Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Схема листов 2024-17-04

Создает и обновляет схему видовых экранов

  1. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Пользователь alz разместил новый ресурс:

    Схема листов - Создает и обновляет схему видовых экранов

    Узнать больше об этом ресурсе...
     
    #1
    Savo нравится это.
  2. Savo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 окт 2019
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    26
    Не работает с повёрнутыми видовыми экранами.

    [​IMG]
     
    #2
  3. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Ну на то она и обратная связь) Посмотрю
     
    #3
  4. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    #4
    Savo нравится это.
  5. Savo

    Форумчанин

    Регистрация:
    20 окт 2019
    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    26
    Спасибо, теперь работает как надо.
     
    #5
  6. Евгений Кылосов

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    33
    Очень полезная штука штука, давно искал. Спасибо!
    Есть несколько пожеланий (если возможно добавить):
    1) Возможность выбора цвета для каждого элемента вставляемой схемы;
    2) Возможность указывать место вставки схемы на листе/листах, не по центру видового экрана на листе;

    И есть такой вопрос, как раз думал об этом давно, если бы нашел модуль, какой вы сделали:
    Возможно ли сделать вставляемый блок динамическим? То есть если: а) добавился новый лист, тогда добавился лист в схеме; б) при копировании блока (схемы) на другой лист автоматически бы менялся закрашиваемый лист на схеме.
     
    #6
    Чихун нравится это.
  7. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    1) Красная штриховка всегда красная, все остальное идет тем цветом, который по умолчанию выставлен, в целом выбор цвета сделать можно но прямо выбор это имхо лишнее, как вариант все типы объектов сделать в разных слоях
    - контура
    - названия листов
    - штриховка
    сделать им цвет по слою и пользователь сам может в любой момент поменять цвет соответствующего слоя.

    2) А чем принципиально система - схема появилась на видовом экране и пользователь подвинул ее в любое удобное место отличается от - попросить пользователя выбрать куда ее вставить.
    Самый просто вариант запрашивать у пользователя место вставки на каждом листе под каждый видовой экран, но во первых это займет слишком много времени из-за переключения между листами, а во вторых сильно увеличит шанс сбоя программы во время всего происходящего, в общем слабо представляю как такое реализовать.

    Динамические блоки программно не создаются, да и не нужны тут динамические.

    В целом можно связать скопированный блок с другим видовым экраном, но есть пара нюансов, во первых потребуется дополнительная команда для связывания (не проблема но лишнее телодвижение) и во вторых, так как схема для каждого видового экрана уникальна точка вставки этой схемы на данный момент является центром конкретного видового экрана, и после пересвязывания и обновления визуально схема сдвинется, тут в принципе можно доработать.
     
    #7
  8. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Пользователь alz обновил ресурс Схема листов новой записью:

    Небольшая переделка и дополнительные возможности

    Узнать больше об этом обновлении...
     
    #8
  9. Евгений Кылосов

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    33
    Посмотрел ваше обновление, посмотрел видео:
    1) По выбору цвета - все понятно, замечательно!
    2) По добавлению новых листов/видовых экранов - тоже всё понятно, замечательно, буду позже испытывать.
    Спасибо!

    По вопросы выбора места вставки схемы.
    почему это удобно и нужно: например, у уже сделаны 20, 50, 100 и т.д. листов в чертеже. Запускаю программу, создаются схемы в центре каждого видового экрана, и потом придется на каждом листе переносить схему в необходимое место.
    Расскажу на своем примере: я оформляю планы близко похожими на планшеты из "Условные знаки для топографических планов масштабов 1:5000, 1:2000, 1:1000, 1:500", т.е. у меня несколько десятков листов одного формата (А1) с одинаковыми квадратными видовыми экранами, схемы на листах располагаются слева внизу от планшета (да, в изысканиях могут по-разному оформлять: форматы листов разные, видовые экраны разных размеров).
    И вот было бы удобно, чтоб на одном листе показать место вставки схемы, программа создала аналогично на всех листах в этих же местах.
    Я слабо пока понимаю программирование в Автокаде, но программа при вставке берет координаты центра ВЭ, значит возможно сделать: либо задавать самому эти координаты (указать курсором), либо при указании курсором программа вычисляет расстояние (по осям) относительно центра ВЭ.
    --- Сообщения объединены, 13 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 13 дек 2023 ---
    Испытал функцию по добавлению новых листов в схему в связке с программой BearDyagin "Автоматическое создание листов по рамкам в модели" (https://geodesist.ru/resources/geo-cut-into-layout.295/).
    Вот, что получилось:
    В чертеже 1 лист с готовым оформлением, соответственно пока 1 видовой экран.
    Добавляю по вашей программе схему листов (соответственно также пока 1 лист в схеме), располагаю блок, где нужно
    Запускаю программу "Автоматическое создание листов по рамкам в модели", создаются несколько листов, на каждом листе сделанная схема листов остается на том месте, где я её поставил.
    Снова запускаю вашу программу (для обновления схемы), и всё обновляется без проблем. При том, что не надо в этом случае запускать функцию "Связать с ВЭ".
    То есть если у специалиста есть программа "Автоматическое создание листов по рамкам в модели", то в принципе не особа и нужна функция для указания места вставки схемы - на одном листе поставил, куда надо, и потом размножил лист. Но у кого нет такой программы, то удобство в этом есть (как сказал в сообщении выше).
    Спасибо! Отлично работает.
     
    #9
    Sergey B. нравится это.
  10. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Оо, неужто на новых листах схема оказывается связанной с новыми видовыми экранами без команды связывания? Сама схема листов обновится то точно а вот положение конкретного экрана сомнительно, точно работает? Очень неочевидное поведение, так как связка работает по хендлу видового экрана и все копии по идее связаны с самым первым экраном, откуда копируются без пересвязывания.

    По поводу места вставки в принципе можно реализовать, но опционально, так как схем на одном листе может быть больше одной и нагромождение нескольких схем в одной точке кому то тоже может быть не очень нужно, добавлю в следующем обновлении.
     
    #10
  11. Steinar

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2012
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    502
    Адрес:
    Асгардия
    Создаются. Я так делаю.

    Вот здесь отклонения от линейных размеров - это динамический блок, который создаётся и изменяется программно.
     
    #11
    ardi.stroi нравится это.
  12. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Именно создается? Не сам BlockReference а именно BlockTableRecord с параметрами внутри (не аттрибутами)?
    Я пока с динамическими блоками только с файлом ресурсов где он хранится могу работать, подгрузить, создать Reference, выставить нужные параметры, но создать с нуля вроде бы как считалось до сих пор невозможным.
    И кстати почему именно динамический блок? В этом случае, вроде как было бы гораздо проще просто размеры проставлять.
     
    #12
  13. Steinar

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2012
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    502
    Адрес:
    Асгардия
    Да да, точно, не создавать с нуля. А брать из внешнего файла и настраивать программно. Прошу прощения.
    Динамический блок потому, что можно сразу рисовать и проект и факт (в 2 раза меньше работы) и контролировать, чтоб ничего друг на друга не накладывалось. И всё в едином стиле. И уже после того, как всё нарисовано, можно изменять положение надписей по вертикали за одну ручку. В конце концов с одним объектом проще работать чем с двумя.
     
    #13
  14. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Проверил, да, при копировалии всего листа, новая схема остается связанной с видовым экраном на этом листе, автокад при копировании листа еще и хендлы автоматом обновляет Оо, тут уже не конкретно от Бердюгина вариант а внутренняя работа автокада.
    --- Сообщения объединены, 14 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2023 ---
    Ну я обычно такие вещи делаю созданием размера, который показывает либо проектный либо фактический параметр и просто в строку либо сверху либо снизу добавляется факт/проект уже просто текстом, получается вот такая конструкция в текстовом поле размера, знак двойных галочек обозначает фактический размер размера:
    <>
    155
    upload_2023-12-14_10-23-27.png
    В плюсах все возможности кастомизации размеров, стили положение текста и тд, какие плюсы в динамических блоках именно в этом случае я даже не знаю, они таки тормозят чертеж, если их много так что именно от динамических блоков я отказываюсь везде, где без них вообще возможно.
    И я таки немного не понял зачем 2 объекта если проект/факт можно в один размер записать? Но в целом если работает и всех устраивает то почему нет.
     
    #14
  15. Steinar

    Форумчанин

    Регистрация:
    30 авг 2012
    Сообщения:
    710
    Симпатии:
    502
    Адрес:
    Асгардия
    Screenshot 2023-12-14 110632.png
    --- Сообщения объединены, 14 дек 2023, Оригинальное время сообщения: 14 дек 2023 ---
    Пропал текст сообщения выше.

    Изначально планировалось вообще создать полностью кастомный объект,
    но тогда без плагина в системе он бы превращался в тыкву Proxy.
    Задача стояла стандартизировать сам принцип и порядок работы с отклонениями, задание единого стандарта к оформлению.
    Я про свою работу. То есть целенаправленно ограничить пользователя в возможности крутить-вертеть размеры.
    И заранее закладывалась возможность в будущем обрабатывать отклонения от линейных размеров автоматически.
    Для этого нужен контроль над каждой чёрточкой и отступом, каждым параметром объекта.
    Но контроль не со стороны пользователя, а со стороны программы.

    И это работает и уже сто раз окупилось, когда схемы выглядят так, что словно их делал один человек.
    Не важно в каком подразделении компании схема нарисована - они все одинаково выглядят.
    В сочетании с шаблонами файлов, штампов, листов, кодировкой точек съёмки,
    стандартов работы на площадке и всего остального можно многое сделать лучше, чем без всего этого )
    Кроме этого с атрибутов этого блока можно собирать статистику, ставить отклонения в необходимый допуск,
    обращаясь к фактическому значению как к фактическому значению, а не как ко второй строке в тексте.
    Но конечно это работает и с размерами, но через одно место.

    А так да, вкусовщина.
     
    #15
  16. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Ну, если задача стояла именно ограничить тогда да, блок лучше, главное что бы уже в него пользователи не лезли), ну и статистику по блокам собирать удобнее чем по размерам, хотя конечно и так и так можно, это я для себя обычно делаю, поэтому стараюсь наоборот делать больше возможностей для кастомизации результата, ну и влом возиться с файлами ресурсов, предпочитаю все сразу программно создавать в плагине, так что единственный затык это динамические блоки в этом отношении.
     
    #16
    Steinar нравится это.
  17. Евгений Кылосов

    Форумчанин

    Регистрация:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    33
    Ну да, дело не в приложении Бердюгина, а в том, что при копировании листа связка объектов обновляется, делается с новым объектом.
    Я уже такое наблюдал вот в каких случаях:
    1) У меня в штампе в поле номера листа чертежа стоит Поле (Автокадовское), где ссылка на название Листа в Автокаде (Рис.1). При копировании Листа и его переименовании автоматически меняется в штампе номер листа чертежа, т.е. поле автоматически перепривязывается на свой Лист. А также сначала думал, что в Поле останется ссылка на оригинальный Лист.
    2) Я сделал блок "Отметка высоты" по "Условным обозначениям...", т.к. не хочется возиться с точками COGO, при том, что блоки можно сажать на TIN-поверхности, также бывают ситуации, что расставляю отметки высоты вручную, и т.е. может измениться Z, соответственно надо менять в атрибуте отметку вручную. Решение (Рис.2): в атрибут поставил Поле, где берется высота (Z) из положения этого же блока. Сначала думал, что при копировании блока Поле в атрибуте будет ссылаться на Z оригинального блока - а нет, Поле ссылалось на своей же блок, т.е. всё работало, как хотелось.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Размер файла:
      115,8 КБ
      Просмотров:
      9
    • 2.jpg
      2.jpg
      Размер файла:
      136,9 КБ
      Просмотров:
      8
    #17
  18. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    Пользователь alz обновил ресурс Схема листов новой записью:

    Добавлен новый функционал

    Узнать больше об этом обновлении...
     
    #18
  19. alz

    alz
    Форумчанин

    Регистрация:
    26 май 2014
    Сообщения:
    264
    Симпатии:
    115
    В общем тестируйте автоматическое создание листов, мне не очень нравится сам механизм тем, что иногда по краям получаются листы в которые попадает очень небольшой участок и он что есть что нет, тут либо как-то переделывать саму систему раскладки, либо сначала отрисовывать предварительный вариант, давать пользователю возможность как-то отредактировать а потом уже создавать листы на отредактированном варианте раскладки.
     
    #19
  20. by_kortez

    Форумчанин

    Регистрация:
    8 май 2009
    Сообщения:
    33
    Симпатии:
    39
    Как это вообще работает? Описание словами есть? Из видео ничего не понятно ::rolleyes24.gif:: Вот есть у меня 4 видовых экрана, и как получить схему их расположения?
     

    Вложения:

    #20
    Последнее редактирование: 21 дек 2023

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление