Схема геодезических построений в МП и ТП

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем ЦТИ-ОСА, 28 июл 2014.

1. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

А Вы технические характеристики своего прибора посмотрите и всё поймёте.
    Поясняю для тех, кто не привык читать нормативную документацию и методические рекомендации:
    Чем дальше ровер находится от базы, тем больше погрешность определения координат. Эта погрешность заявлена производителем приборов и у каждой модели она своя и может отличаться в разы. Именно поэтому в методиках производства работ рекомендуют, по возможности, базу располагать как можно ближе к центру объекта (одна из причин). И совершенно не зависит что является базой, постоянно действующая станция или второй Ваш прибор, установленный на крыше сарая. Соответственно, если Ваш объект находится в 15-20 км. от базы и Вы работаете одночастотником, то я сильно сомневаюсь, что Вы получите точность 0,2м., которую все КИ не задумываясь указывают во всех межевых делах в соответствующей графе...
    Как сопоставить/проверить точность теперь Вам понятно? Мысль я прояснил?

2. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

боже! какой же невежественный и хамский бред вы несете!!!
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2017 ---
    И "отправлять" что-то "читать" - отправляйте себя сами, если ответить на поставленные вопросы по вашим же тезисам не в состоянии.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2017 ---
    е-мае! вы хоть разницу точности и погрешности понимаете?! Я вижу из вашего ответа - нет.

Я - нет, а вам - счастья одночастотного ...

Elegans и Fenderchuk нравится это.
  3. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Если я нахамил, а перечитав своё предыдущее сообщение, я должен признать, что действительно вспылил и написал крайне резко. Прошу меня простить!
    Однако, просмотрев предложенные выше схемы построения сетей, которые предлагают использовать некоторые КИ у меня волосы дыбом встают!
    Такое ощущение, что люди вообще не понимают о чём спрашивают и что отвечают. Зачем нужны 3 исх.пункта, как ими пользоваться и вообще как они выглядят...
    Поэтому тон ответа и был таким резким. Еще раз прошу меня извинить!
    По поводу точности спутниковой аппаратуры прошу ознакомиться для начала с ГКИНП (ОНТА)-01-271-03, таблица №5, столбец №5...
    Будучи на обучении по применению спутниковой аппаратуры, еще в лохматом 2004 году нас так и учили, чем дальше от базы, тем ниже точность.
    Если вы не согласны с трактовкой данной таблицы и другими доводами, то прошу разъяснить мне как Вы оцениваете точность спутниковых измерений. От чего они зависят и какие параметры оценки точности применяете?

Последнее редактирование: 7 мар 2017
    Nata7477517 нравится это.
  4. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

Принято. Забыто. ::drink1.gif::

я, конечно же, знаком с данным документом.

Вот про модуляцию и характеристики RTK-сигнала в точки зрения физики/геометрии/пространства я вам не расскажу, но!!! - и в этом сейчас есть уверенность - если есть соответствующие условия - есть RTK - есть фиксированное решение - стоять дальше смысла нет (это обсуждалось здесь на форуме в соответствующих ветках) - фиксированное решение с той точностью, что показывает ПО прибора/контроллера (я проверял) не улучшается от времени стояния: фикс либо есть, либо нет.
    --- Сообщения объединены, 7 мар 2017, Оригинальное время сообщения: 7 мар 2017 ---
    ваше мнение (безусловно! в данном случае) верное. именно так и есть в большинстве случаев... и это печально, конечно, ...

5. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Не совсем согласен с этим. Сам проверял неоднократно. Вернее не так. Зависит скорее не от времени стояния, а от количества сеансов. Одну и ту же точку пробовал измерять по несколько раз, причём и сразу по 3-5 сеансов и после измерения других точек возвращался на ранее определенные точки и проводил повторные сеансы измерений. Благо работа позволяла не только книжки читать, но и экспериментировать самому. Так вот разница имеется именно между сеансами измерений, причем по высоте иногда очень значительно в разную сторону.
    Но этот тезис сейчас не про то о чём мы говорили ранее.

Итак: моё возмущение началось с того, что ранее люди возмущались тем фактом, что их заставляют писать расстояние от исходного пункта на схеме в межевом плане.
    Я считаю это требование вполне обоснованным. Поясню почему:
    1. Например, если КИ пишет, что до исх. пункта 1500-2000 м. и рисует прямую линию от исходника до з/у. При этом он указывает в качестве прибора тахеометр. Такая ситуация ОЧЕНЬ распространена. В данном случае велика вероятность, что это фальсификация. При судебном разбирательстве этот факт будет с большой долей вероятности доказан простым наложением схемы на ген.план СНТ. Далее будет поставлена под сомнение вся работа КИ. Последствие этого думаю всем понятны.
    2. Вариант другой. рисуется схема на которой расстояние до исх пункта больше 15км и указывается одночастотный прибор. Как Вы считаете, указанная в межевом плане погрешность 0,2м может быть достигнута? Исходя даже из одного параметра "точность прибора"? Мы при этом не рассматриваем другие параметры, влияющие на точность измерений.
    Как Вы считаете?

VeterR63 нравится это.
  6. VeterR63

VeterR63 Форумчанин

Это не от вас со мной зависит.
    Относительно "фикса" вопрос такой:
    1. я не в состоянии привести рАсчеты ПО говорящего мне "Ок",
    2. я не в состоянии привести рАсчеты ПО говорящего мне "Выше расчетных".

Игорь (если верно латиница=кириллица),
    вот скажите мне кому и зачем конкретно?! нужны данные расстояния/длины??? - я вроде говорил - длины какие? - на плоскости? - или на сфере?
    абсолютно... согласен... поддерживаю...
    не знаю. У меня двухчастотник и живу я в Центр.России, где математика наземная есть.
    нууууууу..... нет такого параметра/характеристики .... есть погрешность прибора, есть точность измерений....

7. SVP

SVP Форумчанин

Берем старичка.
    GPS приемник Trimble 4600 LS — недорогой высокопроизводительный геодезический GPS приемник для сгущения опорных сетей. GPS приемник Trimble 4600 LS используется для измерений в режиме статики и кинематики (при наличии контроллера).
    Технические характеристики

Тип приемникаМоноблок
    Количество каналов12
    Отслеживание сигналовL1
    Точность статикав плане: 5 мм + 1 мм/км; по высоте 10 мм +1 мм/км
    Точность Stop&Go(Кинематика)в плане:10 мм + 2 мм/км; по высоте 15 м+2 мм/км
    RTKнет
    Порты связиRS-232(Com)
    ПылевлагозащитаIP 66
    Рабочая температура, °Сот-30 до+50С
    Вес1.7 кг
    Сможете сами посчитать?

8. Edgor

Edgor Форумчанин

Я смогу, у меня даже калькулятор для этого есть::biggrin24.gif::: если тупо только цифры, на расстоянии 1 км от базы получаем 5мм+1мм=6мм (в плане), 10 км от базы: 5мм+10*1=15 мм,
    10 см это: 5мм+х*1=100 мм, откуда x=95 км ::blink.gif::.

Уверен что может, проверялось не единожды с использованием двухчастотного спутникового оборудования, но заметим что данная тема не об этом, то о чем Вы, IgorSPb говорите, в другой теме уже обсуждалось, более подробно и предметно.

SVP нравится это.
  9. xxl

xxl Форумчанин

Можно ли использовать в межевом плане геодезический метод определения координат при уточнении земельного участка?Указать 2 пункта ОМС из КПТ и тахеометр?

10. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

можно приказ прочитать, и не писать ересь

11. VIC60

VIC60 Форумчанин

Вопрос в "песочницу", а не на форум профессионалов.

КИ@ннушка нравится это.
  12. xxl

xxl Форумчанин

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов, может они для "песочницы", тогда перенаправьте(можете ответить на все вопросы односложно да\нет, а можете пояснить):
    1. метод спутниковых геодезических измерений предпочтительнее, чем геодезический, тем, что для геодезического метода нужно практически для каждого участка запрашивать пункты полигонометрии(так как плечо хода у тахеометра грубо говоря до 500м и пункты нужны в непосредственной близости от ЗУ), а при спутниковом методе расстояние от пунктов может быть до 100км, то есть не надо на каждый участок заказывать выписку,так ведь?(да\нет).
    2. Метод спутниковых измерений - соединяю стрелочками пункты с поворотными точками ЗУ - то есть сам приемник подразумевается ставлю на угол забора(на поворотную точку). (да\нет).
    3. Геодезический метод - тахеометром от 2 пунктов полигонометрии делаю плечо хода и с этой точки меряю участок. Схему соответствующую рисую.(да\нет)
    4. Если поставлю тахеометр у ЗУ, сориентируюсь на другую точку и эти точки отстою приемником от 3 пунктов из выписки, то это будет метод спутниковых измерений?Но приборы указываю - тахеометр и JPS и на схеме геопостроений указываю точку стояния прибора и ее уже соединяю стрелочками с ЗУ, а также точку стояния соединяю линиями с 3 пунктами?(да\нет)

13. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

нет

да

нет

нет
    А впрочем... рисуйте как хотите, и не так "художничают", что тут пояснять...
    хех, очередная печалька...

P.S. Приборов JPS в геодезии не существует, я о таких не слышал. И всё-таки прислушайтесь к этому:
    поверьте, это явно не со зла написано!

14. xxl

xxl Форумчанин

Имеете ввиду тот приказ?Приказ Министерства экономического развития РФ от 8 декабря 2015 г. N 921
    "Об утверждении формы и состава сведений межевого плана, требований к его подготовке"

15. IgorSPb

IgorSPb Форумчанин

Ну раз Вы этим делом занимаетесь, то знаете ведь какими законами регламентируется данная деятельность?

Помимо приказа имеются и другие НТД, регламентирующие проложение теодолитных ходов, тахеометрическую съёмку, определение ПВО при помощи GPS, съёмку ситуации с использованием GPS и.т.д. (Напимер: СП 47.13330.2016, ГКИНП (ОНТА)- 02 -262 -02).
    Желательно перед началом работы изучить данные своды правил и инструкции, тогда у Вас не будут возникать тех элементарных вопросов, которые вводят в ступор других специалистов. И только тогда с Вами будут общаться совсем другим языком, обсуждая нюансы и курьёзы нашего законодательства.
    Только тогда Вам постараются помочь урегулировать имеющиеся разночтения в законодательстве или явное беззаконие чиновников. Как-то так...
    Желаю удачи и всех благ!

КИ@ннушка нравится это.
  16. Игорь190658

Игорь190658 Форумчанин

А лучше всего не полениться и отджипиэсить пункты ГГС(ОМС), составить схему и таблицы интерполяций.
    --- Сообщения объединены, 8 мар 2018, Оригинальное время сообщения: 8 мар 2018 ---
    В рамках обсуждения схемы я выделяю красным линию привязки к конкретному ближайшему пункту ГГС, так как сама сеть небьёт до полутора метров в пределах района.

17. xxl

xxl Форумчанин

Почитал инструкции, несколько вебинаров. Многие вопросы решились. спасибо.
    Но вот такие меня моменты интересуют. Формула для расчета СКП точки земельного участка Mt = корень квадратный из m0 в квадрате + m1 в квадрате. Небходимая точность в населенных пунктах Mt=0,1, садоводства =0,2. Многие,я так понимаю, m0 и m1 берут произвольные значения лишь бы подходило в итоге 0,1 или 0,2. Но на самом то деле m0 - значение берется из характеристик приемника и расстояния от точки до дальнего пункта., m1 - также. В итоге точность получается выше,нежели необходимая 0,1 или 0,2. То есть m0 и m1 брать значения заведомо выше?
    Второе - можно просто указать, что Mt получено при использовании программного обеспечения и =0,1. А нужна ли лицензия на это программное обеспечение?

18. xxl

xxl Форумчанин

Как считаете такую схему можно использовать в МП?Базу определяю от ГГС джипиеской, затем точки съемочного обоснования от базы тоже джипиеской, с точек тахеометром снимаю участок. схема.jpg

19. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

Вы в правду считаете что вам 3 пунктов достаточно?

20. xxl

xxl Форумчанин

По приказу №921 нужно 3 пункта. По ГКИНП 02-262-02 не менее 4. Что неправильного в схеме - то что 2 раза выношу ТСО?Сначала базу, потом 2ТСО?Либо базу исключать из схемы?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление