Сын хочет выучиться на геодезиста

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Guest, 3 окт 2011.

1. Guest

Guest Только чтение

да болваны они в 17 лет
    нету ни у кого представления о предпочтении , институте, профессии - и это нормально.
    Вы прямо осознанно профессию выбрали?
    я щас просто на седьмом небе, что сын , узнав на хэдхантере, что "геодезист" востребован в москве, а даже еще и очень оплачиваем, не испуган, что это работа не в конторе, а на улице, что это стройки, свалки, в мороз, в жару, и после института все равно как бы рабочим получается- не боится.

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Да, при этом оценивая свои возможности и предоставляемые вокруг.

Пожалуй сам такой был - пока не попросил отца уточнить слова описанные выше - его комментарий был таков - когда ты родился от тебя ничего не зависело, когда мы выбирали тебе сад и школу тоже нет, думаешь когда ты будешь жениться то посчитаешь что это твой и только твой выбор, но и это будет не так и т. д.
    И честно это был какой то мере ушат холодной воды на юношеский максимализм.

Да и в конце концов чтож вы так плохо думаете о ребенке.

3. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

Вставлю и своих пять копеек
    Плюсы
    • Очень легко учиться, как подметил au78 туда идут все кто не прошёл в другие вузы.
    • З\п выше средней, как Вы сами могли заметить на том же Headhunter Т.е. даже будучи балбесом, но с дипломом геодезиста, можно работать рядовым исполнителем, пока разберутся что балбес, а уже пару раз з\п заплатят ::biggrin24.gif:: .
    • Возможность совмещения офис\поле.
    Минусы
    • Нет больших перспектив карьерного роста ::sad24.gif::, но большинство к этому и не стремятся
    • Постоянный соблазн ухать за большой деньгой куда-нибудь "в жопу" ::confused1::

4. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Ну, я бы так не сказал. Может, в СГГА;)

5. Жорик

Жорик Форумчанин

Отвечу на вопрос о кол-ве работающих по спецальности после окончания учебы. Из моей группы из 31 человека 10 сами забрали документы/выгнали в течении первых 2х лет. Большинство остальных,поняв куда попали, доучивались ради диплома. В итоге:сейчас геодезистами работают 2 человека не считая меня,но 1 уже разочаровался в проффесии. Остальные - кто где:в универах по другому профилю,в армии,мерчендайзеры/официанты т.д.

6. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

А вот мне интересно, как ваш сын выбирал проффесию геодезиста? По каким критериям? Вроде специальность не на слуху, не настолько популярна, песни не складывают.
    Это лучший вариант, пару дней, неделю с кем нибудь поработать, поносить рейку(вешку), поучаствовать в обработке съемки, я думаю вам не откажут если парень не глупый. А там глядишь и в юристы пойдет ::smile24.gif::

7. Николай Помещенко

Николай Помещенко Форумчанин

я НЕ советую на геодезиста учиться.

если хотите в строительстве работать - лучше получить более широкое строительное образование. а уж освоить прибор - для ведения обычного монолита- не сложно.

У нас был в МИИГАиКе один препод - все говорил про "особую касту" геодезистов, - тут таких навалом. Это уже "застольная" каста. С введением СРО - геодезия перестала быть заманчивой профессией. МИИГАиК раньше был актуален - готовил армии геодезистов, т.к. Сибирь велика, а тахеометров с прогами не было... Сейчас геодезист с хорошим умом и знаниями нужен лишь в высшей геодезии, а в данной области "заказов" мало, да и пускают не всех.

Но это моё мнение, лично мой Вам совет.
    прошу, не отвечать на этот пост "великих геодезов". я всего лишь высказал мнение, никого оскорбить не хотел.

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Оффтоп
    я всегда говорил, что нет лучше профессии, чем гинеколог. И руки в тепле, и деньги в кармане.

Андрей Мороз и Ohr нравится это.
  9. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    но оскорбил...

10. morozof63

morozof63 Форумчанин

геодезистом,настоящим геодезистом а не только по диплому,может стать не каждый,тут своя харизма нужна,читал здесь про "особую касту",к сожалению ее становится меньше и меньше,прог больше думать можно меньше((человек поработавший полгода на топосъемках мнит себя уже великим топографом и т.п.падает качество работ,очень много в геодезии сейчас лишних((не знаю как в Москве,но у нас в Карелии хоть у тебя 3 диплома МИИГАиКа работу найти сложно,я имею ввиду достойную,высоко оплачиваемую работу,да и в итоге само наличие диплома ничего не говорит о человеке как о профессионале,диплом говорит что человек не дурак,что смог окончить данное заведение)))
    если уж собрался пусть пробует а дальше уж как получится))чтобы хорошо зарабатывать на госслужбу идти надо,в депутаты))и заработок и пенсион неплохой

11. Guest

Guest Только чтение

А сидит целыми днями и сопоставляет проходной балл в различные вузы и на различные специальности с количеством вакансий на хэдхантере по каждой профессии.
    Просто подряд тупо нажимает на специальность и смотрит сможет ли набрать баллы, чтобы пролезть в вуз, сколько потом вакансий и какие предлагаются зарплаты.
    Вот по этому принципу и нарыл специальность "геодезист".
    Обрадовался, что в Мигаике не надо сдавать физику, вместо неё - информатика у них. Говорит, физику не сдам, нифига не знаю. По этому критерию - чтоб физику не сдавать - у него сразу 80% технических специальностей отметаются.
    На врача учиться не хочет - говорит, я брезгливый, таким во врачи нельзя идти, и химию не знаю, а в меде её дофига будет.
    На юриста тоже не могу уговорить - говорит - армия уже этих юристов и где потом работу искать.
    (Добавление)
    Дельно, спасибо большое, еще Вы пишете про какое-то СРО, я погуглила, нашла , что это "саморегулируемая организация", но я всё равно ничего не поняла, пожалуйста, если будет минута, простыми словами для дилетантов объясните. буду благодарна)
    (Добавление)
    мдя....не обрадовали... во всех поисковиках работы геодезистами столько много, пролопатили два форума геодезистов - этот и еще один, на обоих куча объявлений от пользователей с приглашениями поработать...ничего не понимаю...мне казалось, геодезист на любой стройке нужен, а строек в стране куча, щас вот сочи, потом чемпионат мира по футболу в 2018м, к сочи сын, конечно, не поспеет, а к 2018 уже вполне )).
    москва - вообще сплошная стройка, столько денег в строительстве здесь.

А на госслужбу, конечно, хорошо, но там огромнейшие конкурсы, учится средне - не поступит, реально на вещи смотрим. Один вот одноклассник его намылился в ВШЭ - высшкую школу экономики - так только за подготовительные курсы родители отдали 106 тыс руб. Короче, не прорвемся).

12. Жорик

Жорик Форумчанин

Прибор любой дурак может освоить,но будет ли он понимать что делает?

И вообще мне кажеться глупый подход - сортировать ВУЗы по вступительным экзаменам. Надо для начала понять чего хочешь,а когда найдешь действительно свое - выше головы прыгнешь,но к экзаменам подготовишься и сдашь. Хотя,конечно вам виднее,в каждой ситуации есть свои нюансы.

13. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Мда, интересный подход к выбору будущей специальности. А если через 5 лет количество вакансий сократится, а если не потянет обучение, не интересно будет?
    А с другой стороны, многие ли осознано подходили к выбору будущей проффесии? Тут хоть какой то системный подход...

14. Николай Помещенко

Николай Помещенко Форумчанин

LaVida, СРО не имеет прямого отношения к теме.
    Но надо понимать, что если раньше ты мог стать отличным геодезом, купить прибор и машину и работать, как ИП на себя или фирму с друзьями открыть свою... Теперь этого не будет, т.к. лицензии геодезические будут отменены.
    Мелким фирмам выжить сейчас еще сложнее - т.к. СРО лишь доп. налог для нас. Вот и вывод: стоит ли 5 лет учиться не востребованной сейчас специальности, что бы (с вероятностью 90%) или вообще не работать в геодезии, или всю жизнь пахать на хозяина.

вот такая ситуация, я исходил из нее, когда рекомендации давал

15. morozof63

morozof63 Форумчанин

LaVida по поводу что объявлений много для геодезистов,да много,все сулят золотые горы,самые лучшие условия труда,но часто выходит наоборот,почитайте http://geodesist.ru/forum/forums.php?forum=36,много кидалово,поэтому и текучка большая,все крутятся как могут)))
    (Добавление)
    работа геодезиста интересная,насыщенная)))надо только любить свою профессию)))

16. Guest

Guest Только чтение

morozof63

Спасибо, почитала. грустно.
    Самый большой минус в этой профессии - который я сейчас вижу - это практически нулевая вероятность сделать карьеру...
    (Добавление)
    Николай Помещенко

ясно, спасибо, я всё поняла
    (Добавление)
    максимум - станешь ведущим геодезистом...ну, с другой стороны, ведущим геодезистам платят аж 100 тыс руб зарплату...мне, кажется, это хорошо...

17. у меня к примеру все одногрупники работают по специальности, основная часть из них в Сочи. Только я учился в ЮРГТУ (Новочеркасск)

18. Divliyr

Divliyr Форумчанин

Начальник Отдела Изысканий ::wink24.gif::

19. Guest

Guest Только чтение

Divliyr

а сколько человек обычно работает в отделе изысканий? и это строительная отрасль или имеются в виду геологические изыскания?
    (Добавление)
    Kaiudets

а очень трудно было учиться? наверное, геометрии там всякой много?

20. Divliyr

Divliyr Форумчанин

все зависит от организации в которой этот отдел есть,я много работал в проектных институтах,там ОИз составлял порядка 100 человек(камеральная группа,геологи,геодезисты,лаборатория),где-то больше,где-то меньше.В маленьких конторах 5-10 человек.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление