Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот волна флуда то А серьезно, ну и что вы спорите? Геодезист имхо это призвание, и пути к нему у каждого свои, и бывают ой как непрямыми. Но как и везде много тех кто имея даже профильное образование гонит туфту, но тут я думаю многое зависит от честности к самому себе.
Надеюсь ни у кого не возникнет ошибочного мнения, что я как-то плохо отношусь к геодезистам с негеодезическим образованием, а со смежным. По мнетак, главное чтоб человек хороший был. А знания недополученые в ВУЗе получаются уже на практике, и ничего в этом страшного нет, все знать невозможно, самообразование - великая вешь. Иван, тема изначально была в Курилку, тут практические вопросы ни разу не поднимались.
SergeyKazan, верно базаришь. Мы в Боливии строили кое-чего, там строители местные. буй его знает шито они там заканчивали, писать не каждый умеет, а строят, дай бог каждому. по геодезам так скажу, любви все возрасты покорны. Я академиев не кончал, но свое дело знаю. ибо начинал с самого низа, всему научился сам. так шо вузы педы всякие, это хорошо, но главное тям иметь, чтобы все ровно было всегда.
Господа! небольшое отступление по поводу СНиПов: в несущих и ограждающих написано, что контроль опалубки- измерительный, журнал работ. понятно, что проверять опалубку- дело прораба. но тут в ппгр отыскалась подозрительная фраза: "геодезический контроль включает... определение действительного положения конструкций на стадии временного закрепления (операционный контроль)..." т.е геодез проверяет оалубку, да еще журнал работ заполняет? бред какой-то. кто-нить сталкивался с это проблемой? повторюсь, что это вопрос не о том должен ли геодез опалубку проверять - тут давно все выяснено. именно выдержка из ППГР - можно ли считать ее совместно со СНиПом документальным основанием для привлечения к последующей ответственности за возможный брак?
Можно. Только вопрос - кого? Линейный персонал (производители работ, мастера) отвечающий за геодезические работы (операционный контроль, следовательно и за ведение журнала) или геодезическую службу (со своим набором обязанностей). Там же не сказано кто должен делать операционный контроль. На одном из объектов увидел что в ППР-е в написано, "за операционный контроль во время монтажа ж.б. колец трубы отвечает геодезист." После этого пришлось поднять схемы операционного контроля и убедится что за это отвечает мастер (но с оговоркой "с привлечением геодезической службы"). Только вот загвоздка, схемы то типовые. И вертит их кто как хочет. А ППР уже подписан и в работе. Естественно ППР из за таких вещей ни кто переподписывать не будет (лишний раз тревожить заказчика, а еще и акцентировать внимание на этом он и так сложный). А так хорошо же: геодезист должен стоять и смотреть и точка, тут тебе и контроль стопроцентный и исполнительная и линейщиков можно другим чем то занять (да и от лишней ответственности освободить-нет геодезиста на объекте, а нужен монтаж, значит за прибор? "как там эта штука работает? поверки перед началом работ? что такое поверки?". И заказчик спокоен, что все под контролем. Ведь геодезиста заставили на всех ответственных конструкциях подпись свою ставить. Мало того ставить, так случись, что он же стоять там должен был... Дал корректировку в ПТО, чтобы больше так не писали во вновь делаемых ППРах. И решили мы сделать еще такую вещь что бы предупредить такие ситуации: составили внутреннее Общее положение о разграничении обязанностей и ответственности между геодезической службой и линейным персоналом (мастера, прорабы). С описанием процессов кто за что отвечает. Предварительно подняли действующие документы: "Положение о разграничение обязанностей и ответственности между геодезической службой и линейными инженерно-техническими работниками РД 110-017-87" и " Типовое положение о геодезической службе в строительстве от 1987 г." Еще почитали книгу Хаметов Т.И. Геодезическое обеспечение проектирования, строительства и эксплуатация зданий, сооружений" Там хорошо написано про геодезические работы выполняемые линейным ИТР". А так же прочитали "Сборник примерных положений о должностях линейных инженерно-технических работников строительного производства" и еще " ПРИМЕРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ О МАСТЕРЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО УЧАСТКА" Пока что наш труд находится на согласовании у начальства.
salvia, в общем, каждый прикрывается чем может. количество нормативных документов на сегодняшний день позволяет, по-разному их сочетая, регламентировать все что душе угодно - главное их во время предоставить, и в нужном сочетании. Спасибо за перечисленную литературу - буду составлять свой труд, укреплять, так сказать, тылы