Вообще ТерМех довольно увлекательная наука, в свое время на ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЯХ в ПГС с удовольствием решал задачи с эпюрами и так далее, в геодезии на стройке за 25 лет работы это раза 3 пригождалось, когда просчитывал, пройдет опирание балок или заставить переделать. А строительный геодезист это все таки по моему отдельная специальность, и ее могут осваивать и пгикладные геодезисты, и ПГСники, все зависит от ума , как ни банально. Просто ранее было тяжелее работать, все таки за 20 лет в строительной , да и не только в ней произошли значительные изменения в лучшую сторону с появлением электронных тахеометров и компьютеров. сейчас молодые ребята , если они хотят работать усваивают на порядок быстрее в строительной геодезии, чем раньше, в независимости от образования. Если раньше у нас в Липецке лет 20 назад практически все более менее опытные геодезисты были наперечет, то сейчас ребят с тахеометрами ходят очень много, и все работают довольно неплохо, без разницы, ПГС или ПГ. Надо наверно просто относится к своему делу с почтением, ну и соответственно и тебя будут уважать.
Наверное действительно, универ универу рознь. :) Вот несколько сокращенное оглавление учебника по геодезии по ПГС: Кулешов Д.А., Стрельников Г.Е. Инженерная геодезия для строителей. Учебник для строительных специальностей вузов. М. "Недра" 1990, развернуть. (Наведите курсор, чтобы раскрыть содержимое) развернуть. (раскрыть) развернуть. (свернуть) ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ГЕОДЕЗИИ ... 4. Понятие о фигуре и размерах Земли. 5. Метод проекций в геодезии. 6. Понятие о географических, прямоугольных и полярных координатах. 7. Абсолютные и относительные высоты точек земной поверхности. 8. Влияние кривизны Земли на определение горизонтальных и вертикальных расстояний. 9. Съемка и нивелирование. ОРИЕНТИРОВАНИЕ ЛИНИЙ НА МЕСТНОСТИ 10. Азимуты, дирекционные углы и румбы 11. Связь между истинными и маннитными азимутами 12. Зависимость между прямыми и обратными азимутами, дирекционными углами и внутренними углами полигона ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ОШИБОК ИЗМЕРЕНИЙ 13. Классификация ошибок измерений. Свойства случайных ошибок 14. Арифметическая средина. Средняя квадратическая ошибка. Предельная ошибка. 15. Средняя квадратическая ошибка функций измеренных величин. 16. Понятие о неравноточных измерениях. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ ПЛАНЫ И КАРТЫ ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЕТИ УГЛОВЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ 28. Принцип измерения горизонтального угла. Теодолит. 29. Отсчетные устройства. 30. Уровни. 31. Зрительные трубы. 32. Устройство теодолитов. 33. Поверки и юстировки теодолита. 34. Измерение горизонтальных углов. 35. Измерение вертикальных углов. 36. Понятие о высокоточных угловых измерениях. ЛИНЕЙНЫЕ ИЗМЕРЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ НИВЕЛИРОВАНИЕ ТЕОДОЛИТНАЯ СЪЕМКА ТАХЕОМЕТРИЧЕСКАЯ СЪЕМКА МЕНЗУЛЬНАЯ СЪЕМКА ФОТОТОПОГРАФИЧЕСКАЯ СЪЕМКА ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ИЗЫСКАНИЯХ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ 78. Генеральный план. 79. Методы подготовки данных при перенесений проектов зданий и сооружений на местность. 80. Проектирование горизонтальной и наклонной площадок. 81. Составление картограммы земляных работ и вычисление объема земляных работ. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПР ИПЕРЕНЕСЕНИИ ПРОЕКТОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ НА МЕСТНОСТЬ. 82. Сущность разбивочных работ. 83. Перенесение на местность проектного горизонтального угла. 84. Перенесение на местность проектной линии. 85. Перенесение на местность проектов зданий и сооружений. Способы перенесения. 86. Перенесение на местность проектной отметки, линии и плоскости заданных уклонов. 87. Передача отметок на дно глубокого котлована и высокие части сооружения. 88. Разбивка на местности круговых кривых. 89. Определение высоты сооружения. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ СТРОИТЕЛЬСТВА 90. Детальная разбивка зданий и сооружений. 91. Закрепление осей. Вынесение осей сооружения на обноску. 92. Разбивка котлованов и фундаментов. 93. Построение разбивочной основы на исходном и монтажных горизонтах. 94. Геодезические работы при монтаже строительных конструкций. 95. Геодезические работы при монтаже подкрановых путей. 96. Геодезические работы при монтаже технологического оборудования. 97. Геодезические работы при строительстве подземных коммуникаций. 98. Лазерные геодезические приборы в строительстве. 99. Исполнительные съемки. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ. 100. Общие сведения о деформациях ззаний и сооружений. 101. Размещение реперов и марок для наблюдений за осадками. 102. Методы определения осадок зданий и сооружений. 103. Методы определения горизонтальных перемещений зданий и сооружений. 104. Наблюдения за кренами и трещинами зданий и сооружений. 105. Фотограмметрические методы определения деформаций. ... Конечно, не супер, но и не просто теодолитный ход уравнять... Думаю, для работы на стройплощадке пойдет. А вот учебник для дорожников уже гораздо серьезнее. Федоров В.И.. Шилов П.И. Инженерная геодезия. Учебник для студентов автомобильно-дорожных специальностей вузов. М. "Недра" 1982 Спойлер (Наведите указатель мыши на Спойлер, чтобы раскрыть содержимое) Раскрыть Спойлер Свернуть Спойлер ЧАСТЬ 1. ОСНОВЫ ИНЖЕНЕРНОЙ ГЕОДЕЗИИ. Гл.1 Основные понятия ... Гл.2 Фигура Земли. Проекции изображения земной поверхности. 4. Фигура и размеры Земли. 5. Метод проекций. Изображение земной поверхности. 6. Системы географических и геодезических координат. 7. Влияние кривизны Земли на горизонтальные и вертикальные расстояния. 8. Картографическая равноугольная проекция. Гл.3 Плоские прямоугольные геодезические координаты. 9. Система плоских прямоугольных геодезических координат. 10. Произвольная система геодезических прямоугольных координат. ЧАСТЬ 2. КАРТЫ, ПЛАНЫ И МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ МЕСТНОСТИ. Гл.4 Карты и планы. 11. Планы, карты и их масштабы. ... 19. Номенклатура карт и планов. Гл.5 Математические модели местности. 20. Аналитические и цифровые модели местности. 21. Комбинированные аналитические модели местности. 22. Методы построения цифровых и аналитических моделей по имеющимся картам и планам. 23. Преобразователи графической информации в цифровую. ЧАСТЬ 3. ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРЕНИЙ. Гл.6 Равноточные измерения. 24. Общие понятия. Свойства случайных погрешностей измерений. 25. Арифметическое среднее. 26. Средняя квадратическая погрешность измерения. 27. Закон нормального распределения случайных погрешностей. 28. Предельная погрешность. 29. Средняя квадратическая погрешность функции измеренных величин. 30. Средняя квадратическая погрешность арифметического среднего. Гл.7 Неравноточные измерения. 31. Веса результатов измерений. 32. Общее арифметическое среднее и весовое среднее. 33. Срелняя квадратическая погрешность измерения, вес которого единица, и средняя квадратическая погрешность общего арифметического среднего. 34. Основные принципы оценки точности геодезических работ. ЧАСТЬ 4. ПРИНЦИПЫ ПРОИЗВОДСТВА ГЕОДЕЗИЧЕСКИХ РАБОТ. Гл. 8 Методы организации геодезических работ. ... Гл. 9 Виды топографических съемочных работ. ... ЧАСТЬ 5. Измерение горизонтальных и вертикальных углов. Приборы измерения. Гл. 10 Ориентирование ... Гл. 11 Измерение горизонтальных и вертикальных углов. 45. Принцип устройства угломерного прибора. ... 59. Лазерные теодолиты. 60. Кодовые теодолиты. ЧАСТЬ 6. ИЗМЕРЕНИЕ ЛИНИЙ. Гл.12 Измерение линий мерными приборами. ... Гл.13 Оптические дальномеры ... Гл.14 Электромагнитные дальномеры. ... ЧАСТЬ 7. НИВЕЛИРОВАНИЕ. ПРИБОРЫ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРЕВЫШЕНИЙ И ВЫСОТ. Гл.15 Геометрическое нивелирование. ... Гл.16 Тригонометрическое нивелирование. 86. Метод тригонометрического нивелирования. 87. Рефракция. Влияние кривизны Земли и рефракции на определение превышений. 88. Тахеометры. ЧАСТЬ 8. ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ СЕТИ. Гл.17 Государственная геодезическая сеть СССР. ... Гл.18 Теодолитные работы воль трассы. (вот тут как раз про вычисление теодолитного хода) ЧАСТЬ 9. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ДОРОГ И ДОРОЖНЫХ СООРУЖЕНИЙ. Гл.19 Основные элементы автомобильной дороги и ее инженерных сооружений. ... Гл.20 Трасса автомобильной дороги. ... Гл.21 Инженерно-геодезические работы в плане вдоль трассы АД. ... Гл.22 Нивелирование трассы. 116. Геометрическое нивелирование трассы. Привязка трассы к реперу или марке. Контроль работ. 117. Нивелирование через овраги, реки и заболоченные участки. 118. Моторизация нивелирования. 119. Нивелирование трасс теодолитами и тахеометрами. 120. Точность тригонометрического нивелирования. .... 124. Вертикальные кривые. Гл.23 Комплексно-механизированные системы съемки трассы. 125. Комплексная механизация и автоматизация геодезических работ по трассе. 126. Комплексно-механизированная система нивелирования и съемки трассы горизонтальным лучом нивелира. 127. Комплексно-автоматизированная система съемки и нивелирования трассы электрооптическим тахеометром. ЧАСТЬ 10. ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ СЪЕМКИ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИНЖЕНЕРНЫХ СООРУЖЕНИЙ. ... ... ... ЧАСТЬ 11. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ СООРУЖЕНИЙ. Гл.29 Инженерно-геодезические работы при изысканиях мостовых переходов. 150. Элементы проектирования мостовых переходов. 151. Топографические съемки на переходе. 152. Съемка живых сечений. Гл.30 Отдельные геодезические работы при проектировании аэропортов. 153. Топографические съемки площадок под аэродромы 154. Съемка подземных коммуникаций. ЧАСТЬ 12. ИНЖЕНЕРНО-ГЕОДЕЗИЧЕСКИЕ РАБОТЫ ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ СООРУЖЕНИЙ. Гл.31 Перенесение проектов инженерных сооружений в натуру. 155. Основные положения и принципы разбивки сооружений. 156. Проектная документация разбивочных работ. 157. Опорная сеть и пункты разбивки сооружений. 158. Основные методы и способы разбивки инженерных сооружений. 159. Допустимые погрешности разбивки. Гл.32 Перенесение и закрепление трассы в натуре. 160. Восстановление трассы. 161. Закрепление трассы на местности. 162. Детальная разбивка круговых кривых. 163. Детальная разбивка клотоидных кривых. 164. Определение направления нормали к трассе на кривой. Гл.33 Разбивка отдельных элементов дорог, улиц и аэродромов. 165. Разбивка границ земляного полотна дороги. 166. Разбивка полотна дороги. 167. Разбивка аэродромных сооружений. 168. Перенесение в натуру проектов планировки улиц и их разбивка. 169. Разбивка трубопроводов и водостоков. 170. Бестраншейная прокладка трубопроводов через дороги и улицы. Гл.34 Разбивка мостов, виадуков и тоннелей. 171. Опорные сети разбивки. 172. Разбивка центров опор и пролетных строений мостов и виадуков. 173. Геодезические работы при монтаже сборных конструкций и сооружений. 174. Геодезические работы при строительстве тоннелей. Гл.35 Геодезическое управление работой строительных машин. 175. Основные понятия. 176. Приборы и приспособления для разбивки сооружений и геодезического управления работой строительных машин при строительстве дорог, аэродромов и мостовых переходов. 177. Ручное геодезическое управление работой машин. 178. Полуавтоматизированное и автоматизированное геодезическое управление работой машин. Гл.36 Геодезический контроль и исполнительные съемки. 179. Геодезический контроль за работами. 180. Исполнительные съемки. 181. Определение деформаций инженерных сооружений и их элементов. 182. Охрана природы. 183. Техника безопасности на топографо-геодезических работах. Что еще нужно знать геодезисту в данной отрасли? GPS? Но его в 82 году еще не было. А вот применение электронных тахеометров рассматривается достаточно подробно. Так что, полагаю, уровень знаний по геодезии, которые обязаны иметь строители, достаточен для выполнения геодезических работ именно в своей отрасли. В конце концов, в свое время Траннссиб построили именно инженеры-путейцы, со всеми уникальными мостами. И ничего, справились.
Уважаемые гг.Верещагин, Gennadyj, Вашими бы устами да мёд пить Покажите стройку, где линейный персонал знает и применяет все вышеизложенное. Плюну на всё - перееду в этот рай
Вопрос не в том, знают ли и применяют реальные прорабы то, чему их учили. Вопрос в том, достаточны ли знания, даваемые строителю в ВУЗе для выполнения геодезических работ на стройке? Ответ по-моему таков: Достаточны. С другой стороны, в Казахстане ситуация несколько иная. Часто 12-этажки строятся вообще без участия геодезистов, прорабу достаточно передать репер и две оси. И ничего, лифты ездят. Про 5-7 этажей и не говорю. Конечно, большой геодезии там нет, но рулетки, нивелиры, уровни, отвесы, ограниченно-теодолиты. и т.д. И причем ни прорабы, ни начальство зачастую не заинтересованы в постоянном присутствии геодезиста на площадке. Соответственно, и с работой геодезистам у нас туго, кроме столиц - только изыскания да кадастр. Что, прорабы у нас умнее? Да нет, те же. И что интересно, миграция идет туда-сюда, кто-то уезжает на заработки в Россию, кто-то едет оттуда, кто-то уезжает и возвращается. И что интересно, похоже одни и те же люди, оказавшись по разные стороны границы начинают играть по местным правилам. И правила эти зависят не столько от квалификации специалистов, сколько от сложившейся в бизнесе и на производстве практики. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Раз геодезист на стройке еще востребован, значит на всех уровнях еще мало воруют. :) (Добавление) То есть, почему строители забывают всё, что знали по геодезии? Ответ: А оно им надо?
Вообще я не про линейный персонал говорил , а про строительных геодезистов, а это все таки разные профессии, но любой уважающий себя прораб или мастер когда то пользуется нивелиром или теодолитом, если припечет. Конечно не у каждого хватит смелости вынести какие нибудь серьезные вещи, но поставить колонну по теодолиту, перенести ось в котлован, я по крайней мере за 25 лет не встречал линейщика, который это не мог сделать, про нивелирование я уже не говорю, да у себя на объекте я стараюсь их оградить от выдачи осей, переноса реперов на уровни, и т.д., себе же спокойнее, но еще при учебе помню, что геодезия у нас никого не оставляла равнодушным и в техникуме, и в последствии в институте.
Уважаемый Gennadyj, никогда не сталкивались с ситуацией, когда прорабы и мастера к нивелира и теодолиту со времен практики не притрагивались? Когда любые действия, работы, измерения с классностью чисел больше 3 или с требованием напряжения москов выше чем "У нас на районе" или "Даешь молодежь" передаются в любимую всеми геослужбу ))) Они типа умные, спецы широкАго уровня разберутся, а еслиФ нетЬ, то Ани и крайние ))) Выстраивание и отлаживание вертикали ДИРЕКТОРАТ-ГЕОДЕЗИСТЫ-ЛИНЕЙЩИКИ-РАБПЕРСОНАЛ - задача намного сложнее, чем любая другая поставленная во время обучения на какой-бы она ни была хорошей кафедре и курсе в ВУЗе
Наверно сталкивался, все таки строил много, но почему-то они мне не запомнились, хотя вспомнил про сына главного бухгалтера треста, он к нам перешел с бетоновоза, но он даже ничего не делал, хотя милейшей души был парень, но чертежи даже не смотрел. Исключение, подтверждающее правило.
Блин, да ясен пень, что геодезиста можно выучить хоть из плотника, но с чего берется мнение что образование пгс, для геодезиста на стройке лучше, чем геодезическое? Какие доводы?
Ну загнули ))) бугагашеньки За что же такое неуважение к "Геодезистам"? Сроки "обучения" плотника - В СТУДИЮ!!! Какого именно "геодезиста" Вы из него состряпаете? Для минимума: тесты здесь
Полностью с вами согласен, всетаки на стройке я сталкивался с геодезистами не ПГС, а механиками, но это исключение и правил, в основном они лтбо инженера-строители, либо землеустроители и маркшейдеры, либо так называемые чистые геодезисты с МИГАиК или НИГАиК, кстати не в тему, а что с удостоверениями геодезистов, по каким образованиям их выдают и где?
Эх, господа... не понимаю я вас. 1 год геодезии, 2 учебника и геодезист готов. Сами мне это доказывали, а когда я вас проколол, то сразу на дыбы. А че, плотник не человек? нет у него мозгов? мне вообще лично похрену на всю эту муть, меня интересует только 1 вопрос! который я 3 раза задавал и никто не отвечает. начинают втирать про часы геодезии, про учебники, хватит не хватит... ЧЕМ ГЕОДЕЗИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ХУЖЕ ЧЕМ ПГС, ДЛЯ ГЕОДЕЗИСТА НА СТРОЙКЕ ??? КАКИЕ ДОВОДЫ ??? ВСЕ.
Для ТехТоп: Человек (плотник, механик, ПГС-ник и т.д. и т.п.), научившийся за ведущий геообеспечение строительства + ведение исполнительной документации, никак не может быть Геодезистом ). На стройке его хоть и главным назовут или суперведущим - сути не изменит. ________________________________________________________________________ Можно научить ездить любого на автомобиле, но Шумахером (к слову пришлось, не обессудьте) он от этого не станет ). Дедушка любимый Ильич, тоже хотел чтобы кухарки управляли государством. Похвально. НО, утопично и непрактично. Под конец своей бренной жизни сам понял и принял, так же как и Карлушка Маркс, открестившийся от своего "Капитала".
Во первых так и не понял, что вы имеете под словом плотник, во вторых я честно говоря не знаю про геодезическое образование, до сих пор не знаю многих вещей из супер геодезии, журналы по геодезии, какие выписывались у нас а комбинате читать пробовал, но половину даже не понимал, про что там, старался вычитывать тольк то , что мне нужно. Но у себя на стройке все геодезисты-прикладники для меня нового ничего сказать не могли, правда все довольно молодые были, опыта наверно небыло, все расчеты для установки м/к, сборки в 3D показывал или советовал им я. Одно только могу сказать, что им намного легче и быстрее удается все схватывать. И ещея подметил одну интересную вещь- почему то практически одно и тоже время надо и ПГС и ПГ на то, чтобы начать самостоятельно работать на стройке, однако ПГС ведь гораздо больше, хотя час много появилось землеустроителей.
Ни о чем. Ни кто не доказывает что на стройке может работать только человек с образованием ПГС. Преимущество ПГСника (лишь при работе на стройке!) только в том что что ему легче понять что делается кругом. И лишь при условии, что он учился, а не пиво пил на лекциях, и имеет голову а не вешалку для шапки (что от образования в принципе не зависит). ...А что до "шумахеров" знаком я с одним. У меня зимою тихий шок был, когда дядька с дистанции 6 метров не смог навести тахеометр на цель, а потом всем доказывал что "прибор его обманывает" на 4 метра. Так и стоял бы бедолага около балок, если бы добрые люди не заметили что луч прибора совсем не туда попадает куда должен. Это вот человек с дипломом о геодезическом в/о и большим послужным списком в трудовой! Дураков, повторюсь, везде хватает.
Это кстати совсем не показатель...то что на его пути попалась арматура, муха или просто у него накануне внук родился и он бухой был еще не делает человека однозначно тупым...хрень может абсолютно с каждым случиться.... Мне понадобилось 2 месячное присутствие рядом со мной опытного геодезиста, давно работавшего на строительстве, чтобы въехать в то, что на стройке происходит...а вот прорабов, которые в своей то стезе ни хера не понимают толпа, особенно среди молодых... На этой неделе от нас уволился парень 25 лет, лет 5 уже работает точно на стройках, мнит себя супер прорабом и бла-бла-бла....Уволился, пошел в контору, занимающуюся шпунтами и рытьем котлованов - вчера первый день туда вышел и сразу звонок: "Как отметку вынести?"....устное объяснение не возымело действия, пришлось на пальцах (по телефону) давать команды и считать за него... Но сразу скажу, бывают и совсем другие, положительные примеры...один прораб на моей памяти и тахеометр освоил, ну то есть кнопочником конечно стал, но все же, не боялся подойти к прибору!! а в автокаде не хуже меня трудиться мог...(я правда не корифей, как Дисней)...
....или просто то что "танцору мешает" . Это далеко не единственный "сольный номер" в его исполнении который я видел. Повторюсь, образование не есть признак ума. Я по образованию не геодезист как написано. Поэтому я не лезу в кадастр, не лезу в изыскания, не лезу в топографию (хотя я работаю над этим). Но что стройки касается, "просьба всем шумахерам пригнуться". Поэтому наверное на з/п я не жалуюсь и без работы не сижу, у меня их две. (Добавление) .....Кстати. Мне чтобы разобраться на практике в инженерной геодезии тоже примерно 2 месяца понадобилась, только в одиночку без присутствия наставника . ...Вручили мне еле живую TC307 (не арктик!) и отправили полностью заново размечать 200метровый путепровод в декабре месяце (-33 градуса примерно). Справедливости ради надо заметить, целый час(!) перед этим рассказывали что с этим прибором делать и как он работает. 300 точек я выносил примерно 2 месяца как раз. Сам пресчитывал, сам в прибор забивал (рученками, без кабеля), сам выносил. С прибором сам разбирался по инструкции на английском языке. SOKKIA 530R3 с кабелем и сервисной программой после этого мне чудом технологий показалась . ...Вот с тех пор и работаю.
Для Лерыч: Прошу Вас внимательно перечитать тему, что и откуда. Если просто троллить, то хотя бы по теме