по перечню приказа 444 - несекретно. как сейчас трудно сказать, не видя нового перечня... ждем-с... токо к государственной - это не к WGS, а к СК-95... а дальше всё то же самое...
SergKo, Lex K-G, Спаибо Вам. Вник в Приложение 5 ГКИНП, где на основе пинакла обясняется и тут меня осенило , тоже самое можно и в лго реализовать. 1. Создал проект в котором взял данные сырых измерений базовых станций (6 шт.), выбрал систему координат в которой координаты баз были приближены к реальности. 2. Создал второй проект с этой же системой координат , в котором вбил реальные координаты базовах станций, высоты указал такие же как и в Сырых измерениях, т.к. реальных высот я не знаю, да и не нужна высотная съемка мне пока. 3. Сделал 3D трансформацию и получил новые 7 параметров. В результате СКО:0.0025 Я рад , Теперь при загрузке Сырых измерений с базовых станций показываются их реальные координаты.
Заодно расскажите, как подбирать осевой меридан для зон, у которых он для первой зоны 59° 47' например?
Зачем подбирать то, что известно? Выбираете СК-42 на свою зону и правите осевой меридиан на 59°47'. А подбираете ключи dX/dY.
Я поступаю примерно так: уезжаю, например км 600-700 от своего города в какой-либо поселок. Мне дают выписку в МСК-49 на этот участок работ. Чтобы вычислить ключ МСК, мне нужны координаты этих пунктов в СК-42. У меня GPS есть. Кто мне помешает определить координаты этих пунктов в СК-42?. Ставлю на 2 пунктах приемники и делаю статику. Звоню в свой город друзьям и прошу выслать по почте измерение спутников в нужный период. У нас в городе таких две базы. Высылают, считаю статику от тех баз и получаю координаты пунктов в СК-42, только в другой зоне. Пересчитываю на нужную. Ну а дальше в своей программе нахожу ключи. Я описал самый худший вариант.
В некоторых видах работ не примет экспертиза, если пункты сети получены по результатам калибровки (локализации). Надо уравнивать в СК с реальными параметрами трансформации. Для съемки, конечно, пойдет калибровка или косоугольная Меркатора. Последняя дает приемлемые результаты на территории 10Х10 км... А если 100Х100? А если исходные пункты с кривыми координатами? А если нестыковка с результатами других фирм и надо доказывать правоту? Вот тут-то и нужны истинные параметры МСК.
Откуда получены ключи, никто не спрашивает. Смотрят корректность уравнивания. Некорректная обработка. Да и тот, кто использовал параметры проекции в споре выглядит убедительнее того, у кого проект с калибровкой.
Честно говоря ни разу никто не спросил что и откуда взято. Тем более я их не украл, а вычислил по формулам, которые в свободном доступе во всех учебниках и справочниках. Вот если они докажут, что ключи не правильные, вот тогда другое дело.
А есть софт, где при калибровке подбирается осевой меридиан зоны? Или его ротация в настоящем месте? То, что я видел - тупой подбор по средним значениям. Центр проекции или на одном из пунктов, или в некоем центре проекта. Меридиан с поворотом.
Линия произвольной плоской СК, с дирекционным углом 0г00м00с проходящая через центр проекции имеет некоторый угол поворота (разворот) относительно меридиана геоцентрической СК, проходящей через ту же точку (если че напутал с терминологией, не придирайтесь - Вы понимаете, о чем я ) Для краткости в разном софте ее могут называть central meridian rotation, разворот СК, поворот меридиана и еще Бог знает, как.
а мож, просто осевой меридиан в стороне и имеем, таким образом далеко не нулевое сближение меридианов?...
Это немного не о том. Мы говорили о подборе осевого меридиана МСК. Но, можно наткнуться на проекцию Косоугольная Меркатора, в которой предусмотрен поворот ВСЕЙ СИСТЕМЫ (Ну, допустим, в селе Гадюкино захотелось кому-то такую СК. Практически, любая условная СК такая.) Поэтому, речь не о сближении меридианов, а о повороте всей СК. В нынешнем тлимблячьем Менеджере СК v2.90 это назвали "азимут", а вид проекции - "Меркатор Острый Угол"))) В старых версиях был Oblique Merkator. Я про это.