Старые песни о: лазерная рулетка на теодолит

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем ИЛЮХАA, 21 авг 2015.

1. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Мужики. Чел который начал тут на форуме две темы (эта одна из них) не имея геодезического образования, построил геодезическую сеть у себя там, "за мкадом". Разобрался в формулах, в каталогах и определил астрономические азимуты на местный предмет с приличной точностью, не смотря на то, что это был совковый уомз 5"-к. И что вы тут развели? Это Кулибин, это гений.

Timm69 нравится это.
  2. Прочитал: В безотражательном режиме, в ясную солнечную погоду, данный ЛД реально работает максимум на 50-60 м

1. Вы реально прокидываете дециметры нитяным дальномером? На каком расстоянии?
    2. Из того же поста: даже при сьемке карьеров, погрешность расстояния не превысит 0,025м, чем я могу полностью пренебречь.
    Миллиметры? Ну так то да, 25 миллиметров...

Я правильно понял, что вы определяете кого ждут, а кого нет и у вас надо спрашивать разрешения на посты? И где это вы у меня увидели букву "И"? Блеск, СТ-5 это один прибор, я так и написал - безо всякого "И".
    --- Сообщения объединены, 18 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 18 мар 2021 ---
    Улыбнуло))) Строительный "сопроводитель" рассуждает о профессионализме в геодезии. Ну конечно, какие там пункты, знаки. классы...:Bad: Когда есть настоящая геодезия: замеры помещений и поиск уклонов стоков и канав!!!
    ЗЫ. И, кстати, я давно не работаю тахерами и тем более теодолитами вы бы ещё мензулу вспомнили. Сейчас, как то, тарелками всё выполняется...
    ЗЗЫ. И... лазерный дальномер и лазерная рулетка это несколько разные приборы...

Я не могу представить, когда всё это может понадобиться "любителю не геодезисту"...
    --- Сообщения объединены, 18 мар 2021 ---
    А... Ну если за МКАДом, тогда ладно... Там же до сих пор саженями и верёвками с узелками меряют... Там вся геодезия, прости господи, на таких Кулибиных без профильного образования держится...

3. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Да станет вам, наконец, известно, что расстояния по шашечной рейке берутся с точностью до 0.1 м. Отсчёты по рейке с округлением до 1 мм. Умножаем на коэффициент дальномера, который по-умолчанию считается равным 100. Получаем 0.1 м. Если попробуете взять рейку с миллиметровой шкалой и брать отсчёты с округлением до 0.1 мм, то разглядеть эти 0.1 мм вы сможете метров на 20, не больше. Дальше уже дальномерные нити будут наглухо перекрывать эти 0.1 мм. Помню, как-то при поверке угла i нивелира мерил по миллиметровой шкале чуть менее, чем на 30 метров. Еле как взял отсчёты до 0.1 мм, причём при хорошем освещении. А нивелир был Н-3, с увеличением 30х, как у тахеометров. Но вообще да, на очень коротких линиях при желании можно брать отсчёты по 0.1 мм, тогда расстояние будет иметь дискретность в сантиметрах.

Вы увидели лишь то, что хотели увидеть. Прочитайте в том же сообщении про измерения на светоотражающую плёнку.

В приличном обществе никогда не будут ждать того, кто про чужие увлечения матом пишет, пусть и завуалированно.
    Через запятую написали как перечисление. Я просто не мог здесь не придраться до кучи.

Mark Шейдер нравится это.
  4. wolodya

wolodya Форумчанин

Ну это смотря на каком расстоянии и каким прибором. Если Т-30 с увеличением 18х то на больших расстояниях 10 см не взять.
    На расстояниях метров 250-300 и метр точности дать трудно.
    Его проверять надо. У меня на 2Т5К был 99,8 а на ТОМ 101,5. И если уж точно - этот коэффицент разный для разных расстояний.

5. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Ну, это то само собой. Во всяком случае при тахеометрической и мензульной съёмке брали в основном до 0.1 м. Аналогично - тахеометрические и мензульные хода. Ну и при измерении плеч в геометрическом нивелировании из середины.
    Поэтому и подчеркнул, что по-умолчанию.
    А это почему? Из-за перефокусировки?

6. wolodya

wolodya Форумчанин

Не помню. Где то давно читал про поверку нитяного дальномера. Дома посмотрю старые книжки

7. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

ну-ну...

Deleted member 122005, кит, zvezdochiot и ещё 1-му нравится это.
  8. ЮС

ЮС Форумчанин

Совершенно верно. Перемещение фокусирующей линзы меняет величину параллактического угла в дальномерных нитях. По-быстрому коэффициент дальномера стараются определять для расстояний, на которых предполагают работать. Наибольшее изменение параллактического угла (коэфф. дальномера) будет на коротких линиях (наибольшее перемещение фокусирующей линзы), однако в следствие короткого расстояния изменение коэффициента мало скажется на ошибке измерения самого расстояния.
    Более тщательные исследования проводят на разных расстояниях, где кроме коэффициента определяют и постоянное слагаемое нитяного дальномера.

Deleted member 122005 нравится это.
  9. wolodya

wolodya Форумчанин

кит нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление