифракции от времени суток и т.д.).... я Вам скажу - непредсказуемо !

14. В.Шуфотинский

Не совсем понятно, чем удивил, когда поинтересовался «чем, с точки зрения необходимой ТОЧНОСТИ съёмки, отличается съёмка на 250-300 метров от съёмки на 1000 м и более»?

Приходилось. Безотражательно, до 850м, с отражателем, когда замерщик носит отражатель и ПОНИМАЕТ, что он снимает, до 1500м.

У Вас в тахеометре зрительная труба с увеличением? Вы можете отличить верхнюю бровку от нижней, если они видны?

Забой на открытых горных работах – место работы выёмочного оборудования.

15. ASDed

ASDed Только чтение

Точность на отражатель будет в пределах заявленной (производитель тех. хар-ки). Доводилось производить съемку и на 1000 и 1500м. Главное при этом, чтобы рабочий был с понятием и немного добросовестный.... На таких длинах человека с трудом видишь. Когда снимаешь на 250-300метров есть возможность контроля и контура(детали) лучше видишь. Желательно съемку вести примерно перпендикулярно (+-25-30градусов ) контурам, особенно в безотражательном режиме. Вопрос про "пятно" уже всплывал... Но остался без ответа. Если наводим на бровку(четко видимую) на расстоянии 1000 м... "пятно" не разделится разве по бровке?
    В этом случае что поимеем ? Какое расстояние? От чего и до чего...При измерении на горизонтальную плоскость луч "мажется", но измерения производятся ... Какую длину имеем? Можно в офисе проверить.
    Большая трудность при съемке на большие расстояния в том , что контура сливаются и отличить берму по борту трудно .... Даже на расстояниях 50-80 м при съемке темных контуров они не всегда различимы(съемка угольных складов), а по свежему снегу на большие расстояния все одинаково .
    С уважением. ASDed.

16. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вот так и нужно было писать, что вы имеете ввиду ТОЛЬКО съемку верхней бровки. Но даже я со своим совсем небольшим опытом работы в карьере видел в нем много иных элементов. А если не верхняя бровка, а поворот, а низ? Проведите такой эксперимент: берем любое однотонно оштукатуренное здание, в условиях когда оно освещено приблизительно одинаково с всех сторон (пасмурная погода) попробуйте точно навести прибор на угол, стоя приблизительно напротив него, метрах в 200...

17. ASDed

ASDed Только чтение

Мы как всегда отклонились от темы. Мне не без интересно ваше мнение , уважаемые, можно ли производить наблюдения за "сдвижкой" на 300-500 м в без отражательном режиме?

18. В.Шуфотинский

Как Вы понимаете, точность наблюдений за сдвижением горных пород, скажем так, несколько отличается от точности съёмки горных работ, да и методика, в смысле наведения, разная. При наблюдениях за деформациями, главное, однозначность наведения на одну и ту же точку в каждом цикле измерений. Тогда, мне не совсем понятно, на какую точку Вы будете наводиться безотражательным тахеометром, если эта точка ничем не закреплена. Если закреплена, то, что не даёт в ней установить отражатель и увеличить точность во много раз, что как раз и требуется?

Почему только верхней, точно так же и нижней. Я ведь писал выше:
    Что ещё, кроме верхней и нижней бровок, есть в забоях? Сколько процентов от всех съёмок занимает съёмка забоев в работе маркшейдера?

Перечислите, пожалуйста, их и, хотя бы приближённо, процентное соотношение съёмок этих элементов в работе маркшейдера.

На поворотах нет бровок?

Как часто маркшейдер В КАРЬЕРЕ снимает здания?

19. Андрей Р.

Андрей Р. Форумчанин

Вот в том то и дело, что я совсем мало работал в карьере, и что хочу сказать да верхняя бровка видна хорошо, а вот нижнию бровку найти было сложно(если кончено рядом с ней что либо или кто либо не стоял). И так получилось, что в моей скудной практике практически совсем небыло отвесных поверхностей, все были в каких-то буграх и выемках, повороты, вот их то найти было довольно проблематично на фоне однородной стены.
    И вот это:
    Я приводил в качестве примера того как сложно бывает найти на однородной поверхности вроде такой явный элемент как угол. Но вы загибаете все по своему... ::sad24.gif:: переводя вопрос на который вы не хотите отвечать в иное русло... ::sad24.gif:: Но я отвечу в том карьере где я работал было всего одно здание, и то металлическая будка... Но в повседневной практике при съемке в безотражательном режиме я частенько сталкиваюсь с сложностью съемки однотонных обьектов, которые к сожалению состоят не только из верха и низа... ::sad24.gif::

20. ASDed

ASDed Только чтение

Андрей Р.
    Да! Ты несомненно прав ! При открытой разработке не только "отвесные поверхности", а очень много свинороя... И маркшейдер должен отснять, нанести на план все, что есть на данный момент, т.е. отразить ситуацию. Почему я поднял вопрос , а ты поддержал, что на большом расстоянии все сливается и поэтому применять такую классную технологию как без отражателя надо вдумчиво, с понятием... Имею определенный опыт в этом виде работ(первую производственную практику проходил в 1975 году), с тех пор работаю только на открытых горных работах.То что можно делать сейчас , раньше могли только мечтать. Маркшейдер не только съемку выполняет для пополнения плана и решения горно-технических задач, но и на зарплату людей влияет(экскаваторщики, водители и др.), а иногда и на свою.... Не знаю какие карьеры(полезное ископаемое) ты снимал, но объект съемки ты понял правильно... бугры и ямы и прочее...
    Разница между съемкой горных выработок и наблюдения за сдвижением - разные вещи....
    Мне просто интересно какой ответственный товарищ это порекомендовал инженеру-маркшейдеру(автору темы) применить такую технологию при наблюдениях за сдвижением...
    Хотелось бы услышать его мнение и что он понял....
    С уважением.ASDed.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление