Не знаю интересует или нет, но часто слышу (не обязательно в свой адрес). "Да вот, он за день аж "ххх" тысяч заработал - а я за месяц всего "хххххххх".....
Мое мнение:за разовый выезд от 6000 на 1 человека,если целый день то 10 000 нормально.Причем разовый выезд бывает занимает по времени как целый рабочий день.А вообще на эту тему можно много спорить.Есть человек,который не поленился и с цифрами посчитал,сколько должен зарабатывать геодезист.Имени его не знаю,канал называется "Геодезист-инструкция по применению".
Можно и кирпич в темной подворотне продавать кому послабее...... Тоже бизнес. Все хорошо в меру. Некоторые что бы хорошо себя зарекомендовать работают и в убыток. Первоначально конечно. Цены сбивают. Некоторые пользуясь обстоятельствами норовят содрать три шкуры. Я говорю - мера нужна.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Так себе канал. Помню, было там видео по угловым измерениям тахеометром. Типа обучалки для неофитов. Так даже в обычном полном приёме умудрились допустить методическую ошибку. Порядок работы там был такой: КЛ задняя, КП задняя, КЛ передняя, КП передняя. Технология нарушена. Нет контроля начального ориентирования. Если при повороте алидады на переднюю точку и переходе вокруг штатива что-то вдруг сместилось, этого можно не увидеть, угол будет измерен ошибочно. Если приглядеться, то таких моментов там хватает, их и со студенческой скамьи видать. Даже высоту инструмента он в том видео померил неправильно (с систематической ошибкой около 2.5 мм), хотя для топографии сойдёт. Зато как на кнопки тыкать - так это всё рассказано. Так что... к этому творчеству надо относиться осторожно и критически, в том числе и по финансовым расчётам.
Забыли. И вот почему - вы сказали, что берем среднюю за по региону и пляшем от нее. Но средняя зп по региону подразумевает, что оборудование работодателя. А ТС в сообщении написал, что геодезист со своим оборудованием. Следовательно к средней зп прибаляем стоимость аренды, которую работодатель будет платить геодезисту.
В дань новогодним праздникам предлагаю еще раз перечитать внимательно. И забудь слово аренда, уже говорил.
угу, а поскольку каждый год есть выпуск новых-свежих геодезистов, каждый год появляются те, кто решает демпингом "зарекомендовать себя", а потом удивляются, почему на следующий год попытки поднять цену неудачными становятся Цену, имхо, сбивают шабашники - люди, ненапряжно трудящиеся на ненапряжных работах, имеющие возможность взять прибор и в офисе нахаляву все сделать - получить прибавку к гарантированной зарплате, плохо ли
Я несколько раз в двух конторах сам составлял смету на изыскания. Руководство требовало уменьшить цену. Я им говорил что с учетом накладных расходов отработаем или по нулям или в убыток. Мне объясняли что этот маленький обьект нужен что бы "зацепиться" за заказчика. Типа себя показать. А потом нам дадут хороший объем - тут мы и отыграемся. Ну мое то дело маленькое - сказали сделал. Начальству виднее - я с заказчиком не общаюсь а больше с лягушками на болоте.
Так вот кульминация вопроса., - а не стал ли сейчас геодезист просто оператором прибора?, задумайтесь на секундочку, если завтра на пример, всем желающим выдать бесплатно по Leica TM50 и Leica GS 18i (хотя бы), не останутся ли большинство из нас не у дел? Так вот если это так, то з/п геодезиста висит на тонком волоске необоснованно завышенной цены на геодезическое оборудование, которая не ровен час с помощью нашего любимого азиатского соседа тоже стремительно падает.
У злобных капиталистов (от которых все беды) стоимость оборудования не меньше нашего - от чего там инженер стоит денег Может в "консерватории" надо что-то поменять И кстати они не обязательно его покупают - аренда рулит, сегодня нужен тахеометр, завтра ГНСС или сканер...