Так как же все-таки работать в МСК?

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Staffman, 14 май 2012.

1. SergKo

SergKo Форумчанин

че-то не шибо верится, что в том Гадюкине найдется столь экстравагантный геодезер... так нам и вид проекции еще угадывать? или, все-таки, исходить из того, что это Гаусс с Крюгером?... все равно, в гадюкиных план-схема.... ;)
    да и не суть важно это, если гадюкинскую проекцию не применять в нью-гадюкине за 5000 верст от старого...

Lex K-G и ТАКИСКОБАРЬ нравится это.
  2. Valang

Valang Форумчанин

Если вы имеете в виду софт для GPS (типа TopSURV или Trimble Survey Controller), то я думаю вряд ли такие программы существуют. Там ведь предполагается, что вы знаете параметры своей СК. Если вы о программах вообще, то возможно такие есть: ведь не вручную же пересчитывают координаты в эти системы. А если есть пересчет в одну сторону, то должен быть пересчет и обратно. Хотя тут тоже два варианта: подбор может быть и не быть: ввел известные параметры и пересчитал. Ввел фигню - фигню и получил.

3. Порядок нахождения ключей МСК (Я чаще сталкиваюсь с условными СК в которых декларативно ставили накадучёт):
    1 Путём афинного преобразования "Плоская (известные ключи)" к "Плоская (не известные ключи)" определяется насколько корректно подобранны точки;
    2 По полученным результатам анализируется (есть ли разворот осевого меридиана или определяется в какую сторону от местоположения осевого меридиана известной ск находится меридиан неизвестной, определяют масштабный коэффициент (поверхность относимости МСК));
    3 Подбирается осевой МСК по критерию: среднее квадратическое отклонение от среднего dX и dY по X и по У должно быть минимально;
    4 Среднее dX и dY для этого осевого принимается как параметр неизвестной системы.

SergKo нравится это.
  4. Я не силён в программировании, поэтому пересчитываю в Exel.

5. Lex K-G

Lex K-G Форумчанин

Тоже неплохо, особенно, если экселевскую таблицу запаковать и кинуть сюда...

6. Можно конечно, но у меня удобоваримо всё не оформлено. Даже столбцы не подписаны. Попробую сделать по наглядней.

7. Вот так все данные "координат, ключей" там нет, поэтому для расчёта необходимо свои данные ввести.

Вложения:

8. SergKo

SergKo Форумчанин

номер зоны СК-95 и осевой СК-95 связаны однозначно, поэтому либо контролировать соответствие, либо вводить что-то одно....
    это что сразу попалось на глаза. и попало "в тему"...

Lex K-G нравится это.
  9. Я просто по быстрому переделывал из шаблона нахождения связи МСК известная с МСК неизвестная в нахождения связи СК-95 с МСК неизвестная. Так шаблон более универсален.

10. 0502

0502 Форумчанин

Х-51 43 37.64634С У- 103 39 24.04429В ,кто-нибудь пересчитайте точку в мск-38, этой программой, просто у меня есть ключи на мск-38, хочу сравнить, какая получится разница, вам я думаю тоже интересно будет.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

0502, это WGS-84 или на референц-эллипсоиде? каком?

12. 0502

0502 Форумчанин

это WGS-84

13. Valang

Valang Форумчанин

Странная однако просьба, если учесть, что точных формул перехода с WGS-84 на Красовского нет. Вычислить можно, но для этого нужно несколько точек, причем в обеих системах. Насчет разницы: взять вон наш регион. Когда обрабатываешь измерения GPS, то в одном районе полученные координаты отличаются метров на 7, работаешь в 300-ах км в другом районе, там 12 метров (имеются в виду координаты станций, которые на известных пунктах). Поэтому вырисовывается еще один вопрос: каким образом получены ваши координаты? Они пересчитывались в какой-то программе (тогда проделать обратную операцию проще простого) или получены из измерений GPS? Если из навигации GPS , то грош цена этим координатам.

Alya нравится это.
  14. ЮС

ЮС Форумчанин

Хочу чуть уточнить. Точные формулы есть, есть и декларативные (см. ГОСТ) параметры связи между "WGS-84 и Красовским". Проблема в том, что СК-42 (следовательно и все другие, что к ней привязаны), хоть и "сидят" на эллипсоиде Красовского, но имеют большие локальные ошибки.
    Как было верно замечено:
    Поэтому, имея и точные формулы, и утверждённые параметры связи систем, нельзя выполнить точный пересчёт координат, если неизвестны локальные параметры связи.

15. 0502

0502 Форумчанин

мои ключи верны и программа пересчета у меня есть, поэтому у меня проблем нет в моем регионе, и с программой которую выложили здесь я не стал разбираться, мне просто интересно стало, может ли она взять вот так просто точку и пересчитать.

16. Valang

Valang Форумчанин

Да никто и не сомневается в том, что ключи у вас правильные. Речь ведь идет о том, что имея только координаты в WGS-84 не возможно получить координаты в местной системе. ЮС уточнил мою месагу (см. выше), я в таком случае тоже уточню: когда обрабатываю измерения GPS на свой район в TBC 2.20, то он выдает разницу с WGS-84 в 123 метра. Привезли мне измерения с другого района (осевой другой и гораздо севернее) и эта разница там составила 197 метров. До сих пор ломаю голову, как так.

17. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

Интересует такой вопрос. А как работать от сети "базовых станций" если ОМС кривая? Проехал ради эксперимента по нескольким пунктам, в режиме RTK, вокруг города, где 5-7 см. отлет по осям, а где по 20 см. Самые хорошие результаты показали п.с.г.с. 0-2 сантиметра.
    Кто будет прав в ситуации когда данные разнятся, те кто работает от пунктов или же те кто работает от сертифицированной сети БС?

18. SergKo

SergKo Форумчанин

расшифруй...

19. Я только учусь

Я только учусь Модератор. Александр Форумчанин

из примечаний католога, п.с.г.с. - пункт спутниковой геодезической сети.

20. SergKo

SergKo Форумчанин

так и думал. ::good1:: ч.т.д. (что и требовалось доказать).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление