AlexS, после анекдота про черепах - есть ли смысЕл говорить об отдельном от съемки определении точек обоснования?... Re-Maker, а вы точки обоснования закрепляете? Хотя бы кольями/штырями... Прогоните ход без съемки по тем же точкам и обратно по новым... Если уж совсем никак с исходными в конце, то сойдет для контроля... Получите замкнутый ход и посмотрите невязку... Это ж недолго - с вашей-то квалификацией, с опытом... "Настоящим" GPS, в конце концов, пару крайних точек определите... И вручную, на бумажке ход посчитайте... слабО?...
Это напрямую связано с методикой работы. Так как с помощью GARMIN-а я ЗАРАНЕЕ определяю и маркирую флашками территорию, которую надо снять, стало быть и пикеты должен получить на ожидаемой территории. А когда вместо РОВНОГО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО хода, я получаю КРИВОЙ полу-ДИАГОНАЛЬНЫЙ ход, это вызывает во мне не подозрения, а уверенность, что прибор врёт с азимутом. Нет, территория не представляет собой полосу, это я разбил ее по полосам, шириной в 50м. Сходятся и еще как. А когда не сходятся, тогда и становится ясно, что азимут определен НЕПРАВИЛЬНО. Так в этом то и есть вся суть. На рисунке ЛИНИЕЙ я показал то, как ДОЛЖЕН был пойти ход. Я все еще в поисках ответа на вопрос "Как такое получилось?". Прибор это делает за меня - измеряет углы и расстояния и вычисляет координаты. А как еще по другому? Так не получится. С одной точки стояния прибора получается заснять территорию не более 50 х 50м, и это в лучшем случае. Порой, чтобы отснять эти 0.25Га приходится ТРИЖДЫ менять точку стояния. Тем более что возвращаться на одну и ту же территорию ДВАЖДЫ просто нерентабельно. Полигон я уже прогнал, замкнул, все получилось как надо. Теперь я каждый раз начинаю новый висячий съемочных ход с полигонометрических точек. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Природа ОТПАД! Условия сельские. Комары есть, но днем спят. Однако вместо них у нас в гостях клещи :) ОГРОМНОЕ спасибо за попытку прояснить TPS-овский глюк! И Вам всего доброго! (Добавление) Раньше закрепляли все точки обоснования. Я подсчитал, что если закреплять каждую съемочную точку, то потребуется свыше 900 колей/штырей. Так что решили закреплять только в том случае, если завтра к ним вернемся. Вы мне лстите ::confused1:: GPS1200 уже взят на вооружение и выполнил свою миссию. Я еще раз хочу ПОДЧЕРКНУТЬ, что вопрос не в том, ПРАВИЛЬНЫ ли, измеренные TPS-ом точки, а в том, почему TPS выдает НЕПРАВИЛЬНЫЕ точки. (Добавление) Может где можно скачать любительские съемки того, как снимают геодезисты? Просмотрел бы их в захлеп!
Re-Maker, Скиньте примерчик в любом формате, вашей съемки, можно и по вашей посмотреть в чем мы любители , заодно и обсудим что вы делаете не правильно, лучше на разных стадиях, сырой материал и тот который выдаете заказчику
Стоп! Стоп! Про любительские съемки я писал в контексте любительских ВИДЕОсъемок. Ой спасибо!!! Вот, что называется КОНСТРУКТИВНЫЙ подход! :) Итак, Прилагаю GSI файлы: 05.03.10_805_RK.GSI - явный крен после CTBM18 05.04.10_805_RK.GSI - все в порядке 05.05.10_805_RK.GSI - все идеально 05.06.10_805_RK.GSI - все превосходно 05.07.10_805_RK.GSI - явный крен после TBM53. 05.08.10_805_RK.GSI - после TBM65 - "Пятница, 13-ое" 05.09.10_805_RK.GSI - неправильный Orientation в точке TBM78 из-за чего вся съемка целиком пошла креном. Съемка выполняется либо ГОРИЗОНТАЛЬНО либо ВЕРТИКАЛЬНО по отношению к координатной сетке UTM.
Тогда вообще зачем съемку делаете? Зачем брать координаты с навигатора если уравнивать не собираетесь? Делали бы дальше в условке. А вообще по хорошему надо получить нормальные координаты, и после съемки уравнять. Как было описано выше, читайте инструкцию, иначе не разберетесь.
Вообще-то, я имел в виду, что Вам стоило бы походить с геодезистами и посмотреть, как они делают съёмку. Не исключено, что Вы, мягко говоря, немного не так это всё делаете. А это не всегда кончается хорошо.
Браво rasta!!! Ну вот, НАКОНЕЦ, я получил обоснованное подтверждение тому, что проблема в приборах. И что теперь делать? Отправлять их в сервис? В чем может быть проблема? Во сколько может обойтись ремонт? Насколько ремонт сложен? Перепрошивка может чем-то помочь?
Боюсь Вы сделали неверный вывод. Замкните какой-нибудь простенький ход с вашим оператором и посмотрите что получится.
Геодезисты, там где я нахожусь, народ темный, закрытый и недоступный. Завершил и сдал уже 5 немаленьких проекта. Благодаря участникам форума GEODESIST.RU пока все кончается хорошо. Может мне и везет... С удовольствием посмотрел бы, как мой текущий проект выполнял бы профи-геодезист.
НЕТ. и я с этого начинал наш неудавшийся диалог... (Добавление) легко. цену часа озвучь (за обучение) и процент с объекта (за собственно работу) - полагаю, на форуме желающие найдутся...
Я имел в виду, используя прибор, желательно чтобы геодезист (оператор) измерял углы и расстояния, а уже потом, при помощи ПО, подставляя исходные данные - вычислял координаты. Если вдруг, где-то что-то не так, легче находить ошибки. Что касается приборов: откуда у вас такая уверенность в том, что вы всегда правильно вводите информацию в прибор во время съёмки (станции, точки наведения, высоту инструмента, отражателя) и ориентируетесь правильно, т.е. туда куда следует? Допустим, вы пишете в приборе одно, а ориентируетесь совсем на другое. Обратите внимание, с TBM16 на TBM17 у вас в двух случаях не только направление отличается, но и расстояние. А это уже вопросы к дальномеру. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) В наших лесах комары днём не спят, бодрствуют, и нам покоя не дают. Клещи это опасно, особенно если энцефалитные. Будьте внимательны, шапки на голову одевайте. А с природой вам повезло! И то, что условия сельские, это даже хорошо. Сеном пахнет, петушки по утрам... Наверно и речка есть, горная, вода ледяная, когда пьёшь,… зубы ломит. Будьте здоровы!
Ничего не понял.. Все очень просто. Штативов только два, призма только ОДНА. Переходные точки нумируются по нарастающей, высота прибора и призмы записываются в блокнот. Позвольте я взгляну на эти TBM-ки, затем вернусь к этому моменту. Спасибо за советы, приму все во внимание.
Использую TCR805power (прибор 2008года), при использовании программы МЕНЮ/СЪЕМКА ориентация по "жестким" точкам работает не правильно, хотя прибор прекрасно понимает где находится, объясню: Устанавливаю станцию, ориентирую прибор на точку по координатам (происходит запись горизонтального угла, но этот угол записывается не как дирекционный, а как внутренний угл самого прибора), перехожу в съемку и провожу избыточные измерения на задгнюю точку (прибор в этом случае отображает правельные дирекционные углы) в последующей постобработке использую уже правельные углы. Данный "глюк" зависит от версии прошивки тахеометра и замечен на 800 и 400 серии лейки. На приборах до 2006года, такого глюка нет, на современных есть, наверно надо перепрошить тахеометр, но никак руки не дойдут. Возможно у вас такая же проблема.
У меня ОДНОЗНАЧНО такая же проблема. Стало быть надо перепрошить на версию НИЖЕ? И еще мне интересно, что же такое произошло, что этот глюк вдруг всплыл, да еще на двух приборах сразу?
У меня этот "глюк" был сразу, пишет прибор внутренний прибора и ничего поделать нельзя. На новом 405 так же беда, дополнительные измерения решают проблему Не рекомендую шить версию прошивки более древнюю чем прибор, не зная, чем отличается оборудование на физическом уровне. Я обращался с таким вопросом к представителям лейки, дали более свежую прошивку, но еще пока не пробовал шить, ИБП у меня нет, есть шанс остаться безе электричества ибез тахеометра. В скоре буду тестить еше один 805тый 2008года, погляжу будет ли у него такой глюк.
Вообще то данные модели продаются тысячами. А вот только первый раз всплывает такая проблема, что наводит на мысль о криворукости оператора. Я сам с Лейкой никогда не работал, но один раз в офисе продавца покрутил. И на совершенно незнакомом мне приборе спокойно выставил точку стояния (100;100) и точку наведения (200;100) и прибор абсолютно нормально был соориентирован. Да и не думаю, что тахеометры разных фирм производителей используют разные алгоритмы рассчета при ориентировании. Математику еще никто не отменял. Так что ребята, разбирайтесь сперва что и где вводите. Может в режим какой переключили, сами того не ведая. Да и техподдержку никто не отменял. А то, что: Почему то есть у меня сомнения по поводу такой техподдержки, которая со спокойной совестью дает прошивку пользователю.
лично знаком с 3мя пользователями у которых аналогичные проблемы, 4 прибора (включая мой) ведут запись при ориентации по координатам гор. круга не верно, все приборы 2008-2009 года выпуска. Все пользователи квалифицированные специалисты. Уточню, прибор фиксируя "не правильный" дирекционный угол при ориентации, при этом записвывает совершенно правильный угол в режиме "съемка" (тоесть повторные измерения на заднюю станцию записываются коректно, при этом если делать избыточные измерения в режиме "ориентация инструмента/по координатам" дает ошибочный результат) В разных приборах используется разная прошивка. Проблема эта всплывала не однократно. Оно и видно. Если вам есть чему поучить в приборе Leicа TCR805power, милости прошу, но не стоит обвинять голословно. Опыт работы с лейкой версий 400 и 800 более 4ох лет. Не вижу оснований, не давать прошивку пользователю. Главное чтоб версия прошивки соответствовала марке оборудования. (не могу сказать теплых слов в сторону диллера НПФ "Дока" Украина, Львов, но кидать в них тапком тоже не буду). Читайте внимательней, я писал, что прибор прекрасно ориентируется, и вынос в натуру по координатам выполняет превосходною. Проблема лишь в записи углов в момент ориентирования (проблема всплывает при пост обработке, которую решаю дополнительными измерениями в меню съемка, я использую формат IDX, очень хорошо "дружу" с GSI) (Добавление) Re-Maker хотел у вас спросить, какая версия ПО у вас установлена? Вот мои данные menu\Cистема\ПО: опер система LAH 5.39 Прикладное ПО LAH 3.50 раскладка ru_350.002