Стоит ли самостоятельно прошивать GNSS-приёмники?

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем Hmep, 30 янв 2010.

1. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ссылку дать по первой фразе или по второй?
    Хотя, думаю первая для Вас совсем не секрет,
    а по второй, пожалуйста:
    http://www.novatel.com/about_us/news/20090209.htm

2. max7

max7 Форумчанин

Оффтоп
    Не принемается. Как еще мы можем бороться за права клиента? Не раз мои лично замечания приводили к положительным результатам. Вот недавно например стали на почту приходить сообщения о поверках на оборудование по очень хорошим расценкам, а то ведь бепредел ваще да еще в кризис. Да вот еще Выход Topcon tools 7.5 без огласки проблемы и доступа к прошивке. А если я программу обновил и в тайгу, чего стреляться там?

3. Hmep

Hmep Форумчанин

Оффтоп
    Спасибо, родной. Не забываете радовать старика своим творчеством.
    Прошивка 5700. Пьеса в двух действиях.
    Действующие лица:
    1. Matador
    2. 5700-й
    Действие 1-е
    Идёт перепрошивка 5700-го. 5700-й весело подмигивает Matador
    Внезапно! Не дождавшись окончания прошивки, Matador выбегает из комнаты
    Треск, грохот, удары молний. 5700-й впадает в ступор
    Действие 2-е
    В комнату вбегает Matador (он бегал за пивом).
    Он выполняет в воздухе несложные пассы, и 5700-й снова весело мигает лампочками.
    Аплодисменты.

Ой, забыл тег оффтопа прикрепить. Исправлено.

4. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Этим Вы что хотели сказать?

5. max7

max7 Форумчанин

6. Matador

Matador Форумчанин

Речь шла о ПЕРЕпрошивке (и это важно). Смысл ПЕРЕпрошивки (в моем понимании) заключается в установке на прибор той же самой версии ПО, которая была до возникновения проблемы. Соответственно - это по определению бесплатная операция!
    Далее: ПРОшивка. Здесь уже скорее идет речь об обновлении ПО до последней существующей версии (тема уже поднималась, у кого платно, у кого нет). Тут могут быть ньюансы. У всех производителей есть определенный срок (с момента покупки) бесплатных обновлений ПО, далее - за деньги. И тут не идет речь о РАБОТЕ по выполнению такой операции, только лишь о СТОИМОСТИ самого обновления. Стоимость работ при платном обновлении прошивки ДОЛЖНА (по здравому смыслу) равняться нулю.

Просвещу только лишь о том, что у нас ПЕРЕпрошивка ПО для любого прибора - это бесплатная операция, которая выполняется инженерами техотдела (либо ими сопровождается дистанционно!). Если же заказчик КУПИЛ обновление ПО для своего прибора - то, опять же, установка этой новой версии ПО будет бесплатна. Заказчик платит ТОЛЬКО за само обновление, а не за работу по его установке.

Принято. Надеюсь, некоторые offtop-еры тоже прочитали сей позыв.

7. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Добавлю, пожалуй, то, что упустил с самого начала - это касается только ОБНОВЛЕННЫХ версий встроенного МПО, перепрошивки текущих версий, конечно, выполняются бесплатно

8. landsurveyor

landsurveyor Администратор. Команда форума

Оффтоп
    ::smile24.gif:: я всего лишь попросил дилеров-дистрибьютеров не "ругаться" по поводу и без повода в каждой теме. Зря?
    P.S. Matador, спасибо, что правильно поняли ::off.gif::

9. Matador

Matador Форумчанин

Лишь бы он навечно не прикрепился. Тенденция налицо. ::biggrin24.gif::

10. max7

max7 Форумчанин

Про вирус который СМС просит послать слыхали? Теперь понятно с кого пример взят....

11. Matador

Matador Форумчанин

Не вижу ни одной ассоциации.

12. Hmep

Hmep Форумчанин

Теперь ближе к теме.
    Я очень рад, что эта фраза вас зацепила. Она кстати, из разряда следующих:
    "Не стой под грузом и стрелой" (стропальщики негодуют), "Не влезай - убьёт" и т.д.
    т.е. типа Посторонним вход воспрещён. Если вы не чуствуете себя посторонним, входите и действуйте.
    Теперь рассмотрим разные аспекты данной темы. Без ограничения общности буду приводить в качестве примера приёмники Topcon, с которыми работал.
    Технический аспект
    У некоторых приёмников (Hiper, например) существует несколько версий GPS-платы (mainboard) и десятки версий устанавливаемого на плату ПО (firmvare). Проблемы:
    1. На определённые версии платы устанавливаются корректно не все прошивки. Устанавливаешь прошивку, всё ОК, затем посмотришь окошко с опциями – бац, а опции-то слетели, и вторая частота, и ГЛОНАСС. Вариантов три (или больше?) – а) по новой установить OAF, б) возвернуть старую прошивку, и всё восстановится, или в) поставить старую прошивку и понять, что опции не восстановились, и поэтому затем загрузить OAF. Или больше? Другую прошивочку (из десяти, предположим) поставить, например? Разбирайтесь, это просто.
    2. А чем отличаются прошивки, знаете?
    3. Слышал также, что не все прошивки одинаково полезны. Читаем, например, пост max7 http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=20&topic=75&postid=1264801811#1264801811 и далее обсуждение.
    4. Прошивки можно скачать. Для скачивания доступны и прошивки с багами. Какую выбрать-то? Насколько корректно работает та или иная плата с той или иной прошивкой? Может, кореша прошивки перешлют (а у них, к примеру версия платы другая).
    Но мы же умные люди, не обезьяны. Чего нас учить, сами разберёмся.
    Далее. Сброс питания при прошивке все выполняли? Это я у дилеров спрашиваю. На скольки приёмниках? Статистика есть по результатам? Или косвенными данными обойдёмся?
    ak_evg страшилку написал, но мы то не такие
    Юридический аспект
    (к представителям дилеров вопрос) Что вы будете делать, если к вам принесут в сервис глючный приёмник, и вы видите, что там установлена не та прошивка, которая была при продаже. Будет ли это основанием для отказа от гарантии?
    Моральный аспект
    Сергей Флерко, вот Вы, например, устанавливали firmware, и не раз, и понимаете, что это несложно. Но понимаете ли Вы, что, давая совет всем смело устанавливать прошивки на свои GPS, находитесь с ними не в равных условиях. У Вас будут проблемы, вы заглянете в сервис к братве, проконсультируетесь, ну или в любом, даже сильно нехорошем случае что-нибудь придумаете. А неопытный пользователь накосячит, затем сядет на вертушку и улетит куда-нибудь на Ямал работать приёмниками. А там, б.., хоп, а ГЛОНАССА и L2 тю-тю или ещё какой полтергейст. Ему потом на форум geodesist.ru ссылаться, на такой-то пост, чтобы его не оштрафовали на такую-то сумму и не послали к такой-то матери?

В общем, сказал я много и по большей части бестолково. Попробую подытожить свои мысли:
    Не знаешь, не уверен, или и так всё хорошо – не лезь
    Отнеси в сервис, если недалеко и недорого. Если далеко и дорого, – действуй только с согласия сервиса и, главное, своего босса, чтобы не подставлять свою задницу.
    (Добавление)
    Проблема в том, что поставляются и приёмники с предустановленной глючной прошивкой. Перепрошивать приёмник без тщательного тестирования, не разобравшись ну или хотя бы не попытавшись разобраться – глупо. Переустановив старую глючную прошивку, вполне вероятно в скором времени вновь дождаться сбоя и траблов.
    (Добавление)
    Оффтоп
    http://yandex.ru/yandsearch?text=позыв&lr=54

13. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Аж устал читать :), но страшно при этом не стало. Не буду вдаваться в тонкости прошивок приемников компании Topcon (по всей видимости, только у этой компании их огромное изобилие - у остальных с этим как-то наверное туго). Отвечу только за моральный аспект , который видимо мне и адресован.

Тут Вы, безусловно, правы, тем более, что сервис у меня в соседней комнате находится :)
    Но дело совсем не в этом, просто производители, которых мы представляем уже N-лет, пишут даже в рекламных проспектах:

Field-upgradeable firmware

Как Вы думаете английское слово Field имеет хотя бы одно значение, которое относится к сервисному центру?

Добавляю ссылку, чтобы опять не обвинили меня в косвенности:
    Приемник другого производителя :)

Смешно...
    Рекомендую неопытным пользователям перед полетами на Ямал ОБЯЗАТЕЛЬНО проверить работоспособность оборудования, которое вы с собой берете - и это касается не только GNSS. Причем не важно прошивали вы его до этого или нет.
    Заодно необходимо убедиться в комплектности, а то вдруг случайно забудутся штативы, трегеры, рулетки и т.п. или (не дай Бог!) кабель для скачивания данных... Прийдется сразу заказывать вертолет в обратную сторону.

14. Hmep

Hmep Форумчанин

С прошивками, Сергей, у компании Topcon всё хорошо – их много, и специалист без труда подберёт для конкретной платы оптимальную прошивку. Опытные пользователи, зарегистрировавшись на сайте производителя, тоже могут поразвлекаться. Здоровые прошивки и программы для Topcon есть на сайте Unavco. Тук как – появляются новые особенности, новая функциональность – и Вы можете выбирать. некоторые пользователи, посмотрев работу приёмника с новой прошивкой, просят установить старую – им удобнее, они к ней привыкли. В общем случае (не хочу Вас огорчать) – больше прошивок, хороших и разных, как у Topcon, это намного лучше, чем одна, "псевдоуниверсальная", как раньше, варёная по 2.20, копчёная по 8.80 и беленькая по 3.62 ::blink.gif::
    Сегей, как Вы думаете, если Вы специалист по прошивкам, в полевых условиях Вам что-то может помешать? Ничего, я думаю. Я про Ямал-то пример, думаете, из жвачки слепил? Что Вы порекомендуете неопытному пользователю? (их много, поверьте)
    Прошивка, которую можно обновить в поле. Очередная удачная рекламная фишка Гексагона... Слово Field не является синонимом слова "даже неопытный пользователь с нашей прошифкой способен делать вещи", и ничего выдающегося в этом нет. Заплатите мне денег (немного, я не жадный), и я установлю firmvare на GPS хоть на Марсе. Я, Сергей, осознанно это буду делать.

15. max7

max7 Форумчанин

Или нехотите видеть? Ну дак я поясню.
    Купил, работал проблемы незнал, пока с вашего сайта ТТ не скачал...
    Работа тут встала, люди впанике все, ведь данных невидно в приборе совсем
    Неспал я полночи ту проблему решал, и выход нашел, мне господь помагал.
    Движок той програмыы из системы убрал и снова поставил и с прибора скачал!
    Но так делать все время неудобно совсем, и пришлось о проблеме исповедаться всем.
    Поможте мне люди вот такая беда! Невыехать в поле без зарплаты семья!
    Но мир в белом свете не без добрых людей, нашелся на форуме один чародей!
    Поведал он тайну, зановесу открыл, о новой прошивке меня известил.
    Я думал, метался, фирмваре (3.4р2.) исакл и тут о проблеме вдуг диллер узнал.
    Он сразу все понял, начал прибыль считать, и мне предлагает за сто верст прискакать
    Друзья хмурят брови, в печали жена никто и недумал об этом вчера.
    Вот деньги семьи на стол я ложу из них половину сетчас отложу,
    И с сыном в кино в выходной непойдем мы диллеру лучше деньги пошлем.
    Пусть он там потрудиться в поте лица, пока безработы оставив отца
    И если случиться с приемником тем, то диллер вины не приемлет совсем
    А если поймет и в порядке вернет, то времени точно прилично уйдет.
    Такая щас мода почестному красть, придумать подсунуть и так чтобы в масть.

16. Hmep

Hmep Форумчанин

Вот, дошли до сути, наконец. Я могу проверить комплектность, наличие кабеля, достаточного объёма памяти на винте. Я могу посмеяться над перестраховщиком Наф-Нафом, весело потряхивая хвостиком. Но если я установил новое ПО (встроенное, например), в котором не разбираюсь, то мне можно готовиться к сюрпризам. И если я к этим сюрпризам не готов, то мне до фени, Field-upgradeable или Forest-upgradeable моё фирмваре, как там в паспорте приёмника написано. Бьют-то, как известно, по морде, а не по паспорту.

17. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Ладно уж сдамся ::cool24.gif::
    Конечно, желательно перед перепрошивкой (тем более, если в первый раз) хотя бы позвонить в сервис и получить подробную консультацию. Особенно, если есть пробелы в знании английского технического языка, коим изложены инструкции на сайтах производителей.

Здесь не соглашусь, так как эта фишка практически ничего не имеет общего ни с компанией Hexagon (NovAtel и в руководствах и на сайте писал об этом задолго до "оккупации" :) ), ни с рекламой (Вы же видели, что это обозначено практически в последней строке Data Sheet - кто ж так рекламу делает?).
    Кстати, по поводу "очередной" тоже бы хотелось бы увидеть ссылку на предыдущую, например.

А по поводу
    я абсолютно с Вами согласен и с самого начала об этом утверждал :)
    (Добавление)
    комментировать не буду - очень сложный Ямб :)

18. Hmep

Hmep Форумчанин

Да легко! http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... 1263892617
    Но это оффтоп, предупреждаю, а то человек с эспадой тутъ как тутъ.

19. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Оффтоп

Я бы такие вещи не объединял. Причины, пожалуй, оставлю при себе

20. Hmep

Hmep Форумчанин

А я, наверное, соглашусь.
    Прошу вместо "Очередная удачная рекламная фишка Гексагона..." читать "хороший маркетинговый ход производителя"

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление