1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны периодические перебои в работе.

Стройтельный надзор. Помогите!

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Александр5666, 24 авг 2016.

1. Помогите пожалуйста новичку в геодезии. Что нужно почитать начинаю работать в техническом надзоре на нефтяных месторождениях. Буду принимать от подрядчиков обьекты и я так понимаю вести исполнительные схемы на момент строительстава. Какие нормативные документы нужно почитать, чего стоит опасаться, и т.п. Спасибо !

2. Afrika

Afrika Форумчанин

Прежде всего изучить проект, там есть ссылки на нормативные документы СНиП, СП и ВСН.-изучи.
    Исполнительные схемы будет делать подрядчик, твоя задача их проверять и принимать.
    Инструментальную проверку на стройплощадке тоже не отменили.
    Ну и для начала:
    1 ГОСТ Р51872-2002
    2.СП 126.1333.2012
    3. РД 11-02-2006
    4. ВСН 012-88

Geoshaman и art3geo нравится это.
  3. DNO_33

DNO_33 Форумчанин

К выше указанным для новичка подойдет еще и СП 48.13330-2011

art3geo и BorisUK нравится это.
  4. art3geo

art3geo Форумчанин

хммм, если "транснефтёвый", то там стоооолько КТН-ок. Только успевай читать, точнее, хотя бы поиск использовать да изменения отслеживать, чтобы по "старью" не шариться. РД-ки и ....ну тот же ВСН 88, и ...и какая область? Сварка, общестрой, АКЗ, ЭХЗ, изоляция, электрика? По исполняшкам, РД - 2006, и плюс локальные нормативные документы Заказчика.
    Также по входному контролю есть свои регламенты.
    Общее - по ТБ и ОТ. По СК( стройконтролю) 166-13 изм.2 был.
    Короче, а что на работе не дали скопирнуть "гектары" нормативки??? Тем более, если упор только на ИД, то "круг" сужается.
    ....Странно, тех.надзор, ведущий\делающий исполняшки?! Хотя, контрольные и.с. может быть и будут, но правильно сказал Afrika : "Исполнительные схемы будет делать подрядчик, твоя задача их проверять и принимать."
    Оффтоп
    Мне бы такого тех.надзора, который бы за меня фигачил\чертил и.с. Не, ну так и быть, исходные данные, "сырые" файлы съёмки я бы ему давал без обмана, "по чесноку" - как-то не умею так делать, чтобы сразу в поле проводить фальсификацию, "залипуху" в нужную сторону. Не, с отметкой кое-где пройдёт, а с х и у как так сделать "на лету". Но все равно - тех.надзор "...папа решает, а Петя сдаёт, где это видано, где это слыхано...". ::hi::::cool24.gif:: ...."Такие люди попадались бы почаще - у геодезистов ([пацанов]) жизнь была бы слаще".

5. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Может их в качестве независимого ТН привлекли и на исполнительную документацию. Бывают массы вариантов.
    Возмездия. Как называется твоя организация?

6. ТехТоп, организация называется Стройэкспертнадзор Оренбург, я так понимаю они подрядчики Газпрома

7. art3geo

art3geo Форумчанин

Оффтоп

Ну вот, предположу, что тех. надзор (строй. контроль) у Газпрома тоже уже налаженный и устоявшийся. Ты же там не один на объекте. Далее, если для СКК у генподряда, в частности "Велесстрой" были ТКК( технологические карты контроля), которые согласовываются у ТНН(транснефть надзор), и которые, если что не устраивает со стороны заказчика, СК заказчика, которые попадают под изменения, которые нужно сделать по замечаниям\предупреждениям представителя заказчика или СК заказчика.
    И хорошо, если будет время в инетах "позалипать", или мутануть "тёлки местные, ляди, алкоголь, патефон, ноут на полной громкости". Но чаще, если делать прямо всё подробно вширь и глубь, то я прекрасно осознавал, что с моей ленью надо будет 72 рабочих часа в один обычные сутки. Поэтому, только успевай отработать и отчитаться по "нормальной схеме", и не быть зажёванным не Сциллой, не Харибдой, ни внешним, ни внутренним "вражиной" ::hi::::good1::::rofl::
    Нормально, я за свои полтора года (2014 - 2016 гг) людей встречал с 10, 20, 30 летним стажем в службе контроля качества и-или технического, авторского надзора - это я тому, что как-то же работают люди, и моя выборка даёт мне утверждать, что там работать можно, и работать в "крейсерском режиме", а не "впахивать" или ".уячить на износ".

8. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Александр5666, почитай темы про строительство трубопроводов. Но как ни готовься, все будет неожиданностью))). У Газпрома куча внутренней нормативки, как правильно замечает art3geo, у них все налажено должно быть. Так что езжай, на месте разберешься, да подрядчиков сильно не насилуй без дела)).

Velesgeo и art3geo нравится это.
  9. А кто работал в этой сфере можно поговорить если кому не трудно например по скайпу или виберу. Буду очень признателен
    Мой скайп artyst7
    Вибер 89033674763
    Я много времени не заберу)
    Заранее Спасибо!!!

10. А как же ты в строительный контроль то попал без элементарного набора знаний?
    "Вести исполнительные схемы" ты вряд ли будешь. Разве что независимым будешь, как выше сказали.

11. Да нет почему я имею опыт работы, работал на стройке, и полевые изыскания трасс нефтепроводов. Просто хотел какие то ньансы узнать, чтобы не показаться дураком в первый рабочий день.

12. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

с изысканий и в строительство, да еще и на контроль.... Мда. Мой совет посиди послушай первые несколько дней, вникни в ситуацию, посмотри проект и ссылки в нем на конкретную НТД, её почитай. и не лезь особо вперед, в том смысле что изучай нормативку по производящимся на данный момент работам. Что именно контролируешь (вид работ?)

13. Да вроде вникаю понемногу. Там я так понял как и везде )) проекта в координатах нету , исполнительные на проверки не приносят) У меня постройка ограждения, ТЛ на территории участка ОНГКМ, и так же постройка ВЛ с ТП.

14. Afrika

Afrika Форумчанин

Ну так пойди к субчикам, выйди с ними на площадку, совместно поработай.
    Посмотри какие готовят исполнительные, сам померяй.

15. Вопрос такой. Как проходит приёмочный контроль (геодезический) при сдачи укрепления откосов растительным грунтом

16. Velesgeo

Velesgeo Форумчанин

СП 45 правила приемки земляных работ, или как вариант СП82 "благоустройство территорий"
    там было что-то про прикладывание рейки и зазор не должен быть более 5см, так же и отметка +/-5см от проектной.
    а вот как часто это выполняется - тут наверное ГОСТ Р.... (ИДгеодез в стр-ве) но не помню тоб там по земле что-то было. смысл такой что там описано как выполнить правильно ИД, соответственно кол-во точек и места съемки от обратного логически.

FOXXX591 нравится это.
  17. kosiacc

kosiacc Форумчанин

Не совсем понятно что хотят от геодезиста в данном случае. Откос укрепляется посевом трав как я понимаю. По требованию для приемки газона при прикладывании 3м рейки просветов под ней быть не должно. Но этот контроль проводит не геодезист. Крутизна откоса также контролируется дорожной рейкой. От силы геодезиста можно ПОПРОСИТЬ подснять площадь.

18. Спасибо за разъяснения

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление