✔ Статистика знает всё (публикуем свои визуализации)

Тема в разделе "Общение", создана пользователем Николай Помещенко, 21 мар 2021.

1. Николай Помещенко

Николай Помещенко Форумчанин

в связи с фееричным ростом мировых цен на сталь, коксирующий угль и много чего ещё в 2020-2021м, сделал мини-обзор отечественных компаний черной/цветной металлургии и компаний, специализирующихся на более сложных "продуктах" из металла, вроде труб большого диаметра...
    в статистику попали только публичные компании, было интересно увидеть как изменялась их стоимость в разные годы и относительно друг друга

Александр Сурнин и Steinar нравится это.
  2. Steinar

Steinar Форумчанин

Странно, что ОМК нет.

3. Николай Помещенко

у меня цифры - рыночная оценка компаний. ОМК нет, ибо это частная компания
    знаю, что Выксунский металлургический (у меня родители девушки там работали) ОМК поглотил окончательно в 2012. ::huh.gif::

Steinar нравится это.
  4. Steinar

Steinar Форумчанин

В своё время начал проходить курс Основы статистики от Института биоинформатики, но пришлось отложить.
    Думаю обязательно к этому вернусь, т.к. были определённые идеи как применить эти знания в геодезии,
    в частности для оценки качества работ подрядчика (да и любой компании) в целом.
    Судя по тому, что Вы здесь выкладываете, Вам статистика очень нравится,
    или скорее даже широкие возможности её применения.
    Всегда нравились увлечённые люди.

Последнее редактирование: 12 окт 2021
    Николай Помещенко нравится это.
  5. Николай Помещенко

и статистика, и данные и возможности их визуализации. ::biggrin24.gif::
    в геодезии не особо применяю. разве что отчёты по мониторингу перевожу из таблиц в графики-диаграммы для служб заказчика.
    получается красиво и бросаются в глаза "накопленные" деформации, максимумы и минимумы

Steinar нравится это.
  6. Николай Помещенко

В настоящее время в мире рост цен на энергию. Если в прежнее десятилетие внимание было приковано к росту цен на топливо-бензин-дизель, то сегодня энергию тащат вверх газ и уголь. Т.е. в мире дефицит электроэнергии.

Собрал архивные данные о стоимости всех публичных компаний электроэнергетики России с 2012 по 2021, свёл в инфографику и некоторые события добавил...
    Вся электроэнергетика делится на генерацию, сетевые компании и сбытовые. Генерацию и сбытовые приватизировали, там должна была быть конкуренция и всё такое. Сетевые остались в руках государства (Россети - ФСК ЕЭС).

Мне кажется, практическая польза и интерес от графики: сопоставить изменение стоимости компаний
    • между собой
    • с историческими событиями
    • в зависимости от региона

7. Николай Помещенко

вот, свежая картинка с доходностью облигаций застройщиков

Самые надёжные ПИК, ЛСР, Самолет
    Самые "подозрительные" Талан, Апри Флай, РКС-Сочи.
    идея простая (год назад первую такую картинку опубликовал): объективный критерий состояния бизнеса. Тут и внешние факторы и внутреенние. Если цена долга растёт у всего сектора, значит что-то у них происходит нехорошее (вроде сворачивания льготной ипотеки)
    если продают долг одной компании, значит именно у неё проблемы (есть или могут случиться)

причем, Талан нельзя извинить за то, что они лишь "для привлечения финансирования", поэтому и дох высокая. РСГ-финанс тоже такой, а у него дох вполне по сектору

8. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

кто все эти "люди"?

9. Николай Помещенко

Набрёл на доклад МВФ про теневую(серую) экономику в Мире, на основе данных из доклада сделал рейтинг с наибольшей и наименьшей серой экономикой.

да уж, серые зарплаты знаю не понаслышке. :(

Александр Сурнин нравится это.
  10. Николай Помещенко

Добрый день, уже больше года (оч медленно) оцифровываю один Атлас по аграрному вопросу, опубликованный в 1917 году.
    Вот одна диаграмма оттуда, как вы считаете, какую информацию можно из неё получить? т.е. почему разница в предпочтении частновладельческих хозяйств и крестьянских ?
    пояснение (раскрыть)
    все хозяйства, независимо от их размера, которые велись исключительно собственными силами относились к крестьянскому типу; те хозяйства, которые основывались на нанятой рабочей силе — относились к владельческим.

Первое, что мне пришло на ум - это то, что у крестьянских хозяйств избыток раб силы (перенаселение деревни ж - это и есть аграрный кризис) и они не могут позволить себе дать отдых части земель (у них меньше % под травы). Но может всё сложнее

11. Николай Помещенко

сравнивая страны по показатели ВВП на душу населения (GPD per capita) мы не получаем никакой информации об их экономиках. Т.е. за счёт чего растёт показатель:
    страна больше производят товаров и услуг? производит столько же, но растут цены на произведенные товары и услуги? сокращается количество "душ".
    в феврале сделал инфографику на основе данных Всемирного банка, (ещё не было данных за 2021й год), по некоторым регионам вычисляется средний показатель и я их оставил. а то везде по странам и всё равно не видно на экране что к чему.

12. Николай Помещенко

Отрисовал карту, поиграл с масштабом, что бы все регионы было видно.
    Графика на основе данных Росстат о ценах сделок с жилой недвижимостью в России. Вторичный рынок жилья, квартиры среднего качества (типовые).

возможно, это пригодится (кто где строит):
    ПИК в Москве и МО, СПБ и Лен. области, Екатеринбурге, Тюмени, Новороссийске, Владивостоке, Южно-Сахалинске, Нижнем Новгороде, Ярославле, Калуге.
    ЛСР в Северо-западном регионе, Московском и Свердловской области.
    Талан — Пермь, Ижевск, Уфа, Тюмень
    Брусника — Тюмень, Новосибирск, Екатеринбург, Сургут, Курган...
    Апри Флай — Челябинск
    Кортрос (РСГ-финанс) - Мск, Питер, Пермь, Екатеринбург

13. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Оффтоп
    Николай Помещенко, как ты сделал первую часть Ролика? Инструментакрий какой?

14. Николай Помещенко

Figma - онлайн-сервис для разработки приложений
    там есть функция Smart Animate, она делает переходы между кадрами плавными

Последнее редактирование: 14 апр 2022
  15. Николай Помещенко

Атлас я так и не выпустил, зато на его основе сделал такое: Губернии избытков и недостатков пшеницы и ржи с одной стороны, и губернии, наиболее пострадавшие в засушливые периоды в начале 20 века.

16. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Николай Помещенко, а есть такая же информация о голоде 20-30 годов - так называем Голодоморе

17. Николай Помещенко

информация есть, но я не уверен, что ей верить можно. Мне было интересно показать губернии - житницы (не в периоды природных катаклизмов и других)
    Вообще, если данным веры нет, то использовать их как-то не интересно уже. Другое дело, если есть два источника, как в случае с торговой статистикой. Ведь её фиксируют и в странах экспорта и в странах импорта.

кстати, вот косвенно про голод такую графику сделал. Это про импорт зерна, мяса и рыбы в странах Африки

18. Николай Помещенко

Диаграммы
    этажность сданного жилья в год

данные Таможенной службы России об экспорте сырьевых товаров: леса и пиломатериалов, удобрений азотных и калийных, автомобилей легковых и грузовых, нефти, угля и нефтепродуктов...

19. Николай Помещенко

Кто экспортировал и импортировал зерновые 1970-2020 (на английском)

ну и про недвижимость, конечно:

20. Afrika

Afrika Форумчанин

это все очень познавательно, сам то во что вложился и как обогатился"::biggrin24.gif::

zvezdochiot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление