Ссылку дать по первой фразе или по второй? Хотя, думаю первая для Вас совсем не секрет, а по второй, пожалуйста: http://www.novatel.com/about_us/news/20090209.htm
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Не принемается. Как еще мы можем бороться за права клиента? Не раз мои лично замечания приводили к положительным результатам. Вот недавно например стали на почту приходить сообщения о поверках на оборудование по очень хорошим расценкам, а то ведь бепредел ваще да еще в кризис. Да вот еще Выход Topcon tools 7.5 без огласки проблемы и доступа к прошивке. А если я программу обновил и в тайгу, чего стреляться там?
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Спасибо, родной. Не забываете радовать старика своим творчеством. Прошивка 5700. Пьеса в двух действиях. Действующие лица: 1. Matador 2. 5700-й Действие 1-е Идёт перепрошивка 5700-го. 5700-й весело подмигивает Matador'у Внезапно! Не дождавшись окончания прошивки, Matador выбегает из комнаты Треск, грохот, удары молний. 5700-й впадает в ступор Действие 2-е В комнату вбегает Matador (он бегал за пивом). Он выполняет в воздухе несложные пассы, и 5700-й снова весело мигает лампочками. Аплодисменты. Ой, забыл тег оффтопа прикрепить. Исправлено.
Речь шла о ПЕРЕпрошивке (и это важно). Смысл ПЕРЕпрошивки (в моем понимании) заключается в установке на прибор той же самой версии ПО, которая была до возникновения проблемы. Соответственно - это по определению бесплатная операция! Далее: ПРОшивка. Здесь уже скорее идет речь об обновлении ПО до последней существующей версии (тема уже поднималась, у кого платно, у кого нет). Тут могут быть ньюансы. У всех производителей есть определенный срок (с момента покупки) бесплатных обновлений ПО, далее - за деньги. И тут не идет речь о РАБОТЕ по выполнению такой операции, только лишь о СТОИМОСТИ самого обновления. Стоимость работ при платном обновлении прошивки ДОЛЖНА (по здравому смыслу) равняться нулю. Просвещу только лишь о том, что у нас ПЕРЕпрошивка ПО для любого прибора - это бесплатная операция, которая выполняется инженерами техотдела (либо ими сопровождается дистанционно!). Если же заказчик КУПИЛ обновление ПО для своего прибора - то, опять же, установка этой новой версии ПО будет бесплатна. Заказчик платит ТОЛЬКО за само обновление, а не за работу по его установке. Принято. Надеюсь, некоторые offtop-еры тоже прочитали сей позыв.
Добавлю, пожалуй, то, что упустил с самого начала - это касается только ОБНОВЛЕННЫХ версий встроенного МПО, перепрошивки текущих версий, конечно, выполняются бесплатно
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) я всего лишь попросил дилеров-дистрибьютеров не "ругаться" по поводу и без повода в каждой теме. Зря? P.S. Matador, спасибо, что правильно поняли ::off.gif::
Теперь ближе к теме. Я очень рад, что эта фраза вас зацепила. Она кстати, из разряда следующих: "Не стой под грузом и стрелой" (стропальщики негодуют), "Не влезай - убьёт" и т.д. т.е. типа Посторонним вход воспрещён. Если вы не чуствуете себя посторонним, входите и действуйте. Теперь рассмотрим разные аспекты данной темы. Без ограничения общности буду приводить в качестве примера приёмники Topcon, с которыми работал. Технический аспект У некоторых приёмников (Hiper, например) существует несколько версий GPS-платы (mainboard) и десятки версий устанавливаемого на плату ПО (firmvare). Проблемы: 1. На определённые версии платы устанавливаются корректно не все прошивки. Устанавливаешь прошивку, всё ОК, затем посмотришь окошко с опциями – бац, а опции-то слетели, и вторая частота, и ГЛОНАСС. Вариантов три (или больше?) – а) по новой установить OAF, б) возвернуть старую прошивку, и всё восстановится, или в) поставить старую прошивку и понять, что опции не восстановились, и поэтому затем загрузить OAF. Или больше? Другую прошивочку (из десяти, предположим) поставить, например? Разбирайтесь, это просто. 2. А чем отличаются прошивки, знаете? 3. Слышал также, что не все прошивки одинаково полезны. Читаем, например, пост max7 http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=20&topic=75&postid=1264801811#1264801811 и далее обсуждение. 4. Прошивки можно скачать. Для скачивания доступны и прошивки с багами. Какую выбрать-то? Насколько корректно работает та или иная плата с той или иной прошивкой? Может, кореша прошивки перешлют (а у них, к примеру версия платы другая). Но мы же умные люди, не обезьяны. Чего нас учить, сами разберёмся. Далее. Сброс питания при прошивке все выполняли? Это я у дилеров спрашиваю. На скольки приёмниках? Статистика есть по результатам? Или косвенными данными обойдёмся? ak_evg страшилку написал, но мы то не такие Юридический аспект (к представителям дилеров вопрос) Что вы будете делать, если к вам принесут в сервис глючный приёмник, и вы видите, что там установлена не та прошивка, которая была при продаже. Будет ли это основанием для отказа от гарантии? Моральный аспект Сергей Флерко, вот Вы, например, устанавливали firmware, и не раз, и понимаете, что это несложно. Но понимаете ли Вы, что, давая совет всем смело устанавливать прошивки на свои GPS, находитесь с ними не в равных условиях. У Вас будут проблемы, вы заглянете в сервис к братве, проконсультируетесь, ну или в любом, даже сильно нехорошем случае что-нибудь придумаете. А неопытный пользователь накосячит, затем сядет на вертушку и улетит куда-нибудь на Ямал работать приёмниками. А там, б.., хоп, а ГЛОНАССА и L2 тю-тю или ещё какой полтергейст. Ему потом на форум geodesist.ru ссылаться, на такой-то пост, чтобы его не оштрафовали на такую-то сумму и не послали к такой-то матери? В общем, сказал я много и по большей части бестолково. Попробую подытожить свои мысли: Не знаешь, не уверен, или и так всё хорошо – не лезь Отнеси в сервис, если недалеко и недорого. Если далеко и дорого, – действуй только с согласия сервиса и, главное, своего босса, чтобы не подставлять свою задницу. (Добавление) Проблема в том, что поставляются и приёмники с предустановленной глючной прошивкой. Перепрошивать приёмник без тщательного тестирования, не разобравшись ну или хотя бы не попытавшись разобраться – глупо. Переустановив старую глючную прошивку, вполне вероятно в скором времени вновь дождаться сбоя и траблов. (Добавление) Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) http://yandex.ru/yandsearch?text=позыв&lr=54
Аж устал читать :), но страшно при этом не стало. Не буду вдаваться в тонкости прошивок приемников компании Topcon (по всей видимости, только у этой компании их огромное изобилие - у остальных с этим как-то наверное туго). Отвечу только за моральный аспект , который видимо мне и адресован. Тут Вы, безусловно, правы, тем более, что сервис у меня в соседней комнате находится :) Но дело совсем не в этом, просто производители, которых мы представляем уже N-лет, пишут даже в рекламных проспектах: Field-upgradeable firmware Как Вы думаете английское слово Field имеет хотя бы одно значение, которое относится к сервисному центру? Добавляю ссылку, чтобы опять не обвинили меня в косвенности: Приемник другого производителя :) Смешно... Рекомендую неопытным пользователям перед полетами на Ямал ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить работоспособность оборудования, которое вы с собой берете - и это касается не только GNSS. Причем не важно прошивали вы его до этого или нет. Заодно необходимо убедиться в комплектности, а то вдруг случайно забудутся штативы, трегеры, рулетки и т.п. или (не дай Бог!) кабель для скачивания данных... Прийдется сразу заказывать вертолет в обратную сторону.
С прошивками, Сергей, у компании Topcon всё хорошо – их много, и специалист без труда подберёт для конкретной платы оптимальную прошивку. Опытные пользователи, зарегистрировавшись на сайте производителя, тоже могут поразвлекаться. Здоровые прошивки и программы для Topcon есть на сайте Unavco. Тук как – появляются новые особенности, новая функциональность – и Вы можете выбирать. некоторые пользователи, посмотрев работу приёмника с новой прошивкой, просят установить старую – им удобнее, они к ней привыкли. В общем случае (не хочу Вас огорчать) – больше прошивок, хороших и разных, как у Topcon, это намного лучше, чем одна, "псевдоуниверсальная", как раньше, варёная по 2.20, копчёная по 8.80 и беленькая по 3.62 Сегей, как Вы думаете, если Вы специалист по прошивкам, в полевых условиях Вам что-то может помешать? Ничего, я думаю. Я про Ямал-то пример, думаете, из жвачки слепил? Что Вы порекомендуете неопытному пользователю? (их много, поверьте) Прошивка, которую можно обновить в поле. Очередная удачная рекламная фишка Гексагона... Слово Field не является синонимом слова "даже неопытный пользователь с нашей прошифкой способен делать вещи", и ничего выдающегося в этом нет. Заплатите мне денег (немного, я не жадный), и я установлю firmvare на GPS хоть на Марсе. Я, Сергей, осознанно это буду делать.
Или нехотите видеть? Ну дак я поясню. Купил, работал проблемы незнал, пока с вашего сайта ТТ не скачал... Работа тут встала, люди впанике все, ведь данных невидно в приборе совсем Неспал я полночи ту проблему решал, и выход нашел, мне господь помагал. Движок той програмыы из системы убрал и снова поставил и с прибора скачал! Но так делать все время неудобно совсем, и пришлось о проблеме исповедаться всем. Поможте мне люди вот такая беда! Невыехать в поле без зарплаты семья! Но мир в белом свете не без добрых людей, нашелся на форуме один чародей! Поведал он тайну, зановесу открыл, о новой прошивке меня известил. Я думал, метался, фирмваре (3.4р2.) исакл и тут о проблеме вдуг диллер узнал. Он сразу все понял, начал прибыль считать, и мне предлагает за сто верст прискакать Друзья хмурят брови, в печали жена никто и недумал об этом вчера. Вот деньги семьи на стол я ложу из них половину сетчас отложу, И с сыном в кино в выходной непойдем мы диллеру лучше деньги пошлем. Пусть он там потрудиться в поте лица, пока безработы оставив отца И если случиться с приемником тем, то диллер вины не приемлет совсем А если поймет и в порядке вернет, то времени точно прилично уйдет. Такая щас мода почестному красть, придумать подсунуть и так чтобы в масть.
Вот, дошли до сути, наконец. Я могу проверить комплектность, наличие кабеля, достаточного объёма памяти на винте. Я могу посмеяться над перестраховщиком Наф-Нафом, весело потряхивая хвостиком. Но если я установил новое ПО (встроенное, например), в котором не разбираюсь, то мне можно готовиться к сюрпризам. И если я к этим сюрпризам не готов, то мне до фени, Field-upgradeable или Forest-upgradeable моё фирмваре, как там в паспорте приёмника написано. Бьют-то, как известно, по морде, а не по паспорту.
Ладно уж сдамся Конечно, желательно перед перепрошивкой (тем более, если в первый раз) хотя бы позвонить в сервис и получить подробную консультацию. Особенно, если есть пробелы в знании английского технического языка, коим изложены инструкции на сайтах производителей. Здесь не соглашусь, так как эта фишка практически ничего не имеет общего ни с компанией Hexagon (NovAtel и в руководствах и на сайте писал об этом задолго до "оккупации" :) ), ни с рекламой (Вы же видели, что это обозначено практически в последней строке Data Sheet - кто ж так рекламу делает?). Кстати, по поводу "очередной" тоже бы хотелось бы увидеть ссылку на предыдущую, например. А по поводу я абсолютно с Вами согласен и с самого начала об этом утверждал :) (Добавление) комментировать не буду - очень сложный Ямб :)
Да легко! http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1263892617 Но это оффтоп, предупреждаю, а то человек с эспадой тутъ как тутъ.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я бы такие вещи не объединял. Причины, пожалуй, оставлю при себе
А я, наверное, соглашусь. Прошу вместо "Очередная удачная рекламная фишка Гексагона..." читать "хороший маркетинговый ход производителя"