Схема геодезических построений в МП и ТП

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем ЦТИ-ОСА, 28 июл 2014.

1. buc4a

buc4a Форумчанин

Ну вот вы гоните ход тахеометром по селу Ухабово, вдруг начинает смеркаться. Вы забиваете костыли и идете спать, а завтра с утра продолжаете. Ну так тут тоже самое. Координаты БС не нужны. Вычисления лицензионное ПО делает. БС можете свою использовать, можете чужую арендовать, можете на ГГС ставить, можете в чистом поле. Главное только чтобы спутники одни и те же и в тот же время были, норматив не превышать по точности. Что тут незаконного?

Elegans и almerka нравится это.
  2. almerka

almerka Форумчанин

Наверное в том, что я свой прибор в руках держу, а на БС у меня только бумажка)).
    И на ГГС я по-идее при таком методе должна в каждый объект (съемочный день) мотаться, спутники-то завтра могут другие быть?! А у меня калибровка вчерашняя. Или ничего, так можно? ...хотя .. ОМСки же за ночь не перенесли... и если мои "костыли" на месте то да, продолжаю и не парюсь... фиг знает, запуталася я..)
    Опыта, конечно, не хватает, хоть и читаю в теории, с тахеометром все-таки наглядней, потому надежней).
    Спасибо большое, разжевали, успокоили!!)))
    --- Сообщения объединены, 11 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 11 ноя 2019 ---
    Тем, что у меня одна тарелка, а вторую я никуда не ставлю, ни на ГГС, ни на объект. Она стоит хз где и координаты (официальные) мне неизвестны. Насколько я понимаю, мне нужно при таком методе отобразить ее как точку съемочного обоснования и указать до нее расстояния от ГГС и от нее до объекта - тогда это будет правильная схема. Я не могу нарисовать ее туда, где она физически стоит, то если опять нужно врать...И вот тут мне странно, почему бы нельзя всем фактические ее координаты указывать, не называя ее исходником, но почему-то говорят что именно это как раз и нельзя, раз она не зарегистрирована...

3. buc4a

buc4a Форумчанин

Опять одинаковые будут с БС.
    А точно и не надо. Это же схема. Там километры значения имеют.

Последнее редактирование: 11 ноя 2019
  4. almerka

almerka Форумчанин

[/QUOTE]
    Оно по требованиям в метрах..

5. buc4a

buc4a Форумчанин

Если п. 74 Приказа 921, то не увидел там метров. И потом расстояние при съемке прибор точно показывает.

Elegans нравится это.
  6. almerka

almerka Форумчанин

Действительно, я тоже не могу найти)) Но определенно где-то видела и была уверена что "в метрах"....Может ПО + практика так глаза намозолили)), а может в письме каком...

7. Mara66

Mara66 Форумчанин

Ребята! БС зарегистрирована и сдана отчетом в Росреестр!

8. almerka

almerka Форумчанин

Мадам, Вы тут не одна))) Кроме Питера есть еще вся страна, где Геоспайдера нету и кого другого тоже нету)))

9. buc4a

buc4a Форумчанин

И что с того, что появился новый пункт ГГС? Так то особенно ничего не изменилось. Кстати, интересно, как его теперь обследовать если на нем БС установлена? Да и доступ, наверное закрыт.

10. Wladimetr

Wladimetr Форумчанин

Вот я тоже думаю, что если использовать только эту БС, получается, что работаешь от одного пункта.

Elegans нравится это.
  11. buc4a

buc4a Форумчанин

Чтобы определить Координаты, нужно создать съемочное обоснование и чтобы БС молотила с известной точки. Вот все это и составляет суть геодезических построений. Мало знать координаты БС нужны еще параметры системы. Система в геометрии задается минимум 3-мя точками.

Elegans нравится это.
  12. Legion15

Legion15 Форумчанин

Зачем Вам сюда доступ??
    CCyl7acZ9E8.jpg
    --- Сообщения объединены, 12 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 12 ноя 2019 ---
    Согласен.Возникает вопрос.Вот компания ЕФТ или скажем еще какая,более крупная,которая не ограничена Москвой,СПб и ЛО,а также Крымом.Компания которая имеет доход гораздо больше чем локальный " Геоспайдер",почему не может сдать свою сеть официально??Бабла жалко видимо.

almerka и buc4a нравится это.
  13. buc4a

buc4a Форумчанин

Там выше писали про отчет Геоспайдера. Сдали отчет по БС в Росреестр что это значит? Что эта точка теперь - пункт ГГС? Этот пункт теперь выдавать как исходный будут? Если так, то обследовать пункты надо периодически. Там состояние нужно описать наружного знака пункта, центра знака, марки. Вот и вопрос, зачем сдали отчет? Какие плюсы от этого если в качестве исходного пункта указать проблематично, а как СИ сеть не регистрируют?

Последнее редактирование: 12 ноя 2019
    Икарус и Elegans нравится это.
  14. Legion15

Legion15 Форумчанин

не БС, а ДГС в соответствии с 431-ФЗ.А их не нужно обследовать.

15. buc4a

buc4a Форумчанин

Да, действительно "...геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей ДГС...". Осталось разобраться какую информацию ДГС вправе предоставить пользователю. Для "бюджетных" ДГС Приказом МЭР от 29.03.2017г. N148 установлено, что только координаты центров и измерительная информация, получаемая на рабочих центрах дифференциальной станции в формате Rinex. На этом все. Думаю, что вычислять (получать) координаты без создания локализации можно только с использованием ДГС которая является СИ. При этом, как и утверждал выше Сеть нужно будет написать в графу "Приборы". А вот что рисовать в Схеме Геод. Построений (СГП) под вопросом. Видимо она будет пустой так как ДГС транслирует уже все что нужно. Пользователь никаких геодезических построений в этом случае не выполняет. Координаты вычисляются автоматически лицензионным ПО. Вот, к примеру описание СИ СТП МОБТИ.
    --- Сообщения объединены, 12 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 12 ноя 2019 ---
    Говоря иными словами, возвращаясь к вопросу дискуссии, я прихожу к выводу, что если ДГС не является СИ то нужно вычислять локализацию и рисовать соответствующую СГП. Если ДГС является СИ - то нужно только указать ее в графе оборудования, а СГП будет пустой. У кого еще какое мнение?
    --- Сообщения объединены, 12 ноя 2019 ---
    Так у них как бы и не ДГС. Просто БС. А нужна ли вообще ДГС? Ведь стоимость работы с ней будет выше (вот к примеру ДГС "Тюмень" http://ggs72.ru - 26 руб за минуту РТК), да и сметы работы инженера без работ по привязке будут ощутимо ниже. Может как раз и за масштаба и не могут сделать ДГС.

Последнее редактирование: 12 ноя 2019
  16. buc4a

buc4a Форумчанин

И вот размышляя над сложившейся ситуацией пришла мне в голову мысль - а ведь надлежащим образом оформленные ДГС сети существуют и их довольно много. Просто их особенно никто и не знает, потому как они и предполагаются как локальные. Да и стоимость работы в них значительно выше. Меня, например как пользователя интересует не ДГС, а возможность аренды отдельной БС на временной точке или покупка своей БС, чтобы ставить ее на время работы, потому как привязываться самому значительно выгоднее.

17. Legion15

Legion15 Форумчанин

Аренда обычного ровера стоит 2 000-3 000 руб в день, абонентская плата за 1 мес РТК стоит ~5 000 руб.Я очень сильно сомневаюсь,что взяв в аренду комплект БС можно сильно сэкономить.

18. buc4a

buc4a Форумчанин

Я имею ввиду аренду информации со свободной БС (не входящей в сеть и без координат). Как раз 1 день РТК стоит ~ 300 руб. А вот Работа с ДГС стоит 26 руб / минута. По-моему разница ощутима. И это еще не считая убытков за счет упрощения геодезических работ (создание съемочного обоснования делать не надо). Ведь львиная доля по смете уходит на геодезические работы. То есть фактически деньги за создание и уравнивание обоснования будут получать владельцы ДГС и государство. По сути наше сообщество хотят лишить части заработка.
    --- Сообщения объединены, 13 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 13 ноя 2019 ---
    Еще раз хочу донести простую мысль. Если вы работаете от одной БС то делаете локализацию и вычерчиваете СГП. Если вы работаете с ДГС (которая внесена в реестр СИ), то параметры системы вам передает ДГС, то есть никаких геодезических построений не происходит. ПО СИ вам сразу выдает координатину ровера.

19. PGOR

PGOR Форумчанин

Мнение такое :
    - поменьше нужно рассуждать и почаще читать приказ. А там ясно написано, что где Вы должны показывать - п. 32 и п.74.
    - в Вашей схеме отсутствует один из основополагающих принципов геодезических работ - контроль результатов. Неважно, как Вы определяли местоположение объекта - считали в уме или за Вас это делало некое "программное обеспечение"

20. buc4a

buc4a Форумчанин

"Ваша" это какая? Что имеется ввиду под "контролем результатов?". Такие положения были лет 20 назад типа "Акта внутриведомстенного контроля" это когда напарник выборочно независимо проверял некоторые измерения. Сейчас то это зачем? ЕГРН теперь ведется в единой базе и контроль результатов вполне осуществим при межевании смежника. А вот обоснование точности измерений это другое дело. Его можно дать в заключении КИ.
    О чем конкретно речь? Дело в том, что нормы можно применять по разному. Именно из обсуждения и формируется правоприменительная практика. Вот в данном случае речь о ДГС. ДГС - это средство измерения. У него в сертификате написано, что оно в себе уже содержит базисы и исходные точки. Вам на табло покажут уже готовые координаты. Это сертифицированное оборудование. То есть вам никаких построений делать не нужно. Соответсвенно п. 32 " название пункта и тип знака геодезической сети" и т.д. смело ставьте прочерк, п. 74 тоже. Вон, выше @Legion15 популярно объяснил с фото, что ДГС обследовать не нужно. В заключении можете так и написать, что все геодезические работы за вас сделала ДГС.
    --- Сообщения объединены, 13 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 13 ноя 2019 ---
    Может я и не прав, но по всему выходит, что ДГС - это сертифицированное оборудование которое будет за вас делать геодезические работы. Теперь ошибиться можно будет только на межевом знаке.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление