да болваны они в 17 лет нету ни у кого представления о предпочтении , институте, профессии - и это нормально. Вы прямо осознанно профессию выбрали? я щас просто на седьмом небе, что сын , узнав на хэдхантере, что "геодезист" востребован в москве, а даже еще и очень оплачиваем, не испуган, что это работа не в конторе, а на улице, что это стройки, свалки, в мороз, в жару, и после института все равно как бы рабочим получается- не боится.
Да, при этом оценивая свои возможности и предоставляемые вокруг. Пожалуй сам такой был - пока не попросил отца уточнить слова описанные выше - его комментарий был таков - когда ты родился от тебя ничего не зависело, когда мы выбирали тебе сад и школу тоже нет, думаешь когда ты будешь жениться то посчитаешь что это твой и только твой выбор, но и это будет не так и т. д. И честно это был какой то мере ушат холодной воды на юношеский максимализм. Да и в конце концов чтож вы так плохо думаете о ребенке.
Вставлю и своих пять копеек Плюсы Очень легко учиться, как подметил au78 туда идут все кто не прошёл в другие вузы. З\п выше средней, как Вы сами могли заметить на том же Headhunter Т.е. даже будучи балбесом, но с дипломом геодезиста, можно работать рядовым исполнителем, пока разберутся что балбес, а уже пару раз з\п заплатят . Возможность совмещения офис\поле. Минусы Нет больших перспектив карьерного роста , но большинство к этому и не стремятся Постоянный соблазн ухать за большой деньгой куда-нибудь "в жопу" ::confused1::
Отвечу на вопрос о кол-ве работающих по спецальности после окончания учебы. Из моей группы из 31 человека 10 сами забрали документы/выгнали в течении первых 2х лет. Большинство остальных,поняв куда попали, доучивались ради диплома. В итоге:сейчас геодезистами работают 2 человека не считая меня,но 1 уже разочаровался в проффесии. Остальные - кто где:в универах по другому профилю,в армии,мерчендайзеры/официанты т.д.
А вот мне интересно, как ваш сын выбирал проффесию геодезиста? По каким критериям? Вроде специальность не на слуху, не настолько популярна, песни не складывают. Это лучший вариант, пару дней, неделю с кем нибудь поработать, поносить рейку(вешку), поучаствовать в обработке съемки, я думаю вам не откажут если парень не глупый. А там глядишь и в юристы пойдет
я НЕ советую на геодезиста учиться. если хотите в строительстве работать - лучше получить более широкое строительное образование. а уж освоить прибор - для ведения обычного монолита- не сложно. У нас был в МИИГАиКе один препод - все говорил про "особую касту" геодезистов, - тут таких навалом. Это уже "застольная" каста. С введением СРО - геодезия перестала быть заманчивой профессией. МИИГАиК раньше был актуален - готовил армии геодезистов, т.к. Сибирь велика, а тахеометров с прогами не было... Сейчас геодезист с хорошим умом и знаниями нужен лишь в высшей геодезии, а в данной области "заказов" мало, да и пускают не всех. Но это моё мнение, лично мой Вам совет. прошу, не отвечать на этот пост "великих геодезов". я всего лишь высказал мнение, никого оскорбить не хотел.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) я всегда говорил, что нет лучше профессии, чем гинеколог. И руки в тепле, и деньги в кармане.
геодезистом,настоящим геодезистом а не только по диплому,может стать не каждый,тут своя харизма нужна,читал здесь про "особую касту",к сожалению ее становится меньше и меньше,прог больше думать можно меньше((человек поработавший полгода на топосъемках мнит себя уже великим топографом и т.п.падает качество работ,очень много в геодезии сейчас лишних((не знаю как в Москве,но у нас в Карелии хоть у тебя 3 диплома МИИГАиКа работу найти сложно,я имею ввиду достойную,высоко оплачиваемую работу,да и в итоге само наличие диплома ничего не говорит о человеке как о профессионале,диплом говорит что человек не дурак,что смог окончить данное заведение))) если уж собрался пусть пробует а дальше уж как получится))чтобы хорошо зарабатывать на госслужбу идти надо,в депутаты))и заработок и пенсион неплохой
А сидит целыми днями и сопоставляет проходной балл в различные вузы и на различные специальности с количеством вакансий на хэдхантере по каждой профессии. Просто подряд тупо нажимает на специальность и смотрит сможет ли набрать баллы, чтобы пролезть в вуз, сколько потом вакансий и какие предлагаются зарплаты. Вот по этому принципу и нарыл специальность "геодезист". Обрадовался, что в Мигаике не надо сдавать физику, вместо неё - информатика у них. Говорит, физику не сдам, нифига не знаю. По этому критерию - чтоб физику не сдавать - у него сразу 80% технических специальностей отметаются. На врача учиться не хочет - говорит, я брезгливый, таким во врачи нельзя идти, и химию не знаю, а в меде её дофига будет. На юриста тоже не могу уговорить - говорит - армия уже этих юристов и где потом работу искать. (Добавление) Дельно, спасибо большое, еще Вы пишете про какое-то СРО, я погуглила, нашла , что это "саморегулируемая организация", но я всё равно ничего не поняла, пожалуйста, если будет минута, простыми словами для дилетантов объясните. буду благодарна) (Добавление) мдя....не обрадовали... во всех поисковиках работы геодезистами столько много, пролопатили два форума геодезистов - этот и еще один, на обоих куча объявлений от пользователей с приглашениями поработать...ничего не понимаю...мне казалось, геодезист на любой стройке нужен, а строек в стране куча, щас вот сочи, потом чемпионат мира по футболу в 2018м, к сочи сын, конечно, не поспеет, а к 2018 уже вполне )). москва - вообще сплошная стройка, столько денег в строительстве здесь. А на госслужбу, конечно, хорошо, но там огромнейшие конкурсы, учится средне - не поступит, реально на вещи смотрим. Один вот одноклассник его намылился в ВШЭ - высшкую школу экономики - так только за подготовительные курсы родители отдали 106 тыс руб. Короче, не прорвемся).
Прибор любой дурак может освоить,но будет ли он понимать что делает? И вообще мне кажеться глупый подход - сортировать ВУЗы по вступительным экзаменам. Надо для начала понять чего хочешь,а когда найдешь действительно свое - выше головы прыгнешь,но к экзаменам подготовишься и сдашь. Хотя,конечно вам виднее,в каждой ситуации есть свои нюансы.
Мда, интересный подход к выбору будущей специальности. А если через 5 лет количество вакансий сократится, а если не потянет обучение, не интересно будет? А с другой стороны, многие ли осознано подходили к выбору будущей проффесии? Тут хоть какой то системный подход...
LaVida, СРО не имеет прямого отношения к теме. Но надо понимать, что если раньше ты мог стать отличным геодезом, купить прибор и машину и работать, как ИП на себя или фирму с друзьями открыть свою... Теперь этого не будет, т.к. лицензии геодезические будут отменены. Мелким фирмам выжить сейчас еще сложнее - т.к. СРО лишь доп. налог для нас. Вот и вывод: стоит ли 5 лет учиться не востребованной сейчас специальности, что бы (с вероятностью 90%) или вообще не работать в геодезии, или всю жизнь пахать на хозяина. вот такая ситуация, я исходил из нее, когда рекомендации давал
LaVida по поводу что объявлений много для геодезистов,да много,все сулят золотые горы,самые лучшие условия труда,но часто выходит наоборот,почитайте http://geodesist.ru/forum/forums.php?forum=36,много кидалово,поэтому и текучка большая,все крутятся как могут))) (Добавление) работа геодезиста интересная,насыщенная)))надо только любить свою профессию)))
morozof63 Спасибо, почитала. грустно. Самый большой минус в этой профессии - который я сейчас вижу - это практически нулевая вероятность сделать карьеру... (Добавление) Николай Помещенко ясно, спасибо, я всё поняла (Добавление) максимум - станешь ведущим геодезистом...ну, с другой стороны, ведущим геодезистам платят аж 100 тыс руб зарплату...мне, кажется, это хорошо...
у меня к примеру все одногрупники работают по специальности, основная часть из них в Сочи. Только я учился в ЮРГТУ (Новочеркасск)
Divliyr а сколько человек обычно работает в отделе изысканий? и это строительная отрасль или имеются в виду геологические изыскания? (Добавление) Kaiudets а очень трудно было учиться? наверное, геометрии там всякой много?
все зависит от организации в которой этот отдел есть,я много работал в проектных институтах,там ОИз составлял порядка 100 человек(камеральная группа,геологи,геодезисты,лаборатория),где-то больше,где-то меньше.В маленьких конторах 5-10 человек.