А мне пришлось и топографией заниматься и около 500 планшетов отвекторизовать в Автокаде, но как только подвернулась работа на стройке с приличной зарплатой, ушел со спокойного места, где 2-3 часа в день если работаешь, то переработал. В начале своей карьеры геодезистом строительного управления, у меня все время советовался главный геодезист треста, выпускник МИГАиКа, где бетон, а где раствор, хотя схемы рисовал каллиграфическим почетком, как будто карту раскрашивал. Так мы друг другу помогали, я ему про бетон и сопромат, а он мне про то как лучше расчитать стоянку, и под каким углом положено делать засечку. Но до сих пор он не может определить, где главная балка, и чем деформационный шов от осадочного отличается. знание этих вещей иногда нужно .
Если вы действительно троло-ло, то отвечу в вашем ключе, 300 точек я бывало за 1 день выносил.... Я тока замечу, что в геодезии вы кроме стройки (и не факт, что любой строики) ничего и не знаете, тогда как геодезисту на стройке надо понять тока несколько моментов, изучить для себя слова типа "ригель, стрельнуть, шнурка, фиксатор....." и не более...
Перечитал, рекомендую Вам сделать то же самое. Тема поднята не мною. Всего лишь пытаюсь объяснить, что ставить под сомнение (заочно!) чью то профпригодность и умственные способности лишь на основании образования "не умно". При всем уважении, подпись под моими постами как раз для "особо грамотных". (Добавление) ..... "Обкститесь" милейший, Вы заговариваетесь . Даже по 2 минуты на точку 10 часов получается. ....и делали Вы это сразу, впервые взяв в руки тахеометр?
Лерычвы зря смеетесь....да я чуть-чуть преувеличил, точек было около 250-ти....и вынос их занял около 7 часов....при чем это было не единыжды.... Главное грамотный опытный ГЕОДЕЗИСТ-помошник на кувалде...именно в этом залог успеха был...при этом мы с ним менялись местами, а то ножки затекали и глазки уставали, а так в этом ничего не возможного...у нас тут в другой теме умелец 100 точек за 2 часа!! вот это круто!!! вот в это с трудом верится....
Какова была площадь выноса и допустимое отклонение? (Добавление) ...а это уже анекдот про "ВОООООООТ такую рыбу
1000-1500м2...Точность выноса доси для монолитных зданий!? - ну если вы мне покажете нормативный документ, в котором будет написано что-то типа "точность разбивки осей при монолитном строительстве составляет..." или хотя бы какую-нить табличку с допустимыми отклонениями как на стр. 38 (пишу по памяти) в СНиП "Несущие и ограждающие" я вам в ножки поклонюсь..., а так 5 мм Нет ну вы не полениттесь поищите ту тему, человек обосновывал вполне внятно, главное он дюбеля там не бил а точки маркером ставил - так скорость то конечно увеличивается....но все же круто...
".....будет написано что-то типа "точность разбивки осей при монолитном строительстве..." 250 точек на 1000квм приблизительно 33мх33м......... ...а Вам зачем столько осей на таком пятачке? ...дуршлаг строили? 100 точек за 2 часа арифметика: 1минута 12секунд на точку... Крайне маловероятно. 250 точек за 7часов арифметика: 1минута 40 секунд на точку..... ......? Бейте меня штативами лоха позорного истинные геодезисты с правильным образованием!!!!!!!! Я выскочка и просто не хороший человек, ибо с такой скоростью выносить точки (...да еще с точностью до пяти мм, да еще и дюбеля в бетон загоняя !!!) просто не способен (...всему виною плохая наследственность и образование ПГС! ). ....Сегодня я понял от чего тупорылый инженер ПГС быть геодезистом не может. Меня словам "ригель", "балка" и еще чего то там целых шесть лет учили, а истинный геодез может все эти три слова всего за два месяца выучить!!!. Пойду обратно в прорабы (негиры ), дабы не позориться. Многоуважаемые господа Sayanbi4 и Gero скажите где Вы учились? Пойду тоже поучусь.... ЯЗЫКОМ РАБОТАТЬ
Троло-ло...вы же сами начали пипиской мерится...а теперь плачете да истерите.... Я не собираюсь вам никак доказывать, что ПГСник не геодезист, работать геодезистом ПГСник может (ща кто тока не работает геодезистами), но вы им не будете, по определению...Это как я не знаю какрассчитать нужное кол-во арматурыи распределение нагрузок в здании, так же и вы не сможетесделать расчет точности геодезических работ в строительстве конкретно взятого здания.... Каждому своё....
(Добавление) Ну это вы зря, я сам пробовал, правда под присмотром чистого геодезиста, если так выразиться, ничего все получалось, математика везде одинакова, а вот ригеля и бетон везде разные, и на какой ригель надо обратить внимание, а какой можно и не смотреть, какую колонну надо разбивать до мм, а какую и можно пропустить при проверке. У меня рядлм на объекте гедезист землеустроитель, рисует, считает как бог, уже как говорит 5 лет на стройке, посмотрел как он работает, потом взаимные преиензии с монтажниками, они просят одно, он им другое, причем все подряд, так действисельно можно и до 200 точек за час на разбивать, только кому этот сизифов труд нужен, геодезист на стройке - это прежде всего спецалист, инженер, или еще как его назвать, не знаю, должен облегчать работу рабочим, а не придумывать себе работу, поднимая свою значимость ведением сложных расчетов по обоснованию. (Добавление) Может поясните, я почему то себя считаю геодезистом по определению.
Это прорабы должны облегчать работу... А с чего вы взяли, что это сизифов труд....я что выложил здесь фото или чертеж того, что мы тогда разбивали?? Человек Лерыч, решил уколоть геодезистов.... А разбивать 300 точек 2 месяца - это по настоящему круто!! Геодезист - это инженер - здесь вы правы, но, повторюсь, это прорабы, должны облегчать работу рабочим, работая с нивелиром, делая детальную разбивку линейными промерами и т.д., а вот главная задача геодезиста - обеспечить требуемую точность установки элементов или максимально приблизиться к требуемой точности, для чего ему надо сделать немало расчетов (это если по хорошему работать) и нормально подумать... Оговорюсь, что я рассуждаю не над строительством школы, туалета, магазина....а о 100-400 метровых зданиях... Задача геодезиста думать и думать как сделать элементарную вещь правильно... Уважаемые ПГСники не надо опускать работу геодезиста до уровня "помогать рабочим"....
В этом и разница между геодезистом , который в облаках летает , ищет мм на 1 км хода, для которого, важно количество точек или пикетов, и строительным геодезистом, у которого, главное, чтобы твой труд был, как говорится, на благо Родины.
Попробую еще раз изложить свое виденье сложившейся беседы для всех "особо одаренных". 1.) "Человек Лерыч" на данный момент сам является геодезистом (...и еще раз замечу востребованным). Не уколоть, а поставить на место "шибко грамотных" у которых не ясно на какой почве приключилась мания величия. Я не объявлял что все геодезисты дауны по определению, а вот некоторые присутствующие здесь почему то считают что все строители дауны и не стесняются об этом говорить. "форум - он конечно все терпит", но вот в приличной компании за "длинный язык" принято "лисо бить". Делаю вывод, что у Вас, видимо в силу возраста, все впереди. 2.) Еще раз повторюсь: "Человек Лерыч" им на данный момент "ЕСТЬ". Свои умозаключения держите при себе "в удобном для Вас месте", ...или аргументируйте, иначе это элементарное хамство. (Добавление) 3.) Ни кто не истерит, Вам показалось . "Врешь - ври убедительно", не стоит на "пиписьки" тему переводить когда тебя "за язык поймали". Не ведите себя как школота сопливая. А если есть острая потребность помериться пиписьками и разведенными руками - думаю есть тематические форумы, попробуйте там . Дальше препираться не собираюсь, если человек "ЧУРКА" по состоянию души, занятие это бесполезное. "Споря с дураком - задумайся, не спутают ли вас окружающие"
Если вы завернете ось на 10-20 мм на 400 метровом здании, я думаю этого никто не заметит, а потому заумные и сложные расчеты по точности здесь никчему, точность тахеометра позволяет попадать в десятку до 200 м в безотражательном режиме. Как правило все здания разделяются швами, даже если есть технологическая линия, если посмотреть чертежи по технологии, везде половина размеров со звездочками, для подгона, естественно 40-50 мм на 400 метров это очень много, но за 10 мм ппогрешности, ее кстати надо найти, а это доаольно муторное дело, вас будут на руках носить.
То,что вы,Gennadyj,можете различить бетон там,обратить внимание на одну колонну,а на другую нет,делает вам +100500,но только толку от этого,если вы пришли на объект,и надо передать/закрепить/вынести оси/колонны/стены(нужное подчеркнуть)...Как вам это как ПГС-нику поможет при контроле геометрических параметров конструкций/выносе их же... Заплатят вероятно так же,как и специалисту с ПГ...
Много вас тут таких приходят...кнопки нажимать умеем, бла-бла-бла...и начинается... Простите, а я хоть в одном месте вас лично как-либо задел, как-нибудь назвал?? А потому: У вас много эмоций, но читаете вы, как и указал Sayanbi4, плохо...я привел примеры как убогого прораба (мнящего себя звездой), так и прораба, на голом месте, без особой надобности освоившего тахеометр, пусть и на кнопочном уровне.... Да и вообще я не говорил фразу, что все прорабы дауны, благо на заре карьеры поработал в прекрасном коллективе, как говорится теперь есть с чем сравнивать... Лерыч я не собираюсь задавать вам никаких вопросов, чтобы весь форум понял, что вы не геодезист...то что вы работате на стройке геодезистом, еще не делает вас геодезистом... а вы меня где то на вранье поймали?? Вам дать телефон может тех прорабов которые могут это подтвердить?? Да и не вижу ничего нереального в том, чтобы бить 1 дюбель в 2 минуты....я даже больше скажу, после забития, еще один промер - на контроль...
Лично меня задела только одна фраза " для геодезиста предпочтительнее образование ПГС" доводы про какие то расчеты и различия бетонов бред, все уже расчитано в проекте. А геодезистом повторюсь, как я считаю, может кто угодно, лишь бы голова была и знания в этой голове, просто в геодезической специализации дают шире и глубже знания в геодезии, чем где бы то ни было, что собственно и нужно геодезисту.
Речь в теме идет про строительную геодезию , потому иногда смеяться хочется, когда геодезимт говорит, раствором забетонируйте обноску. И в фразе пропущено слово строительного геодезиста. И, ребята , давайте все таки не ругаться, у нас все таки интеллигентная профессия.
Смеяться можно много над чем. Но вы скажите какое преимущество строительном геодезисту даст образование ПГС ? Кстати, что вы имеете в виду под обноской?
А что такого-то в этой фразе??? Его что не поняли?? А то что вы посмеялись...ну чтож...ладно... Вы тут недавно, посмотрите форум, вопросы "как разбить дом тахеометром", "как пользоваться тахеометром", как прогнать ход" и т.д и т.д. и т.д....и все эти вопросы идут не от Геодезистов, а от землемеров, животноводов, экономистов, ПГСников.....короче ото всех кто геодезию в плане изучения как многогранной науки лишь потрогал одним мизинчиком..... А вообще такого понятия и такой специализации как нигде нет...Это как здесь уже говорят о "фасадной геодезии"...скоро наверно будет благоустроительная геодезия, затем кладочная геодезия, потом шпунтовая геодезия......Есть одна ПРИКЛАДНАЯ Геодезия (я ща не беру космическую/спутниковую и Высшую геодезию, хотя и знания в этих специальностях иногда могут пригодится на строительстве), а все остальное это составляющие...вот вы ПГСники и знаете только одну эту составляющую и то знания ваши не полны, т.к. теории вам в строительных вузах не дают, ПЗЛ не показывают, о поверках говорят очень опсредовательно... (это об МГСУ, но думаю так везде)....