Строительная геодезия

Тема в разделе "Общение", создана пользователем vorph, 31 мар 2011.

1. полностью согласен
    1) масса друзей в кадастре ... сосут 20 тысяч в месяц
    2) у меня от 66 000 тыс чистыми
    3) со всеми пунктами согласен
    4) м...аков и москвичей обеспеченный хватает, кторые работают за 30
    5) хочешь работу плати!!!!!

2. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Форуму Аве!
    Дык речь как раз об этом и ведется.
    .
    Каждый должен заниматься своим делом.

3. + :)

4. Лерыч

Лерыч Только чтение Форумчанин

Людей некомпетентных на самом деле везде хватает, и среди прорабов, и среди геодезистов. Причина наверное в том, что людей у нас держат не по критерию профпригодности, а по критерию лояльности к начальству.
    ...а на стройке все же образование ПГС уместнее

5. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

у геодезиста?

6. alexkrong

alexkrong Форумчанин

начинается,млять... ::dispute::

7. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

А что, согласен, знаний по геодезии, которые даются при обучении на ПГС достаточно для выполнения большинства геодезических работ на стройке (ну, кроме каких-то уникальных объектов).

А вот то, что ПГС-ники после сдачи экзамена и практики по геодезии обычно забивают эти знания себе в некую дырку - это уже другая тема.

Ну а те очень немногие, кто не забил, имеют перед "чистыми геодезистами" преимущество в понимании чисто строительных вопросов.

8. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Ну,думаю,их непонимание работать геодезисту не сильно помешает ::rolleyes24.gif::
    Ну вот что я,не ПГС-ник,не смогу сделать на стройке? ::huh.gif::

9. Верещагин

А я что, ПГС-ник, чтобы знать это? ::wink24.gif::

10. ТехТоп

у ПГСника опыта в геодезии нуль. Вот и весь сказ. Геодезист должен проект в натуру вынести, а потом проконтролировать, какие знания нужны здесь из Области песчано галечной смеси? У меня год была технология строительства, может мне в ГИПы пойти теперь? знания геодезии должны быть и у проектантов и у мастеров с прорабами, но только такого уровня чтобы знать о чем с ними геодезист говорит и свою работу делать.
    (Добавление)
    хотя я знаю зачем геодезу пгс, чтоб он еще и за технологию отвечал, а прораб спокойно чай пил, да бетон налево продавал. прорабы они же тупо погонщики и тачковщики, чертеж они в упор не видят. журналы вовремя заполнят и то хорошо. ладно геодезия, мне интересно куда они знания строительства засовывают. А говорить что на должность геодезиста, лучше геодезиста по образованию, строитель будет , это уж извините ни в какие ворота.

11. Верещагин

Ну, не нуль все же. Два семестра в вузе плюс учебная практика - это кое-что. Умному достаточно, чтобы и замерить и вынести и оценку точности сделать.
    На стройке.

А вот в главные геодезисты предприятия этих знаний маловато. ::smile24.gif::
    Также, как и геодезисту для ГИП-а. То есть тоже, можно начинать что-то чертить-проектировать под чутким руководством, а там уж, впоследствии...

Хватило же мне в свое время начальных вузовских знаний по гидрометрии и основам мелиорации, чтобы начать работать гидрологом. И знание геодезии там было вовсе не лишним.
    Так что, думаю, было бы желание работать и повышать квалификацию...

12. ТехТоп

так никто не спорит что строитель может стать геодезистом. Но при прочих равных считать что строительное образование лучше подойдет геодезисту на стройке, чем геодезическое, с этим я не согласен. Для сравнения у меня за время учебы чистой практики геодезии было около года.

13. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Форуму Аве!
    Опять извечная проблема, высосанная из пальца.
    Да не критично для геодеза образование ПГС.
    ВОТ и ВСЕ!
    Геообеспечение линии, а потом геоконтроль - это самый минимум, требуемый на стройке.
    Мечтать о прорабах, умеющих работать с теодолитом или с нивелиром бросил давно.
    Хоть бы в чертежах разбирались.
    А уж проектиров как мы любим РРРРРРРРРррррррррр
    Несоответствие чертежей, косяки и т.д. и т.п.
    Как раз-то они и вскрываются при попытки вынести в натуру.
    Из хорошего ПГС-ника могу себе помощника состряпать, а вот геодезиста даже заморачиваться не буду, свое время дороже, пусть учатся хотя бы на техминимум техника-геодезиста.
    Если уж профильные специалисты апосля техникума, ВУЗа на практике "плавают", и, обтесывать, вернее стесывать институтскую шелуху надо еще годик, то что уж говорить о суперпуперПГСниках...

14. BearDyugin

BearDyugin Модератор Форумчанин

За мой не долгий стаж (лет 5) на стройке, лично у меня проработало 4 инженера-геодезиста и 5 студентов-геодезистов (3-5 курс), плюс у подрядчиков геодезистов 5 видел (за их образование не знаю), так вот, я с 90% уверенностью заявляю, что только один из них (я не себя имею в виду ::biggrin24.gif:: ) имел представление о расчёте точности, и я подчёркиваю это геодезисты, которые геодезии учились не два семестра а 5 лет.
    Ни надо из него ни кого стряпать, да он сам(нормальный ПГС-ник) ни когда не пойдёт в геодезисты и тем более помощники, он не для этого учил тот же ТерМех, СопроМат и многое другое.

15. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

[big]И не фиг ПГС-никам лезть в геодезию 8-)[/big]

16. Лерыч

Лерыч Только чтение Форумчанин

Вот я как раз ПГСник, в геодезии 3 года. На сторойплощадке знания теоритической геодезии как таковой и не нужны практически. Будете спорить что топография и монтаж металлоконструкций массой тысячи тонн на 40 метровую высоту и допуском по положению 5мм это одно и тоже?

17. Ohr

Ohr Форумчанин

Ну ТерМех положим и я сдавал, до сих пор не понимаю зачем мне эти "заделки", впрочем зачем они прорабам тоже непонятно арматуру воровать и без этого можно. А из ПГС ников выходят средненькие линейщики, лет через 5-7. Потом приходят пацаны с ПГ после вуза и через полгода их обгоняют в разы. Так что лучше каждому на стройке заниматся своим делом. ПГС нику - воровать и монтажников гонять, геодезисту - показывать где строить, а проектировщику косяки по быстрому исправлять и измы подписывать. Иначе нафига они 5 лет в институте учились.

18. Sayanbi4

Sayanbi4 Форумчанин

Для линейщика нужна ПГ и все. Стройка не такой уж сложный объект для Геодеза 8-)
    Даже спорить не буду, батенька, с какой стати вы сюда приплели топографию ???

19. alexkrong

alexkrong Форумчанин

Конечно громкова-то сказано,ребята,сворачиваемся и чай идем пить,нечего нам на стройке делать...ПГС-ники всё сделают... ::biggrin24.gif::
    Пример считаю не удачным...
    Вот скажите,как выполнят ПГСник,Прикладник и Землеустроитель работы по установке:
    если у каждого есть хотя бы годик стажа на стройке...
    В чем различия то будут??? ::mda1.gif::
    Ну я как бэ ваще в этом не уврен,примеры у меня перед глазами ::wink24.gif::
    +100

6 лет назад я жил с ПГСником,ни о каких стройках и разбивочных работах на стройплощадке в его курсе геодезии НЕ БЫЛО и речи...общий курс,100 часов,нивелирный ход,теодолитный ход,тахеометрическая съемка,вычерчивание топоплана участка,работы по вертикальной планировке(камерально)...Но универ-универу рознь,ваши примеры в студию!)Говорю я лишь за СКГТУ(Ставропольский Политех)...

20. topo-graf

topo-graf Форумчанин

Тему в курилку!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление