Так как же все-таки работать в МСК?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Staffman, 14 май 2012.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Будет время, всё же поищите. Что-то тут не так... Высокоточная локальная сеть вставляется в сеть в МСК, однозначно, как свободная, с привязкой к одному пункту и одному дирекционному углу, измеренному с точностью "до лаптя".

Oiz нравится это.
  2. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Да, я это имел ввиду, как один из самых простых выходов в данной ситуации, выразился сумбурно::wink24.gif::
    Да, для геодезиста это будет другая СК, зато строитель и проектировщик не отличат ее от той СК, в которой им хочется посадить объект. Все довольны::wink24.gif::

3. В.Шуфотинский

Добавлю только, что проектировщикам и строителям всё равно, как эта СК связана с каким-то референц-эллипсоидом, потому-то и строительные сетки - свободные сети. Весьма глупо их привязывать к нескольким пунктам, а потом уравнивать с твёрдыми опорными.

Oiz нравится это.
  4. Valang

Valang Форумчанин

Вы правы: тема на самом деле серьезная. Я и геодезистам этим еле вдолбил что и к чему. Спасибо студенту: к ним молодой спец пришел и теория у него еще в голове осталась. Вот он слушая меня подтверждал сказанное мной:)

5. ЮС

ЮС Форумчанин

Нашёл здесь и далее. Не всегда так однозначно, как Вы себе это представляете. Строительные сетки или локальные ГРО, действительно, часто привязываются к одному пункту и одному дирекционному углу (иногда с разворотом относительно МСК). При этом, и значение для X и Y придают такое, чтобы с одного взгляда было видно, что это не местная СК, а условная строительная.
    Речь идет о проектах, где "сохранена" МСК (якобы сохранена, если судить только глядя на значения X и Y), но требования к её точности и масштабу совершенно отличаются от настоящей МСК. Вот тут и могут быть серьёзные проблемы при строительстве, если заблаговременно не принять меры к созданию такой локальной вставки в сеть. Иначе может получиться так, что на одной стройплощадке будут созданы две (почти неотличимые) системы координат, но различного масштаба. Одни пункты нельзя будет связывать измерениями с другими пунктами. Но кто об этом будет помнить спустя некоторое время?

6. ПРИН-ТЮМЕНЬ

ПРИН-ТЮМЕНЬ Форумчанин

Уважаемый "я только учусь"!
    Зачем ломиться в "окно" ? Попробуйте решить Вашу проблему цивилизовано. По работе в МСК ТО Вы можете проконсультироваться либо у нас ( ПРИН 89088747746) , либо в ГУС ( 490275).
    Если действительно хотите разобраться...

7. Valang

Valang Форумчанин

Для примера привожу формулы приведения МСК г.Магадана (некоторые цифры изменены, но смысл тот же) в строительную систему "Очистных сооружений г. Магадана". Туфта полная: если объект на краю 3-х градусной зоны и выше уровня моря . Балки, фундаменты и пр. будут иметь переменную длину.
    Формулы перехода из строительной системы в Местную:

Xместн = 11200 + Xстр * 0.81062285 - Yстр * 0.41312827
    Yместн = 8850 + Xстр * 0.49312817 + Yстр * 0.310674285

Вроде все просто, но с первого взгляда туфта полнейшая.

8. stout

stout Форумчанин

Неужто прям так и записано Xстр * 0.81062285 и Yстр * 0.310674285? Да и Yстр * 0.41312827 вызывает огромные сомнения.
    0.49312817 тоже маловато будет, но 0.41312827 совсем ни в какие ворота не лезет.

9. Valang

Valang Форумчанин

Нет, не так. Как я написал: одно под другим. - это уже подсказка. А ты в кучю всё собрал.

Blaukempt нравится это.
  10. stout

stout Форумчанин

Умеющий видеть - да увидет.

11. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Вероятно, это очепятка::biggrin24.gif::

12. Valang

Valang Форумчанин

Нет там никаких опечаток. Формулы написаны правильно. Не понимаю, что тут у вас вызывает недоверие. Хотя мой косяк есть: я когда цифры в формулах менял, думал черт знает о чем и сделал это не правильно. Хотя это ничего в принципе не меняет. Коэфициента всего два, а не 4.
    Правильно будет вот так:
    Xместн = 11200 + Xстр * 0.81062285 - Yстр * 0.41312827
    Yместн = 8850 + Xстр * 0.41312827 + Yстр * 0.81062285
    Чтобы сомнений больше не было, прикрепляю эксельный файл.

Вложения:

13. SergKo

SergKo Форумчанин

или, что то же самое, один угол поворота.::cool24.gif::

14. stout

stout Форумчанин

Что вы, что вы!
    Какие такие опечатки?
    Число 0.49312817 вместо 0.41312827 и 0.310674285 вместо 0.81062285 это не опечатки, это просто описки.
    И масштаб.::huh.gif::
    Причем, охрененный. 0.90982656
    Что соответствует работе на высоте (приблизительно) 575 км. ::rolleyes24.gif::

SergKo нравится это.
  15. В.Шуфотинский

16. Добрый час....! Столько всего интересного прочитано ранее на данном форуме но проблема все равно остается нерешенной. Подскажите пожалуйста если можно, как связать координаты между WGS-84 и МСК, т.е найти осевой меридиан, условные смещения (ХУ) и семь параметров ??? Просто есть R4, есть ТВС но без калибровки ни туды и ни сюды.

17. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Не хотите делать калибровку?
    Тогда, если отвечать конкретно, то попробуйте выложенные на форуме программы BLAB и CALC_COORDS.
    Перед их использованием получите автономные координаты WGS с помощью вашего R4, забросьте в TBC, переведите в СК-42, подберите параметры связи
    в программах, проверьте в ТБЦ с помощью уравнивания и сверки контрольных точек.
    Если Вы не стояли на пунктах с известными в МСК координатами, то никак (только искать официальный ключ)

18. Можно найти либо семь параметров, если известны осевой меридиан, условные смещения (ХУ) МСК, либо найти осевой меридиан и условные смещения (ХУ), если известны семь параметров. И то и то одновременно найти не возможно.

19. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

20. Калининград, 39 регион.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление