А у меня с точностью до наоборот. Прибор ориентируется НЕПРАВИЛЬНО и в натуру выносит НЕПРАВИЛЬНО. Я загружаю в GSI 16, Mask 3. (Добавление) опер система LAH 5.39 Прикладное ПО LAH 3.51 раскладка en_350.001 Тип прибора: TCR805 Ultra Как Вы думаете, стоит ли переустанавливать прошивку?
Вижу операционки у нас одинаковые. а раскладку рекомендую сменить на русскую, удобней будет оператору. Могу ли я вас попросить: установить прибор на штатив можно прямо в помещении выставить по уровню в menu\программы\съемка создать проект выбрать (создать) станцию с координатами 0;0 в меню ориентация выбрать ориентация по координатам (создать точку с координатами 10,10) установить на треггер призму(можно прямо на пол) провести на неё измерения(сориентироваться один раз) перейти в запуск и провести не перемещая призму 2-3 измерения после чего выложить на форум файл в формате IDX и GSI по этому я смогу судить одинаковые ли у нас проблемы
Операторы у нас не все русскоязычные, но в установках можно сменить язык на русский. Я так понял, что ВЫСОТА не имеет значения. А призма на которую я оринетриуюсь должна ли фактически стоять в точке с координатами 10,10? Хочу напомнить важный момент - этот глюк происходит НЕ ВСЕГДА. Он может не происходить долгое время, и может повторяться на каждой станции.
место положение призмы значения не имеет инструмент запишет в память жосткие точки потом запишет углы и расстояния, также высоту инструмента и призмы при этом инструмент жестко принимает, что он находится на станции 0;0 а сориентирован на станцию 10;10 и неважно какое расстояние В моем случае угол уходит постоянно, и этот же глюк наблюдается на ряде приборов(следовательно наблюдается зависимость). На старых приборах горизонтальный угол измерения равен углу "ориентации". Эти разности в данных можно наблюдать в меню работы с файлами, в пункте измерения. Если прибор работает корректно, разности быть не должно. Могу порекомендовать в поле, выполнять дополнительные измерения из меню съемка на заднюю точку(желательно выполнять больше 3 измерений, каждый раз поворачивая трубу, идеально вовсе менять круг, но думаю в вашем случае делать анализ 3-4 измерений даже по одному кругу будет достаточно, таким способом можно многое узнать о операторе ), тут вы четко сможете проконтролировать, правильно ли проведена ориентация прибора, или это ошибка оператора(который забыл сориентироваться) или все-таки глюк оборудования.
Факт давно известный и решённый..... Действительно в приборах серии 400-800 в отчётах в формате GSI, имеющемся в приборе по умолчанию, запись происходит именно "внутреннего", а точнее текущего горизонтального угла при ориентировании по координатам, ПОЭТОМУ рекомендую обратиться к вашему поставщику за необходимым форматом, либо воспользоваться вложением в теле письма, либо прописать самому выдачу необходимых данных в утилите "Менеджер Форматов" программы LGO Tools. Дело в том, что в формате по умолчанию GSI дирекционный угол и не должен записываться, т.к. в утилите TPS Processing программы LGO Tools происходит расчёт дирекционного угла при ориентировании из координат, а не списывается с отчёта. То же самое касается и формата IDX, формируемого программой LGO Tools при перекачивании файла с прибора.
Итак, две твердые точки А = 0,0,10; В = 10,10,10 и измеренные точки С1, С2, C3,C4, C5, C6, где нечетные сделаны с Face I, а четные с Face II. Высоту как прибора, так и призмы выставил в 0. Кстати, все призмы в поле, так что использовал безпризменный режим. Прилагаю оба формата - GSI и IDX. (Добавление) Почему же у меня ранее не было таких проблем? Этот же прибор использовался не на одном проекте.
Кстати, надо заметить, что никаких проблем со съемкой нет. А вот в GSI файлах, загруженных мною ранее, наблюдался ни один КРЕН в результате ошибки при ориентации.
радует что решенный Понял, буду копать и в этом направлении. Сегодня игрался с тахеометром 2006 года(у него еще индикаор маячка на трубе присутствует, в отличии от морего), и углы он записывает нормально оличаются они еще и версией ПО. по моим наблюдениям у нас идентичные ситуации, угол ориентации не сходится с углом повторных измерений рекомендую провести калибровку, наблюдается одинаковая зависимость в измерениях при правом и левом круге (в общем на явные проблемы с коллимацией) Попробуете для обработки использовать стороннее программное обеспечение (не LGO), и не учитывать измерение при ориентации, а производить как я говорил дополнительные измерения.
Вообще-то съемка соответствует действительности. Т.е. перекоса не наблюдается. Я что-то не могу увидеть описываемые Вами несходства в LGO. Не подскажите, куда надо смотреть? Не раз проводил проверку коллимационной ошибки прибора. Выходило не более 4 секунд. Если глюк есть, то он уже находится в скаченном из прибора GSI файле. Какие сторонние программы Вы имеете в виду?
разбераем формат GSI *110001+000000000000000B 21.324+0000000016702490 // измерение на точку B, гор.угол 167°02'48.6" тут закавыка *110002+00000000000000C1 21.324+0000000004500030 // измерение на точку C1, гор.угол 45°00'02.8" *110003+00000000000000C2 21.324+0000000022500340 // измерение на точку C2, гор.угол 45°00'34.4" (углы можно перевести из десятичного отображения в градусное любым инженерным калькулятором) остальные слова GSI формата я не рассматривал, их можно найти в FlexLine_GSI_Manual тут видны различия в записи углов, а в идеале должен быть один и тот же угол (в реалии учитывается субъективная ошибка оператора) ваши измерения при "первом" круге С1 45°00'02.8" С3 45°00'15.3" С5 45°00'20.2" ваши измерения при "втором" круге С2 45°00'34.4" С4 45°00'13.6" С5 45°00'16.0" Конечно для статистики этих измерений мало, высока субъективная ошибка но средне-квадратичные значения при разных кругах сильно отклоняются думаю вам стоит повторить измерения на базисной линии более 50м, при идеальных условиях Любую к примеру поглядеть углы IDX формата можно этой программой http://seditor.zemlemer.biz/index.html, бесплатная я использую не дорогой программный комплекс http://www.vingeo.com LGO ориентирует, как описывал уважаемый Yunitn, не от измеренных углов, а по полученным координатам в процессе съемки, вам следует искать проблему в координатах, ибо в углах у вас проблема идентичная моей (и многих других пользователей)
Уважаемый Re-marker, могли бы вы скинуть ваш проект в одном из форматов, мною ранее высланных (напр. Gsi_Credo_2), был бы очень признателен вам!
Да, но а зависимости от формата скачивается та или иная информация. Файл формата - дело сугубо личное... ;) то, что предустанавливает производитель - не идеал (в частности, для дальнейшей обработки в Credo-DAT), нужно что-то менять: либо, модуль импорта (Credo), либо формат(ный файл)... второй вариант проще... Gsi_Credo_2 был сделан специально для импорта полученых с его помощью данных в Credo - с минимально необходимой и без излишней информации. Предустановленый GSI на выходе не содержит всей необходимой информации. При этом в памяти прибора всегда есть всё, что нужно для вычисления координат съемочных точек независимо от способа ориентирования. (Добавление) то есть, я этим хочу сказать, что глюка-то никакого и нет!...
А как вы объясните то, что в приборах, произведенных в разное время есть отличия в отображении записанной информации ориентации прибора по координатам "меню\файл\измерния" (прибор отображает то, что записал, а не то, что будет экспортировать) , разве это не глюк. К примеру мой прибор выпущен 2008 году (прошивка указывалась ранее) отображает записанный угол как внутренний угол прибора. А вот вчера держал аналогичный прибор 2006года рождения, просматривал у него углы, они в нем совершенно нормальные "дирекционные"(такая-же ситуация с 400 серией, 2006год-гуд, 2009год-глюк) отличие в наших 800тках в программной части лишь в версии прикладного ПО, оно там 3.51 так-же приборы отличаются внешне, у меня труба "закрыта" большими крышками(с боку имеет почти квадратную конфигурацию), а старый прибор оснащен аккуратными маленькими крышками которые не мешают носить прибор за ручку, также на старом есть индикатор про который я уже упомянал звук щелканья "механики" при съемке, тоже разный (насколько я понял безотражательный режим у обоих приборов идентичный PinPointR400)
Уважаемые kukin и Re-Maker не надо выдавать особенности прибора за его глюк!!! Вы, конечно, парни упёртые, что видно из постов выше и скорее всего будете и дальше заниматься поисками отличий приборов произведенных в разное время, благо времени у вас предостаточно. Но я все же попрошу, хотя бы из уважения к авторитетному производителю не надо хаять оборудование которое вы не понимаете. А то зайдя на наш форум (как кстати и Навгеокома- там вообще полный эц) и почитав названия тем можно подумать, что лейка самый говёный прибор в мире. Начинаешь читать тему - оказывается, там один не понял, там другой не увидел, третий просто не понимает почему у Sokkia (Nikon, Trimble, Topkon и т.д.) надо было нажимать то-то и то-то, а у лейки совсем другое. kukin Я так понимаю под вы понимаете текущий отсчет по ГК (кстати до этой темы господин Re-Marker и понятия не имел, что это такое и тем не менее назвал тему странности с ориентированием, а надо было - помогите разобраться с особенностями ориентирования, ну да бог с этими мелочами...). Ну и почему при ориентировании он должен записываться как "совершенно нормальный дирекционный", если его еще расчитать надо? А вот как раз после расчета ваши же наблюдения в режиме съемки на одну из визирных целей и подтверждают правильность обработки прибором исходных данных. А что вы пытались найти в файлах Re-Makera? кроме того, что заметили большую разницу (которую хотите исправить юстировками, надеюсь Re-Maker не поспешил с ними) между КЛ и КП при наведении на одну и туже визирную цель с расстояния в 5!!! метров (нельзя не отметить - совет увеличить дистанцию заслуживает похвалы! Так глядишь на пару и до круговых приемов дойдёте и удостоверитесь в заявленной производителем СКО) Смею предположить, что проблем в координатах не будет, а вот как раз проблема состоит в том, что они скачивают с прибора измерения, а не координаты, имея при этом такую возможность. Это было бы понятно когда обоснование отсутствует, а времени делать его до съемки нет, но когда есть координаты ПВО... качать измерения в Кредо - получить координаты - качать координаты в другое ПО для отрисовки, - а почему не сразу координаты - в ПО? SergKo ИМХО до лейки надо просто дорасти... ломать копья далее не имеет смысла.
Если что-то неполучается с прибором первым делом надо посмотреть инструкцию к нему. Вот ссылка на этот прибор. Я хоть и не работал с данным прибором, но в инструкцию заглянул и не про какой дирекционный угол там не написано. Я полностью поддерживаю В инструкции на стр.53 четко написано Вывод думаю сделаете сами. ЗЫ. Посмотрите на картинку думаю все станет ясно. Если что-то неправильно написал коллеги поправят.
Уважаемый Yunitn, прошу прощения за запоздалость. Прилагаю работу TEST, скачанную в предоставленном Вами формате GSI_Credo_2. (Добавление) Уважаемый ronin, смею Вас заверить, что свой прибор Leica очень люблю. Начинал с этого прибора, и до сегодняшнего дня приборами иных марок не пользовался. Отснял я этим прибором не одну сотню гектаров и очень им доволен! Просто с описанной мною в самом начале проблемой столкнулся впервые. Поверьте, хоть геодезист из меня некудышный, но установить и настроить прибор я могу закрытыми глазами. Вот после появления этого "глюка" настраиваю с открытыми, чтобы ТОЧНО установить не ошибаюсь ли я. Уверен, что я не ошибаюсь. Стало быть "ошибается" прибор. Почему он "ошибается" - не знаю. Почему "то ошибается, то нет" - тоже не знаю.
Я не выдаю эту "особенность" за "глюк", меня интересует, что есть основание этой "особенности", я технически с этой особенностью прибора справился много лет назад. Увидел тему и решил поставить твердую точку в этом моменте(уже почти поставил). Где в топике с моей стороны, есть хоть одно поганое слово в сторону Leica? Я работал с множеством приборов, изучал и тестировал разное оборудование , и я очень люблю тахеометры leica, именно за их эргономику, философию и концепцию ПО. При покупке этой модели шел на осознанный выбор между ценой и качеством! Не понятна ваша агрессия, ведь форум на то и есть, чтоб залатать дыры в незнании и непонимании?! Все, что мне надо было, я там нашел. Вы в начале меня в вели в сомнения, я уж подумал что я и вправду "тупанул" с рассуждениями по поводу калибровки. Но решил проверится взял калькулятор, посчитал что на расстоянии 5 метров 15" будет расстоянием в 0.3мм, на этом не остановился(вы правильно подметили мою упертость), я выставил прибор, достал штангенциркуль(ШЦ-1), выставил на нем зазор 0.3мм, отдалил его на 5метров, и прекрасно узрел на тахеометре злополучные 15", тут показало себя 30кратное увеличение трубы, так что если оператор четко выбрал для себя точку, то и эти 15секунд можно найти на этом расстоянии. Можете повторить мой опыт. Обосновоние съемки всегда выполняется GPS приемником, выводы делайте сами. Спасибо за поддержку, вы наверно хотели сказать, что вы доросли, а все остальные нет? Если не работали с прибором, просьба не давать никудышных советов . Кода выполняется съемка по координатам (к примеру вынос в натуру), то простейший метод проверить правельность ориентации прибора, надо взглянуть на горизонтальный угол, он будет именно дирекционный (ноль будет направелен в сторону севера, с учетом используемой СК).
данные в формате GSI_CREDO_2 c вычисленным дирекционным углом "44 59 59.9" 110001+000000000000000B 21.204+0000000004459599 22.304+0000000009109053 данные в формате GSI по умолчанию с текущим горизонтальным углом "167 02 49.0" *110001+000000000000000B 21.324+0000000016702490 22.324+0000000009109050 Ещё одно отличие в том, что в высланном мною формате отсутствуют десятые доли секунды в углах. При необходимости я могу попытаться их добавить. Возможно ранее у вас не возникало такой ситуации, только потому что вы пользовались всё время ориентированием по углу. Вообще не стесняйтесь обращаться к вашему поставщику! Данная проблемы была решена давно и форматы распространялись на прикладываемых сервисных дисках.
Как я понял из инструкции при ориентировании на 1 точку дирекционный угол высчитываться не будет Т.е. произошло обнуление на 1-ю точку. И прибор не производит вычисления не определяет ДУ. Далее там написано Т.е. здесь уже и выполняются вычисления ДУ по методу наименьших квадратов и ГК ориентируется на север. Как сказал правильно Попробуйте ориентировать прибор с 2-х и более точек, но не боле 5. Советы я даю основываюсь на определенные источники, а не из головы беру.