Свободные и нуль-свободные сети

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем shiz, 24 окт 2020.

1. ЮС

ЮС Форумчанин

О том, что взаимное положение пунктов в сети не меняется, будь то свободная или нуль-свободная сеть, вроде бы никто не спорит. Оценка положения пунктов - да, будет разная, поскольку выбираются разные точки отсчёта, относительно которых рассчитывается эта ошибка.
    Но отличие абсолютно свободной сети не только в этом. Да, можно выполнить уравнивание измерений, можно оценить СКО измерений, можно рассчитать ошибки положения, относительно какой-то точки (центра тяжести). Однако нельзя отобразить такую сеть ни на бумаге, ни на экране компьютера. Ведь чтобы что-то где-то изобразить, надо определиться с местоположением схемы, то есть с какой-то системой координат. Кроме того, для отображения схемы сети надо определиться и с ориентированием. Ведь без определённого ориентирования сети нельзя не только её отобразить, но и вычислить эллипсы ошибок (параметры зависят от ориентации сети).
    Так что авторы, публикующие схемы абсолютно свободных сетей с эллипсами ошибок, несколько лукавят насчёт полной свободы таких сетей.
    Быть может, с научной точки есть интерес к (абсолютно) свободным сетям, однако в практическом применении свободные сети, как правило, привязаны одним пунктом к системе координат объекта и определённым образом ориентированы, что не мешает им оставаться свободными внутри самой сети.
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2020 ---
    Такие поправки устроят?
    1 +2,3 мм
    2 -13,2 мм
    3 -4,8 мм
    4 +15,7 мм

2. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Всё верно.

3. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

--- Сообщения объединены, 5 ноя 2020, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2020 ---

ЮС хитрый ветеран геодезии. Привел поправки к параметрам, а оценку точности этих параметров, что обсуждалась в данном посте, умолчал. Видимо надеется, что молодежь сейчас рванет самостоятельно к высотам анализа свободных сетей.
    А у меня вопрос: это решение оптимальное, или есть другие конкурентные? Ведь речь то идет о хитрых сетях, почти рабоче-крестьянских, освобожденных от гнета исходных данных. А там все не просто.

Последнее редактирование модератором: 6 ноя 2020
  4. ЮС

ЮС Форумчанин

Вот и я жду конкурентных решений.

5. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Вот один из вариантов решения, результаты которого (в части поправок к параметрам) совпадают с Вашим решением.

Вложения:

6. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Lyoyha. В дополнение к вашему обобщенному решению с использованием "приведения" вырожденной матрицы коэффициентов нормальных уравнений к невырожденной форме(я его проверил) я использовал для контроля еще два варианта:
    -прямое псевдообращение матрицы коэффициентов параметрических уравнений поправок;
    -псевдообращение вырожденной матрицы коэффициентов нормальных уравнений.
    Все варианты привели к одинаковому результату.
    Таким образом можно утверждать, что приведенное ЮС и вами решение оптимальное.
    Я вычисления выполнял вручную. Для псеводообращения использовал он-лайн сервис matworld.ru
    Последнее, что хочу заметить.
    Приведенный вами пример является "хрестоматийным". Он опубликован в монографии Ганьшин В.Н. и др. Геодезические методы измерения вертикальных смещений сооружений и анализ устойчивости реперов. М.: Недра, 1991.на сс. 115-118(там пример 5 и рис.52в -аналог вашей сети).
    В целом, было интересно вспомнить старые навыки.
    Еще интересно знать, чем пользовался при вычислениях уважаемый ЮС?
    .

chnav нравится это.
  7. ЮС

ЮС Форумчанин

А мне лень было напрягаться и что-то вспоминать, поэтому я воспользовался всё той же Кредо_ДАТ(в части Нивелирные ходы). Использовал, так сказать, скрытые резервы программы.

8. lyoyha

lyoyha Форумчанин

А вот решение этой сети с помощью программы JAG3D:
    111.jpg
    222.jpg

9. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Java пакет, конечно, интересно, но для меня информативнее экселевский вариант. А для JAG3D можно найти руководство хотя бы на английском?

10. lyoyha

lyoyha Форумчанин

11. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Увы, но это снова "дойч". А мы на нем не шпрехаем и даже не читаем.

12. ВЯЗ

ВЯЗ Форумчанин

Не знаю, почему я тогда не привел свои варианты решения? Полагаю, они могут иметь обучающий эффект для начинающих. Привожу их ниже. Сразу замечу, что решал вручную, галопом, привожу без ретуши. Решение 1 в лоб.JPG Решение 2 почти в лоб.JPG Решение в обход.JPG

lyoyha нравится это.
  13. ЮС

ЮС Форумчанин

Поскольку в задании не указаны длины ходов, их можно было принять равноточными.
    А что, если несколько усложнить задание? Например, задать длины ходов в штативах, численно соответствующих номеру хода: ход1 - 1 штатив, ход2 - 2 штатива.... ход6 - 6 штативов.
    Какой результат решения будет в этом случае?

14. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

С точки зрения Истины знает только Всевышний, а с точки зрения мнения конкретного человека - покажет тот метод, в который лично он верует и использует.

15. lyoyha

lyoyha Форумчанин

Всё сведётся к установлению весов превышений, что, однако, является очень даже не простой задачей.
    Но, если воспользоваться литературой, где указано:
    333.jpg
    и заполнить главную диагональ матрицы P значениями, вычисленными по вышеприведенной формуле, то получим такое решение:
    222.jpg

ЮС нравится это.
  16. lyoyha

lyoyha Форумчанин

и, вероятнее всего, поэтому - в расчёты (а именно в расчёт вектора поправок к измеренным превышениям) закралась неточность).
    555.jpg

17. ЮС

ЮС Форумчанин

У меня уравненные высоты получились такие:
    Screenshot_2.jpg
    Но это при условии, что предварительные значения высот считаются равноточными.
    На практике такое редко случается, как правило, они бывают получены с разной точностью. То есть, и тут приходится учитывать веса.

lyoyha нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление