Строительная геодезия

Тема в разделе "Общение", создана пользователем vorph, 31 мар 2011.

1. Gennadyj

Gennadyj Форумчанин

Вообще здесь спор идет между теми так называемыми ПГСниками , которыепо крайней мере пользоваться тахеометрами на стройке умеют, я ж не смеюсь над теми чистыми геодезистами, которые обратной засечки не знают, это как учился. А понятие фасадной геодезии я встречал даже в журналах по геодезии, долго тогда смеялся, но ведь были раньше учебники по геодезии в строительстве, значит должна быть и строительная геодезия. Еще раз прошу меня понять, все зависит от геодезиста, землемер,строитель, прикладник, просто на стройке геодезисту ПГС гораздо комфортнее работать. Ведь он лучше понимает, что он делает и для чего.

2. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

Специальность прикладная геодезия предполагает обучение всем основам, которые есть на стройке, так что для геодезиста собирающегося работать на стройке лучше всего подойдет ПГ. Там геодезистов учат как раз для применения геодезии везде.

3. nutt26

nutt26 Форумчанин

у всех есть права(водительские), даже у женщин. Всех объединяе одно :они водители.... но КАТЕГОРИИ-ТО РАЗНЫЕ!!! Это к вопросу о строительной и фасадной.

Черт!!!! ::blink.gif:: Ведь есть еще и ТРАКТОРИСТЫ!!!!! ::gramercy:: ::shock:: эт к вопросу о ПГС-геодезе и геодезе-ПГС-нике. А где кто решайте сами...

4. Gennadyj

Gennadyj Форумчанин

Так вопрос не про то чтобы везде, а на стройке, а если вы даже не знаете что такое обноски?

5. ТехТоп

я то знаю, я спросил, что вы имеете в виду, потомучто так называют много что.

6. Лерыч

Лерыч Только чтение Форумчанин

...Вспомнил разговор с коллегой, он про свою знакомую даму рассказывал: "она по образованию (!) астрогеодезист...( ::blink.gif:: ::blink.gif:: ::blink.gif:: ....) работает на строительстве мостов...."
    Мысль тогда в голову пришла: "...оси наверное на площадку по звездам выносит ::blink.gif:: ..."

::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif:: ::biggrin24.gif::

....а сложного то здесь, на Ваш взгляд, что именно?
    (Добавление)
    Не везде, речь о стройке шла

7. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну в том то и дело,что ничего нет сложного, Вот как вам ПГС поможет здесь,а другим неимение ПГС сильно осложнит???!!!повторно спрашиваю...
    Вы уж,извините,но действительно по диагонали тему читаете...
    Вот уж ночной холивар-2... ::laugh24.gif::

8. ТехТоп

переливаем из пустого в порожнее. Стройка вообще дело такое, можно строить и со школьным образованием.

9. ЮС

ЮС Форумчанин

Спорить о том, кто лучше на стройке "ПГСник" или "чистый геодезист" можно долго и безрезультатно. Что-то доказать можно только практическим делом.
    Самым ярым спорщикам предлагаю в "Курилке", в "разминке для извилин" решить средней сложности строительно-геодезическую задачу.
    По тому, какие пути будут выбраны для решения, и какой из них окажется наиболее простым, можно будет оценить профессионализм тех или других.
    Будет видно, кто есть кто?

10. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Лерыч, я понимаю и принимаю Ваше негодование. Вас действительно не переубедишь ни в чем. Троло-ло неистребимо.
    Иногда читайте Ваши посты от третьего лица, со стороны. Еще лучше прочитать
    Правила форума
    Если Вы считаете себя геодезистом и защищаете свое мнение - это хорошо. Никто с этим не спорит. Каждый имеет право на свою точку зрения.
    Будьте благорассудны, хотя бы в работе, на форуме Вы можете общаться как угодно и сколько угодно, но советую Вам соблюдать рамки приличия.
    Да, нет так называемого разделения на строительную, изыскательскую, дорожную и т.д. геодезию. Есть профессия, для кого-то призвание, для кого-то должность, для кого-то просто запись в трудовой книжке. Если ПГС-ник освоил и работает геодезистом на стройке, это ему ПЛЮС и большой, но никак не минус ГЕОДЕЗИСТАМ.

11. Gennadyj

Gennadyj Форумчанин

А если геодезист пошел на стройку, это ему еще больший плюс. Тему эту конечно пора закрывать. Я провел небольшой анализ строительной геодезии у нас в городе и подметил довольно интересные вещи. Все строительные предприятия, которые имеют геодезиста в штате, делятся на две группы условно - те которые имеют деньги на тахеометр, и которые довольствуются теодолитами. Геодезистами в крупных организациях как правило на 80 % работают землеустроители, они знают тахеометр, там где присутствует теодолит, работают ПГСники. И еще одно хочу сказать. Геодезист-строитель из ПГС прежде всего инженер-строитель, а потом геодезист, он свою работу нацеливает на получение конечного результата монтажников, бетонщиков и т.д.

12. alexkrong

alexkrong Форумчанин

А можно узнать,зачем?!? ::huh.gif::

13. ТехТоп

Счастлив за вас господа Лерыч и Генадий, что вы востребованы, что все у вас хорошо. Только вы не настоящие геодезисты, вы строители домов или чего там. Настоящий геодезист может работать где угодно, а вы только в области ПГС, т.к. дороги и аэродромы уже не ваша тема, шахты, карьеры и прочее тоже не ваше. Топография 500-ка плотной застройки. Перечислять долго. Вы освоили кусочек геодезии и гордитесь. Так же другие освоят тахеометр и топографию и думаю что стали геодезистами. Теперь я понимаю откуда идет это надуманое разделение на топографов, строителей, договорников и т.д. все из-за того, что мало настоящих, тех кому без разницы где работать геодезистом, потомучто они видят все шире, а не задумываются о марках бетона.
    (Добавление)
    Кстати вы не ответили, что имели в виду под обноской, ну и чего такого смешного в ее бетонировании?

14. Gennadyj

Gennadyj Форумчанин

Вы наверно тоже раствор от бетона не отличаете, поэтому юмора не поняли, а про обноску вроде в СНиПе указано . В чем сложность геодезического обслуживания дорог и аэродромов, не знаю, не занимался,топографией плотной застройки я занимался 5 лет, я еще отвекторизовал около500 планшетов комбината, и 25 городских, как вы говорите плотной застройки, далее на основе 500 создал 2000 генплан комбината - 3000 га, а затем 10000, после этого отрабатывал методику ведения электронного генплана 500, ну еще правда космической геодезией не занимался. Я повторяю, я считаю себя геодезистом, но при этом хочу, чтобы мой труд был не для галочки. Когда мне начальник после того как был создан электронный генплан, начать делать 3-х мерный , я отказался, потому что не видел в нем смысла, показуха.

15. ТехТоп

ну тогда вдвойне рад за вас.
    (Добавление)
    Все остались при своих.
    (Добавление)
    Все остались при своих.
    (Добавление)
    А че, векторизации планшетов вас тоже на ПГС научили, равно как и топографии?

16. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Господа геодезисты, может лучше бы своему такому же коллеге помогли: http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1307183720
    а мы бы, действительно, на деле оценили ваше мастерство и знание «строительной» геодезии. Вопрос уж точно по вашему профилю, а то 9-ая страница болтовни хвастунов. Может, хватит? Это ведь даже не «Курилка».

17. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Ну, тут уже поперла казуистика полная. Можно что угодно нагородить.
    А просто геодезист, в отличие от высокого звания Геодезиста-строителя, на саботаж что ли нацелен ?)
    Для В.Шуфотинский:
    По большому счету эту тему стоило бы крыть, и давно.
    (Добавление)
    Слов нет, Вопрошающий из http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1307183720 не читает FAQ?
    По всем темам уже размусолено!

18. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

А я думаю, что геодезистам с ПГС не лишне будет (даже для себя) собрать по темам расширенный ответ коллеге, да и, скорее всего, есть, что добавить из своего богатого опыта.

19. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Если оставить издевательский тон, то тут я полностью с выделенным текстом согласен.
    Собственно, об этом я и говорил несколько раньше.

С другой стороны, геодезист, с ходу одинаково способный работать и на стройке, и в изысканиях, и в кадастре, и на развитии сетей, столь же обычен, как и строитель, способный выполнить геодезические работы на площадке.
    В смысле, и того и другого в ВУЗе этому должны были бы научить. А как на деле дела обстоят...
    Насмотрелся я в последнее время на "съемочки" просто геодезистов...
    И больше не верю в априорную профпригодность дипломовладельцев ::war3.gif::
    Была корпоративная солидарность, да вся вышла...

Ну а знать марки бетона... Может быть это нужно хотя бы для того, чтобы решить (и объяснить соседу по прорабке), стоит ли зимой срочно бежать точки выносить при крике "Раствор привезли!!!", или можно перед работой чайку попить... :)
    А то была у меня в свое время такая проблемка...

20. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Оффтоп
    Господа, может быть, пора заканчивать Special Olympics?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление