Stonex s8+

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Axilezz, 6 окт 2015.

1. woodik

woodik Форумчанин

Приехали на пункт (заранее заказали координаты) поставили базу на пункт, всё отцентрировали (горизонтировали) в общем идеально выставили, сначала попробовали забить координаты из каталога (как изветную точку) но прибор начал ругаться типа его координаты с нашими отличаются более чем на сколько то там секунд или даже минут. В следствие этого решили, что пускай он сам считает из gnss координаты своего местонахождения. В итоге по приезду заметили что высота базы 62м(грубо говоря) а в каталоге 58 с копейками, и координаты х у тоже разняться. Вопрос такой есть ли возможность посадить съёмку по верным координатам? если да то как? если нет то в чём причина, я где то накосячил или же возможно что каким то боком координаты в каталоге не верные или центр смещён ( просто из 5 пунктов только этот остался в более менее сохранности)

2. 2LS

2LS Форумчанин

Может у Вас параметры МСК в контроллере были забиты неверно?

Он определяет свою координаты в автономном режиме. Поэтому точность может быть и хуже 1-2 метров. И еще потому что геоид не добавлен.

Ровером на пункте точки не снимали? По идее тогда можно было бы всю съемку чуть сдвинуть. С базой не знаю как такое провернуть.
    А базовая точка в списке точек сохранилась?

3. woodik

woodik Форумчанин

вот он мне показал базовые координаты
    --- Сообщения объединены, 13 май 2016, Оригинальное время сообщения: 13 май 2016 ---
    в МСК точно ошибки быть не может. Про геоид - как его добавить? мы когда базу ставили в настройках что то было подобное

Вложения:

4. 2LS

2LS Форумчанин

Ну а почему тогда прибор ругался? Или может координату вводили не там? Надо "Из известной координаты" - "Использвать местные координаты"

Геоид добавить просто в настройках локализации. Вкладка оборудование-локализация-GPS-геоид

5. woodik

woodik Форумчанин

тогда геоид у нас добавлен, координаты точно вводили всё как у вас написано. Я почему то думаю что в самих координатах может быть ошибка ( которые заказали) просто уже пару раз было такое. Так а на будующее, как избежать такой ситуации? и как подснять этот пункт ровером? если на пункте стоит база? чёт я не совсем понял или вообще не так понял

6. 2LS

2LS Форумчанин

ну есть у меня одна идея. правда не знаю как сработает. Сам не пробовал.
    Нужно в контроллере забить в точки координату базы из файла rw5
    Так же забить координату пункта этого с выписки

И сделать смещением всех точек совместив точку базы на точку пункта Это в разделе COGO-Трансофрмация - перевести и выбрать точку базы и координаты пункта.
    --- Сообщения объединены, 13 май 2016, Оригинальное время сообщения: 13 май 2016 ---
    я имел ввиду еще какой пункт или известную точку

7. woodik

woodik Форумчанин

ясно. попробую. ОГРОМНОЕ вам человеческое спасибо, вы даже не представляете как вы мне глаза открыли =)) как с дитём со мной нянькаетесь. ЕЩЁ РАЗ СПАСИИИИИБО!!!! буду пробовать

8. 2LS

2LS Форумчанин

да не за что)
    все-таки если бы было побольше пунктов можно было сделать калибровку по ним и жить спокойно)

9. woodik

woodik Форумчанин

да в это то и проблема что только один из пяти ближайших остался, я вот ещё думаю поехать поставить буду туда же, в этом же проекте продолжить съёмку, зацепить ещё пунктов если они есть и попробовать привязать съёмку или же поставить базу на другой пункт и попробовать ещё раз

10. woodik

woodik Форумчанин

И снова ЗДРАВСТВУЙТЕ =)) Можно я ещё пару вопросов по stonex s8+ вам задам =) Уж больно подробно вы мне в прошлый раз всё разжевали =)

11. 2LS

2LS Форумчанин

Да задавайте. Тут много отзывчивых людей)

12. woodik

woodik Форумчанин

1)Вопрос в следующем: приезжаю на объект ставлю базу на известную точку, всё по инструкции подключаю, далее нажимаю ввести координаты в местной системе, соответственно ввожу пример север 111111.54 восток 111111.55 и превышение -2.67. на контролере появляются географические координаты они практически идентичны тем которые у меня в каталоге но вот превышение показывает -6.67. Что я сделал не так? по сомневался и решил попробовать на пункте ггс повторить ещё раз, всё повторяется идентично, из каталога ввожу -3.32, в географических он мне выдаёт -7.32. Я оставил базу на пункте и поехал с ровером на первую точку что бы подснять её и проверить, зацепил её ровером и на экране контролера показывает верное превышение как в каталога -2.67. Либо лыжи не едут или я ********. Получается я всё делаю правильно и эти 4 метра как бы не имеют значения?
    2)Где можно посмотреть с какой точностью у меня сделана съёмка, как то раз случайно натыкался и не как не могу найти больше. Приложить к отчёту хотел типа "съёмка выполнена с точностью такой то такой то и ссылка на файл из контройлера"
    3) вопрос на мой взгляд детский, ставлю базу, создаю новый проект, нажимаю GNSS база, контролер автоматически подключается по блютус к базе, далее пытаюсь найти новые блютус устройства не ищет, приходиться выключать базу, из контролера удалять имеющиеся устройства, включать базу и всё отлично подключается =))
    Извините за примитивные вопросы. вроде не спеша осваиваю GPS-ку но бывают такие тонкости в которых теряюсь

13. 2LS

2LS Форумчанин

в памяти контроллера хранится файл с именем проекта и расширением RW5. Открыть его блокнотом и посмотреть

дословно не помню как открыть в SurvCE, но должно быть тут
    GNSS утилиты - Редактировать RAW файл (или как то так) - и выбрать нужный файл
    --- Сообщения объединены, 22 июн 2016, Оригинальное время сообщения: 22 июн 2016 ---
    а зачем новые искать если он и так подключен?
    Тут пока не знаю что сказать. Но подглючивания блютуса это нормально по-моему)
    --- Сообщения объединены, 22 июн 2016 ---
    Ну если снимает в итоге верно - значит все правильно делаете.
    А может на базе с выстой такая ситуация - так как она не учитывает геоид в этот момент? А ровер уже учитывает.

14. woodik

woodik Форумчанин

ну вот я и понять не могу, с подключением по блютус не так важно да и видать я не правильно обрисовал ситуацию =)) по поводу базы я тоже думаю что всё нормально, но меня прям раздражает что он мне 4 м вылетает, причём на любом пункте или точке, хотя бы разные превышения были бы что ли, высота базы то всегда разная =) Вопрос про геоид, мне говорили может даже и вы, что если он не подключен то бывают ошибки и разброс в координатах, где мне для уверенности посмотреть подключён он или нет. Я уверен что он добавлен, иначе много ошибок было бы, но проверить хочеся, да и полезно будет знать где он вообще. Базу ставлю, там на первой картинке элипсоид и ортогеоид что ли или что то подобное, но стоит галочка на элипсоиде

15. 2LS

2LS Форумчанин

C геоидом две ситуации:
    1. если Вы просто настроили местную систему координат и работаете и с высотой все ОК. То значит он стоит и все онормально.
    2. Если Вы делали калибровку по 4 и более пунктам, то геоид по факту не очень то и нужен.

Посмотреть его можно в меню Оборудование-Локализация-GNSS и там как раз снизу геоид

16. woodik

woodik Форумчанин

Спасибо за помощь. Я так понимаю пошаговый алгоритм локализации (забил арматуру и хочу на неё поставить базу) это очень ёмкий процесс? я просто сделал по книжке, но почитав форум думаю что я точно накосячил =)) я всё не как не могу нормально разобраться со статикой и РТК

17. 2LS

2LS Форумчанин

хотите себе определить точку и на нее постоянно ставить базу?
    НУ в идеале да. Привязать ко всем пунктам и тд.

18. woodik

woodik Форумчанин

ну я так то привязал, но видимо не правильно, потому что кто что на форуме пишет, одни говорят надо по пол часа стоять на каждом пункте, вторые по часу советуют, третьи просто подснять как обычную точку, иные говорят по 10сек на каждом пункте, ладно посмотрим что у меня получилось, а тогда уже будем переделывать =)) Всё равно я эту GPS-ку добью до победного

19. 2LS

2LS Форумчанин

все это влияет на точность определения точки. Если кадастр и тд, то думаю лишние миллиметры не критичны

20. Сер-гео

Сер-гео Форумчанин

Тут даже сантиметры не критичны

2LS нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление