Это называется "Подгонкой". Если отключать на одной точке КЛ, на другой КП, то можно вообще невязки свести к нулю. Так не делается. У измерений есть допуски. Для секундного теодолита/тахеометра разница КЛ/КП должна быть не более 20", это так называемое 2C(два ЦЭ). Если оно больше или на пределе, лучше перемерить. Это и есть контроль и описаного вами случая вообще не должно было произойти. Разница значений угла из разных приемов не должна превышать 8". Для секундных приборов вот такие требования: Величина коллимационной ошибки (2С)- не более 20" Колебание 2С в приеме - не более 15" Незамыкание горизонта - не более 8" Разница углов из приемов - не более 8" Расшифровка: - 2С - разница между отсчетами КЛ - КП +180 (Круг лево минус круг право плюс 180) - Колебание 2С: К примеру, на одно направление 2С у вас +9", на второе -8. Колебание коллимации в этом случае будет равно 9-(-8)=9+8=17". Это не в допуске. Недопустимое колебание возникает в основном тогда (при условии, что вы научились правильно наводить прибор на визирные цели), когда у прибора большое неравенство подставок, а наблюдаемые точки находятся на разных высотах (например, на одно направление Z= 80°, а на другое 100°). Неравенство подставок: это ось, по которой зрительная труба вращается в вертикальной плоскости (вверх- вниз). Вот представьте себе, что левый край оси выше правого (ось вращения не в горизонте). Вы прицепили нитяной отвес, навели трубу на нитку и начинаете опускать или поднимать трубу. Сетка нитей с нити сойдет. При опускании трубы вниз сетка уйдет от нити влево, при поднимании вправо. - Незамыкание горизонта: при количестве направлений более двух на начальное направление наводятся дважды: в начале и в конце полуприема. Первый полуприем выполняют по часовой стрелке, второй против. Думаю найдутся такие, которые прочитав это скажут: "А у меня тахеометр 5" и эти допуски ему не по силам". Я 8 лет отработал Nikon DTM-352W и твердо заявляю - в эти допуски он вписывается на все 5!
ЗЫ: Забыл уточнить по замыканию горизонта: Если в тахеометре нет программы круговых приемов, то методика описаная выше не проходит: приходится сразу брать КЛ и КП. Но все равно и в этом случае измерение на начальный пункт нужно повторить в конце приема.