полностью согласен 1) масса друзей в кадастре ... сосут 20 тысяч в месяц 2) у меня от 66 000 тыс чистыми 3) со всеми пунктами согласен 4) м...аков и москвичей обеспеченный хватает, кторые работают за 30 5) хочешь работу плати!!!!!
Людей некомпетентных на самом деле везде хватает, и среди прорабов, и среди геодезистов. Причина наверное в том, что людей у нас держат не по критерию профпригодности, а по критерию лояльности к начальству. ...а на стройке все же образование ПГС уместнее
А что, согласен, знаний по геодезии, которые даются при обучении на ПГС достаточно для выполнения большинства геодезических работ на стройке (ну, кроме каких-то уникальных объектов). А вот то, что ПГС-ники после сдачи экзамена и практики по геодезии обычно забивают эти знания себе в некую дырку - это уже другая тема. Ну а те очень немногие, кто не забил, имеют перед "чистыми геодезистами" преимущество в понимании чисто строительных вопросов.
Ну,думаю,их непонимание работать геодезисту не сильно помешает Ну вот что я,не ПГС-ник,не смогу сделать на стройке?
у ПГСника опыта в геодезии нуль. Вот и весь сказ. Геодезист должен проект в натуру вынести, а потом проконтролировать, какие знания нужны здесь из Области песчано галечной смеси? У меня год была технология строительства, может мне в ГИПы пойти теперь? знания геодезии должны быть и у проектантов и у мастеров с прорабами, но только такого уровня чтобы знать о чем с ними геодезист говорит и свою работу делать. (Добавление) хотя я знаю зачем геодезу пгс, чтоб он еще и за технологию отвечал, а прораб спокойно чай пил, да бетон налево продавал. прорабы они же тупо погонщики и тачковщики, чертеж они в упор не видят. журналы вовремя заполнят и то хорошо. ладно геодезия, мне интересно куда они знания строительства засовывают. А говорить что на должность геодезиста, лучше геодезиста по образованию, строитель будет , это уж извините ни в какие ворота.
Ну, не нуль все же. Два семестра в вузе плюс учебная практика - это кое-что. Умному достаточно, чтобы и замерить и вынести и оценку точности сделать. На стройке. А вот в главные геодезисты предприятия этих знаний маловато. Также, как и геодезисту для ГИП-а. То есть тоже, можно начинать что-то чертить-проектировать под чутким руководством, а там уж, впоследствии... Хватило же мне в свое время начальных вузовских знаний по гидрометрии и основам мелиорации, чтобы начать работать гидрологом. И знание геодезии там было вовсе не лишним. Так что, думаю, было бы желание работать и повышать квалификацию...
так никто не спорит что строитель может стать геодезистом. Но при прочих равных считать что строительное образование лучше подойдет геодезисту на стройке, чем геодезическое, с этим я не согласен. Для сравнения у меня за время учебы чистой практики геодезии было около года.
Форуму Аве! Опять извечная проблема, высосанная из пальца. Да не критично для геодеза образование ПГС. ВОТ и ВСЕ! Геообеспечение линии, а потом геоконтроль - это самый минимум, требуемый на стройке. Мечтать о прорабах, умеющих работать с теодолитом или с нивелиром бросил давно. Хоть бы в чертежах разбирались. А уж проектиров как мы любим РРРРРРРРРррррррррр Несоответствие чертежей, косяки и т.д. и т.п. Как раз-то они и вскрываются при попытки вынести в натуру. Из хорошего ПГС-ника могу себе помощника состряпать, а вот геодезиста даже заморачиваться не буду, свое время дороже, пусть учатся хотя бы на техминимум техника-геодезиста. Если уж профильные специалисты апосля техникума, ВУЗа на практике "плавают", и, обтесывать, вернее стесывать институтскую шелуху надо еще годик, то что уж говорить о суперпуперПГСниках...
За мой не долгий стаж (лет 5) на стройке, лично у меня проработало 4 инженера-геодезиста и 5 студентов-геодезистов (3-5 курс), плюс у подрядчиков геодезистов 5 видел (за их образование не знаю), так вот, я с 90% уверенностью заявляю, что только один из них (я не себя имею в виду ) имел представление о расчёте точности, и я подчёркиваю это геодезисты, которые геодезии учились не два семестра а 5 лет. Ни надо из него ни кого стряпать, да он сам(нормальный ПГС-ник) ни когда не пойдёт в геодезисты и тем более помощники, он не для этого учил тот же ТерМех, СопроМат и многое другое.
[big]И не фиг ПГС-никам лезть в геодезию 8-)[/big] ____________________________________________ Мечта: прорабы и мастера, работающие по данным геослужбы. Супермечта: прорабы и мастера, умеющие работать нивелиром.
Вот я как раз ПГСник, в геодезии 3 года. На сторойплощадке знания теоритической геодезии как таковой и не нужны практически. Будете спорить что топография и монтаж металлоконструкций массой тысячи тонн на 40 метровую высоту и допуском по положению 5мм это одно и тоже?
Ну ТерМех положим и я сдавал, до сих пор не понимаю зачем мне эти "заделки", впрочем зачем они прорабам тоже непонятно арматуру воровать и без этого можно. А из ПГС ников выходят средненькие линейщики, лет через 5-7. Потом приходят пацаны с ПГ после вуза и через полгода их обгоняют в разы. Так что лучше каждому на стройке заниматся своим делом. ПГС нику - воровать и монтажников гонять, геодезисту - показывать где строить, а проектировщику косяки по быстрому исправлять и измы подписывать. Иначе нафига они 5 лет в институте учились.
Для линейщика нужна ПГ и все. Стройка не такой уж сложный объект для Геодеза 8-) Даже спорить не буду, батенька, с какой стати вы сюда приплели топографию ???
Конечно громкова-то сказано,ребята,сворачиваемся и чай идем пить,нечего нам на стройке делать...ПГС-ники всё сделают... Пример считаю не удачным... Вот скажите,как выполнят ПГСник,Прикладник и Землеустроитель работы по установке: если у каждого есть хотя бы годик стажа на стройке... В чем различия то будут??? ::mda1.gif:: Ну я как бэ ваще в этом не уврен,примеры у меня перед глазами +100 6 лет назад я жил с ПГСником,ни о каких стройках и разбивочных работах на стройплощадке в его курсе геодезии НЕ БЫЛО и речи...общий курс,100 часов,нивелирный ход,теодолитный ход,тахеометрическая съемка,вычерчивание топоплана участка,работы по вертикальной планировке(камерально)...Но универ-универу рознь,ваши примеры в студию!)Говорю я лишь за СКГТУ(Ставропольский Политех)...