че-то не шибо верится, что в том Гадюкине найдется столь экстравагантный геодезер... так нам и вид проекции еще угадывать? или, все-таки, исходить из того, что это Гаусс с Крюгером?... все равно, в гадюкиных план-схема.... ;) да и не суть важно это, если гадюкинскую проекцию не применять в нью-гадюкине за 5000 верст от старого...
Если вы имеете в виду софт для GPS (типа TopSURV или Trimble Survey Controller), то я думаю вряд ли такие программы существуют. Там ведь предполагается, что вы знаете параметры своей СК. Если вы о программах вообще, то возможно такие есть: ведь не вручную же пересчитывают координаты в эти системы. А если есть пересчет в одну сторону, то должен быть пересчет и обратно. Хотя тут тоже два варианта: подбор может быть и не быть: ввел известные параметры и пересчитал. Ввел фигню - фигню и получил.
Порядок нахождения ключей МСК (Я чаще сталкиваюсь с условными СК в которых декларативно ставили накадучёт): 1 Путём афинного преобразования "Плоская (известные ключи)" к "Плоская (не известные ключи)" определяется насколько корректно подобранны точки; 2 По полученным результатам анализируется (есть ли разворот осевого меридиана или определяется в какую сторону от местоположения осевого меридиана известной ск находится меридиан неизвестной, определяют масштабный коэффициент (поверхность относимости МСК)); 3 Подбирается осевой МСК по критерию: среднее квадратическое отклонение от среднего dX и dY по X и по У должно быть минимально; 4 Среднее dX и dY для этого осевого принимается как параметр неизвестной системы.
Можно конечно, но у меня удобоваримо всё не оформлено. Даже столбцы не подписаны. Попробую сделать по наглядней.
номер зоны СК-95 и осевой СК-95 связаны однозначно, поэтому либо контролировать соответствие, либо вводить что-то одно.... это что сразу попалось на глаза. и попало "в тему"...
Я просто по быстрому переделывал из шаблона нахождения связи МСК известная с МСК неизвестная в нахождения связи СК-95 с МСК неизвестная. Так шаблон более универсален.
Х-51 43 37.64634С У- 103 39 24.04429В ,кто-нибудь пересчитайте точку в мск-38, этой программой, просто у меня есть ключи на мск-38, хочу сравнить, какая получится разница, вам я думаю тоже интересно будет.
Странная однако просьба, если учесть, что точных формул перехода с WGS-84 на Красовского нет. Вычислить можно, но для этого нужно несколько точек, причем в обеих системах. Насчет разницы: взять вон наш регион. Когда обрабатываешь измерения GPS, то в одном районе полученные координаты отличаются метров на 7, работаешь в 300-ах км в другом районе, там 12 метров (имеются в виду координаты станций, которые на известных пунктах). Поэтому вырисовывается еще один вопрос: каким образом получены ваши координаты? Они пересчитывались в какой-то программе (тогда проделать обратную операцию проще простого) или получены из измерений GPS? Если из навигации GPS , то грош цена этим координатам.
Хочу чуть уточнить. Точные формулы есть, есть и декларативные (см. ГОСТ) параметры связи между "WGS-84 и Красовским". Проблема в том, что СК-42 (следовательно и все другие, что к ней привязаны), хоть и "сидят" на эллипсоиде Красовского, но имеют большие локальные ошибки. Как было верно замечено: Поэтому, имея и точные формулы, и утверждённые параметры связи систем, нельзя выполнить точный пересчёт координат, если неизвестны локальные параметры связи.
мои ключи верны и программа пересчета у меня есть, поэтому у меня проблем нет в моем регионе, и с программой которую выложили здесь я не стал разбираться, мне просто интересно стало, может ли она взять вот так просто точку и пересчитать.
Да никто и не сомневается в том, что ключи у вас правильные. Речь ведь идет о том, что имея только координаты в WGS-84 не возможно получить координаты в местной системе. ЮС уточнил мою месагу (см. выше), я в таком случае тоже уточню: когда обрабатываю измерения GPS на свой район в TBC 2.20, то он выдает разницу с WGS-84 в 123 метра. Привезли мне измерения с другого района (осевой другой и гораздо севернее) и эта разница там составила 197 метров. До сих пор ломаю голову, как так.
Интересует такой вопрос. А как работать от сети "базовых станций" если ОМС кривая? Проехал ради эксперимента по нескольким пунктам, в режиме RTK, вокруг города, где 5-7 см. отлет по осям, а где по 20 см. Самые хорошие результаты показали п.с.г.с. 0-2 сантиметра. Кто будет прав в ситуации когда данные разнятся, те кто работает от пунктов или же те кто работает от сертифицированной сети БС?