Ваще красава! "пришлите мне смету на вот такой объем".. ага.. а я её потом, готовую, где надо использую в своих целях - за свою выдам, поторгуюсь там.. P.S. Всегда направляем комм.предложение с ценником и кратким перечнем работ - и не более!! Составить смету, знаете ли, тоже труд, и не бесплатный
Работаете по сметам - сами их и считайте. На полученную сумму ищите исполнителя. А тенедерить просто: 1:2000, 100 км, полоса 100 метров, незастроенная, поля с перелесками N-кая область. Кто дешевле, налетай! У каждого свои способы оптимизации труда и расходов.
Кто что может сказать про уходящий 2017 год: объемы работ в геодезии, величина дохода (з/п), перспективы на 2018?
Ну и? где отчет? или уже в Президенты баллотируетесь? какой державы? )) ТС, отзовитесь. Надеемся, вы не в долговой яме и не в бегах, и все у вас хорошо. Если все загружены, просто отправляем цену, обычно на этом все заканчивается - понятно, что цена не из дешевых. Если расслабон и есть возможность пообщаться, уточняем детально виды и объемы, предлагаем сбросить реквизиты и откликаемся полным комплектом - Договор, ТЗ и Программа, Смета, Счет. Обычно на этом тоже все и заканчивается, но %%-в с 10 рано или поздно возвращаются - либо с такой же разведкой, либо с конкретным ориентированным на нас предложением. зы, офф миллионы красоток тратят миллиарды, чтобы просто произвести впечатление. Смета конечно труд и небесплатный, но правило "Хороший понт дороже денег" покуда никто не отменил. Гипотетический представитель Заказчика не может не оценить оперативность, корректность и техграмотность отклика, и, с учетом что принятие решения не всегда в компетенции клерка собирающего котировки, с учетом что все скорее всего предрешено, альянс не состоится. Но впечатление останется.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) добрый день...заметили ли,что тема некрофильная ? +))))
Коллеги, Привет!!! по многочисленным просьбам, решил написать как у нас дела и ответить на главный вопрос форума))) Это моя ветка, 7 лет назад я с напарником - геодезистом открыл фирму и эту тему!!! На сегодняшний день компания работает и развивается. В Спб нас многие уже знаю и любят))) Динамику роста и некоторые данные о компании можно посмотреть в открытом источнике СБИС тут: https://sbis.ru/contragents/7811536469/781101001 Первоначальный профиль - ГСС пришлось сменить на Инженерные Изыскания, но также работаем по ГРО, мониторингу и другим интересным геодезическим работам, Кадастру. И перестали почти работать с частными лицами, только Юрики) За прошлый год у нас 146!!! разных заказчиков. Очень круто, что у нас нету "якорных" заказчиков, как у многих изыскателей. Даже самые любимые и "жирные" Заказчики это не более 7% от всего оборота. И при их потере мы ОЧЕНЬ расстроимся, но это не будет фаталити для Гильдии! Теперь к главному вопросу 2013 года "Где искать заказы? 1) Тендеры. У нас не очень работает. Не смотря на участие в 68 тендерах (и выигрыш в 8) , последний раз участвовали полтора года назад. Очень большое падение на мелких работах. Очень много тендеров проводят на ПИРы, а так как мы не занимаемся проектированием (пока что), эти тендеры нам не взять. И еще, большой риск выиграв тендер, встретить Заказчика который тебе не рад. Но многие коллеги используют Тендеры и успешно. 2) Интернет поиск. СЕО - дорогая штука, вывести сайт в топ тратиться много сил. Сейчас наигрались и не вкладываемся в это. Даже новости на сайте обновляем редко. Хотя нужно это делать. Наш Сайт по некоторым запросам на первой станице. Но особо смысла нет, так как всё больше строк вверху - это платный трафик. 3) Платный трафик (Директ, Эдвордс) - эту рекламу мы используем с самого начала и до сегодня. Стоимость большая, но не грабительская, как в перегретых направлениях (окна, пицца))) Прикол, что думали долго, что это и есть наш главный канал привлечения клиентов, Но... Настроили Сквозную аналитику. Это система, когда ты точно знаешь сколько ты потратил денег на Директ и сколько с этого и каких получил Заказов. Выяснили, что доля таких Клиентов очень мала, а главное что стоимость рекламы больше прибыли с таких проектов Но эту рекламу мы не отключили, чуть уменьшили, но не отключили... Почему? ниже расскажу... 4) Наружная реклама. Пробовали вешать баннеры, объявление. Работает, но для частного заказчика. Сейчас не используем. 5) Ютуб, Инстаграм - есть и тот и другой. На Ютубе выпустили серию роликов про виды ИИ, ГРО. Планируем продолжать, но пока не смотрит Юруб еще ГИП пятидесятилетний, хотя наверное потенциал есть) Инстаграм - для души и про личное) Как говориться подписываемся, ставим лайки))) https://www.youtube.com/channel/UCFOhhnGes8o8jHZpLz5T_WQ https://www.instagram.com/ggeo_spb/ 6) Отдел продаж. Звонки, встречи с клиентом Опять таки рабочий инструмент у многих, но не у нас. 4 раза пробовали брать менеджеров на телефон, не получается у нас. Берешь инженера, он не умеет продавать, научить тоже не кому, у нас никто не умеет))) Берешь продажника - сливается, им нужен быстрый выхлоп. А тут пока его научишь тонкостям, пока он клиента найдет, которому прямо сейчас изыскания нужны... Универсала не найти, так что если есть среди читателей такой, пиши в личку) 7) ВК, ФБ Это рабочая тема!!! Во первых, благодаря группе в ВК (больше 9 тыс. подписчиков, преимущественно геодезисты СПб) очень многие нас знают, с самого начала, даже когда мы были совсем малышами. Во вторых, свой личный профиль и в контакте и в фейсбуке я веду так, что все мои друзья знают, чем я занимаюсь. Очень много постов про корпоративные наши мероприятия, иногда специальные новости и т.д. Как не странно для нас, это очень простой и важный инструмент поиска Заказов. Я и мой партнер, Сергей Лазарев, мы оба проработали до Гильдии Геодезистов на стройках в СПб. Участвовали как ИТР, во многих больших проектах в городе. Соответственно имели много знакомых в Строительном секторе. Ну и так как нас в прошлом знали как нормальных, адекватных ребят, то очень многие стали обращаться за услугами, или советовать нас знакомым. Из 10 главных по оборотам компаний за прошлый год, 7 - это знакомые с которыми пересекался по работе, службе до ГГ. Самый главный Заказчик на протяжении последних 4 лет, появился благодаря тому что их геодезист (когда-то мой помощник на строительстве порта на ВО) посоветовал нас ПТО-шнику. А теперь ГГ основной подрядчик по геодезии, у одного из лидеров строительной отрасли России (так написано у них на сайте)))), но на этот раз, это так и есть, уж СЗФО - точно) В первые 5 лет, было 10 из 10 были знакомые!!! Сейчас ситуация сменилась, так как появилось доверие на открытом рынке, но в старте без "знакомых" никак. И это не те знакомы, которые за откаты! Эти схемы у нас тоже не работают! Мы абсолютно рыночная компания, без связей и протежирования Просто ответственных, адекватных и профессиональных подрядчиков не так уж и много! Так что (если вы такой) сделайте так, чтобы ВСЕ узнали, чем вы можете им помочь и пригодиться! 7) И главное!!!!! Существующие клиенты!!! Кто-то скажет, что совет опять все очень банальный, и это так! Самое главное осознавать, что получить нового клиента в Изысканиях, Геодезии, Кадастре - оооочень трудно!!! Рынок по всем статистикам падает! Кризис! Новых клиентов НЕТ! Есть только чьи то Старые клиенты, им не нужные! Поэтому главное, что нужно делать и на что тратить усилия - это удержать тех с кем работаешь! Именно поэтому я не отключил рекламу в яндексе, потому что знаю, что не заработав на первом заказе, я сделаю так чтобы клиент остался с нами. Как-то так!!! Спасибо!!!
gs51335, почему вы так радуетесь и гордитесь этим? Сами же расписываетесь в том, что провалили все возможные способы конкурентной борьбы и они не пошли. Существуете и живёте в основном за счёт . Что будет если в Ленморниипроекте сменится генеральный директор или руководитель департамента который гонит на вас заказы по сметной стоимости? Или новый эффективный менеджер финансист решит оптимизировать расходы путём внедрения тендерной политики в компании и вам придётся участвовать в их корпоративных конкурсах наряду с теми кому сейчас доступа к заказам нет? А тендерить начали многие частные компании хотя на них и не действует 44 и 223 ФЗ.
-=13=-, будь оптимистичнее - а если сменится и пойдёт на повышение А если объективно - gs51335 своим примером показал, что да - дерзайте, всё возможно! Ну а как дела у нас делаются - это, пардон, не вина автора.
Да геодезию вести как отдельную отрасль сложно. ведь нужен комплекс Сейчас изучаем каким образом повысить оплату за сопровождение строительства. Вот такое мнение. Было предложение сопровождать обьект часть КМ,АС. и продолжительность работ 2.5 месяца . договор составляли на 250000 полностью геодезия. не получилось обеспечить физически оборудование, и транспорт. Будем стараться быть подготовленными. А так скажу надо иметь команду .
Любая команда более 2 человек - вечные непонятки. Один больше получает, другой меньше; один деньги на оборудование хочет потратить, другой считает, что дешевле разово спецов будет нанять; у одного кредит и ему ежемесячный доход, второй - без семьи, живущий в родительской квартире, и он считает, что деньги из оборота пока лучше не вынимать, и т.д. и.п. Я вот не знаю, есть ли у нас в РФ примеры успешного бизнеса "команды специалистов", которые однажды собрались, дело создали, ну и хотя бы лет 7-8 его вели, без склон и раздоров?
Сейчас злободневный вопрос :) А, вот не скажу!))) По экологии в СКФО пишите в личку, но, будьте платежеспособны. Это направление не упадет по цене.
Да у меня есть коллеги в Самаре. У них костяк 2 специалиста. Существуют более 10 лет. Штат 5 сотрудников вместе с ними.