Поправочка - для чего крепить лазерную рулетку (никак не зрительную трубу, бред какой написал) к ручке теодолита? Видать под конец своей писанины в словах путаться начал Для производства каких-либо реальных работ - несомненно. Это так, баловство всё, поиграться. Чисто теоретически возможно использование такой сборки как аварийный вариант в критической ситуации. Но и то только для работ, не требовательных к точности. Всё же нет никакой уверенности в постоянстве точности измерения расстояний лазерной рулеткой. Точность зависит и от общей освещённости, и от того, насколько сильно источники света засвечивают излучать рулетки, от отражающих свойств объекта, и от расстояния до объекта, и от угла падения луча на объект, и так далее, далее, далее. Все эти вопросы нужно исследовать, чтобы быть уверенным в таком инструментарии. А так... для топографии сгодится, или там теодолитный ход проложить. Или ещё для какой мелочи (для разбивки при строительстве какого-нибудь условного "дачного туалета", например). Но опять же опробования ещё не было. Вообще, если говорить о топографии, то удобнее было бы для такой сборки использовать теодолит типа Т5 или Theo020 (или их модификации, лучше всего - с исправным компенсатором). Микрометра на них нет, соответственно и отсчёты по кругам берутся быстрее. А точность в 2 секунды здесь ни к чему. В самом деле, на топографии 2 секунды нужны только при создании основы - при угловых измерениях на сетях сгущения (4 класс, 1 и 2 разряды городской полигонометрии). Это определённо не уровень такой сборки))) Предел - теодолитный ход. Изначально покупал теодолит, чтобы в нем юстировки покрутить. В теодолитах типа Т2 узлов с возможностью юстировки побольше, чем в Т5. Всё же оптический микрометр есть, рен можно поисправлять, параллакс устранить. Идея прикрепить рулетку возникла позже.
Да потому что в то время между колонок теодолита лазерные рулетки по габаритам не проходили, а если уж и лезли - то труба на КП не переворачивалась. Легко! Я думаю под 1/30000 получится. Нет там никаких "далее-далее" - разрабатывали концепцию лазерной рулетки честные разработчики, ну а китайцы все честно слизали ( не реактивный самолет все-таки). Так что, все там учтено - ничего не наловишь! Если, конечно, не откровенный брак.
Ну, при суммарной стоимости такого "комплекта" в 6000 рублей ни о какой автоматизации речи идти не может, наверное)) Даже самые дешёвые оптические нивилиры типа RGK C-20 новые и те дороже стоят. Да и собиралось это дело не от реальной потребности, а интереса ради. Хотя как знать, может пригодится потом. Вполне исчерпывающий ответ) Всё понятно. У меня эта то еле как по габаритам помещается. Впритык к колонкам, впритык к ручке для переноски, и впритык к подставке внизу. Действительно. Перечитал сейчас более внимательно инструкцию по эксплуатации от производителя. Они заявляют, что при плохих условиях измерений (там они перечислены, это я оттуда взял все эти свои "далее-далее") на дисплее пишет ошибку. Видимо, когда читал в первый раз, неправильно перевёл с английского. Спасибо, без вас, наверное, долго бы ещё заблуждался по этому вопросу
Просто прилепить не интересно, вот совместить оптику с дальномером, желательно на электронном теодолите, вывести на дисплэй, сделать память,вот былобы классно. Был у меня
Интерес - понятие субъективное. Что одному не интересно, то другому как первый раз на велике прокатиться) Задачка это... ого-го какая, многое знать и уметь надо, чтобы хотя бы даже взяться. И приборы то эти не дешёвые ни разу для частного приобретения, даже если с рук б/у брать. Электронный теодолит в рабочем состоянии, как мне представляется, никак не меньше 15 тысяч стоит. И дальномер... смотря какой тоже. Наверное, тут следует исходить из реальной возможности его установки в нужное положение (соосно с оптикой) и связи с памятью и дисплеем. Я лично себе всё это плохо представляю, электронный теодолит видел со снятой боковой крышкой разве что на фотографии
Сравнительно недавно интересовался данной темой. К сведению: я из тех геодезистов, которые в первую геодезическую практику в техникуме использовали еще теодолит ТТ5 и до начала 2000-х графику выполняли вручную. Ну не были богаты... А объемы работ в настоящее время, точнее материальное вознаграждение за них, не располагают к приобретению электронных тахеометров, даже б/у. Так что хочу поделиться своим опытом на данном поприще. Имеется в распоряжении 2Т5К и очень недорогая китайская лазерная рулетка заявленной дальностью измерений 150м. Проанализировав за и против крепления данного девайса на трубу теодолита: проблема измерения угла полным приемом и определения МО на станции, решил устанавливать на верхнюю скобу аналогично автору данной темы, но с весом сооружения раз в 15 меньше ( вместе с весом лазерного дальномера) Вот что получилось из того что было: Кусок уголка из советского аллюминиевого багета, шарнир из валяющихся на чердаке роликовых коньков без ботинок, винт с резьбой 1/4 дюйма с фотоаппарата СМЕНА 8М, винт М3 для регулировки в горизонтальной плоскости и коллиматорный визир от немного нерабочего 2Т30М, винт М5 для перемещения этого всего в вертикальной плоскости приблизительно на ±15°. Сооружение вполне рабочее при спокойном рельефе. При резких перепадах углов наклона приходится долго крутить винт для наведения на визирную пластину, а в некоторых случаях имеющегося угла наклона дальномера не хватает, особенно при съемке карьеров. Поэтому, где то через полгода, решил лепить на трубу. Вариант с применением УП-1 отпал сразу, поскольку цена него оказалась практически равной цене дальномера и устроено оно так, что сильно нагружает зрительную трубу со стороны объектива, отчего незакрепленная труба постоянно заваливается вниз. В итоге все оказалось даже проще предыдущего варианта. Крепление из аналогичного уголка, прикрепленного на 4 винта снятого коллиматорного визира, но такой формы, что бы при снятом дальномере можно было переворачивать трубу через зенит. Установка и приведение в рабочее положение дальномера занимает не больше 0,5 мин. В безотражательном режиме, в ясную солнечную погоду, данный ЛД реально работает максимум на 50-60 м на кирпич, бетон и т.п., ближе на стволы деревьев. На визирную пластину из светоотражающей пленки (отходы в рекламамщиков куплены по цене 2-х пачек сигарет, кстати, обратная сторона серая с красной полосой, точку лазера видно хуже) в ясный день реально измерить расстояние в 159,999 м, дальше выдает ошибку, вероятно заложенную в мозги рулетки. И еще, меня удивляют переживания некоторых специалистов в данной ветке по поводу ошибки из-за несовпадения визирной оси теодолита и оси лазера. Если они параллельны на расстоянии 4-5 см друг от друга, а визирная плоскость вертикальна, то погрещность составит не более cos двойного угла наклона на это расстояние, даже при угле наклона в 30°, что бывает очень редко, даже при сьемке карьеров, погрешность расстояния не превысит 0,025м, чем я могу полностью пренебречь. А в полигоно- метрии (шутка) вводите поправку. Кстати о поправках: данный дальномер имеет три начала отсчетов расстояний, но по умолчанию меряет от заднего края. И чтобы не путаться, ввожу постоянную поправку на отклонение начала отсчета от вертикальной оси теодолита. Кажется все. Прошу не кидаться сильно тапками!
По мне так это еще хуже, чем лет 15 назад, работа на 2TA5, без памяти, со всеми его недостатками.Там хоть наводится окуляром и смотреть можно на дисплэй.Пару месяцев назад продавали 3TA5 за 20 ку.Нахрен такая работа нужна, если не можешь купить хотя бы это или хотябы Topcon или Sokkia древний.
Тоже не оценил, вроде как должно быть совмещение луча дальномера(лазерная рулетка) с визирной осью. А тут ее нет, куча всяких поправок надо делать.
Размещая свой пост , я не собирался агитировать против использования новых и более совершенных приборов, тем более жаловаться на свое материальное положение. Работая с личными оптическими приборами на предприятии (даже на двух) и получая за это фиксированную ставку, не вижу смысла в приобретении дорого оборудования за собственные средства. Руководство устраивает такое положение вещей. Меня, в принципе, тоже. --- Сообщения объединены, 12 ноя 2019, Оригинальное время сообщения: 12 ноя 2019 --- Данное приспособление существенно увеличивает точность и дальность измерения расстояний, которые при традиционной тахеометрической съемке определяются с помощью нитяного дальномера. Поправка за счет отклонения начала отсчета от оси вращения теодолита постоянна и элементарно вводится в программу для обработки данных съемки. Погрешность за счет несоответствия визирной оси и оси лазера при малых углах наклона ничтожна, хотя и ее можно добавить в программу для расчета горизонтального проложения.
Нас тоже, не обижайся. Многие, в частности, и я, высказывают мнение от нечего делать, короче попи...ть )
Да тут таких полно еще.... Ну у Вас особый склад психики, чтобы эксплуатировать этот прибор (знаю о чем говорю - ремонтировал их много!).Уж лучше что-то совсем древнее, типа Т2, ТБ и т.п. или уже 3Т5КП. Хуже прибора для этой затеи не придумать. Любая манипуляция в ручкой (типа снял-поставил), и МО на Марсе. Тот еще приборчик! А если хорошо поискать, то можно за эти деньги найти убитый 3305DR, восстановить за десятку и чувствовать себя почти современным геодезистом.
Не ставилось целью обсудить достоинства и недостатки 2Т5К, хотя со столь категоричным мнением столкнулся впервые. Да МО подгуливает в течении рабочего дня, до 1 мин может различаться на разных станциях, но требуемую точность для тахеометрической съемки и создания небольших съемочных сетей, прибор обеспечивает и особых неудобств не создает. Ключевая фраза "имеется в наличии". А имеется в наличии (собстенных) рабочих : два 2Т5К, один 2Т5, два 2Т30М , Н3К, НВ-1 и приобретать что-то похожее не вижу смысла вообще. Не ИП.
Да хватит Вам на голове стоять, ну чес слово - ну хотя бы это купите. Сразу поменяется качество жизни. Без троллинга говорю. Если прислушаетесь - нивелир с компенсатором (и прямым изображением) просто так подарю, из уважения начавшим с ТТ5 (как и я когда то в техникуме в далеком 76-ом).
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Аскетизм — это напряжённое усилие человека в стяжании благодати Святого Духа Геодезии. За такие страдания должно быть уготовано место в раю без очереди. (Просьба не воспринимать всерьёз, это такая глупая шутка) А мне ваша сборка "теодолит+лазерная рулетка" понравилась. Хотя, как уже написали выше, снимать ручку с теодолита - не есть гут. Она ведь колонкам жёсткость обеспечивает. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) А если МО на 1 минуту гуляет, то при передаче высоты на пункты съёмочной сети посредством тригонометрического нивелирования будет колебаться и значение вертикального угла. Вдруг между полуприёмами при переводе трубы через зенит МО скакнёт на 1 минуту и всё - превышение уже смерено с грубой ошибкой. Да и между приёмами расхождение тоже может быть. По допуску ГКИНП 02-033-82 такое не проходит: 9.8.4. Колебания значений вертикальных углов и места нуля, вычисленные из отдельных приемов, не должны превышать 15". Или у вас другие допуски используются? Или тригонометрическим нивелированием превышения между точками съёмочных сетей у вас не измеряются? Поясните, пожалуйста. Я студент и почти ничего не знаю)
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Согласившись с обвинением в нестабильности МО теодолита 2Т5К и подтвердив,что оно может отличаться, я имел ввиду, что, например, утром на первой станции МО=2 мин., а вечером на шестой МО=3 мин или наоборот. Для этого МО и определяется на каждой станции при измерении вертикальных углов полным приемом на заднее и переднее направление, чем и осуществляется контроль колебаний до 15". Плюс к этому контроль измерения превышений в прямом и обратном направлении, которые не должны превышать 4 см на 100м расстояния. Могу заверить, что больше 2 см никогда не было. Хотя, для съемки М1:500 с сечением рельефа 0,5 м, при создании съемочных сетей необходимо применять геометрическое нивелирование.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Ну, понятно. Если в двух словах, то всё под контролем и соответствии с действующими нормативами Вот за это спасибо. Полезная информация. Посмотрел сейчас в той же Инструкции по топографической съёмке 82 года, действительно допускается геометрическое нивелирование заменять тригонометрическим при измерении превышений в съёмочных сетях только при сечении рельефа не менее 2 метров, а сечение 2 метра к 500 масштабу никакого отношения не имеет. Такие подробности мне знать как минимум не вредно)
Блин, правда, уже 4 года прошло А я своей разработкой так еще толком и не воспользовался. Есть и 3TA5Р - тоже лежит без движения, ожидает, когда же у хозяина свободное время появится. Боюсь, еще лет 30 до пенсии придется ждать ему Зачем так сложно? Потому, что захотелось сделать сложно, мы не ищем легких путей)) Кстати, отвечал на этот вопрос: https://geodesist.ru/threads/starye-pesni-o-lazernaja-ruletka-na-teodolit.46159/#post-510882 Мне показалось, что так получится точнее (нет дополнительных нагрузок на трубу) и универсальнее - нет ограничения по габаритам рулетки (Leica D5 на трубу не влезла бы, неверно). Особенно хотелось кардинально решить проблему с нажатием на кнопку рулетки при измерении, усилие от которого сбивает всю наводку (но без вскрытия рулетки и подпаивания туда проводочков). Предварительный расчет массы не делал; ожидал, конечно, что полегче будет. Ну и делал по аналогии с креплением светодальномеров СТ5 и СТ10, а они столько же весят. Лучше бы, конечно, конструкцию из пластика напечатать... Поправки за температуру-давление по хорошему надо бы учитывать, когда они далеки от стандартных условий и расстояния метров 100-200? Написал Android-приложение, которое рассчитывает горизонтальное проложение и превышение с учетом всех геометрические поправок (для моей схемы измерений - я же еще марку приспосабливал на трубу другого теодолита, для трехштативки типа). Даже еще и кривизну Земли может учитывать, джаст фо фан